Йога и Казачий Спас

Татьяна Хлебянкина
   
   5 апреля 2019 года сотрудники отдела обслуживания МБУ Центральной библиотеки организовали в ДК «Колос» занятие йоги Айенгара (йога – терапия) «Советы доктора АПЧХИ». Занятия длились полтора часа. Очень много полезной информации для нас, и много деталей, которые необходимо знать, чтобы поддерживать своё тело в молодости и бодрости. Сама гимнастика далеко не проста. Для многих, кажется, что сейчас достаточно зайти в интернет и прочитать всю полезную информацию. Но те детальные вещи, которые мы прорабатывали, можно понять только лично присутствуя на занятии. Преподаватель йоги Айенгара Лялюшко Алла Борисовна помогала нашим гостям, говорила, кому на какие вещи стоит обратить внимание.
Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике. Данный метод обучения универсален, он предполагает концентрацию на деталях и индивидуальный подход к каждому. В этом заключается секрет популярности йоги Айенгара, которая является одним из самых распространенных стилей в мире.
Алла Борисовна дала рекомендации, как правильно сидеть за компьютером, а также как проводить время с пользой, одновременно занимаясь и просматривая любимый фильм.
Присутствующие с большим удовольствием выполняли упражнения, получили массу положительных эмоций и пожелали как можно чаще посещать такие мероприятия.
На занятии присутствовали десять человек, люди разных профессий: пенсионеры, ветераны труда, культуры, здравоохранения, юриспруденции… Среди них: Роза Михайловна Бровкина, Салават Валиевич Чижанов, Татьяна Хлебянкина – ныне – зам.атамана по культуре ТХКО. Последняя отметила, что нечто похожее сокровенное знание есть в методике «Казачий Спас», опубликованной в книге  Дарьи Усвятовой (СПб, 2007) с использованием православных молитв, одухотворяющих Словом в ипостаси Логоса и пожеланием обратиться к иконе Спаса Нерукотворного, созерцание которой  помогает соприкоснуться с Духом Божиим…