Чёрный шотландец Котя

Лена Дауранова
Рассказик о любви, смысле жизни и вообще.  Почти ни о чем.

Хотя наш кот  - черный и роскошный прямоухий шотландец, но живет и отзывается на простую незатейливую кличку Котя.  В паспорте - Кандимэн... (и в каком бреду его нарекли в месячном возрасте этим странным именем !?) Можно было сменить "позывной" в какой-то момент, но руки не доходили. И история с поиском клички перетекла в Котю..., потому что у моей мамы все коты в итоге получали эту ласковую и звучную премию после наших многочасовых мук с перебором локальных и зарубежных кличек Наконец звучит  ожидаемое -"Да, ладно. Пусть будет Котей." За двадцать лет у мамы  было три Коти. И всех своей милостью спасла в определенных обстоятельствах.

У теперешнего Котьки  - добрый, но с перчиком характер, что выражается в нетерпимости к фамильярности, тогда нужно проявить сноровку и влет убрать руку или палец, который кот, махнув лапой, успел зацепить на крючковатый коготь...  волна крика,  ведь больно. И еще надо суметь быстрее снять палец с крючка и бежать к аптечке. Почему-то котячьи укусы болят. Кроме крика и иногда обзываловки в адрес кота ничего боле не происходит. Иногда бы треснул по холке, ан нет! По очень серьезной причине - Котя - это святое. Ведь он -живое продолжение моей связи с мамой, хотя ее уже нет. Это тема следующей главы.

А сейчас - о любви к Коте. Его любят все, потому что он очень славный и добрый. Нереальная способность к обучению, самая любимая команда : "Котя, ням-ням!" Значит перепадет лакомство. С мамой Котя прожил в квартире пять лет и никогда даже не пытался удрать через окно. Видимо, напугали уличные коты, которые влезали на окно первого этажа и через москитную сетку пару раз пытались подраться. А может просто понимал, что там небезопасно, часами сидел и осмысливал застекленную жизнь. Иногда бежал по кругу и что-то досматривал с другого окна. Иногда сдается, что кошки были придуманы особыми существамии и заброшены к нам совершенно с особой целью, с какой-то Альфы...,
Сейчас он спит рядом и так становится завидно от того, что он во сне наслаждается своим бытием: то лапу вытянет, то морду кулаком закроет. Что-то снится черному...

Мы все выражаем любовь своим языком. Практически каждый день у меня в голове всплывает новая кличка, это игра такая. Вот сейчас подошел, тормознул - можно подойти? Ведь интеллигент в десятом колене. И на одобрительную отмашку дал себя погладить, потом аккуратно свернулся  поспать рядом. Но это редкость, обычно ,получив пачку поглаживаний, поворачивается и уходит. На дистанции.

Мне с ним очень хорошо, а ему безопасно. И это все радует. Столько пустого слова о счастье и наслаждении... А настоящее счастье - оно тихое и даже неразговорчивое. Требует тишины, чтобы его осознать. Пишут о маленьких радостях,умении их замечать. . Думается, что они не такие уж и маленькие, ведь за ними понятия.

Котя появился как отрада для мамы после перелома ноги, она лежала три года, и в этот труднейший период Котя был её отдушиной в полном смысле этого слова. Совершенно гениальное существо для такой ситуации. Мама его воспитала в ласке, на сколько можно это сделать для своенравного шотланца.

У мамы были удивительные руки, очень "легкие" и нежные при касании. Редкий дар. Котя запрыгивает на кровать и смотрит в лицо..., можно подойти? Потом подходит и надо все дела свои бросить и гладить его. Мама приучила. Гладит  ласково, а Котя после пары кругов вокруг нее начинает устраиваться рядом. Лечебник.

Однажды мы сидели, смотрели передачи, какая-то обычная суета, разговоры, чаепитие и вдруг : "Лена, ты потом не бросай Котю..., возьми с собой". Это потому что я в другом городе живу и другой стране. Сердце "обрывается", я начинаю верещать, мамамама, мы ничего не знаем..., и вообще, кто вперёд туда уйдёт. Обещаний не давала, но когда пришёл ее тот самый уход в мир облаков и грёз, Котю забрала. Все оформить и чудом уложится в нужное время удалось и теперь Котя  со мной. Когда его глажу, вспоминаю, как мама это делала и начинаю думать о такой вот ниточке, которая тянется к ней и памятным моментам.
То были очень трудные годы для мамы, она в свои восемьдесят восемь оставалась в здравой памяти и чистейшем рассудке. Она так и не приняла свою немощь. Но сейчас больше всего помнится все хорошое. Иногда мама начинала рассказывать факты о нашей семмье, которые по всей вероятности раньше умалчивались. Например, наши предки и их национальность.

А ещё мы с мамой часто смеялись, когда пили чай. Как то само сложилось, мы игнорировали трудности. Маме было десять, когда началась война. Она была необыкновенная, с необыкновенным отношением к жизни. И я понимаю, какой это был сильный человек- ни одной жалобы, никаких капризов. Чистота ума и её мудрость завораживает даже сейчас.  А ещё требовала, чтобы все рассказывалось и если утаивала,  то потом начиналось что-то такое на уровне допросов с пристрастием.  Вдруг называлась сногошибательная версия и самое удивительное- она несколько раз попадала всдесятку и далее следовало... "Я так и знала, меня не обманешь." Она реально всё про всех знала и догадывалась.

Маму отождествляю со словом любовь. Это большое везение, что у меня была такая история о безграничной любви, которая мне и сейчас даёт силы. Чем больше думаю, тем глубже понимаю её и ценю. А перед глазами... сидим за чайным столиком, обязательно с красивой салфеточкой. Пьём чай, открыто окно нашего первого этажа, цветёт сирень и акация... На подоконнике сидит Котя, греется на солнышке и наблюдает за прохожими, машинами .

Мама учила ценить маленькие радости, ведь это был момент истины..., тогда я вдруг понимала, что самый лучший день - это сегодняшний.






 














to be continued.