Доктор Неболит - 1. Сказка

Владимир Митюк

Доктор Неболит

Доктор Неболит жил на краю небольшого города, совсем рядом  лесом. А почему именно там?

Да потому, что больные животные боялись заходить в город. К доктору они пробирались тайными тропами. Даже у лесных зверей могу болеть зубы, они могут сломать ногу или поранить шкуру. Или в шёрстке могут завестись не очень приятные соседи. А расчёски были далеко не у всех. Да мало ли неприятностей может случиться в лесу! Даже на кочке поскользнуться. 

И жил доктор Неболит в небольшом домике на ножках. Очень высоких и совсем не похожих на куриные. Когда нужно было выйти из домика или подняться, доктор выдвигал лесенку. И случайные люди думали – ну как же он там живёт? Да просто – в одной из них была винтовая лестница, о которой никто не знал. Неподалёку от домика проходила дорога. Но домик от неё скрывал лесной массив. И посему доктора не тревожили случайные посетители. Хотя на домике была табличка – «Доктор Неболит».

Рядом с домиком – небольшая полянка, закрытая тентом. По периметру – деревянные скамейки. Доктор любил сидеть на полянке в свободное время и размышлять. Но это удавалось редко –  обычно к Неболиту устраивалась очередь из лесных зверей. Они занимали и скамейки, и лежали на траве летом или на снегу – зимой. И никто ни с кем не дрался, не ругался и даже не пытался съесть!

И так было почти каждый день. Конечно, одному доктору справиться невозможно, но у него были помощники – волчёнок Рык и обезьян Маркуша.

Волчёнка он нашёл далеко в лесу, тот, наверное, отстал от стаи и потерялся. Подобрал, выкормил, вылечил сломанную лапку. Но Рык уже не смог бы жить в лесу – стал домашним. И, кажется, стал понимать человеческую речь. Он жил на той же полянке в большой тёплой будке, иногда убегал недалеко в лес, но всегда возвращался.

А у Маркуши была другая судьба.  Она вполне могла закончиться трагически.

Однажды доктора Неболита пригласили в странствующий передвижной иностранный цирк – осмотреть зверей.  Ехать не близко, но доктор не мог отказать!

И увидел то, что привело его в ужас. Жалкое зрелище! Целую неделю он без перерыва лечил замученных животных. И как-то заметил грустную сидящую в клетке обезьяну. Хотел спросить – а что с ней? Почему она содержится в таких жутких условиях? – Да бесполезная она, не поддаётся дрессировке, как ни бей. – Доктор предложил: Отдайте мне! Я найду с ней общий язык. – Нет, мы снимем с неё шкуру, сделаем чучело, а мясо пустим на корм тиграм.  Доктор возмутился – как же так, просто убить животное?

И что? Мы всегда убиваем кроликов, овечек и морских свинок, и даже жирафов на корм львам и тиграм, а шкуры продаём. И с обезьяной сделаем то же самое. Моя обезьяна, что хочу, то и делаю! Если она вам так нужна, выкупите её.

И жадный хозяин потребовал денег. Но откуда они у доктора? Хорошо, что добрые люди помогли, Неболит выкупил её и принёс домой. Маленькая обезьянка сначала дичилась – к ней никогда не относились ласково, били и держали на цепи! Но подом доброта доктора сделала своё дело – её кормили, гладили и расчёсывали, разговаривали с ней, и она свободно гуляла по всему участку. Но в лес пока заходить опасалась.

Цирковое прошлое не прошло даром – обезьяна понимала человеческую речь и вскоре стала незаменимой помощницей доктора. И больные звери удивлялись, а потом тоже привыкли. Когда не было посетителей, обезьяна играла с Рыком. Сидела рядом и вычёсывала его шкуру. А когда доктору приходилось уезжать по делам, оставалась на хозяйстве.   

А как же лечил зверей доктор? Да просто – травами, настойками и отварами. На сломанные ножки накладывал гипс и бинты.  Тем, у кого поднялась температура, давал настойки,  делал уколы и примочки. Совсем больных оставлял у себя, в небольшом сарайчике. Маркуша приносила еду и питьё, и научилась делать перевязки. И ещё доктор видел зверей буквально насквозь – у него были специальные очки, позволяющие видеть больные органы.

  Однажды обезьяна решилась и совершила вылазку в лес – не одна, а в сопровождении Рыка. Она легко забиралась на деревья, раскачивалась, перепрыгивала с одного на другое, а с верхушек вдела далеко-далеко.

И вот она увидела на полянке непонятное животное,  тщетно пытающееся выбраться из болота.

Быстро спустилась вниз. Позвала Рыка, села на него верхом, и они помчались на помощь. Вот и болото. Волк остановился, двигаться дальше было опасно. Хорошо, что животное было почти рядом, но до него никак не достать. Болотце было окружено берёзками. Маркуша забрался на ближайшую, но, даже вытянув лапу, достать до бедняжки не удалось.   

Тогда Рык принялся раскачивать дерево, и Маркуша, забравшись на самую вершину, помогал ему. И со второй попытки, уцепившись хвостом за самую вершину, обезьянке удалось крепко схватить бедняжку за не увязшие передние лапки. Волчонок отпустил дерево, берёзка распрямилась, и бедолагу буквально вдернули из трясины. Зверёк был весь в тине, испуган, но не вырывался.

Обезьянка вытерла его мхом, а по дороге вымыла в лесном озерце. Но удивлялась – почти каждый день к доктору приходили лесные звери, но такого он не видел никогда! Может, он чем-нибудь болен?

– Ты кто? – спросил Маркуша.

– Я – овцекот.

– Что-то я таких не знаю, откуда ты?

– Оттуда, – зверёк внезапно задрожал, там страшно.

Умная обезьяна не стала больше расспрашивать, а волк не слушал – он спешил доставить седоков к доктору.


Продолжение будет