О топонимике

Борис Успенский 2
    Совсем недавно я писал памфлет и он здорово относится к заявленной теме, но вернёмся к топонимике. Прошлое всё время находится с нами, хотим мы этого или не хотим, но это так. Вот смотрите, как в Одоеве это наблюдается. Мы всё никак не привыкнем к новому названию ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА ОДОЕВ. Ну не хочет он им быть и всё!  Когда люди выходят из дома по делам, то у них спрашивают:" Далеко?" , а в ответ " В ГОРОД!", "Ты где был" в ответ " В городе!, но никто и никогда не скажет "В ПОСЁЛОК" или в" посёлке". Мы привыкаем к истории так, что это не выковырнуть из памяти. А почему, да потому, что даже в интернете об Одоеве пишут - "ОДОЕВ - ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ГОРОДОВ РОССИИ"  , но не посёлков городского типа России. "ГОРОД и всё тут! Как так получилось, что у старейшего города России отняли его статус, по какому праву? Смотрим историю. Екатерина вторая- Великая  утвердила герб и статус ОДОЕВА, как ГОРОД, а не посёлок и даже утвердила план его развития  в 1775 году. Уже тогда это был ГОРОД. Вернёмся к топонимике - слово ГОРОД произошло от слова городище, то есть ограждённый населённый пункт, где в давние времена, почти 1000  лет назад  было поселение наших предков, которые, чтобы защитить себя и свои семьи от врагов и диких зверей ограждало, стеной или изгородями и называлось оно городище. Вот откуда слово ГОРОД. Так почему мы так вольно изменяем статус поселения, данный временем, тем более, что Одоев в таком статусе существовал бы на сегодняшний день почти 250 лет? Это справедливо? Согласится ли МОСКВА назвать себя деревней? Хотя она была деревней, но давно, а Одоев можно? Также не приживаются, а если и приживаются то редко уже названия улиц и переулков всё равно называют по старому. Например, Первомайская раньше называлась Погорелый переулок, так как тот переулок когда- то сгорел полностью. Часть улицы Первомайской назывался Дроновским переулком, потому что там жил купец Дронов. Улица Садовая назвался Кошкин переулок, потому что там жили Кошкины и так далее. Так я описывал и большие улицы Одоева по направлению к городам Белёву, Калуге, Крапивне, Черни и так далее. Всё это относится к топонимике, то есть к истории названий. Есть вот пример замечательный, который можно поставить в пример жителям Одоева. Был когда-то ГОРОД  Лихвин, а теперь,это ГОРОД Чекалин, но это всё равно ГОРОД, хотя там живёт в десять раз меньше населения, чем в Одоеве. Почему? Да просто люди защитили свою историю Богатейшую историю, да и похож он на Одоев, как близнец, но он ГОРОД, а Одоев, то село, то посёлок городского типа. А кто спрашивал население об изменении статуса населённого пункта??? Надо сделать обыкновенный опрос или голосование и тогда всё будет правильно и по человечески! На то мы и люди и уважаем свою историю и то место, где мы живём, а не по воле какого-то дремучего начальника, не знающего истории ОДОЕВА.Надо себя уважать и своих предков, которые жили в славном ГОРОДЕ ОДОЕВЕ, но не в пгт Одоев!!! Мелко и позорно!!! Есть о чём задуматься, не так ли???