Майна и вира. Челноки и челны к хвосту трубкой

Владимир Ильич Иванов
 (отрывки из будущего романа Майна и Вира, или автономная триада)

Мир на охоте точит лясы,
За баб, трофеи и припасы,
Жен, их сплетни, да суды,
И без стряпух дела худы...

***

 Маша Трубач, рожденная под знаком весов, прекрасно владела языком, а вид порядочной давалки, позволял ей челночить в самых труднодоступных местах планеты.

 Мария умело симулировала деву, но уже на собственной шкуре убедилась, что в Греции есть не всё, а темперамент итальянцев ограничен возможностями развода ревностным сторонникам папства.

 На Марусин опытный взгляд, общеевропейский культурно-плавильный котел розовых пони с радужными единорогами все больше походил на гремучую смесь бульдожек с носорогами в антикварной посудной лавке, которым ни дать нежности толком, не страстно взять или наварить.

 Заполучив за недорого свидетельство третьей супружницы добропорядочного еЪиптянина, и сертификата о наличии у неё двойного спутника, Машка успешно вписалась в восточно-базарную экономику, периодически откликаясь на прозвище Наташа...

 Однажды, возвращаясь из очередного вояжа, на стоянке в порту Маруся нос к носу столкнулась со своим одноклассником, провожающего на престижном мерине к утреннему рейсу весьма импозантного генерала.

 Лоснящиеся, свежо выбритые, шеи и лица мужчин излучали уверенность, свойственную потомственным кадровым военным, умеренно отражающие красноты широких лампасов форменных брюк, зарниц дорогого подмосковного вечера, и алеющей утренней зари, прерванных с тревожностью зеленоглазого такси и предрассветных ракетниц зелёная-красная-зеленая. 

 - Тройной, забытый аромат гарнизонного детства! - промелькнуло молниеносно осознание бессознательного. От неожиданности Маша выронила дамскую сумочку и смущенно извиняясь за свою неловкость, застыла в неудобной позе сборщицы, просыпавшегося содержимого, повидавшей мир бай-пакостной кожаной габриэли от настоящей дютифришной Шанели...

 Генерал Лебедев: - Владимир Лебедев, к вашим услугам, - четко отчеканил генерал и тоном, исключающем возражения, отдал распоряжение своему сопровождающему, - Меня дальше провожать не надо. Помоги даме собрать её шинель и отвези домой, а после доложишь мне лично.

 Маша: - Мария Трубач. Можно, просто, Маша, - улыбаясь, представилась растеряша.

 Генерал Лебедев: - Можно, просто, Владимир. Алексей вас проводит до дома, вернусь - встретимся. Счастливого пути!

 Маша (растеряно улыбаясь):- До встречи.

 Алесей помогает Маше собрать её вещи, аккуратно укладывает в багажник, закрывает и открывает дверь перед неожиданной пассажиркой. Дождавшись её посадке, тихо зарывает за ней и собой двери, пристегнувшись, лукаво улыбаясь, спрашивает: - Генерал приказал домой, не уточнив: ко мне или к тебе?

 Маша ( кокетливо): Чудак - Вы, Алексей. Лебедев велел, после ему доложить, так и везите меня домой, на Соколе, Песчаная площадь, рядом с нашей школой. Найдёте или найдешь?

 Алексей: - Найду, ты такая же острая на язык, как была в школе, - заводит машину.  - Хорошо выглядишь. Поехали. Песчанку знаю, твой дом помню. 

***

 Пройдя контроль и оказавшись в тишине депутатского зала, генерал Лебедев вспомнил о чем-то весьма важном и набрал по спутниковой спецсвязи Ициковичу из треста "Кос-мос-Т" ( дождавшись сонного алло): - Здравия желаю! Гарик, извини, что рано. Я на объект вылетаю. Мне докладывают, что у вас там конь не валялся, хотя и у нас, пока, денег нет. Вчера медицинское шило для подчистки концов и технической гигиены, в полном объеме и сверх того, вылетело грузовым бортом. А за чистоту стряпух и качество стряпни отвечаешь лично.

 Кстати, прошпионь у управляющего, может, часть в оплату конфискатом возьмете, в натуре - вместо денег? Мы днями на восточной границе крупную партию крузачей и икры красной изъяли.

 И за технарями следите, чтобы с борта "Массандру" не слили. Праздник скоро, не мычи и не мотай головой, прилечу, отметим - ответишь. И батюшку к теме подключи, у него нал от света свечек найдется в обмен на колёса.
 Жене привет. Встречайте тремя зелёными свистками. Конец связи.

Уже на борту Лебедев погружается в глубокий сон под привычно-размеренный чистый гул мощных моторов ильюшинского ВКП. 

 Сон ему снится из мыслимо-бессмысленного переплетения цветных и черно-белых воспоминаний из прошлого, вероятных будущих охотничьих баек ценой настоящих определений, как можно ещё усериться от усердий перед начальством, пух-пером, охота и жизненные драмы с ощипыванием дичи от первого лица.

- За чистоту стряпух и качество стряпни отвечаешь лично...

 Отпраздновать своевременную сдачу важного стратегического объекта, было решено в длинные рождественские праздники на одной из многочисленных охотничьих баз заказчика.  Начальство выехало на джипах, а группа поддержки от их треста пробивать в снежных заносах на буханках и шишигах Проектировщицы, бухгалтерия и техотдел решительно отказались от роли стряпух, отшучиваясь, что женщины на охоте по егерским приметам - ни пуха, ни пукнуть, ни пера-Нуть, милями пардон!

 Подбор стряпух свалили на опытного водилу, а тот в придорожном кафе подхватил девиц, ответивших, что и готовить умеют. По прибытии на базу, баб поместили в баню отогреться, привести себя в порядок и чистоте приступать к стряпне и встрече начальства.

 Охота началась благородно и чинно: загон, номера, лыжи, снегоходы.
Но снег был глубокий, а зверья мало. На номера с карабинерами выскочил один мелкий белячок под случайный - Ба-ах!

 А у начальства сердце йокнуло, когда этот дурик в их сторону пальнул из "Сайги"...

 Зайчишку вывернуло шубкой наизнанку и разорвало в кровавые клочья, практически на глазах у всех номеров. Егеря предложили кончить гон, а номера решили снять стресс из поясных фляг НЗ, дожидаясь загонщиков. Убедившись, что никто не забыт или потерян как в прошлые разы, отряд вернулся на базу, отдыхать и пристреливать по пустым бутылкам новые ружья. Патронов было много, а пустых бутылок мало, отчего опытные охотники привлекли начинающих быстрей опорожнить тару, чтобы отстреляться и два раза оружие не чистить.

 Стемнело под неспешный ужин в каминном зале. Байки о дичи, трофеях, охотничьих казусах с осечками и полноценных попадало-в-ах. Баня сияла чистотой, а банщики докладывали о готовности парной, шаек и веников. Томность зимнего вечера кончилась и компания неспешно погрузилась в банный азарт состязаний, чьи ягодицы оставят в сугробах самый интересный отпечаток. Угомонилась компания далеко за полночь, разобравшись по койкам и спальникам до утра.

 Рассвело.

- Братцы, это же какая сука в рюкзак нагадила?

Со всей братии сон, как рукой сняло, бросились проверять свои рюкзаки, пересчитывать подружейных сук и кобелей.

Один из опытных охотников осторожно заглянул в обгаженный начальственный рюкзак и вынес вердикт - Собака столько не сможет, такую кислую мину начальству, только, кто-то из людей мог натужить.

Посыпались версии, из рогов сонного изобилия - Какая Б... людь-не-людь, а заминировала, может на анализ отправим? А, может, кто из организаторов бани бабу обидел?

- А смысл? Мы уже несколько дней на одной стряпне, у всех мягкий стул - как пресловутая дюжина стульев близнецов из гарнитура мастера при дворцах. И кому доверить, кого и куда везти анализы принимать-сдавать-раскладывать по спичечным коробкам и подписывать? - подытожил владелец рюкзака.

- Зато, мы узнали, что на самом деле значит выражения, отнекиваться от охоты ужраться до усёра, найти крайнего в обсерившейся компании, баб поранить вчерашними высерами о равноправном партнёрстве, с утренним подгоном подозрений со стряпней и в их сторону, пока те дрыхнут в бане праведными снами? - успокоились охотники и горько опохмелились.

Дорогой домой.

Молодежь и старички компании подозрительно всматривались друг в друга, недоверчиво принюхиваясь к рюкзакам, каждый из которых мог оказаться на том месте? Или не мог, еще глубже вжимаясь в потертый дерматин сидений "буханок".

В суровых взглядах то и дело, подгорал и искрился лукавый вопрос исторической классики - Кто из нас способен пис-теть Троцким, бухать по-Бухарински или равнодушно держаться Каменевым? А может, заложить мину сумели осилить сметчик Иванов, рабочий Пётр, инженер-мученик Гарик? Или начальник управления от проявленного самодурства сходил в рюкзак самостоятельно? Кому из этой компании будет охота совместно или хоть невольно - в разведку?

А стряпухи уже были в курсе наших ночных похождений и громко ржали о чем-то своём: потных конях, полыхающих избах, ночных ходоках, ночных фиалках и ночных горшках...

Одна из де-вах, внезапно, громко произнесла - Я знаю, кто уходил из бани последним. Он ещё суетился обещая вернуться, что ему очень надо найти туалетную бумагу в рюкзаке. Это - он, засранец и песто-болец...

 Сон генерала прервался, как обычно на самом занятном куда девать душевный осадок, а ВКП чуть накренился, открыв вид на посадочные огни аэродрома. Загорелась табличка "пристегните ремни" синхронно предупредительному голосу капитана судна о заходе на посадку.

 У конца посадочной полосы по звездному небу описывали плавные дуги три ярких зеленых свистка. 
 
- Ясно. Партнеры ждут. Встре-чают компанией.

***

 Алексей припарковал машину во дворе знакомой сталинки на Песчанке, открыл пассажирскую дверку и протянул даме руку, - Приехали, не забыл.

 Маша (интригующе): - У меня в багаже есть виски односолодовый прямиком из дютифри. Примешь его в качестве презента за провоз или оказией у меня распечатаем, попробуем случаем вспомнить школьные годы?

 Алексей, достает из багажника вещи и улыбаясь, - Школьные годы стоят солоду восемнадцатилетней выдержки, а до весны я - совершенно свободен, тем более, что мы упустили празднование нашего совершеннолетия.

 
 (продолжение следует)