Вишневый лес. Глава 10. Морщинки

Софья Сонецкая
  После спектакля Яна посмотрела на экран телефона. 6 пропущеных от мужа. 
- Почему не берешь трубку? - спросил с наездом Василий. 
- Взаимный вопрос. А ты почему? 
     Яна помолчала и продолжила:
- Звонила тебе позвать в театр. Но ты не соизволил ответить. Пришлось идти одной.  На спектакле, естественно, ответить на звонок не могла. 
- Ясно. - ответил муж и отключился. 
"Пасмурно!" - подумала она в ответ. Яна не любила, когда заканчивали разговор таким словом. 
   По пути домой Янина зашла в магазин. За хлебом и молоком. Услышав на кассе сумму, она изумилась. 
- Ого! Зашла за хлебушком! - не сдержала возгласа она, оглядывая два пакета с продуктами. 
   Кассир улыбнулась. 
- Хлеб забыли! 
- Ой! - воскликнула Яна. - Я сейчас! Одну минутку! 
   Она опрометью бросилась во второй зал. Быстро сватила первую попавшуюся булку хлеба и помчалась на кассу. Очередь из трех человек неодобрительно на нее посмотрели. 
- Простите, пожалуйста! Пришла за хлебом, его-то и забыла! - начала оправдываться женщина. Лица покупателей разгладились. Гневные морщины над переносицей исчезли. 
- Почему я так часто оправдываюсь? - думала она, поднимаясь по лестнице. Пакеты она оставила на подоконнике на втором этаже, предварительно позвонив в домофон и попросив Игоря спуститься помочь с сумками. 
   Влад играл в компьютерную игру. У Игоря тоже был включен компьютер. 
- Уроки выучили? - спросила мать. 
- Позже! - ответил Владик, чуть отодвинув наушник. 
- У меня залагало! - сообщил он собеседнику, с которым играл. Как! Как! - закричал сын, огорчившись что его персонажа убили. 
- Куда позже! Опять в полночь? Какие уроки можно выучить в 12 ночи? Разве можно что-нибудь запомнить в такое время? 
- Какие уроки? Мы только начали учиться! Еще ничего не задают!
- У тебя никогда ничего не задают!
- Мам, я уже взрослый! Сам разберусь!
- Прекрасно! Только тогда пусть твой отец ходит на собрания и выслушивает о том, как ученики не делают домашних заданий. Пусть посидит под пристальным взглядом классной руководительницы! Мне уже надоело! 
- Не кричи на меня! 
- Я и не начинала даже! - сказала Яна, поймав себя на мысли, что тон она все же сбавила. 
   И словно она напророчила, буквально тут же пришло сообщение в родительский чат. Собрание назначили на понедельник. 
   Яна вошла в спальню, Василия не было. 
"Опять у Генки пиво пьют!" - рассердилась она. Дома у шифоньера дверка не работает, а он опять за свое! Янину затрясло.
- Сколько можно? - спросила она Василия, набрав его номер.
- Что?
- То! - грубо сказала жена. 
- Что опять?
- Не опять, а снова! Не напился еще за выходные? Завтра на работу так-то! 
- Да мы всего по бутылочке!
- Ага! Знаю я ваши "по бутылочке" Пятилитровая, наверное, бутылочка-то! 
- Трехлитровая!- сказал в трубку Геннадий. 
   Яна взбесилась еще больше. Ее очень раздражало, когда муж говорил по громкой связи. 
   В итоге они снова поругались. Прямо по телефону. Она знала, что ушел он потому, что не дозвонился. Муж был ревнивый. За те 2 часа, которые шел  спектакль, он уже что только не передумал. Но ведь Василий сам не поднял трубку! И до этого гулять не пошел! Она должна была лежать с ним рядом? Ни за что! Деградировать она не собирается! 
   Но получалось, что все-таки деградировала, постепенно превращаясь в скандалистку. 
    Яна подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Отекшие веки, мешки под глазам, сеточка морщин у уголков глаз, складки на лбу. А главное, выражение лица! С таким недовольным лицом она походила на Ягу, ту что баба. 
"Баба Яга!' - повторила вслух Янина. 
- Зачем мне все это надо? - прошептала она. - Почему я живу не так, как хочу? 
    Не зная, куда себя деть, она взяла в руки ручку и начала писать. 
    "Морщинки у глаз не беда!" - родилась первая строчка. 
   На тот момент, когда  в двери повернулся ключ, стихотворение у нее было написано полностью. Василий застал ее за тем, что она перепечатывает стих на телефон. 
 - С кем переписываешься? 
   Яна промолчала. Она решила не разговаривать с ним. 
- Ясно! - ответил муж с угрозой в голосе.
- Слепой? Не видишь, что перепечатывая стихотворение! 
   Она подала ему листок. 
Василий прочел:
Морщинки.

Морщинки у глаз - не беда,
Душою ведь ты молода! 
Все так же задор и азарт,
Мечта заиметь миллиард.

Морщинки у глаз - ну так что ж,
Они же от смеха и слез:
Эмоции, чувства, кураж
Зигзаги и новый вираж. 

Не может бесследно пройти
Все то, что пришлось нам пройти.
Морщинки у глаз, ерунда!
Они украшают тебя! 

Ведь в них твоя жизнь целиком
Плохое, хорошее в том.
Все годы - подарок судьбы. 
В морщинках ты это прочти! 

Он подержал листок в руках и отдал Яне обратно. В его глазах ничего не отражалось.