С самим собой наедине - 6

Анатолий Федосов
БРОСИТЬ ДУМАТЬ, ЧИТАТЬ, СМОТРЕТЬ, ВОВРЕМЯ, ЕЩЁ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО ВООБЩЕ     ©
Только учтите, что это касается не всех и не во всём. Почти нельзя применять это правило в разговорах, обсуждениях, когда вы тет-а-тет с собеседником или аудиторией. Мне всегда импонировало промедление с ответом, когда вопрос задан. Всё дело в том, что зачастую важен не сам вопрос, а то, кто его задает, с какой целью и насколько четко он сформулирован… По этому поводу я часто вспоминаю фразу, брошенную опытным преподавателем: «Кто ясно мыслит – тот ясно и отвечает», от себя добавлю: «… тот ясно и задает вопрос». Такая ясность при формулировке вопроса называется - «корректность». Что означает полноту данных в вопросе, без чего нельзя надеяться и на грамотный, полный ответ. Таким  ответом вполне могут быть и смена ваших убеждений, новизна ваших знаний и представлений по данному поводу. Вы думаете, что корректность важна только при формулировке вопросов и ответов? Нет, нет и нет! Всё ПРОИСХОДЯЩЕЕ с нами и вокруг нас должно нести эту самую КОРРЕКТНОСТЬ! Если событие, книга, фильм или человек, (говорящий, пишущий или показывающий) пытается заставить нас думать так, а не иначе, сам по себе неопытен, уклончив в мыслях, а то и вовсе говорит совсем не то, что думает, в чем уверен и опытен – бросьте думать, читать и смотреть. Сохраните свое время, свои мысли и убеждения, не дожидаясь конца этому лицедейству. Но! Учтите старое педагогическое правило: «Чтобы как можно лучше объяснить ученику то, как надо решать задачу – надо знать 5 способов решения данной задачи». Почему? Да потому, что ученик может оказаться талантливей вас – и может предложить один из 4-х оставшихся способов… И если вы «полезете в бочку» - вы навсегда потеряете авторитет и станете в глазах учеников, уже не учителем, а «преподом». Так что не спешите раньше времени выключать телевизор, закрывать книгу, не дочитав до конца, не спешите прерывать задающего вопрос, своим ответом – для этого надо иметь очень веские основания.

                **********************

СЛУЧАЙНОСТИ – ЭТО ЯЗЫК ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ ЗАЧАСТУЮ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ И НАСТОЙЧИВО ПРОСЯТСЯ В ВАШУ ЖИЗНЬ.   ©
Жизнь – это, всё же, череда событий, важных, обязательных и не очень. И к каждому событию – своя очередь, которую следует соблюдать – не лезть вперед, нахально и необдуманно. Вы можете «купить» чужое, что вам будет не совсем подходить – будет не ко времени, не по-уму и не по необходимости. У жизни много таких очередей – и их надо занимать, соответствуясь своим знаниям, возрастом, силами и опытом. Ваша жизнь будет тем неожиданнее и полнее случайностями, чем больше вы будете занимать не те очереди или те, но не в той последовательности. Здесь уже, не вы будете «командовать» своею жизнью и своей судьбой, а жизнь будет командовать вами. Чем? Обстоятельствами, которые не будут давать вам покоя – они будут видны вам во всем, что вы вовремя не успели решить и получить. Вы будете завидовать, брать пример, пытаться делать «как все», или «не как все». Обстоятельства будут вести вас по тропе, полной неожиданностей, а если точнее – случайностей. И эта тропа будет тем длиннее, чем меньше вы не успели вовремя, а, следовательно – удачно. Выбирать и соответствовать уже будет поздно, возвращаться – тоже. И вам не останется больше ничего, как утешать себя словами: «Всё, что происходит – к лучшему!» И судьба будет вести вас по жизни – от случая к случаю – и все из-за того, что вы не захотели или не сумели идти по ней сами.

                ***************************

РАЗДЕВАЯ ЧЕЛОВЕКА, ВЫ ТЕМ САМЫМ ЛИШАЕТЕ ЕГО ВСЕХ ДОСТОИНСТВ, КРОМЕ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО,
КОТОРЫМ ОБЛАДАЮТ И ЗВЕРИ.    ©
Увы, некоторые спешат раздеться и сами – примеров тому, множество: нудистские пляжи, любовницы, бани… Ну, какие у Адама и Евы, в Раю достоинства!? И он, и она – чисты и невинны, неопытны и ещё не заморочены такими понятиями, как власть, обязанность, жизненные цели и приоритеты… Когда бы не Змей-Искуситель, так бы и остались вечно жить в Раю, вместе с иными дикими обитателями. Заходя, раздевшись,  в баню – что вы можете сказать о тех, кто рядом – там, ведь, не ведут подчиненных и важных разговоров, даже очки снимают. Как можно, полюбив начальницу, вести себя в минуты близости – подобострастно? Да и она этого не оценит, и не ждет – здесь только любовь правит балом, и чем она сильнее и своевременнее, тем более уравниваются их достоинства, уже в любви. Разумеется, когда нет пока любви нет ещё уз и брачных правил и обязанностей – она, чаще всего, полна достоинств – попробуйте раздеть её, чтобы у неё осталось только то, единственное, чем обладают и звери. Может, просто не все ещё расстались со звериными повадками и радостями – есть и такие, что перешли в разряд тех людей, которым звериное достоинство неуместно без любви. Для них, и одежда – язык любви.

                **********************

В ОСНОВЕ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ ЛЕЖАТ ТРИ НАЧАЛА:
- НЕПОРОЧНОСТЬ;
- ИСТИНА;
- СИЛА ДУХА.
И ОНИ НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДОЛГО И ПЛОДОТВОРНО ДРУГ БЕЗ ДРУГА.      ©
Здесь, вначале следует разобраться с тем – что есть «Начала» - вот что говорит о них Википедия:
- первый, ранний момент или период существования чего-либо;
- основа, важнейшая суть чего-либо;
- руководство, главенство.
Смею выразить, свою же, мысль: без одновременного присутствия их, жизнь теряет все краски, ощущение счастья, смысл и завершенность, как всей жизни, так и любой её части. Кроме того, они питают, наполняют и дополняют друг друга. Следуем ли мы этим трем Началам – всем трем, одновременно? Так это не так сложно и проверить – кто не слышал этих стенаний по поводу и без повода:
- Разве это жизнь!?
- Жизнь такая – не позавидуешь.
А может, всё же, прав Артур Шопенгауэр, сказавший:
«Мы рождены для страдания, жизнь так устроена, что мы обязаны страдать, и мы страдаем». Всё же, великий человек, философ, познавший жизнь во всем её величии и низости. Нелишне сказать, что он считал главным приоритетом жизни – умение удачно спрятаться от неё. А что же в этом порочно и не истинно? Разве заяц, преследуемый собаками, поступает порочно и не истинно, делая скидку с круга, прыгая далеко в сторону от круга и затаиваясь под кустом!? И разве у него мало духа в тот момент, когда он видит, как проносятся по кругу собаки, бегущие уже не за зайцем, а за его запахом, оставленным на кругу погони?
Мы все гонимся за счастьем, считая его мерой и полнотой удавшейся судьбы. А жизнь творит с нами своё – заставляет нас страдать, порою даже и от любви. Да и счастье у каждого – своё, один видит его в счастливых снах, другой – в лишениях и трудных дорогах… Остается только разобраться – основывал ли свою жизнь на этих трех началах Илья Ильич Обломов.