Тень

Татьяна Карелина7
Дашенька точно не помнила, когда впервые заметила тень. Вероятно, ей было три-четыре года, но возможно, она была старше. Девочка немного испугалась и, конечно же, удивилась, заметив что-то таинственное рядом с собой. Это неизвестное, тёмное существо бесшумно и неотступно следовало за ней по пятам. Оно постепенно меняло свои очертания, становилось длиннее, короче, опять длиннее. Мама успокоила дочку, сказав, что это тень, её не надо бояться. Она пыталась рассказать, откуда появляется тень. Девочка слушала внимательно, но ничего не поняла.

Через несколько лет, на уроках в школе, она узнала, что такое тень, когда и почему она появляется. Казалось бы, всё прояснилось и стало  понятным, но... Даша пристально вглядывалась в очертания теней от домов, деревьев, кустов, людей. Тени по-прежнему казались ей интересными, манящими, таинственными. Более того, в их очертаниях она пыталась увидеть сцены прошлого и настоящего. И ещё мечтала заглянуть в будущее.

А потом Даша начала рисовать тени. Она настолько увлеклась этим занятием, что решила поступить в художественную школу. Учителя сказали родителям, что у девочки талант. В то же время они считали, что существует определённая школьная программа. Девочка не должна слишком много времени уделяеть тени. И она ушла из художественной школы, продолжала рисовать самостоятельно.

Через несколько лет Даша закончила общеообразовательную школу, поступила в педагогический институт. Она уехала в город у моря и жила в студенческом общежитии. Однажды она познакомилась со старым художником, который рисовал портреты прохожих на набережной. Она долго стояла рядом и с восхищением смотрела, как он работает. Через несколько дней она показала ему свои эскизы, и он предложил ей свою помощь.

Прошло несколько лет. Даша закончила институт, работала в школе. Старый художник давно умер. Он оставил любимой учeнице квартиру и все свои картины. Однажды тёплым летним вечером Даша шла по набережной, и как всегда, наблюдала за тенью от домов, деревьев, людей. Иногда девушка останавливалась и делала наброски в маленьком альбоме.

Неожиданно она остановилась. На том самом месте, где она несколько лет назад познакомилась со старым художником, сидел молодой мужчина и рисовал. Вокруг него молча стояли люди - старые и молодые, мужчины и женщины, подростки и дети. Она подошла ближе... То, что рисовал незнакомый художник, было ей очень близко.  Всё было знакомо и понятно. Тени... Целый театр теней... И Даша почему-то сразу почувствовала - это судьба...

                *   *   *

О тени:

1) Лучше один день быть человеком, чем тысячу дней быть тенью.
(Китайскaя пословицa)

2) Сны и тени в близком родстве. Они, кажется, двоюродные.
(Евгений Шварц)

3) Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходе солнца.
(Пифагор)

4) Тень – это чернила, которыми пишет солнце.
(Гийом Аполлинер)

5) Хотелось бы понять, в каких отношениях тень с тем, что ее отбрасывает...
и вообще — что она такое. (Сальвадор Дали)