Папа потерялся

Леонид Свиягин 2
     Моим родителям - пенсионерам весной 1989 года улыбнулась удача.
    Младшему сыну-офицеру ,служившему тогда капитаном в Группе советских войск в Германии удалось  организовать поездку наших родителей в ГДР по приглашению немецкой семьи воспитательницы дочки, посещавшей  местной детский садик.
  Почти месяц довольные родители жили в семье младшего сына,  посещали   соседние города, гуляли с внучкой, знакомились с местными
достопримечательностями (См.мой рассказ"В побежденной Германии"http://proza.ru/2020/04/27/2108)
  Возвращались родители домой поездом.
  Поезд Берлин-Москва останавливался в Минске на 10 минут в 12 часов дня .
 С  1988 года моя офицерская служба проходила в Минске. Я  с  семьёй проживал в военном городке "Уручье" в служебной квартире с подселением.
  Семья занимала 2 комнаты, а в третьей комнате проживала семья молодого лейтенанта с беременной женой.
  В наших планах было уговорить родителей задержаться в Минске ,хотя бы на сутки, и побывать в моей семье.
 Единственного внука моих родителей ,моего сына(у моих братьев были только дочки) они  не видели уже больше года.
  День приезда был воскресным.
  Жена готовилась к встрече, пекла вкуснятину и жарила деликатесы.
  Я с 9-летним сыном ,имея в запасе почти 3 часа до прибытия поезда с родителями, решил посетить аттракционы в городском парке культуры и отдыха имени Челюскинцев.
  Он расположен вблизи основной ветки метро, ведущей в центр столицы, где находится железнодорожный вокзал Минска.
  Отличная солнечная погода и предстоящая встреча с родителями настраивала на праздничный лад.
  Покатавшись на карусели и больших качелях,решили с сыном ещё посетить детский автодром.
  Посадив сына на скамейку у входа на автодром, сам встал в очередь за билетами на аттракцион.
  Хорошая погода и воскресный день собрали в парке отдыха много посетителей.
  Очередь за билетами была приличной.
  Купив,наконец-то, билет на автодром вернулся к скамейке, где оставлял сына.
  Его там не было!
  Пробежав по всем ближайшим аттракционом, сына так и не обнаружил.
  Обратившись в радиорубку, попросил дать объявление на розыск по громкоговорящий связи с описанием одежды и примет сына.
  Сам подошёл к милиционеру у аттракционов.Он также оповестил  о  случившемся   коллег по  рации.
  Когда до прибытия поезда оставалось 40 минут, из телефонной будки позвонил домой жене.
  Она  огорошила меня известием, что сынок уже сам приехал городским автобусом домой со словами:"А папа,кажется,потерялся!"
  Немного успокоившись, спустился в метро ,чтобы доехать до железнодорожного вокзала.
  Выйдя  на перрон точно по расписанию, встретил поезд Берлин-Москва.
  Обнявшись с приехавшими родителями, рассказал расстроенным бабушке и дедушке, где их внучек...
  Оказалось, что они не могут остаться в Минске, так как в Москве их должен встретить на вокзале знакомый прапорщик.
  Тот должен передать родителям купленную  раннее сыном в ГДР маме шубу.
  Сами родители эту шубу провезти через таможню не могли, так как стоимость шубы не соответствовала той сумме денег, с которой они покидали СССР.
  Таковы были реалии того времени!
  В июне 1990 года мамы не стало..
  Она скончалась от тяжёлой болезни.
 
  Так тогда и не состоялась последняя встреча бабушки с её единственным внуком!

                Леонид  Свиягин.
На фото- с сыном Михаилом и старшим братом Володей в парке Челюскинцев спустя 10 лет после описанных событий.
                18.09.2022г.