Яков Кедми о Сталине

Александр Щербаков 5
Думаю, не только у меня, но и у многих моих соотечественников имеется неприязненное отношение к людям, которые покинули или СССР, или Россию, уехали за границу и оттуда начинают  хаять свою бывшую родину.  Причем особую неприязнь у многих вызывает советское прошлое.  Людей можно понять – рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так гласит народная мудрость. Но есть и другая – не плюй в колодец, из него пить.  Всякое может произойти в этой жизни, особенно в наш такой непредсказуемый век.  Ведь не секрет, что на фоне той русофобии, что как снежный ком растет на Западе, многие россияне разных национальностей начинают возвращаться в Россию.

Говорить моим читателям, кто такой Яков Кедми, думаю, не надо. Он один из многих, кто покинул еще СССР, перебрался в Израиль, возглавлял спецслужбу, которая помогала его соотечественникам перебраться на «землю обетованную».  Думаю, он патриот своего  Израиля, и часто его публичные высказывания, как говорится, льют воду на мельницу в пользу его новой Родины. Но при всем этом он сохраняет объективность и в оценке нынешнего положения и мире и особенно, прошлого СССР, которое охаивают все, кому не лень.  Даже те, которые никогда не жили в этом государстве.

Яков Кедми - один из немногих на нашем телевидении, кто без оглядки высказывает своё отношение к происходящим в мире событиям. Для тех, кто мало-мальски знаком с его выступлениями, не секрет, что как бывший гражданин СССР он с недоумением наблюдает за тем, как уже долгие годы в России очерняется и охаивается история страны Советов, как внушается населению ложное чувство стыда за советский период, как умаляются заслуги одних руководителей и как демонизируется фигура Сталина. Помню, как в одном из своих монологов Яков Кедми бросил в наш адрес резкое обвинение в неуважении к своей собственной истории:
"Россия — удивительная страна. Нет ни одной страны в мире, которая так любит втаптывать свою историю, поливать ее грязью, вытирать об неё ноги. Нет у вас ни одного правителя за вашу историю, которого бы не оболгали, не испохабили, не обвинили во всех грехах, не демонизировали".

В одной из передач Владимира Соловьева израильский эксперт высказал удивление тем, насколько по-разному в России и во Франции относятся к революции и своим политическим деятелям. Французы убеждены в величии своей революции, а Наполеона Бонапарта считают выдающимся правителем. В России же, к изумлению Якова Кедми, государственные и политические лидеры, в своей критике СССР, договариваются до того, что Октябрьская революция нарушила естественный ход истории России.

"Вы не подходите серьёзно к вопросу: а что это была за история, какова была история вашей страны пять лет назад, десять лет назад. Подгоняете её под идеологию или под пропаганду. Конечно, вы не будете знать правду".

Кедми не раз пытался призвать российское руководство к объективной оценке такой значимой для истории нашей страны фигуре, какой является Иосиф Виссарионович Сталин, повышение популярности которого не является случайностью, несмотря на все противоречия и ошибки "вождя народа".

"Надо заметить два момента в мнении о Сталине. Первое. Чем больше публикуется о нем информации, тем больше растет его популярность. Невозможно говорить о том, что люди судят о Сталине под влиянием какой-то пропаганды. Или промывания мозгов. Количество и разнообразие пропаганды достаточно, и никто ее не направляет и не подавляет. Второе. Произошла корреляция. А если бы спросили, те, кто против Сталина, кто критикует Сталина, как они относятся к России вообще. И к этому государству. Почти все они отрицают это государство. За редким исключением. И поэтому создается мнение, что люди используют образ Сталина и те несомненные трагические события, которые с ним связаны, для того, чтобы вести пропаганду русофобии, против России. И эта корреляция врагов России, которая в народе определяется как предатели России, автоматически переходит на тех, кто выступает с критикой Сталина. Если бы подходили к этому объективно, как делают французы, подходя к исторической личности, оценивая его объективно, не внося в это политику, не пытаясь на этом дискредитировать страну вообще, народ и государство. Во Франции императора не выбросили из пантеона. А здесь — выбросили. Это говорит о культуре Сегодня люди относятся к Сталину и и видят в нем положительное, они защищают себя и свою страну от тех, кого они считают врагами, от тех, кто страны не хотят, от тех, для кого Сталин — только предлог и инструмент. Объективной оценки роли Сталина пока еще не делают. Каждый пытается на этом заработать политический капитал. Отрицательный или положительный. Шельмовать Россию, дискредитировать Россию, доказывать, что это государство никогда настоящим государством не было и все достижения России, которые были сделаны в эпоху власти Сталина, это все обман и преступления. Народ не может поверить в то, что живет в государстве, созданном обманом и преступлением. Это естественное сопротивление народа. Иначе он бы не выжил. Именно в этом причина роста популярности Сталина. Мнение выражается не за Сталина, а за себя и свою страну, свой народ".

Яков Кедми убеждён в том, что все нападки на Сталина и обвинения в его адрес - это один из результатов попытки дать оценку его деятельности в отрыве от всех исторических вызовов того времени:
"Он не нашёл других методов. А они были? Я не знаю. Всем, кто выступает с критикой Сталина: а как бы вы сделали из неграмотной России что-то в том мире, который начался в двадцатом веке? Интеллигенция которой презирает свой народ, не хочет его знать. Народ рабов и немного интеллигенции, которая знает французский и немецкий, а на русский им наплевать. Сравнение революций и сравнение Сталина с Наполеоном. Наполеон уничтожил три поколения французов — начисто. Он уничтожил почти всю французскую культуру. А сегодня в Париже есть Пантеон. Никто так не пострадал от него, как французы, но они уважают свою историю. Пример Франции России тоже не помешает".

"Сталин был жестоким человеком. Но жестокость не была его самоцелью — это был инструмент, другого он не нашёл. А мог найти, была альтернатива Сталину? Троцкий? Да Троцкому было наплевать на Россию. И 90 процентам большевиков, независимо от их происхождения, было наплевать на Россию. И русским тоже. Сталин оказался единственным, которому была дорога Россия. Грузинский семинарист! Но он любил Россию — по-своему".

По мнению Кедми, Советский Союз был создан именно Иосифом Сталиным, благодаря которому это государство сохранило историческое наследие Российской империи в её границах.

"... Сталин не дал уничтожить Россию и русский народ. Никто в окружении Ленина не смог бы сделать то, что сделал Сталин: именно его линия привела к созданию Советского Союза...

Современным исследователям деятельности вождя, которые обвиняют Сталина в деспотизме, в отсутствии свободы и демократии, Яков Кедми заявляет:
"Не было тогда демократии, её не существовало ни в одной части мира. Потому что свободы и демократии в стране с безграмотным населением быть не может".

Вместе с тем Яков Кедми, стараясь быть объективным в своих оценках, не раз подчёркивал, что на пути превращения России в такое мощное государство, каким стал Советский Союз, было допущено много ошибок, было принесено много жертв, было, но, по мнению политолога, таков был век, такова была история государства российского, и сталинские методы руководства, жёсткие и жестокие, вполне соответствовали реалиям той эпохи.
"Человеческую жизнь в России обесценил не Сталин, а крепостное право и все царские режимы".

Всем критикам Сталина Яков Кедми напоминает, что именно он превратил аграрную Россию в одну из самых влиятельных мировых держав с мощной экономикой и идеологией, что в конечном итоге привело к победе в войне с Германией и её союзниками в Европе. Сталин и СССР создали социалистический лагерь, многие десятилетия игравший важную роль в мировой глобальной политике. По мнению политолога, всё это стало возможным лишь благодаря той масштабной работе, которая велась по воспитанию советского человека.

«Почему они такие были, почему они могли проявить больше героизма, чем другая страна? Весь Мир удивлялся, с каким героизмом воевала Красная Армия. И не понимали, почему. Это не национальная черта. Это потому, что во главе страны стояла коммунистическая партия. И была другая идеология – не шкурная, не собственническая, а ради всех».

Яков Кедми уверен, что Сталину, вопреки мнениям многих, удалось за короткий срок создать мощную Красную армию, как за счёт увеличения её численности, так и за счёт модернизации боевой техники. Победа в Великой Отечественной войне - самое лучшее свидетельство того, что построенный Сталиным и народом СССР оказался жизнеспособен и в силах решить самую сложную задачу.

"...Факт, что эта армия победила во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне. На 45-ый год - это была самая сильная армия в мире..."

У Якова Кедми вызывают недоумение и обвинения антисталинистов в том, что при Сталине, якобы, подвергались гонениям артисты и учёные, а культура и наука подавлялись партийно-административным аппаратом. Политолог уверен: утверждения о том, что в годы правления Сталина культура и наука были "в загоне", абсолютно лживы, ведь именно при нём удалось не только сохранить культуру и науку, но и обеспечит им дальнейшее развитие на благо страны и народа:
"..А откуда взялась культура, которая расцвела в Советском Союзе за эти годы? Откуда взялась наука, которая расцвела за эти годы при Сталине? Откуда взялась промышленность? Это было именно результатом политики Сталина..."

В Советском Союзе, считает Кедми, новые советские "элиты" в промышленности, в науке, культуре и искусстве формировалась независимо от социального происхождения. Общество было нацелено на поиски самых способных людей из всех социальных слоёв общества. При всех недостатках сталинского правления именно в эти годы страна добилась небывалых высот в своём развитии.

И глубинные причины уважения народа к Сталину Яков Кедми объясняет весьма лаконично:
«Почему Сталина так народ любит? Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране, которому было абсолютно наплевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства. Не было у вас таких после него».

Яков Кедми, как и положено серьёзному исследователю исторических процессов, настаивает на том, чтобы, давая оценку тому или иному историческому деятелю, прежде всего, следует исходить из объективного рассмотрения как положительных, так и отрицательных результатов его деятельности. Однобокий подход к плодам деятельности государственных лидеров, по мнению политолога, весьма опасен и чреват самыми неблагоприятными последствиями.

"...Охаивать и отрицать -это, во-первых, неверно с исторической точки зрения. Восхвалять и говорить, что всё, что он сделал - гениально, тоже неверно.У него было много ошибок и он потом сам говорил, что у него было много ошибок..."

По мнению Якова Кедми, Сталину нет равных не только в истории России, но и в мировой истории:
"...Как государственный деятель, который вложил свою лепту в страну, он сделал для России, для советского государства больше, чем какой-либо государственный деятель в 20 веке.."

За все эти высказывания лично у меня не может не быть уважения к человеку, вроде как предателю моей Родины, но сохранившему и уважение к прошлому страны, где он родился и воспитывался. Та же народная мудрость гласит, «что родителей и Родину не выбирают».  Именно такой политолог Яков Кедми.