Горизонталь предпочитительнее вертикали

Людмила Перцевая
Сегодня вступает в действие отмена шенгенской визы для россиян, то есть не весь Евросоюз, а пограничные рубежи в виде прибалтийских вымиратов и поляков наших туристов в свои соблазнительные пределы больше не пускают. Прочие стыдливо сообщают, что отказываются от упрощенной схемы выдачи визы, на деле тоже отказываясь от провозглашенного ими же самими права на свободу перемещения.
 
Как это выглядит на деле? Разбомбленные европейцами Сирия, Ливия, Ирак еще могут надеяться, что их беженцы, если не утонут по пути и не погибнут от прочих бед, в Европе будут приняты. А вот русские, которых разбомбить на их собственной территории пока не удалось, пусть сидят дома, у них всё в порядке.
 
В логике европейским защитникам прав человека отказать трудно, русским они умудрились отказать абсолютно по всем параметрам: в праве собственности, свободы передвижения, владения своим языком. Услышат где-нибудь в Германии или Швейцарии русскую речь – и кошелек отнимут и по башке надают!
 
Так уж совпало, что Европейский суд по правам человека больше нам не требуется – и мы из этой замечательной организации этими же днями вышли. А какой смысл взносы на ее содержание платить, если, к примеру, они жалоб наших граждан всё равно рассматривать не будут, отменили вас вместе с Достоевским и Чайковским – и финиш.
 
Хотя забавно было бы посмотреть, как этот суд рассмотрел бы жалобу нашег премьера Мишустина на Урсулу фон дер Ляйен, которая объявила, что она порвала экономику России в клочья! Это же какое преступление против прав сразу 150 млн человек на благопристойное житьё-бытьё! Сама, если к тому расположена, может и не мыться, ходить день и ночь в жовто-блакитном прикиде для сугреву, но как можно свое пренебрежение сангигиеной (а еще гинеколог!) распространять на весь цивилизованный мир!?.
 
А кому можно пожаловаться на такое дикое решение Евросоюза и его самых ретивых членов? Папа Римский Франциск (266-й по счету) уже осудил Европу в её антироссийских устремлениях, не той дорогой пошли, христиане. Да разве они его услышат, у них давно такие Содом с Гоморрой творятся, что небеса только жмурятся от ужаса.
Свое очень осторожное порицание высказал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ему тоже не понравилось запрещение россиянам на всяческое передвижение, хоть пешком, хоть самолетами. Но он и сам побаивается, видать, этого самого Евросоюза.
 
Пример? Пожалуйста! После стамбульских договоренностей о свободном доступе для всех жаждущих к российским удобрениям и продовольствию, в которых участвовал и лично этот высокопоставленный товарищ, зерно из портов Украины выплыло. Но большей частью – прямиком в Европу, видимо, там самые голодающие. А с российским товаром опять непруха: удобрения европейцы в своих портах арестовали, да и зерно готовы допускать только в свои закрома.
 
Путин Гутерришу на самоуправство Европы пожаловался, тот отреагировал вяло: ну и продавайте через Европу, коли иначе никак…
То есть теперь этот назойливый посредник ЕС будет с выгодой для себя назначать цены на наши биржевые товары и с барышом  перепродавать по всему миру, хоть Индии, хоть Польше, хоть Бразилии??? Не слабо придумано! Понятно, что Путин готов Африке эти удобрения, застрявшие в европейских портах, вообще за бесплатно отдать!
 
Теперь даже самому неискушенному в политике человеку (любой национальности, хоть арабу, хоть индусу, хоть монголу) понятно, что эти старые международные площадки, диктующие правила политических и экономических сношений, испохабились до крайней степени. Опустились до варварского средневекового уровня, когда право сильного сильнее всех прочих прав, даже права на жизнь. Они теперь определяют, какие у всех жителей Земли права и привилегии, кому кушать, кому дрова заготавливать, кому какими валютами расплачиваться. Про обязательства вообще речи нет, они исключительно в одностороннем порядке: у одних – все права, у других – бесконечная череда обязательств.
 
Мы с вами сегодня наблюдаем замечательный процесс формирования новых площадок международных сговоров, где страны начинают общение с чистого листа. Строго говоря, организации БРИКС и ШОС не вчера состоялись, но все-таки рождены в начале 21 века. Да, поначалу это были региональные объединения, но ситуация на планете так складывается, что востребованность новых центров единения растет стремительно. Особенно это стало очевидным на последнем саммите ШОС.
 
Шанхайская Организация Сотрудничества в Самарканде принимает новых членов, растут ряды наблюдателей, на встречу приезжают исключительно первые лица – главы государств. Да ведь какие фигуры встречаются и за общим столом переговоров, и парами с глазу на глаз, и по трое, если обсуждаемый проект того требует. Достаточно перебрать марафон встреч В.В.Путина в Самарканде, который за два напряженных дня сумел переговорить с лидерами Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции, Киргизии Туркмении, Узбекистана…
 
Того, кто неостановимо визжит от ужаса, что нас к себе не пустит Швейцария, я хочу спросить, а чем уж настолько соблазнительны красоты этой затерханной европейской страны против древнего Китая? Архитектуры персидской древности? Неописуемых красот Гималайских гор?
 
Свои резоны у экономистов, у глобальных корпораций. Давеча всё та же Урсула в простоте бабской проговорилась, что у Евросоюза сегодня огромная потребность не только в энергоносителях, металлах, но и редкоземельных элементах, которые водятся исключительно в Африке, в Китае, в России….Вот бы не промазать да вовремя лапу на них наложить! Раскатали губу не только на наши просторы, оказывается.
А то мы из истории не знаем, как Европейские пираты грабили Латинскую Америку, пока не освободили ее недра от меди, серебра и прочих тогда очень нужных металлов! Политическое господство им всегда было нужно для обогащения, грабежа, а уж какому элементу для этого какое время выпадет – технологии покажут.
 
Бывшие советские азиатские и закавказские республики очень хорошо прочухали после цветных революций, каковы на вкус булки с западным соблазном. И в Киргизии они себя показали, и в Казахстане, теперь вон Нэнси Пилоси, известная зажигалка, прикатила в Армению, слезу пустила у вечного огня. Россия туда миротворцев шлет, поля разминирует, а американцы вооружать и разжигать конфликт готовы! Хоть между Киргизией и Таджикистаном, хоть между Арменией и Азербайджаном, хоть в Грузии, которую подбивают открыть второй фронт против России в горах Абхазии.
 
Но время быстро учит незрелых политиков, поэтому они, не взирая на наличие двусторонних конфликтов, пограничных претензий,  приезжают в Самарканд, разговаривают, договариваются. Все поняли, увидели главное отличие этих новых площадок от старых, кичащихся своим превосходством: если Евросоюз строит свои отношения с остальным миром ПО ВЕРТИКАЛИ, диктуя, как себя следует вести, против кого дружить, а с кем – воевать, то ШОС предлагает строить отношения ПО ГОРИЗОНТАЛИ, на равных партнерских уважительных принципах.
 Договорится Китай с Россией и Монголией о строительстве новых трубопроводов по доставке энергоносителей, согласуют свои выгоды – проект состоится. Иран готов предоставить свою территорию для построения новой логистики из России в Индию – значит, в выигрыше будут все участники этих договоренностей.
 
И никто никому не диктует, монархия, коммунистическое или социалистическое общество, сменяемость режима или традиционализм в самом своем замшелом виде процветают в этих странах. Пусть монголы со своими внутренними проблемами сами справляются, а иранцы репу чешут, с какой это стати их женщины вздумали жечь паранджу?
 
Я уже не раз удивлялась Эрдогану, который умудряется в самых разных качествах, где членом, где наблюдателем, где приходящим другом или соседом, примыкать к самым разным союзам и ассоциациям. Умилительно было слышать, как он рапортовал членам ШОС о том, что Турция – самый крупный благотворитель в мире (в пересчете на гражданина страны). Это при том, что у него инфляция за 20%, АЭС ему Россия строит в кредит, а энергоресурсы и продовольствие он у нас покупает с большими скидками.
 
Но пусть даже так строятся соседские взаимоотношения, на компромиссах, скидках и уступках, главное, что они результат не военного шантажа, а договоренностей. Не санкций и рестрикций, а помощи, учета обстоятельств внешних и внутренних. Именно в силу такой направленности – горизонтальных отношений равных партнеров – у новых международных площадок есть перспектива. Вон и арабские страны уже к ШОС прислоняются, и азиаты сплотились…
Погодите, скоро венгры попросятся! Ведь у Евросоюза развал маячит, спровоцированный Штатами, поглядим, кто куда кинется.