Отзывы коллег на пьесу Сибирская баллада

Габдель Махмут
Отзывы писателей 
на пьесу «Сибирская баллада», включенные в книгу драм "На диком бреге"

«Махмут, я думаю, пьеса предназначена прямо для сцены, а не для чтения с экрана монитора. Речевая характеристика героев чрезвычайно подробная. Это, наверное, очень поможет актёрам для создания образа в театре или кино. Выйдет отличная постановка. Вот тогда множество отзывов последует обязательно. С уважением Сергей Сметанин, поэт, член СП России, г. С-Петербург, 13.06. 2018».

«И радость, и грусть одновременно. Это - жизнь. Очень ярко написано, Махмут Касимович, а речевые характеристики просто изумительны. Понимаю, что в драматургии так и должно быть, но у Вас как-то особенно ярко передан колорит каждого персонажа. Особенно любовалась речью Сабирчана. И не только персонажей, но здесь есть и колорит времени. Меня, например, очень тронули слезы Нафис, когда Абдул рассказывал историю Расили. Современная девушка уж конечно не стала бы плакать над таким рассказом. Сильная личность Ваш Абдул. О таком муже мечтает каждая женщина. И еще мне понравилось, что Ваши герои - хорошие люди. Сейчас очень не хватает рассказов о хороших людях - добрых, сильных, искренних, в чем-то наивных. Всё это я нашла в этой пьесе. Хорошо бы увидеть ее на сцене. Но, в любом случае, она написана так ярко, что я её как бы и увидела... Удачи Вам, дорогой Габдель! Светлой и творческой осени!!! Глафира Кошкина, прозаик, романист, г. Салехард, 02.09.2018».

«Я думаю, что это классика. Достойна пьеса хорошей сцены и вдумчивого режиссёра.  Ирина Жгурова, публицист, г.Тюмень.   02.10.2018».

«Прочитал про Абдула-черкеса – герой колоритный, можно сказать, народный – просто пример для подражания... Пьеса - интернационал в самом лучшем его проявлении. Есть и Вера, и Надежда, и Любовь, как у классиков. Я бы сказал при встрече Рахмат с большой буквы, потому что нет в произведении ни одного проходящего эпизода. Каждое сказанное слово в диалоге весомо, с мудрой прибавкой к сказанному, выглядит благородно. Ещё очень впечатляет быт. Чистота пахнет парным молоком. Рундук черкеса - культурное наследие, которое в далёкой Сибири не просто след, а наследственность. Спасибо большое, Махмут, за предоставленное удовольствие!!! Александр Ульрих, поэт, бард, романист, г. Белебей, 2019 г.)».

    «…Автор знакомит читателя с событиями конца 19 века. Местом действия является татарская деревня, главными героями сюжета - небедный татарин Багман, его дочь Нафис и арестант - кавказец Абдул, которому сам государь "смертную казнь заменили вечной ссылкой в Сибирь". Уже после первого знакомства с действующими лицами читатель ощущает накал событий. Намечается несколько сюжетных линий, каждая из которых интригующая. Как сложится судьба красавицы Нафис, не желающей вступать в брак с Сатрутдином? Как сложится судьба Абдула - "брить бороду станет, если смирится, осядет " или, если "не понравится - сбежит...а то и повесится. Уж такого ндраву эти горцы кавказски. Смерть их не пужат вовсе». Следует отметить важность описания быта того времени, красоту природы: "А видел места-то здеся, а!?.. Вона каки богаты, никак райские, можно сказать: озёра кругом да река прям бурлят от рыбы, и в тайге всяка дичь - сами в руки прут"... Серьёзная тема, важная - идея, художественное исполнение требуют мастерства. С этими задачами автор справился. Желаю вам, ГабдельМахмут, вдохновения, творческих удач, благодарных читателей и зрителей! С уважением, Марина Татарская, поэтесса, г. С-Петербург, 21.08.2019 г.»