Под Луной

Георгий Жаркой
 Родители одни остались –  выросли дети и улетели в свои гнезда, и потекла тихая, размеренная, однообразная жизнь. Как говорится, день да ночь – сутки прочь.
Нет событий, нет ярких праздничных впечатлений.
Как-то наступило хмурое ненастное утро, и почему-то хотелось плакать. А как иначе? Некуда пойти, нужно пережить томительные часы, чтобы занять себя обедом, после полежать бессмысленно на диване и коротать никому не нужный вечер.
У обоих грустные мысли, что все прошло. Но молчали, не делились друг с другом налетевшей тоской.
После чая не выдержали, первым он заговорил:
- Душа у меня болит, потому что жалко прожитой жизни. Нехорошо мне, были бы внуки, тогда другое дело, но не торопятся наши дети порадовать нас.
Вздохнула жена, свое сказала:
- Не будем Бога гневить, хорошо, что живы и здоровы, посмотрим, что дальше будет.
Вот и вечер, ветерок разогнал ненужные тучи, ясно стало. И вдруг засобирались, чтобы покинуть тоскливую квартиру.
Шли медленно, закончилась городская улица, показался берег реки. Стемнело, а они стоят и стоят, дышат речным воздухом, наслаждаются вечерней прохладой.
Из-за горизонта показалась круглая Луна, оставила золотой след на воде величественной реки. И природа замолчала в восхищении, замерло все, затихло.
Рядом с Луной то ли звезда, то ли планета. Как верные друзья – вместе совершают круг по темному небу. И облака мимо проплывают, не решаются нарушить волшебный союз.
И она сказала:
- Вот и мы с тобой рядом, как эти два светила. И мы счастливы.
Появилась молодая парочка, молча мимо прошла. Через несколько шагов остановилась. Видно было, что тоже любуются сказочной Луной.
Не выдержали молодые люди, целоваться стали. В лунном сиянии светились их силуэты.
Какая тоска, когда мир прекрасен? Нет ей места, пока есть на свете мы и наши дети. Вот и Луна об этом говорит, только надо – услышать.