1. Почему А. Пушкин женился на Н. Гончаровой?

Владимир Конюков
1. Почему А. Пушкин женился на Н. Гончаровой?



     Простой ответ: крайняя необходимость… Менял «крышу» своего существования после скандального судебного разбирательства по поэме «Гавриилиада». Суд был громкий, церковный по иску Совета Синода империи. После суда в 1828 году и ревизии администрации Митрополита всех произведений поэта, Александра Сергеевича ждала жестокая религиозная немилость… Преследование и пристальный ежесуточный надзор церковных служек, слежка.

Годом ранее, 1827 год, Пушкин оправдывался за стихотворение «Андрей Шенье» перед шефом жандармерии и был заслушан на комиссии военного суда.
Внимание,  РАЗГАДКА! Почему военный суд?
Контроль за произведениями Пушкина по всей империи, возложен на администрации генерал-губернаторства. Необычно? Потому что звание у гения было – Первый поэт империи!

И потому… С пребывания поэта на юге 1821-1824 годы, работа чиновником МИДа Кишинёв-Одесса, цель империи – установление, строительство границ Северного Причерноморья, после войн, раздела территорий с Османской империей.
Называлась кампания – военное строительство границ государства. Пушкин, в военных Администрациях и Кишинёва (Инзов И.Н.), и Одессы (Воронцов М.С.).
Вопрос всегда ответом… Александр Сергеевич с отправкой в Михайловскую ссылку, был не изгнан из МИДа, как мистификаторы писали, а переведён в резерв ведомства.

… Из хронологии. «Решение суда: избавить Пушкина от суда и следствия, но предупредить, чтобы впредь не осмеливался выпускать в публику никаких, не пропущенных цензурой произведений, под опасением строгого взыскания. Государственный Совет согласился с этим решением, добавив, что поручено за Пушкиным иметь секретный надзор. Царь утвердил такое решение,…»,  (годом ранее, взялся быть личным цензором поэта).
Значимость приговора суда… Государственный Совет империи согласился… Пушкин и был величиной уровня Первого литератора (государственного) Российской империи.

Поэт решил срочно жениться, над ним стремительно сгущались тучи религиозного преследования… Надумал посвататься к богатому, чиновнику европейского влияния, не к кому ни будь, к члену Государственного Совета империи Оленину А.Н.
Взять в жёны его дочь, Оленину Анну, «Православную гречанку, русскую, род, давно ставший русским с «русскою душою», но с какими древними  корнями! Византийскими православными, греческими…».
Обхаживал весь 1828 год семейство влиятельного вельможи и Анну, получил отказ.

Религиозное преследование, более опасное, могло случиться из-за связи поэта с четой князей Вяземских. Вера Фёдоровна по-прежнему не оставляла надежды перековать Пушкина в католического гения... Как-то тайные дела, если бы просочилось до Митрополита, кончилось кошмаром.

Тайные дела каменщицы, жены Веры отдельно от мужа Петра, семьёй не жили, (развратник муж за гарем, скоро предстанет перед судом), только деловые отношения… Поэт с 1824 года к ней загадочными словами, тому же Вяземскому в письме, «Не кланяюсь, а поклоняюсь ей…». Оригинально… В этом же году нападки на Вяземского друзей поэта, почему за издания Пушкин не получает приличные деньги? Ответ князя ошарашил: все его деньги подчистую забирает, загребает Вера Фёдоровна!!!

Пётр Андреевич же, был прямой угрозой, иезуит ( шум-европейские гонения, иезуиты идут), православие принял, но по духу католик. «В 1827 г. против Вяземского была развернута настоящая кампания травли — его обвиняли в «развратном поведении» (позже, заслушан судом Совета Синода) и дурном влиянии на молодежь».
В 1828 году хотел банально удрать за границу, бросив окончательно Веру, детей, порвав все связи. Не удрал, не убёг и почему?

Масонский приказ, повиниться перед царём, о загранице забыть.
Причина, огромные деньги отца, Вяземского А.И., родоначальника российского (капиталистического, коммерческого) масонства с конца 18-го века, огромные суммы, вливаемые в российскую экономику, (тайная цель-мировая масонская революция).
Небезынтересное, российские цари всё знали, благоволили…Миллионы застили глаза самодержцам, противоправному, охотно вливали (тайные масонские) капиталы в лихорадящую отечественную экономику…

Князь – сын, Пётр Андреевич, кто будет «смотрящим» за деньгами и… кульбит 1830 года, (два года испытаний). Повинное письмо царю (как будто), на самом деле замолвил слово мир капитала, князь вдруг становится банкиром в министерстве финансов России.

     … Но 1828 год… Чета Вяземских подставляет Пушкина под разбирательство высшего порядка, уровня лично Митрополита, лично императора Николая I и суд.
Откровения Вяземского по «Гавриилиаде» в конце жизни… Пушкин не писал поэму, только редактировал своими гениальными вставками некоей части текста. Писали поэму в разные годы группы литераторов-поэтов, в том числе есть строки самого Вяземского, но организатор… Вера Вяземская! С мечтой на противоречиях христианства, созданием «богохульного» произведения под Пушкина, «захомутать» того в католического поэта-гения.

Бедный Пушкин… Вынужден был стерпеть масонский диктат над ним, клятву братству каменщиков давал в Кишинёве в 1821 году, масонскому «Овидию».
Православию не изменил, но натерпелся изрядно от «агрессора» - своей любовницы  Веры.

     Пушкин срочно захотел жениться… Не хотел, но надо!
Лихорадочно нервно целый 1828 год, обхаживает Анну Оленину, ни сколько её, сколько всемогущего богатейшего иённого отца. Не получилось…
По «наводке» верных друзей (по настоятельной подсказке «личного цензора», царя Николая I, заинтересованного Митрополита, поменять приоритеты…),  Пушкину в декабре 1828 года, устраивают исторически значимые смотрины… молоденькой Натали Гончаровой, ей всего-навсего 16 лет!

Современное исследование, основанное на мировом через интернет, совсем не праздным задаётся вопросом… Не Пушкин на балу знакомится с Гончаровой, её ему на «блюдечке» подносят, как именно её, будущую жену гения. Выбранную из многих претенденток…
Первое лицо империи в литературе, не он выбирает, ему навязывают в государственных интересах.
Политический брак, ухода от влияния иезуитов масонов Вяземских… Конец дружбы с ихним агрессивным католическим духом. Чувствуется влияние монархов Европы, кивок и России, установился Протестантизм, (умеренный либеральный, из католицизма, но демократический).

Закавыка. От знакомства (декабрь 1828 года) до брака с Гончаровой (начало марта 1831 года, венчание), 2 года и 3 месяца. Почему?
Временами религиозное преследование, затухание от важных событий в империи, не до того. Резкая европейская активизация, нагнетание французского реваншизма, подросли дети бездарной наполеоновской кампании 1812-1815 года, поход в православную Россию католиков Бонапарта Наполеона. Перед этим весь 1811 год, католики пытались сжечь Киев, православные церкви, храмы. Очаги пожаров постоянно, дежурили, самоотверженно тушили горожане. 
Три армии разгромленных, погибших отцов, истерика потомков, закончившаяся подавлением польского восстания 1831 года.

Поэты – рупоры, литераторы – пропагандисты, были нужны противостоять идеологии вражды, нагнетанию психоза Европы, тогдашнего Евросоюза.

«И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?...»

     … Энциклопедическое, в сокращении.
«… Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля. В апреле 1829 года он просил её руки через Фёдора Толстого-Американца. Ответ матери Гончаровой был неопределённым: Наталья Ивановна считала, что 16-летняя на тот момент дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было. Пушкин уехал в действующую армию Ивана Паскевича на Кавказ.

… В сентябре того же года он вернулся в Москву и встретил у Гончаровых холодный приём. По воспоминаниям брата Натальи Николаевны, Сергея, «с Натальей Ивановной у Пушкина были частые размолвки…
… Весной 1830 года поэт, уехавший в Санкт-Петербург, через общего знакомого получил известия от Гончаровых, внушившие ему надежду. Он возвратился в Москву и вторично сделал предложение. 6 апреля 1830 года согласие на брак было получено. По словам одной знакомой Гончаровых, именно Наталья Николаевна преодолела сопротивление матери: «Она кажется очень увлечённой своим женихом»

В мае 1830 года Пушкин и Наталья Ивановна с дочерьми посетили Полотняный Завод: жених должен был представиться главе семейства — Афанасию Николаевичу…
Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но переговоры о приданом отсрочили свадьбу.
Пушкин заложил имение Кистенёво и часть денег (11 тысяч) передал в долг Гончаровой-старшей на приданое.
(Считается благородством поэта, но нет… та сторона политического брака: продуманный подготовленный поступок к 1830 году… именно женитьбы только на Гончаровой, подоплёка… кто она, из какого  наследственного РОДА. Не деньги мерило…)

Наталья Ивановна в качестве подарка к свадьбе дала закладную на свои бриллианты, дед невесты — медную статую Екатерины II, выполненную по заказу А. А. Гончарова в Германии. От суммы, полученной в залог Кистенёва, Пушкин оставил 17 тысяч «на обзаведение и житие годичное».
18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!»


Продолжение следует.