Притча о путнике и камнях

Андрей Штин
Рассказ «Притча о путнике и камнях» занял 1-е место в литературном конкурсе Международного Фонда «Великий Странник Молодым» «Лауреат-68».

Посвящается Наталье Полушиной.
 

    Поздним вечером в одно из забытых Богом селений, опираясь на посох, вошёл усталый путник. Никто не знал, откуда он пришёл и куда держит путь. С одной стороны, обычный странник, каких много бродит по местным дорогам, с другой – глубокий пронизывающий взгляд, изношенная сума и седина в волосах невольно внушали к нему уважение. Путник появился на окраине селения, и все собаки, на удивление, словно почуяв что-то знакомое, разом умолкли. Ни одна не «удостоила» его лаем, каким обычно встречают чужаков.

    Путник подошёл к большому добротному дому, вошёл во двор и осмотрелся. Судя по изящной резьбе ворот и новизне крыльца, хозяева не знали нужды. Об этом говорила и аккуратно сложенная у забора куча старой, но исправной утвари. Путник глянул на полезный «хлам», на луну, что висела в небе, и с надеждой постучал в дверь. Через пару минут она распахнулась, и на пороге появился хозяин. Он недоуменно оглядел нежданного гостя. Стоптанная обувь, потрёпанная временем одежда и сбитый посох говорили о том, что он никогда не имел, не имеет и, скорее всего, не будет иметь своего угла. Одно слово – бродяга. Хозяин дома с пренебрежением спросил:
    – Чего тебе?
    – Добрый человек, – осторожно начал путник, – сжалься над уставшим странником, позволь провести в твоём доме ночь. Утром я продолжу свой путь.
    «Много вас таких шастает, вот ещё, каждому угождать…» – однако испытывающий взгляд путника был настолько глубок, что хозяин невольно смутился и попытался мягко отказать:
    – Я бы с радостью, мил человек, но вряд ли тебе будет у нас удобно – много гостей. Давай, я помогу снедью, какую Бог послал, и ты попытаешь счастья в другом месте?
    – Конечно, добрый человек, спасибо и на этом.

    Хозяин закрыл дверь и прошёл на кухню. Он оглядел стол, который ломился от всевозможных яств, и призадумался: «Угощу на славу, пойдёт молва, что здесь всегда есть чем поживиться, и от попрошаек покоя не будет…» Тяжело вздохнув, он взял большую ковригу свежеиспечённого хлеба, аккуратно завернул её в тряпицу и вернулся на крыльцо. Протянув путнику узелок, хозяин, словно извиняясь, вымолвил:
    – Не обессудь, обратись к соседям. У них, конечно, не такой богатый дом, но, думаю, угол для тебя найдётся.
    Путник аккуратно убрал снедь в повидавшую виды суму:
    – Благодарю, добрый человек. Пусть беды обходят твой дом стороной, – и он, опираясь на посох, направился к воротам.
    Выйдя на дорогу, путник остановился, поднял с земли камень, внимательно его осмотрел и положил назад. Зажиточный хозяин, провожая его взглядом, невольно посочувствовал: «Несчастный… Никак от голода и скитаний тронулся умом. Бедняга…»
    Он закрыл ворота на засов, вернулся и лёг в тёплую постель рядом с женой.
    – Кто приходил, милый? – поинтересовалась она.
    – Бродяга… просился на ночлег.
    – Что им, мёдом у нас намазано? Ты сумел в одиночку поднять хозяйство, и что? Теперь мы теперь обязаны каждому встречному помогать?
    – Не волнуйся, я дал ему немного хлеба и проводил за ворота.
    – Правильно: приютишь одного, остальные сразу на шею сядут. Давай спать.
    – Давай, – супруг сладко зевнул и повернулся на бок.

    Однако, как он ни старался, заснуть ему не удалось. В памяти всплыли случаи, когда он, поднимая хозяйство, с пренебрежением относился к неудачникам. Перед глазами стоял глубокий испытывающий взгляд странного гостя. Свербила мысль: «Трудом и рачительностью я заслужил своё счастье, но что сделал для ближнего своего? Нет, надо было приютить этого бедолагу…» Ощущение, что он, как хозяин дома, не сделал того, что должен, не давало покоя. Что-то доселе неведомое терзало его душу – словно на неё внезапно лёг тяжёлый камень. Заснуть удалось лишь под утро.

    Путник направился к соседним воротам. Они оказались приоткрыты. Он вошёл во двор и осмотрелся. Всюду царили строгий порядок и простота. Несмотря на скудность, в нём не было ничего лишнего – каждая вещь оказалась на своём месте. Путник снова с надеждой постучал в дверь. Через пару минут она открылась.
    – Добрый человек, дозволь провести в твоём доме ночь, утром я продолжу свой путь.
    Хозяин внимательно посмотрел на нежданного гостя и кивнул:
    – Заходи, но не взыщи – не в добрый час ты пришёл.
    Путник зашёл в дом и огляделся. Убранство жилища, где его приняли на ночлег, оказалось весьма скромным. Обычные бревенчатые стены, стол, да несколько кроватей говорили, что роскошь этой семье неведома. Судя по обилию столярных инструментов, аккуратно сложенных в углу, хозяин этого дома занимался плотницким делом. За небольшим столом при скудном свете свечи сидели его жена и две дочурки. Они что-то вышивали. Показав место, где путник сможет прилечь, плотник, словно извиняясь, тихо вымолвил:
    – Не обессудь, на стол поставить ничего. Работы в окрУге нет. Жизнь в последнее время и так нелегка, так ещё и корова захворала – третий день без молока. Как бы не околела кормилица, – и словно спросил сам себя: – Чем я прогневал Небо? Если есть на мне вина, я готов ответить за себя, но за что оно наказывает моих родных?

    Путник пристально на него посмотрел.
    – Прости, добрый человек, но с чего ты взял, что твои беды – кара Небес?
    Плотник смутился.
    – А чья же тогда? Не зря же говорится: «Всё в руках господних».
    – Верно, но на этом свете есть и те, кто тоже испытывает всех нас на прочность. Поверь моему опыту: усомнишься в милости Небес, начнёшь перекладывать камень на другую чашу весов Мироздания – это станет ещё одной победой тьмы.
    – Ты говоришь, словно учёный монах. Сам ушёл или изгнали? – с удивлением поинтересовался плотник. – Не хочу обидеть, но тебе ли, одинокому, об этом судить?
    – Ни то, ни другое, – путник загадочно улыбнулся, – долгая дорога уму разуму научила.
    – Прости, от безысходности порой я уже не знаю, что говорю, – поймав вопросительный взгляд, он пояснил: – Корову жалко. Видать, помрёт бедняга. Забить рука не поднимается, хоть и скотина, но родная всё же. Не могу, как гляну в её глаза, так сразу оторопь берёт, словно она знает, о чём я думаю. Так и сидим за пустым столом, хоть на паперть иди.
    Путник внимательно посмотрел на жену и дочерей плотника, затем на него самого:
    – Сам же сказал: «Всё в руках господних».
    Тот обречённо вздохнул:
    – Да, но только где он, когда его милость так нужна?
    – Поверь мне, ближе, чем ты думаешь, – в ответ на удивлённый взгляд путник достал узелок и выложил хлеб, который получил в соседнем доме.

    Через минуту все сидели за столом, на котором лежал душистый пышный каравай и стоял кувшин с чистой колодезной водой. Лица дочерей и жены плотника заметно посветлели – от былой грусти не осталось и следа. Утолив голод, они поблагодарили гостя и заснули крепким сном. Плотник какое-то время ворочался с боку на бок и, заметив, что путник тоже не спит, поинтересовался:
    – Странный ты человек. Этого хлеба тебе хватило бы на несколько дней, но ты разделил его с нами. Не жалеешь?
    – Нет, твоя семья, несмотря на недобрый час, приютила усталого путника. Поверь моей стоптанной обуви и сбитому посоху – всё, что ты сделал, рано или поздно вернётся назад.
    – Чудны слова твои. Дай Бог, чтобы ты оказался прав. Спокойной ночи, – произнёс плотник и, повернувшись к стене, быстро заснул.

    Путник дождался, когда в доме наступит полная тишина. Стараясь никого не разбудить, он встал с лежанки, вышел на улицу и, зайдя в хлев, подошёл к одиноко стоящей корове. Та, почуяв приближение чужого, вздрогнула и попятилась. Путник нежно погладил её по шее и тихо произнёс:
    – Тише, тише, не бойся. Захворала, матушка?
    Мягкий голос успокоил корову – она воззрилась на внезапного гостя. Глаза несчастной были наполнены страданием и болью. Путник ласково провёл ладонью по её бокам и прошептал:
    – Не бойся, милая, всё будет хорошо, выздоравливай.
    Успокоив животину, он вернулся в дом и заснул. Утром, не дожидаясь первых петухов, путник проснулся, взял посох и вышел на улицу. На крыльце он остановился, достал из сумы небольшой камень и осторожно положил его на крыльцо. У ворот путник обернулся и взглянул на жилище, где провёл ночь.
    – Храни вас Небо, – пожелал он хозяевам и легонько махнул рукой.
    На крыльце что-то сверкнуло. Всё вокруг озарилось яркой вспышкой, и путник, опираясь на посох, прошёл к дому зажиточного хозяина. Он поднял камень, который присмотрел ещё вчера вечером и осторожно убрал его в суму.

    Через пять минут путник вышел из села и достал из той же сумы несколько невзрачных камней. Он пристально их оглядел и и положил рядом с теми, что лежали под ногами. Посмотрев вдоль дороги, путник загадочно улыбнулся и двинулся в сторону другого поселения.

    Семья плотника наслаждалась спокойным крепким сном. Так продолжалось до тех пор, пока всех не разбудил дикий рёв коровы. Проснувшиеся обнаружили, что путник уже оставил их дом, но не это их поразило. Кормилица в хлеву мычала так, словно просила о помощи. Ревела так, как будто мучилась тяжестью переполненного вымени, и с каждой секундой всё громче и громче. Взволнованная жена предложила:
    – Дорогой, может, облегчим её страдания? Сердце разрывается, не могу слушать, как она ревёт. Видать, пришло время.
    – Ты права. Избавим бедняжку от мучений.
    Плотник взял нож для забоя скота. Через секунду с улицы раздался его удивлённый крик. Супруга вышла из дома и увидела, что её благоверный сидит на корточках и что-то рассматривает на крыльце. Подойдя ближе, она увидела лежащий у двери камень ярко-голубого цвета с тонкими золотыми полосками.
    – Что это?
    Под неумолкающее мычание скотины плотник произнёс:
    – Не знаю, вчера его здесь не было... Отнеси в дом, потом разберёмся, – и с твёрдым намерением избавить корову от мук направился в хлев.
    Жена взяла камень и вошла в дом, и до неё снова донёсся изумлённый крик супруга. Она поспешила в хлев и застала того в недоумении. В одной руке он сжимал нож, другой указывал на вымя скотины – оно разбухло от скопившегося за ночь молока! Оба замерли в растерянности.

    На этом чудеса не закончились. Зажиточный сосед ни с того ни с сего навестил плотника и пригласил его к себе во двор взглянуть на вещи, которые могли бы пригодиться тому в хозяйстве. В благодарность плотник угостил соседа молоком, и они засиделись до обеда. За разговором каждый ловил себя на мысли, что думает о странном путнике и о том, что с ними произошло. Они расстались как старые друзья. На прощание плотник поделился мыслями:
    – Знаешь, из головы не выходит тот путник, которого вчера я приютил… Не по годам ему странствовать – здоровье уже не то, чтобы бродить по дорогам.
    – Да, – согласился зажиточный сосед, – странный человек.

    Камень, который плотник нашёл на крыльце, как выяснилось впоследствии, оказался лазуритом редкой красоты. Местный мастер ювелирных дел с радостью дал за него хорошие деньги. Плотник и его зажиточный сосед ещё не раз задавались вопросом: кем был их необычный гость, но ответа никто так и не нашёл.

    Вдалеке от их селения по старой дороге, опираясь на посох, шёл одинокий путник. Никто не знал, кто он и куда держит путь.

11.09.2022
© Сорyright