Итоговое сочинение2023. Духовно- нравственные орие

Елена Николаенко 2
          Подходящие темы: Чем можно пожертвовать ради достижения большой цели?

                Какую мечту можно назвать благородной?

                В чем проявляются личные качества человека?


        Каждый человек наделен природой своим характером, личными качествами, нравственными ориентирами. Они заложены в нем семьёй, воспитанием, обществом. И при особых обстоятельствах  проявляются самые главные его черты. Внутренний мир человека создаёт его собственные мечты, цели, к которым он стремится.
        И при каких- то острых ситуациях мы видим, на что способен каждый человек: готов ли он жертвовать собой для счастья других или полон равнодушия и бессердечно предаст близкого друга ради собственных интересов.

        Я считаю, что молодой человек с юности должен работать над собой, чтобы быть честным, смелым, добрым: читать нужные книги, заниматься спортом, брать пример с достойных людей, быть коммуникабельным, чтобы уметь сопереживать, сочувствовать ближнему. Уметь прийти на помощь другому в трудную минуту. Ведь, как говорил Конфуций, самый страшный грех - это бессердечие! А им страдают люди- эгоцентрики, обуянные гордыней. И такие люди сеют вокруг себя зло, даже не замечая этого.
А те, кто имеет нравственные ориентиры на добрые дела, способны идти к большой цели, даже жертвуя собой.

        Отличный пример в художественной литературе - это герои сказки- притчи М.Горького "Старуха Изергиль" - Данко и Ларра.

        Данко наделен большой любовью к людям и ответственностью за их судьбу. Он не может спокойно смотреть на своё отчаявшееся племя, спасавшееся от врагов и попавшее в тёмные непроходимые болота.Идти людям было все страшнее, и кто- то должен был вывести их к свету. Таким человеком стал Данко. Он смело повёл людей за собой, зажигая светильники, успокаивая их своей уверенностью в успехе. Люди шли за ним,но вскоре опять стали роптать, обвиняя его же, так как освещать путь было нечем. Но Данко был несгибаем. В последний момент он вырвал из груди своё сердце, пылающее любовью к людям, поднял его высоко, освещая путь. И он вывел людей из тёмных болот, при этом не чувствуя обиды за неблагодарность соплеменников, а, наоборот, испытывая огромную гордость: ему удалось придти к цели- спасти людей, пусть даже ценой своей жизни!
       Вот такой человек,способный на самопожертвование, смелый, ответственный, движимый большой любовью к людям, добивается исполнения своей мечты,которую можно считать благородной.

        А вот Ларра - сын орла и земной женщины, имел совсем другие качества: он считал себя полубогом, был одержим гордыней, считал себя выше своих соплеменников - людей. Он не уважал никого вокруг. А когда девушка- дочь вождя, отказала ему,он, не задумываясь,жестоко убил её, бросив на камни и наступив ей на грудь. От такой неожиданной жестокости люди даже не знали,как наказать Ларру. Никакая смерть не могла искупить его вину. И тогда они изгнали его из племени, а Бог наказал его вечной жизнью.Это  наказание- быть отверженным в вечном одиночестве, стало самым невыносимым для Ларры. И это результат его личных качеств- высокомерия, эгоизма,гордыни,жестокости!

        Выводы из этих примеров очевидны: какой человек, такие у него и поступки.
Смелый, ответственный, широкой души человек творит добрые дела, а высокомерный гордец
  -  только зло!