Прошлое, которого больше не будет

Элеонора Дорн
«Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!».
А.С. Пушкин

Уезжая из Москвы — 18 августа 2019 года, я полагала, что вернусь на следующий год. Так уж сложилось, что, практически, ежегодно, мне приходилось туда ездить, хотя и делала я это без особого энтузиазма. Поэтому, в тот самый солнечный августовский день, когда я покидала Москву, настроение было прекрасным и приподнятым — я ведь знала, что моим настоящим домом является не Москва, а Брюссель, а новой родиной — Европа.

А Москва, тем временем, менялась. Она все более и более походила на современный европейский город, хотя в этой похожести проглядывала некая подделка, имитация, несмотря на все усилия московских властей. А после того, как городу был присвоен «туристический Оскар», столичные власти неожиданно возомнили, что Москва — это не только столица России, но и столица Мира. Как было не вспомнить строки из сказки А. С. Пушкина:

«Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою».

И, возможно, так оно и случилось, если бы не свалившиеся на страну санкции. Ну, а теперь, приходит на ум и конец столь поучительной сказки: не превратится ли город, сверкающий тысячами огней, в то самое «дырявое корыто».

Живя долгое время в Европе, я прекрасно понимала, что и там жизнь
не так проста, какой она может показаться неискушенному российскому туристу. Ведь когда, в 1993 году я приехала в Москву после длительного отсутствия, то сразу поняла, что Россия идет не по тому пути, который сама для себя и выбрала: в стране царил хаос. И в этом был виноват не только режим, но и сам строй мысли российско-советского человека. Сбросив с себя оковы советского прошлого — с его дефицитом и безденежьем, все бросились зарабатывать деньги, при этом не путем совершенствования собственных навыков, а путём махинаций и полулегальных приемов. Всем, в одночасье, захотелось гламура и роскоши. Судя по всему, многим тогда показалось, что Запад — это и есть гламур. Одна из моих приятельниц как-то заметила, что в Европе и пенсионеры роскошествуют, ибо на счету каждого имеется не меньше 200 000 евро. Откуда она взяла эту информацию, я не знаю. Пришлось рассказать это своему мужу — тоже пенсионеру, но западному. Он лишь рассмеялся, заметив, что хотел бы, чтобы было именно так, но увы — таких пенсионеров в Европе очень мало, впрочем, как и очень богатых людей.

Помню и таких, кто, быстро разбогатев, пользуясь отсутствием четко прописанных законов, начал смотреть на европейцев несколько свысока, давая понять, что раз не могут разбогатеть, как это делают в России, то значит «дураки ». Полагаю, что, в те годы, мало кто имел представление о том, что с любого дохода, а особенно большого, необходимо платить налоги. А налоги могут доходить и до 50%, а то и выше. Даже одна дама, врач, практикующий на дому, говорила, что если бы жила на Западе, то стала бы миллионершей. Она не понимала, что, навряд ли, она ею стала, ибо с миллиона — в виде налогов, ей пришлось бы заплатить половину. А в Москве, она принимала на дому, и никто её не контролировал. Это лишь теперь мы знаем, что «самозанятые» находятся под неусыпным контролем государства, как и все остальные граждане РФ. В Бельгии обычный налог составляет не менее 30-40 %. Как-то, заработав за год 1500 евро, мне пришлось отдать государству 600 евро. Я была ошарашена, но смирилась. Таким образом я и постигала реальность европейской жизни.

Никогда не забуду, как все в те же годы, ещё одна пожилая дама — жена бывшего Министра химической промышленности, говорила мне по телефону, что, по её мнению, многие в России достигли богатства благодаря собственным молитвам. Все же помнят, как в одночасье, из страны атеистической Россия превратилась в страну уверовавшую. Батюшки приезжали на дом и совершали обряд Крещения, неплохо на этом зарабатывая.

Что же касается магазинов, то они открывались прямо на дому — кто чем мог, тот тем и торговал; вся страна превратилась в огромный рынок. В общем, все, что в стране делалось, делалось с особым размахом, иначе наш человек и не умеет.

Но это было всего лишь началом процесса всеобщего обогащения. Власть и сама не терялась, при этом, закрывая глаза на то, что делали её граждане. В тот же период я начала слышать от многих, что в России живут не хуже, чем на Западе. А ведь для понимания реальности другой страны, надо в ней пожить; без этого невозможно понять, как живет западный человек. Я-то уже понимала, как живут «там». Мне самой, в самом начале эмиграции, приходилось экономить даже на транспорте — ходила несколько остановок пешком, чтобы лишний раз не покупать билет. А в нашем московском дворе соседи взахлеб рассказывали о каких-то «евроремонтах». Я в ту пору даже не понимала, что означает слово «евроремонт». Когда же дворничиха нашего кооперативного дома заявила мне, что «на иностранку» я не похожа, то я даже не поняла, что она хотела этим сказать. Совершенно очевидно, что россиянам, то есть бывшим советским гражданам, долгое время лишенным всего, захотелось жить, как живут в Европе. Однако мало кто понимал, как там живут, — съездить на неделю в Париж не означает, что ты понял, как живут во Франции. Любой турист — будь то российский или западный видит лишь фасад, внешнюю оболочку, без содержания.

Пренебрегая законами, бывший советский человек обогащался, как мог, что, в итоге, привело к правовым конфликтам; однако и на этом научились делать деньги, как говорится — «нет худа без добра».. В Москве появилось огромное количество адвокатских контор: повсюду можно было увидеть объявления, предлагающие юридические услуги, — «бесплатные». Процедура была отработанной, — звонишь по указанному телефону, и тотчас тебе перезванивают. Затем, для проформы, задается вопрос о проблеме, на который дается расплывчатый ответ. После этого, человеку предлагают «бесплатную» консультацию в какой-нибудь конторе. Таких контор по всей Москве было огромное количество. Когда же человек в ней оказывался, то отсидев в приемной пару часов, он проходил в кабинет консультанта. Сидя за столом, консультант нехотя заглядывал в принесенные документы и тотчас же предлагал свою высоко квалифицированную помощь, уже  за большие деньги. Так что деньги в Москве зарабатывали не только на ежегодном перекладывании плитки — их зарабатывали абсолютно на всем.

Как в стране, так и в головах её жителей был полный разброд; никто  особенно не интересовался ни законами, ни их соблюдением. Именно поэтому мне пришлось потратить почти пятнадцать лет на то, чтобы получить то, что мне полагалось по закону. И ведь я потратила столько времени, денег и нервов не ради того, чтобы получить три сотки земли и семь метров домика, а ради того, чтобы доказать, что существуют законы, которые должны соблюдаться. Помню, как после того, как дело было выиграно в суде, мой молодой адвокат выразил своё восхищение моим упорством и настойчивостью. Он даже сослался на Столыпина, говорившего когда-то, что законы в России редко исполняются, при этом подчеркнул, что если бы таких граждан, как я, было больше, то и ситуация в стране могла бы быть иной.

Прошло еще несколько лет, и вот со всех сторон начали доноситься возгласы возмущения — проклинали как рынок, так и демократию, хотя ни к первому, ни ко второму все происходящее в стране, отношения не имело. Я-то с самого начала понимала, что все пошло не по тому пути и что все это добром не кончитс. Каждый год, приезжая в Москву находиться там более пары месяцев я не могла, вернее не хотел. Как-то, оказавшись в районной поликлинике, вместе с мужем, мы были свидетелями того, как врач выписал мне рецепт на клочке бумаги, — рецептурных бланков в поликлинике не было. Но Москва хорошела, а молодежь из состоятельных семей одевалась в дорогих магазинах и ездила отдыхать в Куршавель.

Да и сам гламур становилось все более и более гламурным. Никогда не забуду, как года четыре тому назад, на странице одной из своих знакомых, увидела небольшое видео, героиней которого была молодая дама, бойко рассказывающая кому-то, сколько стоило все то, что на ней было надето в тот самый день. Она хвасталась своей шубкой из соболей, размахивая айфоном, —с платиной и бриллиантами. Самым дешевым в её наряде были сапожки, при этом весь туалет она оценила в десятки миллионов рублей. Для меня было очевидным, что у этой молодой женщины имелся свой дерипаска, хотя к тому времени появилось большое количество женщин, которые и сами прекрасно зарабатывали. Вот эти бизнесвумен и сами могли купить дорогие туалеты, демонстрируя их на корпоративных вечеринках.

Не обошел гламур и владельцев подмосковных дач. Если дача известной актрисы кино — Лидии Смирновой, в девяностые годы, была похожи на развалившуюся избушку, то теперь это большой дом, с хозяйственными пристройками. Естественно, что старый дом кто-то купил, а актриса уже давно умерла. Однако и по сей день в нашем Садовом Товариществе, можно увидеть немало домов, некогда принадлежащих известным советским актерам; многие из них выглядят развалившимися, ибо давно заброшены, но появились и новые каменные дома. Сама наблюдала, как хозяева  больших владений разъезжали на дорогих машинах, а их жены гарцевали на очаровательных лошадках, в сопровождении деток на красочных игрушечных машинах. Все ликовали. И вот под это всеобщее «ликование», наш Председатель — молодая дама, решила собирать взносы, вдвое превосходящие месячную зарплату среднего российского гражданина. Было это обусловлено тем, что некоторым захотелось жить на даче, как живут в городе. Однако для этого нужно было менять многое, включая электрические провода, не говоря об увеличении мощностей. Цена работ озвучивалась шепотом, ведь в Садовом Товариществе было немало собственников с небольшим достатком, многие из которых были пенсионерами. Именно это поколение и работало когда-то на советских Киностудиях,— ради них и создавалось Садовое Товарищество.

Однако многие из них не решались поднять голос, — по всей вероятности, по старой советской привычке,  — не хотели конфликтовать с «начальством». Так как многие затаились, то я решила высказать свое несогласие — платить я отказалась. Как следствие, мне тотчас  отключили электричество, что было противозаконным.. Муж-француз, в очередной раз, ничего не понимал, — во Франции такое просто немыслимо, не говоря о том, что в Европе, любая плата не может превышать одной трети заработка или пенсии. А отключать электричество никому и в голову не придет, ибо это противозаконно. Пришлось, в очередной раз, начать писать письма. Пришлось в очередной раз отправиться  на прием к депутату Госдумы от “Единой России”. Я-то понимала, что пенсионерку депутат не сможет не выслушать. Дама выслушала меня и тотчас же распорядилась отправить запрос в областную Прокуратуру, на что я и рассчитывала.

Длинная очередь, в которой мне пришлось высидеть пару часов, чтобы попасть на аудиенцию к депутату, удивила меня не меньше, чем вид самого депутата — представителя народа. Выйдя в приемную, дама предстала перед всеми нами в дорогом ярко-малиновом брючном костюме, на ней были также и лаковые туфли, на неимоверно высоких каблуках. Выглядела она на фоне безликого административного помещения, с турникетами и металлическими рамками, весьма странно: было такое впечатление, что представительница народа спустилась к этому народу со страниц глянцевого журнала. Рядом же со мной, сидела пожилая скромно одетая женщина, еще работающая, — им не платили зарплату почти год. Как она мне рассказала, — добиться от своего директора выплаты зарплат было невозможно, вот она и пришла на прием. Однако и сам директор — был членом все той же партии — “Единая Россия”. После моего визита к даме в розовом свет мне тотчас же включили, а соседи по СНТ были рады, что нашелся хоть кто-то, кто постоял и за их права. Дорогой взнос, в одночасье, был отменен, а чуть позже и кризис подоспел — было уже не до гламура, да еще в деревне…

Зато в городе, поколение, родившееся в эпоху ВВП, отнюдь не собиралось отказываться от роскошного образа жизни. Совсем наоборот, — незадолго до мероприятия, которое обозначили как «специальную операцию», мне довелось прочитать рассказ одной блогерши о том, как она летела в одном самолете с представителями «золотой молодежи», — это было поколение, родившееся  во времена ВВП. Летели они из Швейцарии, — как видно, возвращались в Москву с зимних курортов. То что ей бросилось в глаза при посадке в самолет, так это обилие дорогих чемоданов Rimowa и мехов, которые украшали не только женщин, но и мужчин. При этом, когда самолет начал разгоняться, то основная масса молодых россиян начала осенять себя крестным знамением. Как было не вспомнить жену бывшего Министра, которая говорила, что все богатства и есть вознаграждение за усиленные молитвы.

В отличие от моего поколения, мечтавшего о кашемировых пальто, новое — путинское, мечтало уже о сумках от Herm;s и одежде Louis Vuitton. Однако, началась «специальная операция», и на страну, как известно, обрушились санкции. Всё это уже начало грозить  тем, что страна, подобно золочёной карете из сказки Шарля Перро, могла превратиться в тыкву.

Прочитав в последней статье американского писателя Владимира Соловьева, что «отсутствие правовых традиций оборачивается моральным дефицитом», я подумала, что именно этот феномен и имеет прямое отношение к тому, что происходит сегодня на нашей с ним бывшей родине. Ведь не случайно, что огромное количество российских граждан поддерживает то, что наши власти называют «специальной операцией». «Специальная операция», «Суверенная демократия», «Глубинный народ» — все это лингвистические изобретения эпохи путинского правления. Именно при нем появилась необходимость в изобретении новых понятий, — всё ради того, чтобы завуалировать суть собственных намерений. Есть и еще одна от всего этого выгода, — появление новой терминологии способствует не только затуманиванию и без того уже давно затуманенного телевизионной пропагандой сознания российских граждан, но и манипулированию им.

Многие помнят, как лет семнадцать тому назад, Владислав Сурков — тогдашний помощник Президента Российской Федерации, изобрёл термин — «суверенная демократия». Мало кто в тот момент обратил внимание на этот словесный трюк. Лишь в газете «Вашингтон пост» появилась статья, которая объяснила, что термин был изобретён Кремлем ради того, чтобы весь мир не сомневался, что режим в России — демократический, хотя и особенный. А так как «особенный», то и критиковать эту «особенную» демократию было запрещено. А если вздумаешь критиковать, то можешь превратиться во «врага народа», как это было при Иосифе Сталине. И все это несмотря на то, что сам термин «демократия» не нуждался в каких бы то ни было эпитетах. Демократия — это власть народа, а как известно, любая власть — будь то монархическая или народная, всегда суверенна.

Примерно в те же годы появился еще один термин — «глубинный народ». Никто из тогдашних идеологов — лингвистов не смог дать внятного ответа, что именно подразумевалось под этим термином. Возможно, что имелся в виду тот самый массовый потребитель, для которого важно, чтобы о нем заботились. В былые времена, этот «глубинный народ», облачившись в праздничные одежды, приветствовал своего монарха песнями и игрой на балалайках, рассчитывая на великодержавную милость. Будучи наивным, он всегда был склонен поверить в любую утопию, сулящую ему призрачное благоденствие. Есть и еще один народный образ самой России — это образ птицы-тройки. Описание мчащейся птицы-тройки всегда ассоциировалось с иллюзорным будущим, в которое она устремлялась. А куда несётся современная птица-тройка? Не несётся ли она к тому самому обрыву, с которого и сама может свалиться, да  вместе с пассажирами, ею же и порожденными. Не превратятся ли все эти господа, в соболях и бриллиантах, с платиновыми айфонами и жемчугами, с яхтами, виллами и дворцами,  в стадо свиней — подобно евангельской притче о бесах?

Поздно или рано, этому «глубинно-советскому народу» придется прозреть и сделать свой собственный выбор. От того, что именно этот народ выберет на сей раз и будет зависеть его будущее. Неужели, в очередной раз он выберет иллюзию собственной исключительности? А, может быть, чувство собственного достоинства? Осознает ли он, что не без его участия в стране уничтожили все зачатки современного демократического общества? Ведь не случайно, уже новый Помощник Президента Российской Федерации — Владимир Мединский, предложил этому «глубинному народу» культ победы, то есть культ прошлого. А ведь это идеал прошлого, того, что  когда-то сплотило советский народ. Но то были годы войны, а сейчас мирное время.
Одновременно с культом победы, надо было найти и «врага». Его нашли  в образе коллективного Запада. Стоило лишь все эти идеи внедрить в массовое сознание российского человека. К этому, мгновенно, подключились  наши телевизионные  пропагандисты.

Цель была достигнута — отныне, огромное количество российских граждан поддерживает то, что наши власти назвали «специальной операцией»; об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, которые проводятся на улицах российских городов. Мало кто из опрошенных говорит о несчастьях украинских беженцев и разбомбленных украинских городах, о трупах, валяющихся на улицах города Бучи. Наших сограждан вообще не интересуют «другие», они сосредоточены лишь на себе, на собственном комфорте и спокойствии. Демонстрируя полное безразличие, они постепенно превращаются в циников, живущих согласно национальной поговорке, — «Моя хата с краю, ничего не знаю».

Не является ли причиной всех этих трагических событий тот хаос, на фоне которого сформировалось поколение тех, чьи дети родились уже при Путине? Вероятно, это и так, хотя хаос девяностых всего лишь продолжил тот, что уже присутствовал в стране задолго до него. Апатичность и пофигизм привели страну к тому, что все демократические завоевания, именуемые цивилизацией, были уничтожены. А ведь когда-то, грузинский философ — Мераб Мамардашвили предупреждал, что разрушение цивилизации может привести «к антропологической катастрофе», то есть разрушению самого человека, ибо, как он утверждал — «онтологические законы едины, по ним устроено не только человеческое сознание, но и сама цивилизация.»

Наблюдая за тем, что происходило в «Лужниках» — стадионе, некогда носящем имя Владимира Ленина, многие из нас увидели стареющего монарха, призывающего свой «глубинный народ» вступить в борьбу с цивилизованным миром. Обращаясь к этому народу, он утверждал, что то, что происходит сегодня в Украине, не является «войной», а всего лишь «специальной операцией»,— вынужденной и необходимой. Как мероприятие, так и сама речь Президента Р.Ф., в большей степени, были похожи на массовое богослужение, чем на митинг. В тот самый день, стадион Лужники превратились в Агору, а наш Президент в проповедника, призывающего свою паству последовать за ним в «праведной борьбе» «за освобождение» братского народа Украины..

Народ, приветствующий своего Президента, уже не был похож на тот, что когда-то приветствовал своего монарха, облачившись в красные праздничные одежды. Это уже был другой народ, — народ современный, но и он, в одно мгновение, был превращен в толпу, лишенную способности мыслить: размахивая российскими флагами в унисон с патриотической музыкой, этот народ, как и прежде, подпал под влияние внушаемой ему мысли. Да и сам проповедник имел вид современный, — вместо черной хламиды — символа отрешенности от мирских забот, он был одет в современную спортивную куртку. Он призывал собравшуюся народную толпу последовать за ним, дабы спастись от надвигающейся угрозы, похожей на  разбушевавшееся  цунами — безжалостное и  беспощадное, сметающее всё и всех на своём пути. Этой «угрозой» — по его словам, был мирный украинский народ.

Ну, а российский народ совсем  не собирается выходить из состояния «неведения»,ибо  ему проще поверить своему монарху. Однако наступит тот день, когда этот народ выйдет из летаргической спячки; именно  тогда, ему придется признаться, — хотя бы самому себе, в том, что не «другой» виноват в его несчастьях, а что его  собственная трусость, его нежелание заявить о собственной позиции  и привели страну к полному краху..…

Возврата к прошлому уже не будет никогда, даже если всё со временем нормализуется. Не будет больше ни легких денег, ни правовой безнаказанности, ни соболей, ни яхт с виллами и дворцами. Ну, а для того чтобы зарабатывать хорошие деньги, людям придется всего навсего добросовестно трудиться. Успеха будет добиваться тот, кто трудолюбив, настойчив и наделен творческой выдумкой, человек талантливый и широко образованный. В западном мире это именуется «меритократией», когда все важные посты занимают наиболее способные люди, независимо от своего  социального происхождения. Ну, а что касается гламура, то он будет сопровождать лишь праздничные церемонии, подобные тем, что можно увидеть на Международных кинофестивалях или Показах высокой моды. Думаю, что и в России научатся жить по тем же правилам, что живет весь цивилизованный мир. Как хотелось бы дожить до этих исторических времен…

Брюссель, март 2022 год