Миф о реинкарнации

Алфред Белявский
Реинкарнация - группа религиозно - философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое (Wikipedia)
Ключевыми здесь являются слова «религия» и «верования». После них с реинкарнацией все становится ясным. И можно было бы о ней не думать и не «забивать» себе мозги мыслями о том, кем ты был, и кем ещё будешь. По этому поводу в шутливой форме когда то пропел кумир многих Владимир Высоцкий. https://www.youtube.com/watch?v=X4E4BHHMmno.
Взялся за этот текст потому, что вдруг  нашел, что  одна, а потом другая знакомая, серьезно увлекаются  реинкарнацией. Решил как то достучаться до заблудших душ. А вдруг получиться? А заодно поговорить об этом и на Прозе.ру.
Только что я специально  прошёл тест в Интернете для определения своих предыдущих жизней. Получилось, что вероятнее всего в одной из прошлых жизней я были крупным торговцем. Умение находить общий язык с людьми, упорство и чуточку авантюризма позволили мне когда то (не известно конкретно когда)  стать монополистом в продаже заморских товаров, которые я привозил из северной Африки. Даже большая гордость может пробудиться, читая такие лестные слова:).  Мое мнение по прочитанному о себе в прошлом в переводе с латышского можно выразить так- «полностью прошли мимо». Это так говорят когда ничего не совпадает. Сей был только один из сайтов, которые торгуют «опиумом» для народа -  красивыми сказки о нашем прошлом и будущем. Если пройтись по другим сайтам, то можно найти еще много чего. Кем бы я только не был! Ведь пишут разные авторы. Изредка в сказках про прошлые жизни встречаются талантливые  ремесленники. «Продают» все больше рыцарей, графов, художников, другие вельможных особ и представителей творческих профессий.
При этом известно, что в древности большинство людей были холопами, слугами, несчастными и бедными воинами жадных князей и королей. «Вкуснее» звучит об аристократах и богемных профессиях. Больше читается. И приносят прибыль фантазёрам захватывающих историй. Типа «..был монополистом в продаже заморских товаров … », которые я привозил почему то именно из  Северной Африки. Думаю, что те, кто продаёт такие байки сами в них точно не верят. Полагаю, что  они относятся к своей «работе» даже с юмором и прикалываются над своими наивными читателями. Они никогда не напишут о том, что ваш пра, пра, пра… был рабом и умер в 22 года рабом. Или родился, жил и умер холопом. Так реально жили, голодали и молодыми умирали тысячи поколений наших предков. И только мизерное количество людей попало в книги по истории.   
Недавно посмотрел часовой документальный фильм про Индию. Он был в основном о духовной жизни индусов. На это было трудно смотреть. Фильм оставил гнетущее впечатление. Во первых там, в Индии,  до сих пор существует кастовая система. И облик, и социальное положение неприкасаемых, что и как они едят, одеваются вызывает сожаление у европейского человека. Грустно, даже страшно смотреть на Ганг. Во что превратили 1,5 млрд индусов эту огромную реку! В нее сбрасывается бытовой мусор, отходы промышленности и сельского хозяйства. Жара превращает реку в воняющую клоаку. В фильмах про Индию с содроганием видим, как по Гангу расхаживают огромные  толпы людей, вездесущие священные коровы. В  мутных потоках плывет всякая грязь. И там же моются, и пьют воду местные жители. Они считают, что это полезно, лечит.
Традиция реинкарнация еще более усугубляет экологическое положение. С древних времён, когда люди были совсем глупыми (смотри http://proza.ru/2022/05/12/1533), какая то часть индусов считает, что лучше войти в реинкарнацию получается, если умершего сжечь на берегу Ганга. При этом  надо использовать особый сорт дров, соблюдать ещё какие то особые правила. Тогда возможность умершего когда то вернуться на Землю становится больше. А то еще и богом можно стать. И присоединиться к уже существующей компании богов где - то в небесах или в космосе. По древним правилам пепел покойника с костром нужно пустить по Гангу. И то не везде, а в назначенных духовными лидерами специальных местах больших городов.
А там, в начале пути души умершего в небеса,  в промежуточной остановки для  превращения тела в пепел,  работают весьма доходные предприятия. Ведь сжечь нужно сотни трупов в день со всеми одеждами, цветами, убранствами и драгоценностями. Особое правило говорит, что дорогие украшения снимать нельзя. Дрова и покойников носят, поджигают и костры в реку толкают  неприкасаемые. Худые, по виду больные и голодные, жалкие люди. Видно, что «рулят» этим представители из высших каст, упитанные бизнесмены. Плата за обеспечение правильного начала  реинкарнации немалая. Поэтому далеко не все индусы могут обеспечить такую услугу своим умершим родственникам. Можете себе представить, какая очередь выстроилась бы у Ганга для воплощения глупого  и безнадёжного плана реинкарнации умерших за день в Индии!
После окончания процедуры «работники» реинкарнации ныряют в жижу из грязи и золы чтобы найти расплавившиеся остатки золотых украшений и другие драгоценности. Это якобы уже можно. Все отдаётся шефу бизнеса.
Все происходит на фоне такой картины. Тут же гуляют коровы и испражняются. Толпы людей купаются, моются с мылом. И с удовольствием (брр!) попивают воду. На берегу сидит старик с 4 метровой бородой и что-то проповедует свои беззубым ртом. Можно видеть много других странных с нашей точки зрения людей. Вы наверное не хотели бы жить и работать там...
Туда забредают любопытствующие туристы с Запада. Они воочию видят в какой среде происходит процесс подготовки к сакраментальной реинкарнация. Наверное и  для того посещают эти места, чтобы убедиться, что их, туристов  жизнь удалась по сравнению с жизнью  людей,  находящихся в вонючей, грязной и голодной жизни на берегу большой реки. Это не то, о чем во многочисленных духовных практиках им в цивилизованных странах рассказывают гуру и учителя в красивых свитерах. В Европе эти глупости преподают  в чистых и удобных помещениях для сытых и невесть о чем еще мечтающим слушателям. Там возвышенно произносятся загадочные и привлекательные для чьих то ушей ничего не значащие для образованных людей слова — чакра, мантра, шамбала … реинкарнация.
Как то лет 15-20 назад модным было за 100$ покупать проведение генетических тестов для определения от куда и кто были предки. Мой старший сын сдал образец слюней. Тест показал, что мы идём от викингов из под Гданьска. Это могло быть даже более или менее  правдоподобно, учитывая нашу польскую фамилию. Главным все таки были 100$. Кажется поэтому для «красоты» нас отнесли к викингам. Ведь это было так круто числиться викингом во средневековье. Разбойниками они  были знаменитыми. И даже государство российское создали. Но не о них речь. Исследователи генетических кодов людей за деньги обещали нарисовать полное генетическое дерево всех людей. Когда получат генетическую информацию от большинства жителей Земли. Говорят, что исследования стали дороже. Но и результатов в виде инструкций для жизни покупателей услуги стало гораздо больше.   Капитализм...
Когда то надежда  в реинкарнацию, как вера во все сверхъестественное пройдёт. Что-то пока неизвестное, кажущееся сейчас сверхъестественным, когда то будет изучено. Это будет использовано для улучшения жизни людей. Но законы Природы пока говорят, что жизнь лично каждому из нас дана один раз. Нет никаких научных данных о загробной жизни или реинкарнации. Чем дольше живешь, начинаешь понимать что жизнь наша коротка. Оптимизма прибавляет информация о том, что жизнь человека, каи всего живого на Земле, продлевается в детях.
Представьте, что ваша жизнь может продлиться по человеческим меркам на неограниченное количество лет после смерти. До Тепловой Смерти ох как далеко! Вы будете жить в ваших детях, внуках, пра…..пра внуках и так далее. Всем известно как мы размножаемся. Представьте, что информация  сперматозоидов первых людей думающих, которым удалось завести детей, все еще живет в  нас. Есть описание пока таинственных для понимания «воспоминаний» людей во снах о местах проживания  прародителей. Не удивительно. Ведь генетически от предков передаются команды роста, питания, автоматическая работа органов, рефлексы, жизненный опыт. Возможно и экстремальные события.  Генетики подсчитали, что через сперматозоид мы получаем 10 в 22 степени байтов информации. Природа на продление жизни на Земле «работает» с большим резервом прочности. От родителей мы получаем не только цвет волос и глаз. Может быть и то, как спастись, если со стен крепостей поливают горящей смолой. Н это только предположение, лирическое отступление:)
Наша жизнь в виде человека думающего началась 6-7 млн лет назад. Смотрите шире! Мы появились в результате генетического сбоя у приматов. А как первые живые существа на Земле мы стартовали более 4 млрд лет назад. Или в виде микроорганизмов могли прилететь  из дальних мест  Вселенной. В любом случае в первых микроорганизмах был  «заряд» на Большой Взрыв живого на Земле. И даже начало нас — современных людей. Дух захватывает когда об этом и об эволюции живого задумаешься. Это современные научные знания . А не сказка или вера в «незнания» наших предков.
Поэтому не стоит тратить время и деньги на сомнительные курсы, путешествия на Ганг или Гималаи, чтобы найти там секреты вечной лично вашей жизни.
Жить нужно как можно дольше сейчас. Используя современные знания людей, ведя правильный образ жизни и заботясь о свих детях и внуках. 
10.11.2022