Миссия выполнима!

Соня Белкина
Много лет всей душой я стремилась на Мойку,12. Не так чтобы мне уж очень хотелось посмотреть апартаменты семьи Пушкиных, а нужно было выполнить миссию и наконец-то увидеть Её.
Прошли десятилетие прежде чем у меня получилось.

                ***

В журнале "Нева" за 1965 год была опубликована статья о пропавшей картине «Дуэль» академика Волкова - "единственном исторически верном , почти документальном изображении трагедии на Черной речке".

На самом деле картина не исчезла бесследно, а все это время тихо и мирно жила в нашей семье.

«Дуэль» мои предки купили в Тюмени на толкучке еще до революции. Бабуле полотно досталось по наследству от рано умершей материи Анны  Тархановой (Речевой).  Путешествие картины было долгим: из Сибири, Ленинграда, Дальнего Востока, Великого Устюга смертельно раненный Пушкин переехал в Вологду, вместе со всем скарбом вслед за новым назначением деда по службе.

Ну, а дальше все было просто. Мама прочитала статью в журнале, опознала утеряный шедевр, позвонила в редакцию, приехали люди, картину забрали в Питер .

А в 1977 году в издательстве "Детская литература" вышла книга Петрова "Следопыты искусства". В главе " Пушкина у нас в семье всяк любит" была подробно изложена история потери и обретения картины академика Волкова.

Бабушка очень ругалась на автора: в статье она почему-то говорит с использованием простонародной лексики, хотя в жизни никогда не употребляла слов типа "всяк и надысь», а всегда была такой затейливой столичной штучкой - своевольной и модной!

Тут автор явно перестарался с провинциальным колоритом, а вот что касается состояния картины, то оно действительно было плохое!

Холст складывали и покрывали лаком от чего он сломался в нескольких местах и требовал серьезной реставрации.

Мы с мамой много раз ездили на Мойку, 12 в надежде увидеть кусочек истории семьи, но каждый раз нам отвечали, что полотно еще не выставлено, находится в работе.

И вот теперь мне удалось это сделать. Наслушавшись семейных легенд, я думала, что речь идет о громадной картине в золоченой раме. На самом деле вся трагедия поэта уместилась на малюсеньком холстике.

Он висит на входе, в первой витрине.

Юная дева-экскурсовод понятия не имеет какой долгий путь проделала "Дуэль" чтобы наконец-то обрести если не свет, то электрическую подсветку и музейный покой!
#волшебныевещивека