Присутствие. Глава 2 Сны

Татьяна Лютикова
  Натка шла по роскошному отелю, гранит , мрамор, пальмы в кадках,  и уже почти подошла к ресепшену, как вдруг по коридору навстречу ей вышел отец. Натка обрадовалась, хотела броситься  к нему и обнять, но отец сурово посмотрел на неё и спросил: " Ты что здесь делаешь?". Натка, как бы оправдываясь, ответила : " Я маму привезла в санаторий отдохнуть", отец немного смягчился, но сказал: " Уезжайте отсюда обе и немедленно".
  Натка проснулась. Опять эти странные сны, как бы научиться их  понимать. Отец умер рано, а мать уже давно лежала парализованная после инсульта. Потом всё поняла, когда пришли с Витькой  к отцу на кладбище, гранитная плита на могиле, на памятнике пальмы, цветы в вазе.

  Такие сны Натке теперь  снились часто. Тётя Нюра, трагически погибшая, снилась несколько лет  с одним и тем же вопросом "Почему вы меня живую похоронили?"  Пока Натка не догадалась заказать молебен за упокой. Тётя Шура  во сне жила в какой то убогой избушке и  постоянно хотела прописать к себе, придя на кладбище,  Натка увидела, что на могилу упало дерево во время урагана, пришлось убрать дерево и заказать новый памятник.

 Самым трагичным был сон про Димку.
  «Мама, забери меня отсюда, здесь так холодно»,- просит  Димка и тянет  свои ручки через забор детского сада. И  Натка  тянется к нему, что бы взять его, но так и не может дотянуться. Так и проснулась с ощущением боли, что, что – то случилось с её названным сынишкой.
Она познакомилась с ним, когда приехала по распределению после института в маленький сибирский городок. Ему было 10 месяцев, но он уверенно шагал по коридорам общежития и заходил в любую открытую дверь. « Ну, пойдём искать твоих родителей», - сказала Натка, беря его на руки, но он замотал головой, ему явно нравилось у неё. Общага гудела, закончилась навигация, мужья вернулись в семьи. И никто не спешил искать сбежавшего Димку. Мальчишка был удивительно похож на Натку в детстве, такие же белые кудри и голубые глаза. Видя, что у него уже слипаются глазки, она пошла с ним на кухню, там ей сказали, что это сын капитана Зольникова.

  Димка рос. По вечерам его мать Ольга приходила и просила уложить его спать, потому что он не засыпает без Наткиных сказок. Она приходила и рассказывала ему  сказки, которые сочиняла на ходу, а он всё не спал и с интересом ждал продолжения. Она уже начинала сама терять нить своих фантазий про витязей, драконов, волшебные цветы и прекрасных дам, а он всё требовал ещё. Приходилось  что – то сочинять и сворачивать повествование, которое всегда заканчивалось тем, что все жили  долго и счастливо. И никто никогда не умирал.
  Димка пошёл в детский сад. Прохаживаясь по кухне в белой рубашке, в жилетке и бабочке, заложив руки за спину, с самым серьёзным видом, он напоминал маленького директора. Всех женщин в общежитии  он называл «мама», девчонки смеялись: «Кто- нибудь, да пряник даст».  Автобус, возивший нас с работы, заезжал в садик и Натка забирала его. В автобусе все прикалывались: «Ну, признавайся, твой сын?». «Конечно, мой» , - не моргнув глазом отвечала Натка. Кто не знал, верили : «И, правда, похож». Димка плакал и жаловался, что какой-то мальчишка обижал его в садике. Натка сказала: «Дим, да, плюнь на него, не плачь»,  а он, немного подумав, ответил: «Плевать не хочу».

  Прошло 3 года, и Натка вернулась домой. И вот этот сон. Она вся в тревоге за Димку, написала письмо. Был май, но прошло лето, а ответа всё не было. В сентябре она получила ответ: «Твоё письмо мы получили в тот день, когда хоронили Диму. Он упал  в садике со второго этажа »…
 "Никогда мне больше не согреть тебя, мальчик мой", - плакала Натка.
  Ну, почему информация, которая даётся через  эти сны,  приходит так поздно, когда уже ничего нельзя изменить, предупредить, что бы не было трагедии.