6. Необычный гость. Уровни

Таис Никольская
5.Неясные замыслы
http://proza.ru/2022/09/07/1101



6 глава
Уровни


«Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет,а ты перейдешь в другой мир, живая,себя помнящая и весь окружающий мир узнающая»

(Епископ Феофан Затворник
«Душеполезное чтение», август 1894)



  Время шло,Фред молчал.По свинцовому асфальтовому полотну ветер разметал резную мозаику золотой листвы.Прошло более месяца с момента последнего свидания.Вика не собиралась даже писать Альфреду,не то чтобы она обиделась,нет.
В их отношениях не оставалось надежды на взаимность(в первую очередь с её стороны), подобное пренебрежение в поведении Фреда непростительно.

Дабы не впадать в уныние,она пыталась переключиться на ни к чему не обязывающее  общение с новым виртуальным другом.Вика занималась мелким ремонтом в квартире и у неё совсем не оставалось свободного времени на размышления о том,почему Фред так поспешно ретировался.
Недавно приобретенный  шкаф обязывал разобраться с вещами и она гнала от себя докучливые воспоминания.

  Это случилось внезапно,после полудня.
Вылетевшая на огромной скорости из-за угла соседнего дома старенькая «нива»(по дороге от магазина,в переулке),    навсегда остановила часы  жизни Виктории.
Она не успела не только сориентироваться,но даже подумать о чём-либо.
В тот злосчастный вечер Вика неспеша возвращалась из продуктового супермаркета,шла погруженная в себя,рассеянно перебирая воспоминания,пытаясь не думать о Фреде.

 Позже соседки будут долго обсуждать то,как обезумевший наркоман сбив женщину из двадцатого дома,мгновенно скрылся из виду,оставив несчастную истекать кровью.
После чего сам,не справившись с управлением,съехал с обочины дороги(по койторой мчался нарушая правила),покуда его не остановило большое дерево,приняв удар на себя.

Но об этом и Фред ничего не знал.Но именно в этот день он внезапно почувствовал невыносимую пустоту в душе.«Значит она меня разлюбила или не любила никогда»,-это умозаключение под рюмку  коньяка усугубило его и без того безрадостные думы и лишило сна.
Он вышел на улицу,бесцельно побродил среди дворов,посмотрел на луну вспоминая последнюю встречу.Так и не отыскав умиротворения ни снаружи ,ни внутри для душе, провожаемый холодным презрением лунного взгляда,Фред вернулся домой,добрёл до дивана и долго ворочаясь,с трудом задремал.

В тревожном,поверхностном сне,к нему явилась Вика, красивая,светящаяся от счастья и светло улыбаясь сообщила :
«Знаешь,Фредди,мне сейчас так легко,а здесь так здорово!»- после чего  растворилась в ночной синеве,оставляя щемящую боль в сердце.

Каждый из нас уверен в том,что живет в настоящем.Безусловно это так,но всё же в большей мере мы живем и прошлым.Любые   открытия и достижения нашего времени ещё требуют доказательств в своей необходимости для утверждения,оценки,осмысления,доработки и проверки временем,прежде чем обретут право на существование в будущем.

А все достижения науки и творчества доставшиеся нам от предыдущего поколения уже прошедшие проверку жизнью обрели устойчивость в наши дни, являются нашим настоящим и мы используя то,что появилось раннее отдаём своё новое на испытание времени —грядущего.
А само настоящее— и есть то, что имеет в своем составе большую долю минувшего и некую часть будущего,которое как открытие требует временного подтверждения.  Пройдут годы(даже относительно информации) ,чтобы тайное стало явным.

Прошлое оставляет свой отпечаток в настоящем,а настоящее в будущем,перетекая во времени и само настоящее- и по сути одно неотделимо от другого в субстанции того что было и будет.

В православном понимании мытарства— это некие уровни которые проходит душа после смерти,на некоторых её удерживают тёмные силы,сумевшие при жизни вовлечь душу в сети порока.Святые беспрепятственно минуют эти уровни,их безгрешные души легко проходят все  испытания, устремляясь к свету истины— мгновенно .

Как выглядят эти мытарства никто из ушедших уже не расскажет,да и у каждого будут на то свои образные представления для описания,будь это возможным.

До Страшного Суда притяжение греха распределяет местонахождения каждой души- и в преддверие рая и в предверии ада. Эти  места не описаны ни кем
но сказано одно-
 «В доме Отца моего обителей много»(Ин.14)

Если представить движение души во времени,внутренний духовный потенциал  постоянно либо возрастает,либо убывает.

Изобразив на математической координатной прямой путь возрастания и убывания от показателя «ноль» (в последовательности
чисел), можно представить что нарастание происходит в положительном эквиваленте,а убывание -противоположно и соответствует отрицательному значению.
Исходя из это можно предположить движение к Богу происходит по возрастающей положительной прямой,а противление Богу ведёт в противоположную сторону со знаком минус -назад,в прошлое к ледяному озеру у начала сотворения мира.
Иными словами адский путь- это путь обратно в небытие,а райский— на лоно Авраамово,к преддверию рая.
Само слово
 «наз-ад» подтверждает это.
Все эти предположения,конечно же никакого отношения к православию не имеют,несмотря на это в этой истории объяснить можно именно так.

Вика после смерти проснулась в будущем,вернее в проекции на область сна его реалей,душа хоть и была обременена жизненными страстями,но они не имели особого веса,чтобы ощутимо удержать прежнее бытие,но и не способны были отбросить назад во тьму накопленный возрастанием свет её души.
Она любила Фреда ,а любовь это светлое чувство и потому оно и после земной жизни,по закону притяжения устремляется к светлому источнику.На момент смерти душа Вики не питала ни к кому зла,более того,Вика планировала на неделе посетить храм,некая тревога не давала покоя,за весь свой жизненный период сумела утвердить в себе не одно,а несколько добрых качеств благодаря которым сделала пусть небольшой,но шаг на  более высокий уровень существования в ожидании Второго пришествия Бога.

Вика перенеслась в сновидение-отражение иного века,ничего не зная о своей телесной гибели,в этом сне она видела реальную жизнь,но уже в ином времени,опережающем её предыдущую реальность.
И эта иллюзия жизни была подобна настоящей,и здесь также наступала ночь-как встроенный пазл сна— во сне.

Бес не мог за ней последовать вперёд,ему этот путь недоступен( только по отрицательной-назад),оттого он пребывал в негодовании(он ведь проиграл),хотя связь у душой Вики и с Фредом  ещё оставалась доступной но,всё что он мог, это только посылать ей кадры с образом Альфреда,остальное для него оставалось вечно и под запретом.

В будущее Вика переместилась вместе со своим Ангелом и Хранитель  пребывал несказанно рад, получив сию благодать свыше.
Этот промысел Божий необходим для своевременно избавления души Вики от прочих ухищрений врага. 
Не удивительно что и Ангел снискал благословение.

Очутившись в новом мире,пройдя круговой виток,душа Вики не испытав ни малейшего дискомфорта,позитивно воспринимала своё нынешнее бытие.

 В цветовой гамме помещения,начиная от светлого потолка, красочные переходы из  асфальтово-серого градиента(темнеющего по мере приближения к полу),ярко оттеняли солнечно-жёлтые.
От кровати цвет перетекал узорной волной в золото осенней листвы,кружась по всему помещению яркими бликами. Контраст проецировал идею в  сказку. Россыпь листвы казалась живой,отдельные листики напоминали настоящие. Больше всего их было у центра,где находилась комната в форме ствола огромного дерева.
Роспись поражала идентичностью, копируя природу,иногда вызывая желание прикоснуться,потрогать.
Вика знала что в комнате-стволе расположен лифт и отсек для гигиены.
Три сектора делили круг на столовую,спальню и отдел развлечения.
Стена у кровати представляла из себя сплошное непробиваемое тонированное стекло-днём оно придавало небу голубоватый оттенок независимо от погоды снаружи,а ночью включалась подсветка и цвет напоминал сиренево-синий пространственный  фон вечера.
Помещение,куда она попала  по состоянию здоровья ,находилось на самом верхнем этаже,и обрела  удовольствие наблюдать ночные облачные пейзажи и звёзды.
 Вике объяснили,что её пребывание здесь определено осложнением после аварии и ей необходима продолжительная реабилитация и покой,связь с внешним миром возможна только с помощью сетевых коммуникаций.
Полупрозрачные раздвигающиеся двери секторов позволяли рассматривать всё помещение с любой точки его окружности.
Вика взглянула на себя в зеркальную часть двери и нисколько не удивилась кардинальным переменам во внешности :
короткие светлые волосы,отдельные мелированые пряди,серые глаза,тонкая,свободно ниспадающая ночная туника из мягкого бежевого хлопка,такие же брюки.Не большая бледность лица её совсем не тревожила,(не смотря на то что само лицо,цвет глаз и волос в этом мире стали иными), больше волновало то,что она сегодня плохо спала.
Смутный образ мужчины в странной одежде оставил неизгладимое впечатление в памяти.

Вика прошлась размышляя о сне Сократа, и о том что душа подобна птице,а любовь- это райская птица,как тот платонический лебедь,ведь она прилетает из Эдемского сада и ей легче выжить на земле именно в духовном и возвышенном образе.
Оттого и поэзия -стихия любви,только поэзия способна говорить на том элизийском языке духовных переживаний,который чище и прекрасней.
 Вот так и Петрарка полюбивший Лауру,не знавшую о его чувствах,остался бессмертным в слове и ей подарил вечную жизнь, ведь он воспел истинную любовь -духовную,райскую.
Когда-то она слышала старинную необычную песню о полёте духа,свободы,мечты.
Там были такие слова -«Душа и любовь - эдемские птицы.
От взмаха крыла райской птицы расцветает мир,там где её крыло осенило землю раскрываются цветы и зеленеют поля.
Элизий-Елисейские поля».
Вика нетерпеливо переносила ожидание.Сегодня ей наконец вернут долгожданного собеседника- утешителя.

Мечта о игрушке не давала покоя человечеству многие века,Пигмалион сотворил Галатею,папа Карло- Буратино.
Здесь надежда в полной мере осуществилась-у этой игрушки есть функция позволяющая отключить любой негатив как и вопросы, искусственный друг спокоен и уравновешен.
Этот мир наполняли роботы,но там где необходимо «вкладывать душу» они понятно что бесполезны-приготовление еды,например, уход за растениями и животными это прерогатива исключительно для людей.
Учреждения для восстановления роботов-друзей носили названия Стационаров Логической Поддержки,сокращенно- СЛП.

Так как лифт напрямую связан с надземной магистралью, свобода перемещения для Вики здесь не ограничена. 
Питание,обслуживание,доставка,выбор,меню покупок,транспорт,всё это доступно.
В этом здании были предусмотрены и магазины и кинотеатры и кафе,а также услуги спа-салонов и всевозможные развлечения . 
В её комнате гигиены предоставлена возможность избавиться от микробов,после прогулки между этажами в любое время,включив специальный душ в котором взамен воды,используется очищающий бактерицидный свет,либо начать водный сеанс с освежающими средствами из арсенала «морского расслабления».
И самое главное в этом мире у Вики было другое имя- Вета.

Вета проходила реабилитацию в уникальном центре с щадящим режимом исключающим воспоминания.Ее друг и помощник «фарк» временно отсутствует по причине осмотра в стационаре.
Фарки внешне напоминают людей,это новейшее поколение так называемых «Любимых друзей».Фарка Веты зовут-Мил.
Милый.Исполнительный.Любимый-с функцией отключения режима вопросов.
Мил не любопытен и не навязчив,всегда рядом в режиме ожидания ,если реакции взаимодействия не нет, занимается созданием комфорта это и уборка и многое другое,а также негромкая
музыка.Но стоит Вете произнести «нет», не понравившаяся мелодия или песня изменится на выбранную ею.
Мил умеет слушать,в его наборе слов популярны такие как: «хорошо» , «согласен»,«не важно» ,«бывает», «ничего страшного» ,«всё пройдёт».
Дополнительные функции включают «утешительные жесты(по движение руки в его сторону),способы: развеселить,успокоить,поддержать,а при желании -обсудить событие или фильм.
В наличии возможность подключить- «интенсивную нежность»,что означает обнять либо погладить по руке,но не более.

Мил никогда не скажет что Вета плохо выглядит,ведь он не имеет функции- думать подобно людям о возрасте,это для робота,в отличии от человека,не имеет значения.
Также он не осуждает её  настроение и состояние и тем более отношение к нему ,у Мила нет и мыслей о ней и ни о ком, потому он не лжёт и конечно же  никогда не предаст.
Здесь престарелые в большинстве предпочитают фарков,они всегда рядом, роботу нет необходимости проявлять терпение.
 Внешний вид и привычки людей их не раздражают как и запахи и любые звуки-такие как кашель,храп и другое,фарки ночью реагируют только на просьбу о помощи,в любую минуту готовы измерить пульс и подать термометр.
Их подобие кожи на ощупь отличает едва уловимое тепло, особая текстура гладкости. Прикосновения фарков бережны,они всегда спокойны и приветливы.
Вике-Вете здесь совсем скучно,в секторе развлечений она имеет право общаться с родными и знакомыми дистанционно,не зная что для них это доступно пока только во сне.
За временными пределами и секунда может показаться вечностью.

Через месяц,после того как Вики не стало,Фред,постепенно выходя из коньячного транса изъявил желание поинтересоваться как поживает возлюбленная,но её номер не отвечал,что его и озадачило.
Осуществив множество неудачных попыток связаться,заподозрив неладное,Фред отправился в путь.

Попав в подъезд при помощи соседа Вики,Альфред некоторое стоял у двери,прислушиваясь к тишине,покуда проходившая мимо женщина не вывела его из ступора нерешительности.
-Вы кого-то ожидаете?-
Фред замялся в поисках подходящего ответа.
-Если Вику,её здесь нет.Попала в аварию,со смертельным исходом.
От неожиданности Альфред ,словно не поверив услышанному,переспросил-
-Что вы только что сказали?
-Повторите,я не расслышал,-
-Что с Викой?!
Соседка остановилась и начала возмущённо рассказывать о наркомане,«сочувствуя «бедной Вике,оставленной в луже крови».
Фреду во время рассказа  стало невыносимо плохо, он побледнел и недослушав доносившиеся вслед вопросы:
 «А кем вы ей приходились?»,-быстро выбежал на улицу,и уже отдаляясь от дома замер,остановив взгляд на окне Вики,словно ещё сомневаясь в чём-то, и только после этого не твёрдой походкой медленно пошел сам не зная куда.

Фред,будучи по возрасту старше Виктории,всегда был уверен,что «отойдёт к праотцам» намного раньше, и такой поворот событий полностью выбил его убежденность из колеи.
Какое-то время он жил неясной надеждой,искал подтверждения,но когда окончательно убедился посетив кладбище,наконец приняв неизбежное,осознал все что всё,что его раньше так пленяло и манило новыми приключениями, отныне навсегда утратило смысл в его сердце.
Всё былое из его предыдущей жизни  померкло и казалось
отпылавшим фейерверком  на опустевшем беззвёздном небе.

Холодный и не уютный осенний мир тяготил и угнетал безрадостными днями,тоска оседала последними каплями на дно коньячной бутылки в мысленном вакууме,а головная боль томила и за  пределами космического одиночества души. 
Запоздалое осознание потери всей жизни, ощущалось всеми фибрами души,непрестанно давая о себе знать.
Он вспомнил слова Вики,сказанные ею однажды сгоряча -
«А кто тебя так любить будет,с твоим-то характером?!»
Теперь это ожившее воспоминание звучало  очевидным вердиктом, вынесенным в приговоре за нелюбовь,без права на апелляцию навечно- до конца земных дней.

   



Продолжение
 7.Легионер
 
 http://proza.ru/2022/09/24/1658