Д. В. Бубрих. Основоположники карельской письменно

Анатолий Головкин
Бубрих Дмитрий Владимирович (1890-1949 гг.)

Родился 26 июля 1890 года в г. Петербурге.
Активно работал по созданию карельской письменности. С 1925 года и до конца своей жизни был заведующим кафедрой финно-угорской филологии Ленинградского университета, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор.

Именно ему Комитет по делам национальностей Наркомпроса  СССР 1 марта 1930 года поручил представить краткую записку-обоснование возможности создания карельской письменности. С этого времени вместе со своим учеником Александром Антоновичем Беляковым Д.В.Бубрих много сделал для создания карельской письменности.

В 1931 году он опубликовал работу: «Какой язык положить в основу просвещения тверских карел».
На следующий год написал работы: «Карелы и карельский язык», «Языковая проблема у карел».

В 1934-35 гг. вместе с А.А. Беляковым и О.О. Дубовым подготовил к печати очерк по тверскому (толмачевскому) говору, а также карельский словарь на основе этого говора.

В 1936 году написал работу «Карельский язык Тверской и Новгородской губерний», а на следующий год издал «Грамматику карельского языка». Был репрессирован в 1938 году по "карельскому делу".

Источник: А.Н. Головкин. "История Тверской Карелии", Тверь, изд. "Студия-с", 2008 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.