Простые бытовые правила

Эми Ариель
            Вспомнились простые бытовые правила. Даже в пределах собственного земельного участка деятельность владельца регламентируется определенными правилами – так, например, в нашей стране  согласно строительному техническому регламенту (СТР) на расстоянии 3 м от границы земельного участка высота зданий и инженерных сооружений не должна превышать 8,5 метра, с увеличением высоты на каждый метр сверх этих 8,5 метров  здание (сооружение) должно отодвигаться от границы участка  ещё на 0,5 метра.  При желании уменьшить эти расстояния необходимо письменное согласие владельца соседнего участка земли.  Ближе 3 м от границы с соседним участком строительство не допускается.
 
        Ограничения касаются и посадки деревьев, кустов и живых изгородей на границе с соседями.  Деревья и кусты, которые могут вырасти (или формируются) выше 3 м с северной стороны разрешено сажать не ближе , чем 5 м от границы с соседями, с других сторон – не ближе 3 м.  Для растений высотой  2 - 3 м  следует соблюдать расстояние не ближе 2 м от соседской границы, растения, не превышающие высоту 2 м можно высаживать не ближе 1 м от межи с соседями. Ограничения накладываются и на живую изгородь – также регламентируется её высота и расстояние до границы с соседним участком.  Любые отклонения от заданных правилами параметров допускаются только с письменного согласия соседей. На границе с соседями регламентируется складирование  материалов, вещей и отходов, земляные работы, проведение коммуникаций.  Все эти правила установлены для того, чтобы избежать «пограничных»  конфликтов между соседями из-за шума, затенения участков, инвазии пограничных растений и т.д.

           Аналогичные законы (правила)  действуют в любой цивилизованной стране, могут различаться только параметры.  Так что получается, что  даже в простых бытовых отношениях  не существует возможности на «что хочу, то и ворочу»   даже в пределах частной собственности – своего участка.  Что хочу, не построю, кого хочу не пущу, если не гарантировано безопасное и комфортное состояние соседей. Закон заранее разводит потенциально конфликтующие стороны на безопасное расстояние.  Причем, как видим, безопасность – дело неделимое. Если безопасно и комфортно , то только взаимно обоим, если нужны отклонения, то только с письменного согласия соседей.

         Что мне подумалось – а как же с межгосударственными границами и отношениями?  Если в пределах каких-то 6 соток нельзя вытворять что хочешь у себя на участке рядом с соседями, то как можно обойтись без  нейтральной внеблоковой демилитаризированной зоны  в условиях теперешнего глобального конфликта, когда мир разделился на непримиримые блоки, когда на карту поставлено само существование человечества?  Как можно обойтись без «пояса безопасности» - нейтральной зоны,  в которую просто обязаны входить страны географического пограничного пояса?  Да, в эту зону должны входить  целые страны, несколькими километрами тут не обойтись, а безопасность, как мы видим,  – дело неделимое. Хотим ли мы этого или не хотим, но другого выхода нет.

      Во имя сохранения жизни на земле в сложившейся пожароопасной обстановке  это просто необходимо.   Ведь что сейчас представляет собой вся мировая политика – несколько паханов, вокруг которых группируются послушные шавки, выполняющие приказы главарей.  Ни о каком суверенитете стран  речи нет и быть не может. А страдают люди, которых никто не спрашивает, хотят ли они всего этого.  Так почему же не вспомнить о простых  бытовых правилах обустройства границ?