Приезд князя Владимира Александровича в Барнаул

Алексей Николаевич Челомбитко
24 июня 1868 года в 8 верстах от Барнаула со стороны деревни Чистюнской, огромная толпа мастеровых и рабочих с российским флагом в руках и с криками «ура» в невообразимых клубах пыли, поскольку местность была абсолютно чистая, без какой-либо растительности, встретила кортеж Его Высочества Великого князя Владимира Александровича. Владимир Александрович Романов (1847 - 1909) - великий князь, третий сын императора Александра II. Президент Академии художеств в 1876 - 1909 гг., главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа в 1884 - 1905 гг.
В 1868 году князь предпринял ознакомительное путешествие по России, не обошел стороной и Барнаул. В ожидании высокой особы барнаульцы убрали свои улицы и дома разноцветными флагами. На Соборной площади, через которую предполагался проезд князя устроили арку, увитую зеленью и цветами. Цветами же был усыпан и весь путь кортежа. Среди огромного количества народа, встречающего Владимира Александровича на протяжении всего следования были не только барнаульцы , но и жители поселений, находящихся от Барнаула на расстоянии 100, а то и 200 верст.
Кортеж остановился у Петропавловского собора, где Великого князя встретил Преосвященный Алексий — епископ Томский и Семипалатинский. Приняв почетный караул, князь удалился на отдых в дом начальника Горных заводов. Впрочем, народ все равно не расходился, заполнив Московский проспект и тщетно пытаясь разглядеть князя в окнах дома начальника.
В 3 часа дня в доме был дан обед, на который князем был приглашен начальник Горных заводов Александр Ермолаевич Фрезе и его помощник. В 5 часов небо неожиданно заволокло тучами, пошел проливной дождь, разразилась гроза, затянувшаяся до самого позднего вечера и, запланированную на это время праздничную иллюминацию, пришлось отменить.
Утро нового дня оказалось на счастье ясным и даже жарким. В 9 часов утра князь выехал на осмотр города. Посетил завод, химическую лабораторию и тюрьму — тюрьма, учебное заведение и заведение культуры были тремя обязательными пунктами княжеского посещения любого из городов поездки, а посему, в первом часу дня, сразу после завтрака, князь осмотрел еще и Димитриевскую церковь, горное училище и музей. В музее особое внимание Его Высочество обратил на модели заводских машин и чучел двух тигров, убитых на территории Алтайского округа. Вечером, после кратковременного дождика, в 8 часов вечера высокой особе был дан драматический спектакль силами местных артистов. Здание театра и изнутри и снаружи было украшено вензелями князя и роскошно освещено. Сразу по восхождению Владимира Александровича в особую театральную ложу, был сыгран русский национальный гимн и затем громкое «ура», длившееся несколько минут. Давали в тот день две пьесы — комедию Пенькова «Несчастье особого рода» и комедию Коровкина «Его Превосходительство, или средство нравиться». Князь во время спектакля много раз аплодировал, а между пьесами ходил за сцену — благодарить артистов. В 10 вечера, по окончанию спектакля, Великий князь отправился на прогулку по городу. Хотя ночь и была лунной, но город буквально пылал от искусственной иллюминации. По всему центру города были развешаны вензеля Великого князя, украшенные зеленью и цветами.
Среди подарков князю в тот день, представителями Колыванской шлифовальной фабрики была приподнесена трость, сделанная из разных пород цветных камней алтайских гор.
Утро следующего дня было с переменной облачностью. В 9 часов утра была запланирована закладка часовни во имя св. Александра Невского, в память о печальных событиях 25 мая 1867 года, когда на отца князя — императора Александра II была предпринята попытка покушения в Париже. Его Высочество присутствовал на закладке. Епископ Алексий произнес речь. Часовню предполагалось построить по рисунку алтайского архитектора Ивана Максимовича Злобина. Всю свою жизнь Иван Злобин посвятил Алтаю, много проектировал, строил здания различного назначения. В 1852 году он был назначен главным архитектором Алтайских заводов, а в 1855 году управляющим Колыванской шлифовальной фабрикой. Знаменитые колыванские вазы, выполненные по его эскизам и под его руководством, украшают многие музеи мира, в том числе Эрмитаж и городскую ратушу Парижа.
Часовню св. Александра Невского планировали соорудить по центру Московского бульвара, недалеко от полицейского управления (часовня была построена в 1872 году, частично разрушена в начале 1930-х, полностью снесена в 1951 году и вновь восстановлена в 2006 году. Сегодня на нее можно полюбоваться на перекрестке проспекта Ленина и улицы Никитина).
Следующим пунктом Высокого смотра князя стал горный батальон, а затем планировались ранний обед и начало приготовлений к княжеской охоте на дупелей, но, вдруг, князь почувствовал недомогание и охоту отменили.
27 июня 1868 года в 7 часов утра Великий князь Владимир Александрович выехал из Барнаула по направлению к Бийску.