Юрий Извеков Автобиография для БНЦ

Юрий Извеков
Khomyakov777@yandex.ru

Юрий Извеков родился 8 ноября 1951 года в селе Брянск Кабанского района Б-МАССР.

Родился в селе Брянск Кабанского района Б.М. АССР 8 ноября 1951г. В 1969 году закончил школу № 3 в городе Улан-Удэ.   Закончил Иркутский Университет по специальности филология. Живу в городе Улан-Удэ. Работал преподавателем, журналистом, реставратором. В Институт общественных наук БФ СО АН СССР был принят на должность старшего лаборанта отдела литературоведения, фольклористики и искусствоведения в 1982 году, уволен в 1985. Работал в секторе русского фольклора. Участвовал в фольклорных экспедициях. Занимался легендами и преданиями русских в Сибири. После увольнения работал в реставрационных мастерских при министерстве культуры, занимался вместе с женой Татьяной Николаевной оформлением музейных экспозиций, создали с ней экспозиции нескольких новых музеев, в частности Музея истории города Улан-Удэ, музея подарков Иволгинского дацана, музея Бурэнерго, музея  БФ СО АН. Печатал свои рассказа и стихотворения в местных газетах, журнале «Байкал», «Крещатик» и др. а также в некоторых коллективных сборниках. Издал три сборника стихотворений: «Как сухая трава». Улан-Удэ, издательство писателей «Наран»,1998. «Мышь». Улан-Удэ, издательство писателей «Наран», 1999. «Татцельвурм». Улан-Удэ, издательство «Злой заеЦ» 2006. В 2919 году издал книгу стихов и прозы «Коробка спичек» Злой заеЦ, 2019. Получил в том же году за последнюю книгу премию имени Исая Калашникова. Член союза российских писателей. Член союза журналистов России. Член творческого союза художников России. В 2009 году награжден дипломом Первого Международного салона искусств «Путь единства» посвященного 285 – летию Российской Академии художеств в Москве, в Центральном доме художника «За большой личный вклад в развитие искусства». 17 мая 2014 года состоялась моя персональная выставка в Музее им. Сампилова. «Коробка спичек. Живопись, графика, фотография». В прошлом году мне стукнуло семьдесят лет, но юбилейные торжества сорвались из-за карантина, вызванного эпидемией ковида. В 2022 году должна была выйти моя книга прозы «Притчи и пр.», но издание сорвалось из-за неожиданного подорожания бумаги. В настоящее время пенсионер, инвалид второй группы, но стараюсь изо всех сил.