Большая и Маленький

Александр Твердохлебов
   Рафаэлю   шесть лет, он  старший среди братьев.  Сестренка Света на два года опережает брата, учится в школе и считается совсем взрослой.  С утра, пока Света находится в школе, Рафаэль присматривает за братиками. Мама трудится на хлебозаводе, в две смены, и дома появляется редко.  Чтобы прокормить семью, она вынуждена одна трудиться за двоих. Муж погиб при невыясненных обстоятельствах.  Уехал с друзьями на рыбалку и утонул, оставив молодую жену и четверо детей на произвол судьбы. Остался не достроенный дом и ссуда в пятьсот рублей.
 
Мама, уставшая, приходила с работы, доставала из сумки,  еще теплые булки  и отдавала изголодавшим деткам. Дирекция хлебозавода, разрешала работникам предприятия, брать бесплатно одну буханку «серого» хлеба. Многодетной маме - Нории, зная её тяжелое положение, разрешали брать две булки. Кроме хлеба, Нория прятала в карман маленький мешочек сахара и приносила своим деткам, рискуя из  - за этого, потерять работу. Дети доставали желанный мешочек из кармана маминого пальто и аккуратно высыпали в сахарницу. Пока мама, вытянув ноги, отходила от усталости,  дети накрывали на стол и поджидали её, чтобы всей семьей пить сладкий чай с хрустящим хлебом…
 Рафаэль с малых лет, был вынужден заниматься домашним хозяйством и огородом. Заварить корм для свиней, прополоть траву, полить огород, вся эта работа, была привычным делом для мальчика.   С каждым годом мальчик развивался физически, обретал навыки настоящего мужчины. Недостроенный дом, благодаря помощи  Евгения Ивановича стал прирастать,  комната за комнатой. Евгений Иванович работал начальником деревообрабатывающего цеха крупного предприятия. Год назад он схоронил жену, и от пережитого несчастия, стал крепко выпивать.  Однажды, он пьяный, проходя мимо дома Нории, присел на лавочку и уснул.  Милосердная женщина,  завела мужчину  в дом и уложила в кровать.   С тех пор они стали дружить. Евгений Иванович стал часто приходить в гости, помогал по хозяйству, обучал мальчишек плотницкому делу. Они вместе строгали доски, настилали полы в пустующих комнатах. Как то в процессе работы  на станке, доска выскочила из него и угодила Рафаэлю в живот. Мальчика с нестерпимыми болями отвезли в больницу. Хирург несколько часов боролся за жизнь подростка, удалил ему часть поврежденного кишечника, и не надеялся на выздоровление. Но произошло чудо, Рафаэль пошел на поправку и через месяц вернулся домой. Хотя врачи категорически запретили ему любую работу, он все равно украдкой, что ни будь,  мастерил. Не известно, что, тяжелый труд в детстве, или перенесенная травма, повлияли на это, но у юноши, приостановился рост. К восемнадцати годам он составлял - полтора метра. Молодой человек очень переживал, от этого, больше сидел дома, и избегал контакта с девушками…
В детстве, когда Рафаэлю было восемь лет, соседка Вера, оставляла свою трехлетнюю дочку, на присмотр в семье Нории.  Девочка росла на глазах у Рафаэля, и он с малых лет проявлял к ней заботу. Подростками они ночевали в саду, Рафаэль ласкал спящую Лену, представляя, когда она вырастит, он обязательно возьмет её в жены и будет любить её, так - же, как он любит свою мамочку.   Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, она была хороша собой, один недостаток мешал ей найти друга жизни. Она имела рост - баскетболистки, около двух метров. Так - же, как и сосед – Рафаэль, она  стеснялась своего роста и избегала молодежных компаний.
Живя по соседству, молодые люди, уединялись в пристройке к бане, которую Рафаэль соорудил для уединения, и долго слушали современные пластинки, на проигрывателе.
Никто не видел  с Леной – посторонних мужчин, она всегда ночевала дома.  Когда она забеременела, это вызвало массу кривотолков и осуждений. Рафаэль, осознавая свою ответственность, признался, что они тайно встречаются и занимаются «любовью». Казалось бы, сходитесь и живите вместе.  Но нет. Ни Рафаэль, ни Лена так и не смогли преодолеть в себе комплекс неполноценности.  Лена жила с мамой, растила дочку, как две капли воды - похожую на папу.
   Любимая мама Рафаэля, скоропостижно умерла, не дожив до пенсии. Она очень любила внучку, которая постоянно бегала к ней,  через калитку, сделанную в заборе. Мама плакала и умоляла сына, забрать Лену с ребенком в свой дом…
  Старшая сестра, удачно вышла замуж, родила мальчика и жила с  мужем  в любви и достатке. Братья женились и съехали в собственные дома, построенные, благодаря помощи Евгения Ивановича.   Он, так привязался к детям, что после смерти Нории, продолжал помогать им, как родным.
 Рафаэль, остался один, в огромном доме. Он, мучаясь  от неудовлетворенности своей жизнью  частенько выпивал в одиночестве, впадал в истерику, крушил все, что попадалось под руку.
 В очередной раз, изрядно выпивший, он пришел к Лене, пригласить её в гости.  На что, она грубо ему отказала и прогнала. Проснувшись среди ночи, Лена обратила внимание на свет, горящий во всех комнатах соседа. Переживая, за несостоявшегося мужа, она решила проведать его. Приоткрыв дверь, соседского дома, почувствовала резкий запах горелого мяса. На кухне, перепуганная женщина, обнаружила - «страшную картину».
 В последние минуты жизни, Рафаэль, тоскуя о маме, решил попить сладкого чайку с корочкой хлеба, как в детстве. Он поставил чайник на газовую плиту и присел рядом, поджидая пока закипит вода. Так и уснул, лёжа головой на газовой плите. Вот такая картина предстала перед  Леной, когда она  обнаружила труп. Под обгоревшей кожей головы, виднелась белая кость черепа, вода с кипящего чайника залила конфорку и омыла  голову покойного.    Лена упала на колени, закрыв лицо ладонями и прошептала, - Что же ты натворил, мой «маленький».