ВМП. Кадровый состав

Алиса Рымашевская
          Иришка, Тамара Геннадьевна и Миниюбка формально по бумагам врачи-методисты, хотя они медсёстры с высшим сестринским образованием. Единственный настоящий врач с настоящим дипломом врача, а не медсестры в нашем отделе – это заведующая. Что такое высшее сестринское образование? За пределами отдела ВМП – образование курам на смех. Нигде, кроме отдела ВМП и отдела статистики его применить невозможно, а туда надо попасть.
          Все трое медсестёр – Иришка, ТГ и Миниюбка – ооочень держатся за свой статус врачей-методистов. Год назад, когда я только устроилась в отдел, ТГ как попка-дурак каждые пять минут повторяла: «Я, как врач-методист», «Я, как …», «Я…», - пока её не осадила настоящий врач. Красивая и крутая женщина – руководитель областного кардиохирургического центра – спросила её что-то вроде: «У вас какие-то комплексы, что вы так часто это повторяете? Вы считаете, что я в меньшей степени врач, что вы всё время мне это говорите?». Чебурашкина после этого притихла. 
        Заведование этим отделом, как правило, поручали женщинам со связями. Четвёртая – действующая заведующая – подружка подружки кое-кого и бывшая руководитель кое-чего. Работу четвёртая заведующая досконально не знает и добровольно отдала Иришке  руководство работой за определённую плату.
         В работе отдела ВМП, на момент моего трудоустройства и объединения двух подразделений, были кое-какие пробелы. За то, чтобы Иришка разобрала бумажные завалы в работе региональной больницы, прошлым летом заведующая согласовала оформление на две ставки – не на 1,25, не на 1,5, а на ДВЕ 2,0 ставки. При том, что сутками – как вы понимаете – Иришка не работала. За это же заведующая согласовала для Иришки повышение её и без того не маленького персонального коэффициента к окладу до максимального. Плюсом ко всему этому, с ней расплачивались премией за моё обучение. Откуда я всё это знаю? Про две ставки и коэффициент узнала от самой Иришки, после того, как заведующая объявила, что две ставки больше «никому» согласовывать не будет. Про то, что за моё обучение с Иришкой расплачивались моей премией – со временем узнала от коллеги. Так или иначе, но в итоге Иришка – будучи медсестрой, с каким бы ни высшим, но всё же сестринским образованием – получала зарплату больше, чем оперирующие хирурги заведующие отделениями хирургических профилей. Собственно, типичная картина.
 
         Как всегда это бывает в жизни, кроме женщин со связями, в отдел пролезли и те, кому просто повезло. Иришка работала процедурной медсестрой в непопулярной больнице нашего областного города. Поскольку личная жизнь у неё не очень-то что б была, она своё нереализованное либидо и зарплату направила на получение  высшего сестринского образование. С «высшим» образованием перешла работать в бумажный отдел уже региональной больницы. Вскоре в региональной больнице образовался отдел ВМП, в котором кроме руководительниц со связями нужен был и штат обычных исполнителей.

           Для того, чтобы понять предпосылки, при которых могли произойти все последующие события, расскажу немного о том, как формировался кадровый состав отдела.
           В отделе (ВМП больницы) и центре ВМП (федеральные клиники) на момент моей работы:
           3  медсестры с высшим сестринским образованием, которые гордо называются «врачами-методистами» (Иришка, Миниюбка и ТГ);
           1 настоящий врач, которая работает и за врача-методиста и за заведующую;
           2 медсестры, которые являясь медсёстрами, фактически выполняют работу врачей-методистов (я и Даша).

           А, теперь оцените масштаб бедствия. На 6 медицинских работников 7 ставок операторов-документоведов:
2 документоведа (раньше было 3);
4 оператора (ставок 5).

         Нужны ли в отделе бумажных кр@с, паразитирующих на теле больницы, два документоведа? Как появились две ставки? Вот, что рассказала мне Иришка. У кое-кого, руководившего кое-чем, был водитель служебного автомобиля. У водителя была дочь. Она получила диплом о высшем образовании и её надо было устроить. Трудоустроить было некуда. Вариант оператором (машинисткой) не подходил, потому что не давал возможность применить высшее образование. Ввели ставку «документовед». Весьма абстрактных функций специалист, но обязательно с высшим образованием. Вскоре ещё кого-то оказалось надо пристроить. Потом ещё кого-то. Таким образом, в отделе оказалось ни много ни мало ТРИ документоведа.
        Одна из них дружила с бывшей заведующей. Вначале дружила настолько, что та выбила ей максимальный персональный коэффициент к окладу. Потом что-то изменилось в их взаимоотношениях с заведующей таким образом, что та решила её сократить. Документоведов стало два.
        Дочь водителя кое-кого ушла в декретный отпуск. На её место взяли знакомую знакомого. Вторая тоже ушла в декретный отпуск, но с последующим увольнением. На её место взяли знакомую знакомой знакомой. Вот эта последняя – особенно тяжёлый случай. Наташа. О ней глава «Наташа большая».

         Работа в отделе ВМП – если говорить именно о работе, без учёта довесков в виде психологических экзерсисов с местными пародиями на Макиавелли – очень примитивная. Это работа оператора ЭВМ – крепишь сканы документов к талонам пациентов в компьютерной программе; проставляешь в талонах даты госпитализаций на операции (которые дают отделения); закрываешь талон отказом, если решение об этом приняли врачи отделений. Мартышкин труд. В работе с федеральными клиниками – участке Иришки - творческого элемента даже ещё меньше: "Мы ничего не решаем. Дату госпитализации даёт Питер», «Мы ничего не решаем. Дату госпитализации даёт Москва". А, значимости и престижа в глазах населения больше.
         Как следствие и раздутого штата, и примитивного характера труда, и защищённости от интенсивного прямого общения с людьми,  огромное количество времени на превращение работы в бесконечную дружбу или противоположное ей состояние.