Таёжный призрак Гл. 17

Клименко Галина
Гл.17


Надя не вытерпела, они ещё не дошли к бабе Моте с Вадиком, а женщина, задыхаясь от радости и стирая ладонью набежавшие слёзы, крикнула издалека:

-   Где он был, бабушка?

Матрёна Ильинична махнула рукой, мол, подойдёте, тогда и поговорим.

Наде казалось, будто они так медленно продвигаются, но бежать она боялась, зная, что тигр до сих пор за ними наблюдает из укрытия, а вдруг выпрыгнет, следуя своему инстинкту хищника, а ей не хотелось пугать сынишку. А ещё больше ей не хотелось, чтобы тигр видел малыша, страх матери потерять ребёнка был велик, потому она терпеливо и молча продолжала своё неспешное движение, без конца оглядываясь на Свету, последняя, вымотанная морально и физически, едва передвигала уставшими ногами.

-   Да в сарае он был, игрался, а потом заснул на соломе. А ты, разве не заглядывала туда? – спросила пенсионерка, когда они уже были рядом.

-   Нет, он был закрыт. Да я и не подумала, что его сарай заинтересует. – сказала Света, принимая сынишку из рук Матрёны Ильиничны. Женщина прижала его к себе и покрыла поцелуями всё его личико. Мальчик чувствовал тревогу, которая витала между взрослыми, но только не понимал в чём дело. Но если мама улыбается, значит, всё в порядке.

-   За вами тигр шёл? – почему-то шёпотом спросила Матрёна Ильинична. – Я слышала, как он рычал и как Света кричала. Уже думала… - пенсионерка была очень расстроена, видно, что недавно перенесла сильный стресс, на всё это указывало её бледное лицо и дрожащие руки.

-   Всё хорошо. – вымученно улыбнулась Света. – Надя прекрасно справилась с ситуацией. А я трусиха… Господи, сколько тут живу, а впервые тигра вижу в природе. Это так страшно.

А вечером у Светы с Егором состоялся серьёзный разговор.

-   Света, ты же мне обещала, что со двора ни шагу. – мужчина был расстроен, узнав о приключениях Светы и Нади.

-   Егор, если бы к тебе прибежал твой друг и попросил помощи, потому что у него пропал ребёнок. Ты бы отказал?

Егор промолчал.

-   Вот и я не смогла.

А ночью Матрёне Ильиничне стало плохо, всё-таки не выдержало сердечко. Надя постучалась в окно к Егору со Светой, Егор быстро открыл двери и впустил заплаканную женщину.

-   Что такое? – Егору было неспокойно. Тут тигр бродит по деревне, он с вечера слышал его рыки, а тут Надя дразнит людоеда, бегает по ночам.

-   Я с ружьём. – оправдалась Надя, как будто прочла его мысли.

-   Я вижу. Что-то серьёзное?

-   Егор, бабушке плохо с сердцем, она ругалась, не пускала меня к вам, говорит, утра дождёмся. Но куда ждать, таблетки и капли не помогают, а ей всё хуже и хуже. Что делать, Егор?

-   Надо везти её в райцентр, я пойду к Колесникову, он поможет.

Света нервно вздохнула, она боялась за мужа, но ничего не поделаешь в создавшихся обстоятельствах, надо было спасать Матрёну Ильиничну.
Егор начал собираться.

-   Света, ты тоже одевайся. – сказала Надя подруге, растерянная Света стояла посреди комнаты в ночной рубашке. – Вдруг я с бабушкой поеду, а вы с Егором Вадика покараулите. А то проснётся ночью, а рядом никого.

Надя, видя тревогу Светы, не спускающей глаз с мужа, вызвалась идти с ним к дому Колесникова. Егор возражал, но она настояла:

-   Вдвоём безопаснее. – сказала она твёрдо. – У нас нет ещё одной пары глаз на спине.

Егор был уверен, что людоед где-то близко, потому внимательно осматривался по сторонам, насколько это было возможно в тёмное время суток. На улице горело всего два фонаря, которые находились друг от друга на значительном расстоянии.
Тигр, видя, что людей не так просто застать врасплох, ведь Надя тоже взяла с собой ружьё, досадливо зарычал из кустов малины, растущей за двором у одного из местных жителей. Егор тут же среагировал, он стал сзади Нади, чтобы первому встретить хищника, если тот рискнёт наброситься. Но через минуту зверь рычал уже впереди, Егор вновь поменялся с Надей местами. Так происходило несколько раз и у Егора не выдержали нервы.

-   Да выйди уже, трусливый призрак, чего ты прячешься? А я тебя пристрелю.

В деревне нельзя было самовольничать, чтобы взял и выстрелил, когда вздумается. А вдруг, в это время, кто-то стоит за двором или посреди улицы. Так и человека можно убить.

Колесников сам услышал шум за окном, он узнал голос Егора, вышел на порожки и позвал его.
Егор отозвался, мол, выезжай, надо в райцентр везти заболевшую Матрёну Ильиничну, у которой что-то случилось с сердцем.
С Колесниковым в райцентр поехала и Надя, сопровождая бабушку Мотю, тигра в свете фар они не обнаружили.

Из Горного посёлка приехал на мотоцикле мужчина, он просил Колесникова и Егора уничтожить медведя, последний задрал в их деревне уже несколько животных. Этот мужчина был сыном одного из пострадавших, у того пенсионера медведь убил корову, а корова в крестьянском дворе – это кормилица, особенно если в семье имеются маленькие детки.
Колесников дал добро, Егор тоже был не против, просто был удивлён таким явлением, то тигр, то медведь. Что тут произошло с животными?

-   Медведь не является людоедом. – сказал мужчина, которого звали Андреем.

-   А вы уверены, что это медведь, а не тигр? – спросил Егор.

-   Конечно! Тигр сразу ломает позвоночник или перекусывает горло. Иногда жертве подрезает когтями подколенные сухожилия. А у медведя совсем другие увечья, в основном он повреждает голову, а на ногах и всём теле оставляет множественные раны, расположенные параллельно друг другу. То есть когтями. Разница большая, даже новичку станет понятно.

-   Он съел корову? – спросил Колесников.

-   Нет, только задрал её, а мужики начали шуметь, и он убежал. Батя тут же её освежевал и забрал мясо. Ну а что, медведю оставлять?

-   Ну и как мы теперь его подстрелим, если вы корову забрали? Это же была приманка.

Андрей вздохнул и пожал плечами.

-   Я говорил бате, но он и слушать не пожелал. Весь расстроенный. Сейчас попробуй, купи корову… Так что, поможете?

-   Сегодня приедем, посмотрим, что там у вас. Но обещать ничего не можем, тут хоть бы с тигром, наконец, управиться.

В Горный Колесников с Егором прибыли после обеда, они не стали искать отца Андрея, чтобы посмотреть на место преступления медведя, такой «манёвр» соберёт много народу и испугает косолапого, если тот залёг неподалёку. Мужчины бросили машину на остановке, а сами пошли в сторону огородов. А чтобы не так их было заметно, они держали свой путь по кукурузе, ступая осторожно, стараясь не создавать лишнего шума. Медведь помнит, что он оставил целую корову, потому обязательно должен к ней вернуться.

Пройдя, примерно, с полкилометра, они увидели что-то большое и лохматое в кустах, возле задворок одного из дворов. Колесников хотел сказать Егору, что это медведь, но Егор и сам уже догадался, он приложил к губам указательный палец.

Косолапый что-то высматривал. Он то вставал на задние лапы, то вновь прятался в кустах. Егор оглянулся на Колесникова, тот кивнул, и Егор прицелился. Медведя он уложил с первого выстрела, попав ему в голову, тот даже и не понял, что с ним произошло.