Иван-чай

Ольга Лужбина
Хрюшка Фруня вышагивала по лесной тропинке. Все лето она собирала душистые травки для чая, а потом сушила их на чердаке. Приходилось потрудиться, но зато весь год до следующего лета их семейка пила ароматный чай. Сегодня она собралась за травой под названием «иван-чай».

Иван-чай рос на опушках, и его было так много! Смотришь с пригорка - как будто розовое облачко с неба спустилось. Издалека видно его веселые цветочки на длинных стеблях.

- Ух, вот же ты вымахал! Выше меня.

Она тянулась вверх к самым нежным листочкам. И срывала их по одному с каждого стебелька, чтоб не навредить кустику.

Корзинка листик за листиком потихоньку тяжелела.

- Благодарю тебя! – сказала Фруня и вышла на тропу.

И тут чуть не столкнулась с зайцем Кузей, он понуро шел по дорожке ей навстречу.

- Привет, Кузя! Что это ты такой невеселый?

- Привет, - вздохнул он и махнул лапой. – Грабли на огороде потерял. Иду к нашему сыщику Хоме, он-то точно их найдет.

- Грабли в огороде? – опешила Фруня. - А как же они там могут пропасть?

- В траве. Высокая такая вымахала на грядках, вот и не найти.

Фруня засмеялась:

- Пошли домой, я знаю, как отыскать твою пропажу.

- Да? – удивился заяц. - Идем! – обрадовался он. - Давай свою корзинку. Зачем ты столько травы набрала?

- Да это я чай запасаю. Знаешь, какой вкусный.

За разговором они подошли к домику Кузи. Через забор высокими макушками их приветствовали сорняки.

Фруня снова засмеялась:

- Я так и думала, сейчас поможем твоему горю.

Она поставила корзинку и посмотрела на Кузю:

- Засучивай рукава, полоть будем твой огород.

- У-у-у, да это же долго… - протянул Кузька.

- Ничего, вдвоем быстро справимся.

Они принялись за дело. Кузя вздыхал, поглядывая, много ли прополола Фруня.

- Морковочка! Капуста! – говорила Фруня, переходя к новой грядке.

Кузька решил передохнуть, разогнулся и наступил на что-то жесткое. И тут его кто-то ударил прямо в лоб. Да так больно, что Кузя аж взвыл!

- У-ю-ю-ю! Что это ты - драться?! – он схватился за лоб.

Фруня выглянула из-за куста:

- Что у тебя тут случилось?

- Да вот палкой кто-то меня ударил, - возмутился заяц, поднимая палку.

- Вот и грабли твои нашлись! Покажи шишку, - она поморщилась.

- Ладно, заживет, - ответил Кузя, потирая ушибленное место. – Ну теперь-то про них не забуду, сразу убирать придется…

- Пойдем лучше чай пить, - предложила Фруня.

Они заварили душистый чай.

- Какой пахучий! – Кузя зажмурился от удовольствия. – Как называется, говоришь?

- Иван-чай.

- Ишь ты! В нашем лесу растет?

- Не только! Вон возле забора розовые цветочки видишь? Это он и есть.

- Гляди-ка, тоже себе запасу. Вот я и говорю, нечего сорняки все подряд выдергивать. Трава она полезная бывает. А может, у меня вообще полный огород пользы! Я может, и не лентяй вовсе, а пре-ду-смо-три-тель-ный, во как!

- Я тебе книжку принесу почитать, там все-все про растения написано. Будем вместе изучать.

Заяц прихлебнул ароматный чай и расплылся в улыбке, а Фруня подумала, что свои грабли тоже надо проверить, так, на всякий случай.