Зарайщица, часть 23

Ольга Верещагина
Часть 23

Проспект закончился, машина пошла жестче, сбавляя скорость. Промзона, по которой они проезжали, производила удручающее впечатление.


Костя вел машину осторожно, и изредка поглядывал на Мериме.


Мериме была сосредоточена на своих мыслях и воспоминаниях, и молчала.


Говорить не хотелось. Хотелось одного, скорее бы приехать на место.


Машины одна за одной, не  спеша, потихоньку объезжая колдобины, выезжали из промзоны.  Дорога шла вдоль железной дороги.  Проехав километров 30-35, автомашины остановились на старом переезде, где от основной   колеи, отходила одноколейная  ржавая ветка.  Вдоль этой ветки, в глубь плавней, вела старая гравийная  дорога  и   стоял  дорожный  указатель -  "Р.п. РАЁК "- 14км.


 Все вышли из машин.  Дора и Гедре стояли и плакали, а Мериме, просто наклонилась и потрогала почву, и только  Лилиана Яновна, стояла прямо и гордо, как  победившая врагов  императрица.


- Ну  и зачем слезы лить? Зачем? Мы - победили и еще победим! Выжили же, и опять все получится. Мы сейчас ни как тогда были, с трешкой в кармане, со  справкой об освобождении и почти голые. Мы сейчас на крутых  машинах и с деньгами.  Чего загрустили.  Поехали скоро увидим Марфу и все решим. Время уже вечер, нужно спешить, не знаю какая дорога будет дальше.


Все опять сели по машинам. Мериме пересела к Стасу, и машмны одна за другой сворачивали на старую узкую полосу, из плохонького бетона, дорогу, тянувшуюся вдоль ржавой узкоколейки, пропадавшей там, где - то в камышовых зарослях. Камыши здесь выросли больше 2х метров. Некоторые  пробили дорожное покрытие, а местами, приходилось объезжать  их заросли  по железнодорожной насыпи.


- Да, вот и приехали. А что там?  А там затерялись судьбы, судьбы женщин, сумевших выжить  в том аду, под названием...   Каким название? Да, такого и названия  - нет, и  трудно даже придумать его в этом случае. Даже не знаю, как начать писать об этом. Слушать невозможно рассказы этих женщин, а как о них рассказать  мне, мужчине, чтобы поняли?  Пока не знаю.... -  думал костя, следуя за машиной Александра.


Машина тихонько урчала движком, как бы давая понять, что все в порядке, едем дальше.  Это успокаивало Костю и настраивало на рабочий лад.


Костя включил запись разговора с Марфой. Он решил прослушать эту запись, обновить и восстановить ее в памяти, поскольку считал, что этот разговор вскоре продолжится, и он должен быть  готов  задать тот самый важный вопрос, ради которого они сейчас сюда приехали.


Вдруг машина выскочила, так сказать на чистый асфальт и облегченно фыркнула и встала, повинуюсь тому, что на впередиидущей машине загорелись стоп сигналы и она остановилась.


Костя заглушил мотор и вышел из машины.


Перед ним, если так можно было сказать расплескалось море камыша, а узкоколейка упиралась в старые ржавые ворота. Створки ворот были распахнуты. Петли частично сломаны и они покосились, пропуская внутрь ржавые пути узкоколейки и почти разрушенную дорогу.


- Символично -  подумал Костя.


- Интересно не здесь ли снимали фильм  Тарковского "Сталкер" ?  - произнес он вслух, но никто его не услышал.

 
Все вышли из машин. Они стояли молча, как изваяния. Никаких эмоций на лицах, только сжатые губы и кулаки. Костя представил, как сильно сжимались эти кулаки, и как ногти впивались в ладони, чтобы сдержать ту боль и ненависть к тем, кто их сюда привез и держал здесь, к тем, кто решил таким образом их судьбу.


Вдруг, в этой оглушительной тишине, раздался бодрый звонок. Пугачева пела - "Позови меня с собой....". Мелодия, как с другой планеты, звучала и звучала, призывая ответить.


- Да, Да мама. Извини, не сразу смогла ответить. Мы приехали. Мы тут стоим... Боже, какая жуть.. А ты где? Нет мы стоим у ворот... Хорошо. Сейчас приедем - проговорила Белла.


- Белла, это мама звонила? Где она? - спросил ее  Стас.


- Да, это мама  звонила, она нас ждет у въезда в поселок. Уже темнеет, а нам еще километров 20 нужно проехать. Поехали .

Продолжение следует...