Петрович и Лилька. Продолжение, истории 59-65

Игорь Федькин
**
Вернувшись с косы, компания отобедала, и Петрович сел за ноутбук, подготовиться к выступлению. Дамы решили в зоопарк не идти. Не потому, что уже были, хотели встретиться с Егором, которому завтра предстояло отправиться на паруснике в плавание.
- Его же не отпустят, - выразил сомнение Петрович. – Хотя, кому я это говорю, - он ухмыльнулся.
- Действительно, милый, - в голосе Лильки послышался сарказм. – Думаешь, нам не удастся? В крайнем случае, если гора не идёт к Магомеду, значит…
- Можешь не продолжать, - рассмеялся Петрович. – Вся ваша женская команда без всякого труда захватит любое судно. Достаточно одного выстрела взглядом. А если это будет твой выстрел или Анин, тут уж мама не горюй!
На том и порешили. Дамы собрались и ушли к Егору, а Петрович в мужской компании отбыл в зоопарк. Шли пешком, поэтому часто привлекали внимание прохожих. Некоторые узнавали Дэвида, Петровича остановили только однажды, это оказалась его подписчица в одной из соцсетей. Чаще всего интересовались белым вороном, который то сидел на коляске с Ваней, то у Петровича на плече. В один момент оказались заняты оба плеча: на одно уселся Карл, на другое  - Монро.
- Имейте совесть, - Петрович стряхнул птиц движением корпуса. – Карл, ты лучше дорогу показывай.
Ворон не обиделся, наоборот, с гордостью стал нарезать круги рядом с мужчинами, улетая немного вперёд. Его примеру последовал Монро. Птицы на бреющем полёте стали пугать граждан, которые шарахались в стороны, когда во;роны близко подлетали к Петровичу. Люди махали руками, ругались матом, в общем, проявляли неадекватную реакцию.
- Безобр-разие! – в конце концов, возмутился Карл, опустившись на решётку забора зоопарка.
- Поддер-рживаю! – Монро сел рядом.
Птиц сразу заметили работники зоопарка. Видимо, о говорящих птицах доложили директору, потому что когда Петрович с компанией оказались у входа, там их ждала директор.
- Юр-рьевна! Пр-риветствую! – гаркнул Карл от души.
- Здр-равствуйте! – культурно поздоровался Монро.
- Здравствуйте, здравствуйте! – отозвалась директор. – Был один, теперь второй. Ты где его нашёл, Карл? – поинтересовалась она. – Просто интересно. – Юрьевна (по определению Карла) обратилась к Петровичу. – Я так понимаю, вы – тот самый Петрович?
- Тот самый, - согласился он и протянул для приветствия руку. Рукопожатие оказалось на удивление крепким.
- А я прочитала ваши книги, подготовилась, - сообщила дама. – Конечно, не все, но обещаю исправить эту оплошность.
- Ну, не стоило занимать время, - Петрович махнул рукой.
- Очень даже стоило, - возразила Юрьевна. – Мне понравилось. Это ваша семья? – она обратилась к остальным.
Петрович представил всех, заканчивая Дэвидом.
- Так что и для поклонников Гарри Поттера будет интересно, - завершил знакомство со всеми Петрович.
- Значит, нас ждёт фантастический вечер, - директор сделала приглашающий жест рукой, пропуская гостей в зоопарк.
**

- Ну, так кто второй? – Юрьевна не отстала от Карла, который по-хозяйски уселся на плечо директора зоопарка
- Отпр-рыск! – коротко отрапортовал ворон.
- Сын? – уточнила на всякий случай она.
Карл изобразил головой согласие.
- Монро! – назвал он имя.
- Интересно, - улыбнулась директор. – А почему Монро? Впрочем, - она не дала ответить ворону. – Дай догадаюсь. Потому что белый?
Карл снова утвердительно кивнул, повернув голову налево и вниз, и добавил:
- Пр-росто кр-расавчик!
- Да, скромности тебе не занимать, - рассмеялась собеседница. – Я надеялась, что ты сегодня придёшь, поэтому кое-что приготовила. Тебе же понравилось в прошлый раз?
- Пр-рекрасно! – тут же отозвался Карл.
- А почему тогда с тобой сына не было? – решила до конца проявить любопытство Юрьевна.
- Встр-ретились сегодня, - объяснил Карл.
- Здесь?
- На Кур-ршской косе.
- Так вы на косе были? – это вопрос директор адресовала Петровичу.
- Были, - подтвердил Петрович. – Вот на орнитологической станции Монро и нашёлся.
- Удивительно! – женщина покачала головой. – А где ваши спутницы? Наделали они шума в первый раз.
- Наслышан, - усмехнулся Петрович. – Но они сегодня провожают сына жены, поэтому поехали в порт.
- Ну, а нас ждёт насыщенная программа. Чаю хотите? До выступления времени ещё много. А потом я вам зоопарк покажу.
- Было бы замечательно, - ответил за всех Петрович.
Алексей, правда, тут же отказался, сказав, что прогуляется с детьми по зоопарку.
- А мы с удовольствием выпьем чая. Да, Дэвид?
Дэвид молча согласился.
За чашкой чая завязался непринуждённый разговор. Директору было интересно, где они были, что понравилось. Особое внимание было уделено, конечно, птицам. Впрочем, о них невозможно было забыть, поскольку Карл постоянно отвешивал комплименты.
- Юр-рьевна – пр-рекрррасный рруководитель! – произнёс Карл с пафосом после того, как она рассказала о работе зоопарка и перспективах его развития.
- Надо будет обязательно написать. И про город, и про зоопарк, - задумался Петрович. – Вот, буду очередной роман писать, обязательно, - решил он.
- Надеюсь, почитать дадите, - улыбнулась директор.
- Конечно! Экземпляр с автографом будет ваш.
Следующие полчаса гости ходили по зоопарку, а хозяйка показывала местные достопримечательности. Посмотреть было на что, и Петровича зоопарк удивил и вдохновил, о чём он поведал Юрьевне. К слову, Дэвид тоже был удивлён, сказав, что он не думал, что в России есть такие зоопарки. А когда директор поблагодарила его на хорошем английском, он просиял.
- Perfect! – коротко выразил он свои впечатления.
Так, они потихоньку добрались до фонтана, у которого стоял микрофон, а рядом музыканты играли джаз.
- Время! – директор обратила внимание на часы. – Пора начинать.
**

Пока Петрович читал у микрофона свои рассказы, а потом вместе с Дэвидом отвечал на вопросы, Алексей с детьми гулял по зоопарку. За ними неотступно следовал Монро. Он перелетал с дерева на дерево и наблюдал за мужчиной. Вернее сказать, присматривал он за Ваней.
Ваня, увидев животных, оживился. Иногда он махал руками, отчего звери или птицы в вольерах бегали то налево, то направо. У клетки со львом мальчик поднял руку, и царь зверей сделал стойку на задних лапах, совсем как кот. Кто-то из посетителей даже успел снять это удивительное зрелище на камеру. Алексей, казалось, этого  не замечал, а вот ворон точно увидел взаимосвязь движений Вани и поведения животных. Ваня что-то сказал льву, видимо «привет», а лев, в ответ на это, поклонился.
- Это не зоопарк, это цирк, - отметила дама с внучкой.
- Лети сюда, - услышал Монро.  Правда, голос звучал в его голове. Он увидел, что мальчик машет ему рукой.
- Это ты? – Монро поинтересовался у него, когда подлетел и уселся на ограждение.
- Я, - подтвердил Ваня уже вслух.
Белого ворона тут же начали фотографировать посетители, а когда он заговорил, раздались восторженные возгласы. Все подумали, что Монро – обитатель зоопарка,, и пытались приманить его к себе. Но Монро держался стойко и всегда находился поблизости от Алексея и мальчиков. А потом и вовсе уселся на плечо к Ване.
- Простите, это ваш мальчик, - к Алексею подошёл один из работников зоопарка, вероятно, кипер.
- Не мой, но со мной, - ответил Лёша. – А в чём дело?
- Видите ли, - начал кипер, - я думаю, что мальчик как-то влияет на животных. Своих питомцев знаю уже давно, поэтому могу судить об их поведении. Как будто он их понимает.
- Не может быть, он же маленький ещё, - возразил Лёша, но тут же задумался, вспомнив о сестре Вани.
- То-то и оно, - кипер улыбнулся. – Некоторые учёные утверждают, что в детстве мы вполне можем понимать язык животных.
- Он и говорить-то толком не научился ещё, - продолжал настаивать Алексей, хотя делал это чисто на автомате. Да и подозрений не хотел вызывать у посторонних.
- Вот так, значит, да? – в самое ухо негромко проговорил Алексей своему родственнику.
- Да! – чётко произнёс Ваня, засмеявшись.
Вокруг Петровича, тем временем, скопился народ. Директор зоопарка стояла в стороне, на её плече сидел Карл. Кто кого покорил, сказать было сложно, но Карл постоянно что-то болтал, вызывая у Юрьевны смех.
- Петр-рович пр-росто талант! – выдал он очередную тираду.
- Согласна, - Юрьевна кивнула в ответ. – Приезжайте чаще, всегда вам будем рады, - продолжила она уже Петровичу и Дэвиду, которые закончили, наконец, раздавать автографы.
- Ну, всё, культурная программа выполнена, - выдохнул Петрович. – Приятные люди. Кто-то мои книги читал, оказывается. И фильм смотрели. Про Дэвида не говорю, он еле от поклонников Гарри Поттера отбился. И нам, наверное, пора, - засобирался Петрович, увидев, как к ним присоединился Алексей с детьми. – Мы и так отняли у вас много времени.
- Вы – гости, - улыбнулась директор.
- Всего добр-рого, Юр-рьевна! – Карл перелетел с её плеча на Петровича. – Буду скучать, - добавил он.
- Казанова!- рассмеялась директор, провожая гостей.
**

- Прогуляемся? – Лилька обращалась к Асе и Насте. Они увиделись с Егором и теперь шли в город. К слову, вызвать сына для Лильки не составило никакого труда. Силы применять не пришлось. Совсем наоборот. Капитан судна, узнавший о приходе женской делегации, сам провёл для дам экскурсию по кораблю, показал кубрики, кают-компанию, камбуз. Их напоили крепким горячим чаем, а уж после того пригласили Егора. Дисциплина на корабле была жёсткая, дамы увидели это своими глазами. Тут присмирела даже Аня. Она всё время сидела смирно, застенчиво улыбалась, прячась за маму, и не выпустила ни одной мало-мальской искры.
С Егором женщины общались долго. Лилька и Ася отдали приоритет Насте, видя, с каким нетерпением она ждала встречи с ним. Сами они часто отходили от парочки, прогуливаясь по окрестностям. Настя стойко перенесла прощание, обещав Егору не плакать.
- Можно и пройтись, - согласилась Ася. – Куда пойдём?
- К Канту, - подала голос Настя. – И собор красивый, и напротив маяк есть, можно сверху на окрестности посмотреть. Так и решили.
На острове сделали несколько фотографий, пользуясь живописными окрестностями. Потом направились к Рыбной деревне. Проходя по мосту, Настя заметила:.
- Мы с Егором тут свой замок оставили, - она показала на маленький замочек, висевший среди сотен остальных.
- Ну, всё, попал Егор, - ехидно улыбаясь, сказала Аська.
- Ничего и не попал, - возразила Настя. – Это ещё смотря кто попал!
- Да, шучу я, не переживай, - успокоила её Ася. – Одобряю всей душой!
- Слушайте, а красиво! – уже позже, когда женщины стояли на смотровой площадке маяка, сделала заключение Лилька. – Энергетика у города странная, никто не заметил?
- Тебе виднее, - улыбнулась Аська. – Ты же у нас специалист.
- Нет, правда, - не переставали Лилька. – Тут, например, если полететь отсюда…
- На метле? – перебила Настя.
- Да, не важно, - продолжила Лилька, - хоть бы и на метле, можно попасть в очень интересные места.
- Силы? – не переставала подшучивать Аська.
- Можно и так сказать, - не обратила внимания на тон Лилька. А если промахнуться, можно и во времени разойтись.
- Да ну! – удивились девушки.
- Ну да, - ответила Лилька. – Проверять не будем, чревато. Кстати, об энергетике. Аня, это ты шалишь, что ли? – Лилька почувствовала какой-то всплеск внутри.
- Нет! – как отрубила дочь, рубанув при этом рукой по воздуху.
- Неужели Ваня? – Лилька прищурилась, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. – Точно, Ванька. Только не пойму что.
- Что-то серьёзное? – всполошились Настя и Ася.
- Ну, похоже, что братец твой взял с тебя пример, - Лилька наклонилась к Ане. – Шалит.
**

Город спал. Хомлин Карл, живущий на Медовом мосту, вспоминал яркую парочку, повесившую на днях замок недалеко от него. Смешные, тёрлись носами, краснели, что-то долго говорили друг другу. Впрочем, Карл-то слышал, что. А другим знать необязательно.
А малышка Уля, долго ёрзавшая попой по улитке, уже засыпая, думала о двух воронах, чёрном и белом, устроивших переполох рядом с ней, у ворот зоопарка. Она сначала испугалась больших птиц, размахивающих крыльями прямо перед её носом, а потом прислушалась к их разговору и долго смеялась. Правда, делала она это тихо, чтобы никто из обычных людей не видел. Те, кто может, заметили. Маленький мальчик улыбнулся ей и послал воздушный поцелуй. Уля смутилась и, если бы могла, покраснела. Но она медная, поэтому просто просияла в ответ, посылая мальчику солнечного зайчика.
Мальчик, к слову сказать, не спал. Он лежал и задавал разные вопросы белому ворону, прикорнувшему на спинке стула. Монро очень хотелось спать, но он мужественно отвечал на Ванины вопросы. Ваня большей частью спрашивал про его жизнь. Потом о странах, в которых побывал Монро. При этом весь диалог проходил мысленно в полной тишине.
- Я соскучился, - Петрович придвинулся к Лильке. – Полдня врозь – это много. Как ты смотришь на это? – он поцеловал жену в плечо. – И на это? – Петрович опустился чуть ниже.
- Погоди, - насторожилась Лилька. – Мне кажется, дети не спят.
Ей показалось, что Ваня махал руками. Она привстала и некоторое время смотрела на детей. И Аня, и Ваня лежали с закрытыми глазами. Но Ваня, и правда, периодически поднимал то одну, то другую руку вверх, словно показывая что-то.
- Показалось, - успокоилась Лилька. – Мне нравится направление твоей…мысли, - хихикнула она. – Щекотно же, Петрович, - Лилька в шутку стукнула мужа по руке, а потом долго не отпускала его в поцелуе.
Монро обратил внимание на возьню, возникшую в супружеской постели и деликатно отвернулся к окну.
«Давай спать, Ваня, - обратился он к ребенку. – Успеем ещё наговориться».
В другой калининградской квартире тоже не спали. Лика собирала вещи для поездки с Петровичем и его компанией. Чемодан лежал раскрытым на полу, а девушка, положив очередную вещь, мерила свою комнату шагами. Она подходила к окну, пересекала комнату по диагонали, останавливалась посередине комнаты, задумавшись.
- Не спишь? – в комнату заглянула Дарья Сергеевна.
- Какое там, - выдохнула дочь. – Надо же подготовиться.
- Волнуешься? – Лика в ответ только кивнула головой. – Может, ну его, этот бизнес?
 - Да ты что, мама! - Лика всплеснула руками. – Петрович как волшебник. Раз – и все мои мечты исполнил. Будто в сказке.
- Да уж, как волшебник, - только для себя повторила Дарья Сергеевна. – Ложись, давай. Утро вечера мудренее, как в сказке, - уже громче обратилась она к дочери.
А до утра было уже совсем недалеко. Небо на востоке заалело, ветер с моря пробежался по деревьям и дворам, тормоша бродячих собак и прогоняя обратно в подвалы привидений.
**

- В гостях хорошо, а дома лучше! – Лилька бросила сумку на диван и с удовольствием плюхнулась в кресло.
Утром они всей компанией покинули гостеприимный Калининград. Люди полетели самолётом в столицу, птицы – своим ходом домой. В Москве остались Антонина Петровна с Дэвидом и Лика, которой предстояло пройти «курс молодого бойца» в ресторане Петровича.
- Не переживай, - тёща похлопала зятя по плечу, - всё сделаем в лучшем виде, - кивнула она в сторону Лики. – Через месяц будет специалистом высшего класса.
- В чём-чём, а в этом нисколько не сомневаюсь, - усмехнулся Петрович. – Если Антонина Петровна берётся за дело, так оно и будет, - произнёс он, скорее для Лики, чем для себя. – А ты держись! – адресовал он слова девушке. – Тяжело в учении, легко в бою!
Лика не ответила, но вздохнула. В её взгляде промелькнула вся гамма чувств: и любопытство, и страх, и желание достичь цели.
В фирме, организовавшей шахматный турнир, Петрович пробыл совсем недолго. Там ему выдали диплом победителя, какой-то кубок и сертификат на приз. Деньги тут же были переведены на его банковский счёт.
- Не знал, что вы ещё и отличный шахматист, - менеджер крепко пожал Петровичу руку. – А я вас узнал. Вы – писатель. И я фильм посмотрел недавно по вашей книге. Впечатляет!
- Спасибо! – Петрович смутился от похвалы. – Стараюсь.
- А продолжение будет? – поинтересовался молодой человек.
- Будет, - заверил Петрович. – Уже скоро.
Если обедал Петрович с семейством в своём ресторане в Москве, ужинать они собирались дома. Вместе с ними полетела и Настя, у которой продолжались каникулы. Она с радостью приняла приглашение Лильки пожить у них.
- Как я по этому всему соскучилась! – Настя раскинула руки, кружась по гостиной. – Ой! – она чуть не упала, споткнувшись о Бегемота. – Вот ты где, шахматист! – рассмеялась она. – Петрович, ты награждать Бегемота будешь?
- Получит он лишнюю порцию корма, - пробурчал Петрович.
- Он, между прочим, кучу денег выиграл, - напомнила Маша, которая встречала хозяев и к их приезду была в доме.
- И компьютер мой включил без спроса, - парировал Петрович. – Между прочим, второй раз. Так что наказания ему не избежать. А то, что он в шахматы хорошо играет, я это и так знаю.
- Сурово! – выразила своё мнение Настя.
- Но справедливо, - согласилась с мнением мужа Лилька.
- Кош-мар! – по слогам выговорил Ваня, сидевший в коляске.
- Это ты сейчас своё мнение высказал или его? – Петрович наклонился к сыну. Ваня ничего не ответил, только ткнул пальцем в кота.
- Таак, - протянул Петрович, – прекращай манипулировать ребенком, - он грозно посмотрел на кота, который на всякий случай тут же спрятался под диваном. – Лиль, - Петрович обратился к жене, - похоже, нам срочно надо учить детей говорить, особенно этого, - писатель взял сына на руки. – А то вот этот молодой человек понимать животных научился, а вот сказать об этом пока не может. Да и Ане уже пора.
**

- Что-то вы быстро. Привет! – ранним утром сосед встретил Петровича у ворот. – На пробежку?
- Угу! – подтвердил Петрович. – Жену жду.
- Ну, я тоже подожду тогда. А то Вика бегает теперь только в тренажёрке, от ребёнка далеко не убежишь. Со мной оставлять не хочет, и бегать по посёлку одна тоже не желает. Так что я с вами за компанию.
- Так вы меняйтесь, - предложила Лилька, - подошедшая в это время к мужчинам. – Мы тоже с Петровичем не всегда вдвоём бегаем, просто сейчас Настя в доме, есть, кому за детьми присмотреть, если что. Вот и давайте с нами, сегодня ты, завтра – Вика.
- Мысль, - согласился Слава, – передам жене, подумает пусть.
- Чего тут думать, бежать нужно, - фыркнула Лилька и припустила по дороге в сторону леса.
Спустя час семья собралась на кухне.
- И как там Егор? – поинтересовался Петрович у Насти. – Звонил, писал?
- Писал, - откликнулась Настя. – Трудно, говорит, с непривычки по вантам лазить.
- Пусть привыкает, у него не последняя практика, - ухмыльнулся Петрович.
- Ага, Лика мне тоже написала уже с утра, что тяжело, - поделилась Лилька. – Тебе не стала звонить, то ли стесняется, то ли боится.
- Чего ей меня бояться? – удивился Петрович.
- Ну, как ты не понимаешь? Ты в неё поверил, надеешься, а она слабину даёт, получается. Что она тебе, жаловаться будет?
- От неё дождёшься! – с нотками восхищения в голосе произнёс Петрович. – Характер точно не в родителей, а в деда, скорее.
- Э, ты не скажи! – возразила Лилька. – Ты к Дарье Сергеевне внимательно присматривался?
- Ну, так, - неопределенно ответил Петрович.
- Вот именно, что так. Там за внешней интеллигентностью и мягкостью стальной стержень спрятан. Вся семья в ежовых рукавицах. И муж в том числе, - Лилька сжала руку в кулак и добавила, - даже ночью. Особенно ночью, я бы сказала.
- Откуда знаешь? Свечку держала, что ли? – хохотнул Петрович. – Так мы были-то там недолго.
- Да, я в шкаф полезла за скатертью, - начала Лилька, а оттуда ошейник выпал с поводком. Кожаный.
- Может, собачий, - предположил Петрович.
- Ага, - губы Лильки расплылись в ироничной улыбке. – Что я, собачий ошейник от…другого не отличу. Всё там предельно понятно.
- Чужая семья – потёмки, - снова хохотнул Петрович. – А глазки-то загорелись! – подковырнул он жену. – Тоже захотелось?
- Тьфу на тебя, Петрович! – отмахнулась Лилька. – Не пошли! Я ведь если захочу…
- Можешь не продолжать, - Петрович поднял руки. – И это…метлу-то убери, - он показал на инструмент, появившийся вдруг на кухне. – Это уже перебор, - рассмеялся писатель. – И вообще, тут Настя, между прочим, - он понизил голос. – Что она о нас подумает?
- Ой, будто Настя нас не знает, - отмахнулась Лилька. –  Да, Насть? Дверь открой, звонят, - это она уже мужу.
Петрович распахнул дверь, и в дом с лаем ворвалось лохматое чудо.