Твердь земная и небесная Личности. Часть 5

Эль-Марейон
­­­­Твердь земная и небесная- Личности  (продолжение)..





Калгари  — город в провинции Альберта в Канаде.



Ко;ста-Ри;ка - официальное название — Респу;блика Ко;ста-Ри;ка, государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Панамой на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока.



Эспаньола - остров в Карибском море, входящий в состав Больших Антильских островов. Эспаньола - самый густонаселенный остров в Вест-Индии и второй по площади после острова Куба.



Бактрия— историческая область, на сопредельных территориях современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.



Каргалинский  район — территориальная единица в Актюбинской области Казахстана. 



Корсунь  — посёлок городского типа, входит в Енакиевский городской совет Донецкой области Украины.



Хинганский  заповедник – очередное сокровище внутри удивительного куска планеты, исторически называемого Даурией. Это пятак на границе с Китаем (юго-запад) и сибирской тайгой (северо-восток).

Перл

Перл -Ха;рбор— гавань на острове Оаху (Гавайи). Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой Тихоокеанского флота Военно-морских сил США.



Парная  — село в Шарыповском районе Красноярского края России.



Пирке  — город в Чили. Административный центр одноимённой коммуны. Население города — 4855 человек (2002). Город и коммуна входит в состав провинции Кордильера и Столичной области. Город входит в состав городской агломерации Большой Сантьяго



Шама  — село в Алексеевском районе Татарстана. Входит в состав Билярского сельского поселения.



Авиабаза Рамштайн (англ. Ramstein Air Base) — опорный пункт ВВС США на территории Германии (ФРГ).

Авиационная база также является штаб-квартирой ВВС США в Европе (англ. United States Air Forces in Europe (USAFE)) и одной из баз НАТО. Авиационная база расположена немного восточнее одноимённого города Рамштайн в десяти километрах к западу от города Кайзерслаутерн, на территории федеральной земли (государства) Рейнланд-ПфальцАвиабаза Рамштайн.(География расположения- связи базы с городами и  землями государства).

С апреля 1951 года по середину 1953 года американские и французские вооружённые силы, в целях усиления присутствия в оккупационной зоне, приступили к расширению и достройке новой авиабазы, южная часть которой («Авиабаза Ландштуль» (англ. Landstuhl Air Base)) представляла собой собственно ВПП, а северная («Объект военно-воздушных сил Рамштайн» (англ. Ramstein Air Force Installation)) — являлась штаб-квартирой и администрацией. 1 декабря 1957 года оба объекта были объединены под названием «Авиабаза Рамштайн-Ландштуль» (англ. Ramstein-Landstuhl Air Base), которое впоследствии упростилось до «Авиабаза Рамштайн» (англ. Ramstein Air Base).( Структура авиабазы- единый живой организм).

Несчастные случаи- единство событий, времён, жертв.

31 августа 1981 года в результате нападения РАФ на штаб-квартиру ВВС США от взрыва пострадали 20 человек.

28 августа 1988 года в результате столкновения самолётов во время авиашоу погибли 70 и получили ранения 345 человек.

29 августа 1990 года в результате крушения взлетающего C-5A Galaxy погибли 13 человек

Рамштайн является одной из двух баз на территории Федеративной Республики Германия на которых хранится ядерное оружие (в общей сложности около 150 единиц). До 1994 года здесь базировались эскадрильи F-16, а ещё раньше F-84 и F-4. С 1971 года и по сей день на авиабазе дислоцируются транспортные самолёты

Аэромобильного командования ВВС США (англ. Air Mobility Command (AMC Рамштайн является одной из двух баз на территории Федеративной Республики Германия на которых хранится ядерное оружие (в общей сложности около 150 единиц). До 1994 года здесь базировались эскадрильи F-16, а ещё раньше F-84 и F-4. С 1971 года и по сей день на авиабазе дислоцируются транспортные самолёты.(Содружество эскадрилий, названий на двух языках, названия территории, оружия и самолётов).

В культуре:  В фильме «Самолет президента» борт Air Force One президента США пытается совершить вынужденную посадку на авиабазе Рамштайн, но захватившие самолёт террористы в последний момент убивают пилотов и вновь поднимают самолёт в воздух.

Авиакатастрофе на авиабазе Рамштайн 28 августа 1988 года посвящена песня «Rammstein» индастриал-метал-группы Rammstein.

Авиабаза встречается в игре Call of Duty: Modern Warfare 3 в брифинге перед операцией «Важная персона». ; Сообщество произведений).

Сегодня.  26 апреля 2022 года на базе Рамштайн прошла встреча Международная консультативная группа по вопросам обороны Украины и противодействию России, созванная министром обороны США Ллойдом Остином для синхронизации и координации военной помощи Украине в войне с Россией. Мероприятие посетили министры обороны 42 стран, в том числе министр обороны Украины Алексей Резников.  (Содружество и сотворчество).



Военно-воздушные силы Швейцарии (нем. Schweizer Luftwaffe, фр. Forces a;riennes suisses, итал. Forze Aeree Svizzere) — один из двух видов Вооружённых сил Швейцарии.

Структура.   Согласно новейшего организационного плана Weiterentwicklung der Armee (WEA) ВВС входят в Оперативного командования Швейцарской армии:

КОМАНДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ (нем. Kommando Operationen) (Берн) (Командант: генерал-лейтенант). Штаб (нем. Stab Kommando Operationen) (Берн) (Начальник штаба: бригадный генерал) Служба военной разведки (нем. Milit;rischer Nachrichtendienst) (Берн) (Шеф: бригадный генерал). Служба военной контр-разведки (нем. Dienst f;r pr;ventiven Schutz der Armee) (Берн) (Шеф: бригадный генерал). Сухопутные войска (нем. Heer) (Берн) (Командант: генерал-майор).

Военно-воздушные силы (нем. Luftwaffe) (Берн) (Командант: генерал-майор). Командование специальных сил (итал. Comando forze speciali) (Ривьера) (Командант: полковник). Военная полиция (фр. Police militaire) (Сьон) (Командант: бригадный генерал). ( Сообщество служб).

Дивизии: 1-я Территориальная дивизия (фр. Division territoriale 1) (Морж) (Командант: генерал-майор). 2-я Территориальная дивизия (нем. Territorialdivision 2) (Арау) (Командант: генерал-майор).3-я Территориальная дивизия (нем. Territorialdivision 3) (Альтдорф) (Командант: генерал-майор). 4-я Территориальная дивизия (нем. Territorialdivision 4) (Санкт-Галлен) (Командант: генерал-майор).( Сообщество дивизий). Компетентный центр заграничных операций  (нем. Kompetenzzentrum SWISSINT) (Штанс) (Командант: Полковник ГШ)

КОМАНДАНТ ВВС (Kommandant Luftwaffe) (генерал-майор)

Штаб ВВС (Luftwaffenstab) (Начальник штаба: бригадный генерал

Оперативное командование ВВС (Einsatz Luftwaffe) (Командант ВВС: генерал-майор)[3] (подчиняется Командованию операциях)

Бригада ВВС обучения и боевой подготовки (Brigade d’instruction et d’entra;nement des Forces a;riennes (Br IE FA))[5] (

Пункты базирования: Swiss air force airfields.png, Авиабаза Локарно (LSMO) Locarno Airport (англ.), Авиабаза Альпнах (LSMA) Alpnach Air Base (англ.) Авиабаза Эммен (LSME) Milit;rflugplatz Emmen (англ.) Авиабаза Майринген (LSMM) Meiringen air base (англ.) Авиабаза Сьон (LSMS) Sion Airport (англ.) Авиабаза Буокс (LSMU) Buochs Airport (англ. Авиабаза Дюбендорф (LSMD) D;bendorf Air Base (англ.) Авиабаза Лодрино (LSML) Lodrino Air Base (англ.) Авиабаза Пейерн (LSMP) Payerne Air Base (англ.)Авиабаза Берн (LSZB), только VIP.

РЛС:  FLORAKO (англ.)  США  Франция  Швейцария TAFLIR (англ.)  США  Швейцария Skyguard (англ.)  Швейцария Stinger Alert Radar  США.



Самолёты: F/A-18C Хорнет, F/A-18D Хорнет, ,F-5I Tайгер II F-5F Tайгер II, Пилату PC-ДХК-6, CL604, Пилатус PC-7  Пилатус PC-21, Пилатус PC-12,  Бичкрафт 1900, Пилатус PC9 ,Кинг эйр , Даймонд ДА42 , Фалкон 900EX, Цессна 560XL, Пилатус PC-24,RUAG Ranger  ,Гермес 900 , KZD-85.



Полицейские функции: Одна из основных функций ВВС Швейцарии в мирное время — несение полицейской службы. Различаются два типа миссий: превентивные, live mission (такие как наблюдение и идентификация воздушных средств), и активные, hot mission.



Старые авиабазы: F-5E, пересекающий дорогу на базе Моллис Бывшая взлётно-посадочная полоса Raron   Амбри(LSPM).  Домат-Эмс, Фрутиген,  Аэродром Интерлакен (LSMI) Аэродром K;giswil (LSPG) Литтау (Люцерн) Молли, Сан-Витторе, Санкт-Штефан (Берн) (LSTS).



Го;рловка (укр. Го;рлівка) — город в Донецкой области Украины. С апреля 2014 года контролируется частично признанной Донецкой Народной Республикой, согласно законодательству Украины является временно оккупированной территорией.

География.  Город находится на западных отрогах Донецкого кряжа. По территории города протекают 29 рек, но ни одна река его не пересекает. В городе находятся истоки таких рек, как Лугань (приток Северского Донца), Бахмут (приток Северского Донца), Корсунь (приток Крынки). Все — реки бассейна Азовского моря.  Урочище Софиевское Балка Поклонская.  Также это главный угольный бассейн Украины и восточной Европы.  По северо-западной окраине (район станции Майорская) и северо-восточным предместьям города проходит линия разграничения военных сил.( География города- совокупность содружества рек и притоков, их названий, бассейна Азовского моря, Сообщество угольного бассейна Украины и Европы, линия жизни военных силвписывается в живую природную географию города).

Соседние населённые пункты. Под контролем Украины: З: Новгородское, Ленинское (частично), Железное, СЗ: Шумы, Кирово, Дружбы, С: Гладосово, Травневое , Доломитное (частично), СВ: Лозовое.

Под контролем ДНР:  С: Зайцево , Гольмовский, Травневое (часть, объявленная «буферной зоной»),  Доломитное (часть, объявленная «буферной зоной»), В: Калиновка, город Углегорск, Каютино, ЮВ: Александровское, Еленовка, город Енакиево, Ю: Новосёловка, Карло-Марксово, Фёдоровка, Пятихатки, ЮЗ: Широкая Балка, Ставки, Михайловка, Озеряновка, З: Ленинское (частично) ( Сообщество населённых пунктов, поделённых войной).



Население.  292,25 тыс. жителей (2001) с территориями, подчинёнными горсовету 314,66 тыс. жителей. Украинский язык согласно переписи в быту использует 15,3 % населения. Количество населения на 1 мая 2013 года — 276 330 человек. Сократилось за период с переписи 1989 года на 16 % в результате оттока и отрицательного естественного прироста.

Рождаемость — 6,6 на 1 000 человек; смертность — 18,6; естественная убыль — ;12; сальдо миграции отрицательное (-1,8 на 1 000 человек).(Союз территорий, языков, количества людей чисел и времён).

Данные переписи населения 2001 года по национальности:Украинцы 160 397 51,36 2Русские      139 980      44,82 3 Белорусы      4 079   1,31 4  Татары            876      0,28 5  Армяне          784      0,25 6            Молдаване     720      0,23 7  Азербайджанцы        647      0,21 Всего      312 284           100,00 ( содружество национальностей, количества, процентов общего числа населения по национальностям).

В 2000 году был утверждён новый герб и флаг Горловки, разработанные заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым. Авторами гимна города являются Евгений Легостаев (текст) и Анатолий Высоцкий (музыка). В 2020 году после проведения конкурса был представлен новый гимн Горловки,  автора  текста - Алексей Ивахненко, музыки - Михаил Хохлов.(Содружество творческих людей в живом организме-  гербе  города, содружество музыки, поэзии , конкурса).

В 2000 году был утверждён новый герб Горловки, разработанный заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым.

Щит скошен справа. Верхняя лазурная часть содержит изображение летящей серебряной горлицы. В нижней части щита, скошенной справа красным и чёрными цветами, — три серебряные четырехконечные звезды с V-образными вырезами на красном фоне и положенные крест-накрест стальные молотки на чёрном фоне. На основной линии щита наложена нитяная перевязь справа, компонованная чёрным и стальным цветом. В качестве правого щитодержателя изображен архангел Михаил который считается покровителем восточных земель. Левый щитодержатель — шахтёр в рабочей одежде и с отбойным молотком в левой руке, пика отбойного молотка упирается в землю. Щит увенчан серебряной трехзубчатой городской короной с годом основания Горловки — «1779». В нижней части герба на стальном фоне красными буквами написано «ГОРЛОВКА». Вся композиция украшена стальными в комбинации с красным элементами, напоминающими ковку, а также орнаментами зелёных ветвей и листьев.

Три серебряные звезды символизируют три района, на которые делится город. Горлица — птица, которая водится в здешних местах, также она символизирует название города. Стального цвета молотки и чёрный цвет щита символизируют угольную промышленность. Чёрно-белая лента символизирует железные дороги, с прокладки которых начиналось строительство города. Красный цвет щита символизирует храбрость, мужество, революционное прошлое. Зелёный цвет щита символизирует надежду, радость, изобилие.

Первоначально в гербе Горловки, как и у других гербов Донецкой области использовался французский щит, типичный для всех городов Российской империи XIX века, но затем по требованиям Украинского геральдического общества щит поменялся на испанский.( Герб- живой организм, собираемый из множества элементов- символов времени, событий, деятельности людей, птиц, районов, цветов, городов Российской империи, других гербов).

Административное деление

Горловcкий район занимает территорию 422 км;, из них около 150 км; — территория города Горловки. На одного жителя приходится 340 м; зелёных насаждений.( содружество города и района, территории и километров).



Имеется 3 административных района:Калининский район, Никитовский район, Центрально-Городской район. В городе имеются Комитеты самоорганизации населения — в Никитовском районе их шесть, в Калининском – тринадцать, в Центрально-Городском – десять ( Содружество районов, Комитетов).

Каменноугольная промышленность: ГП «Артёмуголь», включающее 4 угольные шахты,  Завод «Фильтр».

Населённые пункты: 1 — Гладосово 2 — Гольмовский 3 — Зайцево 4 — Михайловка 5 — Озеряновка 6 — Пантелеймоновка 7 — Пятихатки 8 — Рясное 9 — Ставки 10 — Фёдоровка 11 — Широкая Балка. ( Единство населённых пунктов, каждый из которых самостоятельный живой организм).

Машиностроение: завод имени С. М. Кирова — сейчас АО «Горловский машиностроитель» по выпуску угольных комбайнов,

Новогорловский машиностроительный завод — бурильные установки, станки для дегазации угольных пластов, породопогрузочные машины и другое. Предприятие контролирует около 85 % украинского рынка бурильной техники и оборудования для механизации поверхности шахт, рудоремонтный  завод,  «Универсал» и «Спецуглемаш» авторемонтный завод.

Химическая : ПАО «Концерн Стирол» — крупнейшее (после ЗАО «Северодонецкое объединение Азот») химическое предприятие Украины. (См. Авария в Горловке (2013)). Горловский казённый химический завод, Эластомер,  смолоперерабатывающий завод, коксохимическая: Горловский коксохимический завод.

Легкая промышленность:  швейная фабрика «Горловчанка» — ранее специализировалась на пошиве лёгкого женского платья. В начале 2000-х по заказу американца родом из Одессы за бесценок изготавливала сложные модели женских курток и брюк. В 2005 году окончательно обанкротилась. фабрика трикотажного полотна.

Пищевая : мясокомбинаты: ЧАО «Горловский мясокомбинат» ТМ «Щирий Кум»; ООО «Первый Горловский мясокомбинат» молокозавод,  Никитовский хлебокомбинат,  Горловский хлебокомбинат,  Кондитерская фабрика «Конти».

Горнодобывающая : Никитовский ртутный комбинат (не эксплуатируется). Работает предприятие ООО «Никитртуть», созданное на его базе. В  посёлке Гольмовский, входящем в состав Горловского горсовета, возрождается Никитовский доломитный завод — ныне ООО «Никитовский огнеупорный комбинат» (в 2005 признан банкротом; ныне всё оборудование вывезено и большая часть цехов развалена) ПАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод», одно из крупнейших предприятий Украины по производству магнезиальной огнеупорной продукции, вошёл в структуру Группы «Магнезит» в январе 2012 года.

Электроэнергетика: : управление Донбасской электроэнергетической системы Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» (бывшее ПЭО «Донбассэнерго»), в зону диспетчерского управления которой входят Донецкая и Луганская области. Протяжённость собственных линий электропередачи Донбасской ЭС в одноцепном измерении составляет 4 095,6 км. Донбасская ЭС эксплуатирует 29 подстанций 220—750 кВ. Из общего числа занятых в народном хозяйстве около 40 % работают в промышленности.

Горэлектротранспорт:  (КП «Горловкое ТТУ»): Трамвай с 7 ноября 1932, см. Горловский трамвай) — сейчас 3 маршрута: 1 Ж/д вокзал — шахта им. Ленина 2 Оптовый рынок — шахта им. Ленина (закрыт) 7 245 квартал — п. Штеровка 8 Шахта «Калинина» — 245 квартал. Троллейбус (с 6 ноября 1974, см. Горловский троллейбус) — 3 маршрута: 1 ЗАО «Альтаир» — пос. Никитовка (закрыт) 2 Ж/м «Строитель» — Ж/м «Солнечный» 3 Ж/м «Строитель» — Новогорловка 4 Ж/м «Строитель» — пос. Никитовка (закрыт) 1а ЗАО «Альтаир» — ДК Ветеран. ( Промышленность и транспорт- единство множества живых организмов).

Железнодорожный узел. На территории города находятся семь железнодорожных станций: Никитовка, Горловка, Трудовая, Байрак, Терриконная,  Майорская, Пантелеймонова. ( Содружество).

Профессиональное образование представлено высшими учебными заведениями: Автомобильно-дорожным институтом ГОУВПО "ДонНТУ",  Горловским государственным педагогическим институтом иностранных языков;  техникумами: Государственное профессиональное образовательное учреждение "Горловский автотранспортный техникум" Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Донецкий национальный технический университет", Горловский техникум пищевой промышленности, Горловский техникум Донецкого национального университета, Горловский жилищно-коммунальный техникум, Горловский машиностроительный колледж, Горловский медицинский колледж; профессионально-техническими учебными заведениями: Горловский профессиональный лицей сферы услуг, Горловский профессиональный лицей, Горловский профессиональный лицей строительства, Высшее профессиональное училище № 37, Горловский профессиональный лицей строительной механизации, Профессионально-техническое училище № 88, Горловский профессиональный лицей сферы услуг и торговли, Горловский профессиональный горный лицей.(Сообщество образовательных организмов, каждый из которых – тоже сообщество).

По состоянию на 2014 год в городе работают 58 школ и 57 детских садов.  В 1940 году в Горловке действовало 68 школ, в 1949 — 71 школа. ( Сообщество).

В Горловке существует два литературных объединения, которые вышли из одной литгруппы (образовалась около 1923 года, на базе пролетарского союза писателей «Забой»). После раскола в начале 1990-х годов литературные группы больше не объединялись. Более крупное — литобъединение «Забой» (руководитель с осени 2019 г. Егорцева О. В.), в рядах которого более 45 человек. «Забой» является общественной организацией, с 1994 года выпускает ежегодный альманах «Восхождение» («Сходження» укр.); в рядах лито — члены Национального союза писателей Украины — Егор Гончаров (умер в декабре 2017), Наталья Бугир и Любовь Новикова-Бемм, а также Межрегионального союза писателей — Наталия Ковальская (также НСПУ), Иван Нечипорук (он же член Союз писателей России), Екатерина Ромащук, Сергей Таран, Виктория Полякова, Виктор Полупан, Нина Беличенко, Оксана Егорцева и др. На сегодняшний день в Горловке также функционируют литобъединение имени П. Беспощадного, молодёжное лито «Стражи весны», Клуб любителей фантастики и Клуб авторской песни «Нейтральная полоса» (рук. Князский О. П.). С осени 2013 года образовалось Горловское отделение Межрегионального союза писателей, в которое помимо горловчан входят ячейки из Дзержинска, Красноармейска и других населённых пунктов Донбасса.( Литературные объединения- сотворчество писательских союзов).

Города-побратимы Горловки: Барнсли (англ. Barnsley), Англия Флаг Англии, Буффало (англ. Buffalo), шт. Нью-Йорк, США Флаг США, Пенсакола (англ. Pensacola), шт. Флорида, США Флаг США, Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия Флаг России, В советские времена побратимом города был Прокопьевск Кемеровской обл., Россия.  (Содружество).

Горловка в искусстве:  В Горловке проходили съёмки фильма «Восемь дней надежды». Горловке и её шахтам 1930-х годов посвящён цикл картин пермской художницы Анны Ивановны Самойловских «У террикона», «Перед спуском в шахту», «В ночную смену».В 2008 году в этом городе была основана метал-группа Jinjer, которая стала самой популярной украинской метал-группой за рубежом.( Сотворчество).



Хинганский заповедник — государственный природный заповедник.

Находится на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Создан 3 октября 1963 года. Общая площадь — 97 073 га, площадь охранной зоны — 27 025 га.  Количество участков: 3.

География.  Равнинная часть заповедника составляет около 70 % его общей площади, остальное приходится на отроги Малого Хингана. На равнинной части заповедника имеется множество небольших озёр, самые крупные из которых Долгое, Лебединые и Перешеечные озёра.

Климат в районе заповедника континентальный с чертами муссонности. Зима малоснежная, но с сильными морозами. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского (японского) и даурского журавлей.

Флора.  Высших растений — 964, млекопитающих — 47, птиц — 290 видов. Хинганский заповедник пока единственный на Дальнем Востоке, где широко представлены оптимальные местообитания енотовидной собаки. На территории заповедника обитают такие редкие птицы, как занесённые в Красную Книгу Российской Федерации (России) и Красную книгу Амурской области чёрный и уссурийский журавли.

Обычны такие виды как: Дубровник Ocyris aureolus, Седоголовая  овсянка Ocyris spodocephalus, Толстоклювая  камышевка Acrocephalus (=Phragmaticola) aedon, Черноголовый чекан Saxicola maurus (=torquatus), Поганки Podicipedidae, Сибирский жулан Lanius cristatus,  Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis, Кряква Anas platyrhynchos, Перевозчик Actitis hypoleucos Чернобровая, или пестроголовая камышевка Acrocephalus bistrigiceps.

В апреле 2013 года пожар площадью более 5 тысяч гектаров охватил Хинганское и Антоновское лесничества. В последнем из них расположены многочисленные гнезда журавлей и аистов



Название середины XIX века, дано по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.

В 1880 году на Цветном бульваре был открыт Московский цирк. В 1918 году на бульваре в рамках ленинского плана монументальной пропаганды установили памятник Ф. М. Достоевскому и скульптуру «Мысль» работы С. Д. Меркурова. В 1936 году проводилась реконструкция бульвара, и скульптуры были перенесены оттуда на новые места

В 1937 году на Цветном бульваре был основан Центральный рынок. В 1947 году территория бульвара была благоустроена, были убраны трамвайные пути В 1958 открыт панорамный, позднее широкоформатный кинотеатр «Мир». В 1988 году была открыта станция метро «Цветной бульвар». В 2007 году в начале Цветного бульвара на Трубной площади открыта станция «Трубная»

Примечательные здания и сооружения:

По нечётной стороне:

№ 1/25 — Доходный дом Э. И. Альбрехт (1899, архитектор В. В. Воейков).

№ 5, стр. 1-2 — Дом Московского общества гимнастов с гимнастическим залом (1887, архитектор Б. В. Фрейденберг). Выявленный объект культурного наследия

№ 9 — Доходный дом (1906, архитектор Н. Д. Струков).

№ 11 — Здание построено в 1881 году для демонстрации различных панорам. По форме представляло собой глухой восьмигранник, который имел в диаметре около 40 метров Затем здесь был манеж для верховой езды. В 1957 году здание было перестроено в кинотеатр «Мир» (архитекторы В. Бутузов, Н. Стригалёва, Н. Богданов) Ныне — концертный зал «Мир».

№ 13 — Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Здание цирка построено в 1880 году по проекту А. Е. Вебера. Вплоть до строительства в 1970 году нового цирка на проспекте Вернадского цирк на Цветном был единственным цирком Москвы. В 1989 году была проведена масштабная реконструкция (фактически от исторического здания остался один фасад; В. Красильников, А. Агафонов, Н. Кудряшов, инженер В. Мириманов) В 2000 году перед зданием цирка установлен памятник Юрию Никулину по проекту скульптора А. Рукавишникова — бронзовый кабриолет из фильма Кавказская пленница, из правой двери которого прямо на тротуар выходит артист.

№ 15 — Универмаг «Цветной» (архитектор Ю. Э. Григорян). До него на этом месте стояло здание Центрального рынка, построенное в 1959 году.

По чётной стороне:

№ 2 — Многофункциональный комплекс «Легенда Цветного», в состав которого входит 8-этажное здание бизнес-центра класса A+ и три жилые башни. Проект комплекса, разработанный американским архитектурным бюро NBBJ, отмечен премией «Urban Awards 2010» и вошёл в число топ-30 самых ярких архитектурных проектов, реализованных в Москве за последние 10 лет в рамках выставки «Архитектурная Москва. Комплексный подход» (Международная академия архитектуры). В комплексе размещаются кафе корпоративного питания, рестораны «высокой кухни», салон красоты, фитнес-центр, магазины, есть подземный паркинг

№ 16 — Здание гостиницы (1880, архитектор Я. Т. Махонин).

№ 18 — Административное здание «Абсолют-Банка» (2005, архитекторы В. Юдинцев, М. Бургандинова, Н. Кузнецова)

№ 22 — Двухэтажный особняк, в котором в 1878—1910 годах жил и работал поэт В. Я. Брюсов. Объект культурного наследия регионального значения

№ 22 (во дворе) — Доходный дом (1910, архитектор Б. М. Великовский).

№ 24 — Жилой дом (1857; начало XX в.)

№ 28 — Доходный дом (1874, архитектор П. С. Кампиони).

№ 30 — Типография «Литературной газеты» (1931, архитекторы М. А. Модоров, Н. В. Лукин) Типичный образец советского конструктивистского стиля. Ныне здание занимает бизнес-центр «Цветной 30», внутри которого также находится студия озвучивания и дубляжа «Невафильм» (московское отделение).

№ 32, корп. 1 — Офисное здание (1996—2008, архитекторы В. Юдинцев, М. Бургандинова, А. Гагиев)

№ 32, стр. 3 — редакция издательства «Литературная Россия».

Общественный транспорт:  Станции метро «Цветной бульвар» и «Трубная» Автобус № м5, м53, с538, н6 (ночной)

В литературе  Цветной бульвар упоминается в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» (по нему был снят фильм «Место встречи изменить нельзя»), как место убийства оперативника Васи Векшина.

Один из очерков книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» — «Ночь на цветном бульваре».

Салат — река в России, протекает по Томской области. Устье реки находится в 25 км от устья по левому берегу реки Чижапка. Длина реки составляет 216 км[2].

Бассейн:  18 км: Пегелька  км: Гнутая ? км Окуневка  46 км: Косал 62 км: Оглат? км: Развилок ? км: Чорыль-Кыкке 59 км: Коль-Кыкке 65 км: Яком-Сань-Кыкке 87 км: Пырталат-Кыкке 93 км: Мындала-Кыкке 86 км: Лаврентьевская 105 км: без названия 107 км: Чебачья 131 км: Самлат 31 км: Малый Самлат 133 км: Погонъёган ? км: Чангла 164 км: Большой Карьят 180 км: Мыга ? км: Салимигай ?  км: Кыльман

Данные водного реестра.

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Васюган, речной подбассейн реки — Васюган. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша



Река протекает по области: содружество, но и сотворчество: и река, и область( сама –сообщество  множества живых материй) вместе в работе, в пользе для окружающего мира: человека, флоры, фауны , географии населённых пунктов.  Река Салат и река Чижапка- тоже содружество, в одной цепочке жизни, питающие друг друга. Длина реки Салат – 216 км. На своём пути, на определенном километре,  Салат встречается с каждой рекой, их – 20. Все они, маленькие или большие ,  живые организмы,  питают реку Салат водами, что несёт уже Салат к Верхнеобскому   бассейновому  кругу, к реке Васюган, в речной бассейн Верхняя Обь, до впадения в реку Иртыш. 216 км.-  небольшой путь, но само содержание этого  пути неоценимо: собирать, питать по дороге, нести к другим живым организмам , участвовать и даже руководить общим движением жизни,   впадать в сам Иртыш – это заслужить надо . Большой труд на благо другим- польза общему делу. Река Салат- всеобщее, объединяющее  живые , как и она сама, материи. Любая река- живой организм  (зародилась, развивалась и продолжает жить) обладает Энергией движения, движется, как всякая живая материя( материя эта  тоже упакована в свою форму). Река чувствует себя , ощущает. Всеми этими свойствами ее наделяет Сознание. То есть, река- живая и чувствует. Вода обладает Сознанием. Это уровень животного . Река- животное? Да, животное, как и все в нашем физическом мире . Мир физический- атомичен , то есть, собирается( главное слово- объединяется значит)  из атомов, как и человек . Вода- материя тонкая, как наша кровь или лимфа, как нефть и все другие материи, что из- за своей тонкости способны течь, перетекать, двигаться таким образом. Наш ментальный мир собирается из слогов, своего рода атомов. Слог- слогос- логос. Ментальный мир- логистен.

Су;здаль — город-заповедник во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Известен с 1024 года. Расположен на реке Каменке, притоке Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит Золотое кольцо России.( Сообщество города, района, реки, притока,  Золотого кольца России).

В 1096 году князь Мстислав Владимирович, сидя в Суздале, «распусти дружину по сёлам».  По-видимому, этими сёлами являлись селища с расположенными вблизи них курганными могильниками — Кидекша, Новосёлки, Васильки, Весь, Гнездилово.  (Содружество  могильников).

В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве центра Суздальской провинции (в составе губернии были также Переславль-Рязанская, Костромская, Юрьево-Польская, Владимирская, Переслав-Залесская, Тульская, Калужская провинции). В 1778 году город стал уездным городом Суздальского уезда Владимирского наместничества, в 1796 году — уездным городом Владимирской губернии. ( Сообщество провинций губернии, уезда и наместничества, названий, времени).

В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен главный туристический комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1965 году московский журналист Юрий Бычков, находясь по служебным делам в Суздале, придумал кольцевой туристический маршрут, ныне известный как Золотое кольцо России.( Золотое кольцо России- содружество городов- живых организмов).

Фестивали и праздники: День города проводится каждую вторую субботу августа и включает в себя костюмированное шествие, концерты, мастер-классы и др. и завершается праздничным салютом. C 2002 года в Суздальском туристическом комплексе ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, являющийся главным смотром российской мультипликации. Каждый год во вторую субботу июля в Суздале проводят Праздник огурца. Место проведения — Музей деревянного зодчества. С 2010 года проводится ежегодный фестиваль русской бани. Каждое лето в городе работает Международная творческая школа «Новые имена». С 2015 года в третьи выходные июля проводится трейлраннинговый забег «GRUT». В октябре ежегодно проводятся краеведческие чтения «Суздаль в истории России», по итогам которых издаётся сборник докладов участников. С 2008 года проводится ежегодный «SUZDAL BLUES-BIKE FESTIVAL».(Сообщество праздников).

Наука и образование.  Суздальский филиал Санкт-Петербургского института культуры (создан приказом Министерства культуры Российской Федерации от 23.12.2011 № 1229 в связи с реорганизацией Суздальского художественно-реставрационного училища, основанного в 1979 году, в форме присоединения к Санкт-Петербургскому институту культуры); Суздальский индустриально-гуманитарный колледж; Владимирский НИИ сельского хозяйства.( Содружество объектов культуры Суздаля и Санкт- Петербурга).

Достопримечательности:  Курганный могильник «Мжарский» («Панки») — некрополь средневекового Суздаля (XI—XII вв.), расположенный на юго-восточной окраине современного города между реками Мжарой и Каменкой. Пожарная каланча в центре города.(Содружество памятников средневекового Суздаля, рек, окраин города).

Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников.   Центр Суздаля. Суздальский кремль и относящиеся к Кремлю три церкви:  у крепостных валов Успенская (XVII век) Никольская (1720—1739) Рождества Христова (1775). ( Сообщество церквей).

Монастырские ансамбли: Спасо-Евфимиев монастырь, Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, Александровский монастырь, Ризоположенский монастырь, Васильевский монастырь. (Содружество).

Ансамбль Торговой площади:  Торговые ряды (1806—1811, арх. А.Вершинский) Церковь Воскресения (1732)  Церковь Казанской иконы Божьей Матери (1739) Церковь Константина и Елены (Цареконстантиновская) (1707) Церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость (1750—1787) Церковь Входа Господня в Иерусалим (1702—1707) Церковь Параскевы Пятницы (1772). ( Содружество).

Памятники Посада:  Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1720) Церковь Святого Антипия (1745) Церковь Святого Лазаря (1667) Церковь Кресто-Никольская (1770) Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе (1725) Церковь Бориса и Глеба Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе.

Памятники Заречной стороны:  Церковь Знамения на Мжаре (1749) Церковь Ризоположения на Мжаре (1777) Церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне (1749 г.) Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе (1744 г.) Церковь Богоявления в Кожевенной слободе (1781 г.) Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кожевенной слободе (1739 г.) Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (конец XVII в.) Церковь Святого Николая у Покровского монастыря (1712) Церковь Петра и Павла у Покровского монастыря (1699)

Памятники слободы:  Скучилихи Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1696—1707) Церковь Симеона Столпника (1749) Каменный посадский дом (конец XVII в.)

Памятники близлежащих сёл: Крестовоздвиженская церковь в Коровниках (1696 г.) Церковь Косьмы и Дамиана в Коровниках (XVIII век). Церковь Флора и Лавра в Михалях (1803). Церковь Михаила Архангела в Михалях (начало XVIII в.). Церковь Александра Невского в Михалях (начало XX века). Церковь Михаила Архангела в Ивановском (середина XVIII в.).

Памятники музея деревянного зодчества:  Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756) Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776) Изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленковского района (XIX в.) Изба из д. Каменево Камешковского района Двухэтажный дом зажиточного крестьянина из д. Лог Вязниковского района Дом с мезонином из села Тынцы Камешковского района (вторая половина XIX в.) Ветряные шатровые мельницы из с. Мошок Судогодского района.(XVIII в.) Амбар-лабаз из села Мошок (XIX в.) Колесный колодец из села Кольцова Селивановского района. (XIX в.) Баня из с. Ново-Александрово Суздальского района (XIX в.) Два овина (XIX в.)

В 4 км от Суздаля расположено село Кидекша, служившее загородной резиденцией Юрия Долгорукого. В селе сохранился памятник домонгольского зодчества — Борисоглебская церковь (ок. 1152 г.).(Памятники- единое Сообщество живых организмов).

Скульптурные памятники:  Бюст Дмитрия Пожарского (1955, скульптор Заир Азгур) Памятник Владимиру Ленину (1978, скульптор Александр Тюренков) Памятник жителям города, погибшим во время Великой Отечественной войны (1985) Памятник подводнику Алексею Лебедеву (2008, скульпторы Андрей Балашов, Игорь Черноглазов)Памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев» (2017, скульптор Мария Тихонова)

Музеи:  Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, Посадский дом, Приказная изба Покровского монастыря.

В Никольской церкви работает иконописная мастерская священника Андрея Давыдова, действует музей восковых фигур.( Сообщество музеев , скульптурных памятников).

В кино.  Патриархальный Суздаль, практически не затронутый промышленной революцией, — одно из немногих мест, подходящих для съёмок фильмов на исторические сюжеты. Более 60 художественных фильмов были сняты в городе и его окрестностях.

В топонимах:  В честь Суздаля названы улицы в различных городах России и Суздальские озёра в Санкт-Петербурге.

Города-побратимы: Ротенбург-об-дер-Таубер (нем. Rothenburg ob der Tauber), Германия. Эвора (порт. ;vora), Португалия. Клес (итал. Cles), Италия. Лош (фр. Loches), Франция. Шанжао (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь Sh;ngr;o), Китай. Бардеёв (словацк. Bardejov), Словацкая Республика. Лоуны (чеш. Louny), Чехия. Ческа-Липа (чеш. ;esk; L;pa), Чехия.( Сообщество).

Нязепетро;вский райо;н — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) на северо-западе Челябинской области Российской Федерации

География.  Район расположен на Среднем Урале и охватывает части Бардымского хребта и Уфалейского хребта. На территории района находится наивысшая точка (563 м над уровнем моря) Бардымского хребта — гора Зюрян (около посёлка Арасланово).

Граничит: с севера с Нижнесергинским районом и Полевским городским округом Свердловской области;

с востока с Верхнеуфалейским, Кыштымским и Карабашским городскими округами Челябинской области;

с юга с Кусинским районом Челябинской области;

с запада с Артинским городским округом Свердловской области и Белокатайским районом Республики Башкортостан.

Лесом занято около 70 % территории района.  Среди памятников природы — лиственничная роща, реликтовый ельник, «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (ботанические памятники природы), «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями» (гидрологический памятник природы), «Шемахинское карстовое поле» (геолого-гидрологический памятник природы) и Нязепетровский государственный заказник (зоологический памятник природы).  Площадь территории — 3459 км;.

По территории района протекает 96 км участка верхнего течения реки Уфа и свыше 100 её притоков. Некоторые из крупных притоков: Суроям, Куказар, Нязя, Ураим.

В течение нескольких веков (до середины XVIII в.) территорию района населяли, в основном, башкиры.  На башкирских землях Катайской волости П. И. Осокиным был основан чугунолитейный и железоделательный завод на месте нынешнего Нязепетровска.  В начале XIX в. Пермская Гражданская палата предложила башкирам-вотченникам д. Шокурово «припустить» русских переселенцев на левобережье реки Уфы; таким образом образовались селения Голдыревка, Ключи, Межевая, Ташкинова. ( География- Сообщество живых организмов).



История.  С 1781 года до 1796 года-  в составе Красноуфимского уезда .  области Пермского наместничества. С 1796 года до 1923 года, как Нязе-Петровская волость c центром в селе «Нязе-Петровский завод», входила в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии (в 1919-1923 годах — Екатеринбургской губернии). Нязепетровский (первоначально — Нязе-Петровский) район образован 4 ноября 1923 года в составе Екатеринбургского округа (он же Свердловский с 14 октября 1924 года) Уральской области.  С момента образования в 1934 году Челябинской области входит в её состав, а границы и название района в составе новой области утверждаются 8 января 1935 года.  При этом менялся состав населённых пунктов, входивших в район. Так, в Нязепетровский район были включены населённые пункты относящиеся к Михайловскому району Уральской области — с. Шемаха, с. Арасланово, д. Ташкинова и др (в 1932 году при укрупнении районов Уральской области).(Сообщество событий , населённых пунктов и времени их образования).

Жители района, включившиеся в движение «Все для фронта! Все для победы!», отправили на фронт 13 321 посылку, на создание танковой колонны «Челябинский колхозник» собрали 1,4 млн. рублей, внесли в Фонд обороны 3,637 млн. рублей. На средства, собранные коллективом завода, был построен самолет «Нязепетровский машиностроитель». За производственные заслуги в годы войны Нязепетровский завод им. М.И.Калинина награжден орденом Трудового Красного Знамени. На фронт ушло более 6 тыс. жителей района, из них три тысячи погибли в боях; многие воины удостоены правительственных наград. Героями Советского Союза стали И.Н.Колин, Х.А.Кульман, А.Ф.Патраков, В.А.Похвалин, А.А.Худяков, И.В.Южанинов; Щербаков Александр Артемьевич.полными кавалерами ордена Славы – З.М.Арусланов и И.Д.Голдырев. Мемориалы и обелиски павшим в боях в годы Великой Отечественной войны сооружены в Нязепетровске (1990 г.), Ункурде (1990 г.), Шемахе (1965 г.) и других населенных пунктах.( Содружества).

Позднее, Нязепетровский район претерпевал ещё ряд изменений, так 1 февраля 1963 года район упраздняется, территория присоединяется к образованному Кусинскому сельскому району, при разукрупнений которого 4 марта 1964 года создаётся Нязепетровский сельский район, преобразованный 12 января 1965 года снова в Нязепетровский район. К 1966 г. в районе имелись 3 совхоза: Гривенский, Ункурдинский, Шемахинский и 4 сельсовета: Гривенский, Кургинский, Ункурдинский, Шемахинский. (Сообщества).

Городское население (в городе Нязепетровск) составляет 71,34 % от всего населения района.

Национальный состав. Татарские  населённые пункты: д. Абдрахманова, д. Аптрякова, с. Арасланово, д. Горшенина, д. Постникова, д. Юсупова.

Территориальное устройство.  Нязепетровский  район как административно-территориальная единица области делится на 4 сельсовета и 1 город (районного значения) с подчинёнными ему населёнными пунктами. Нязепетровский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления включает 5 муниципальных образований, в том числе соответственно 4 сельских поселения и 1 городское поселение:

В Нязепетровском районе 30 населённых пунктов: 3 Арасланово посёлок ж.д. ст. Шемахинское сельское поселение, 4 Арасланово село Шемахинское сельское поселение, 5 Беляево посёлок Ункурдинское сельское поселение, 6 Бехтерева деревня Кургинское сельское поселение, 7 Борозова деревня          Гривенское сельское поселение, 8 Горшенина деревня Кургинское сельское поселение, 9 Гривенка деревня     Гривенское сельское поселение, 10           Деево посёлок Ункурдинское сельское поселение и другие…( Большое Сообщество живых организмов).

Упразднённые населённые пункты:

По состоянию на 1966 год в Нязепетровском районе было 51 населённых пунктов.  Часть из них была упразднена впоследствии. Некоторые из упразднённых населённых пунктов: 

Нязепетровского горсовета/городского поселения: посёлки Ураим (2019), Серный Ключ,  Старый балластный карьер (1995),  Лесной (1995),  Телушкино (1966),  Тырышка (1966),  Пушечкина (1966),  выселок Батракова (1966).

Шемахинского сельсовета/сельского поселения: деревни Голдырёвка (1995, N 56°11;16; E 59°04;41;, прежнее название Верхняя Арганча, дата основания до 1870 г. Горбуново (N 56°08;32; E 59°13;50;), Загара (1995).

Ункурдинского сельсовета/сельского поселения: посёлок Азям (2004, 55.6951/59.4707),  Пригородный (1995).

Посёлки,  вошедшие в состав г. Нязепетровска,  посёлок станции Нязепетровская (1944), Старая Уфа (1944), Новая Уфа (1944), Ураимские Томилки.( Сообщества).

Ведущее промышленное предприятие — Нязепетровский краностроительный завод, выпускающий башенные краны. Также работают предприятия лесной и деревообрабатывающей отраслей, филиал Челябинского опытного завода путевых машин, предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, коммунального хозяйства, торговли и общественного питания.( Содружество отраслей промышленности).

Из полезных ископаемых на территории района встречается медная руда, имеются графит, гипс, известняки, доломиты, глина. В районе реки Суроям — крупное месторождение  титано- магнетитовых  и апатиттитаномагнетитовых руд— Суроямское железорудное месторождение. ( Сообщество полезных ископаемых- это материи в материи- природы района).

Нязепетровский район Челябинской области является ресурсообеспечивающим для Свердловской области — подаются дополнительные объёмы воды в Свердловскую область из реки Уфа. Для чего и было построено Нязепетровское водохранилище и планировалось построить Верхне-Араслановское водохранилище. ( Сообщество).



Уралма;ш» — станция Екатеринбургского метрополитена, расположена на 1-й линии между станциями «Проспект Космонавтов» и «Машиностроителей».

Станция открыта 27 апреля 1991 года в составе первого пускового участка Екатеринбургского метрополитена «Проспект Космонавтов» — Машиностроителей. Название получила от расположенного рядом завода «Уралмаш».

Станция расположена на пересечении улиц Баумана/Машиностроителей и проспекта Космонавтов.

История строительства: Январь 1981 года — в районе станции началось перемещение инженерных и транспортных сетей. Февраль 1983 года — трест Строймеханизация № 2 начал разработку котлована под станцию, длиной свыше 300 метров, шириной — около 20. Сентябрь 1984 года — в левом перегонном тоннеле, связывающем соседние станции «Проспект Космонавтов» и «Уралмаш», собран горнопроходческий щит КМ-34, к концу декабря пройдены первые 50 метров.  Апрель 1985 года — в котловане станции «Уралмаш» состоялась первая сбойка перегонных тоннелей метро (перегон к станции «Машиностроителей»). Апрель 1986 года — в канун 116-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина — сбойка второго тоннеля на перегоне до станции «Машиностроителей»

Октябрь 1986 года — закончился монтаж конструкций вестибюля № 2.  10 июня 1987 года — начато сооружение 18-метрового монолитного свода станции. 23 февраля 1987 года — сбойка в левом тоннеле на перегоне до станции «Проспект Космонавтов». Февраль 1988 года — в перегонном тоннеле к станции «Машиностроителей» уложены первые кубометры бетона на устройстве постоянного железнодорожного пути. Март 1988 года — начались отделочные работы с использованием мрамора Нижнетагильского месторождения.

Август 1988 года — закончена укладка путевого бетона в правом перегонном тоннеле между станциями «Уралмаш» и «Машиностроителей», на участке началось движение мотовоза по широкой колее.   Сентябрь 1988 года — на станции «Уралмаш» завершено бетонирование свода платформенного участка. Октябрь 1988 года — начат монтаж СТП на станции.  Июнь 1989 года — начаты работы по монтажу эскалаторов в вестибюле № 1 станции.  Июль 1989 года — сбойка в правом тоннеле на перегоне до станции «Проспект Космонавтов».

25 апреля 1991 года — Государственной комиссией принята в эксплуатацию.  26 апреля 1991 года — первый рейс — для метростроителей.  27 апреля 1991 года — открыто пассажирское движение. Январь 1997 года — открыт новый наземный вестибюль в жилом доме № 1 по улице Баумана. 19 октября 2001 года — открыт 4-й подземный переход под улицей Машиностроителей и новый наземный вестибюль с южной стороны улиц.

Вестибюли и пересадки: Станция имеет два подземных вестибюля. Южный вестибюль находится на северо-западном углу перекрёстка проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей, но, кроме того, связан протяжённым подземным переходом с юго-западным углом того же перекрёстка и с восточной стороной проспекта Космонавтов. В 2001 году этот перекрёсток был значительно реконструирован, теперь трамвайные и троллейбусные остановки перенесены прямо к павильонам метро. Восточный выход подземного перехода встроен в жилой дом, что является единственным подобным случаем в городе. В наклонных тоннелях южного вестибюля имеются короткие эскалаторы для подъёма (2 ленты с двумя светильниками на балюстраде между ними) и обычная лестница для спуска. Северный вестибюль расположен рядом с жилыми домами на проспекте Космонавтов, недалеко от дворца культуры им. Лаврова. В этом вестибюле, в отличие от южного, эскалаторов нет: имеется только лестница.

Оформление.  Монолитный свод станции прорезан параллельными рёбрами по диагональным направляющим. По замыслу авторов, это должно напоминать резьбу винта, форму гигантских машин и придавать станции индустриальный колорит. Цветовая гамма интерьера здесь спокойная, сдержанная, без особой сочности и разнообразия природного камня. Боковые стены выполнены из серого и серо-белого нижне-тагильского мрамора, пол на платформе выложен гранитными плитами. В оформлении использовалось чугунное литьё: узорные металлические пластины, мелкие детали и оригинальная фурнитура. Барельефы на торцевых стенах, посвящённые труженикам Уралмаша, создал скульптор Владимир Егорович Егоров, буквы в слове «Уралмаш» вычертил Вячеслав Бутусов.

Станция имеет выходы к четырём остановкам всех видов наземного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси.

Таблица маршрутов  общественного транспорта.

Автобус:  №  Следует к станциям метро  Конечный пункт 1    Конечный пункт 2 56«Проспект Космонавтов», «Уралмаш» УЗТМ Дом культуры 59      «Проспект Космонавтов», «Уралмаш»     УЗТМ            Окружное кладбище 103     «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»            Педуниверситет       Кедровое 104  «Проспект Космонавтов», «Уралмаш»   УЗТМ  Красный-2 108      «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей» Педуниверситет       Верхняя Пышма 111«Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»    Педуниверситет       Среднеуральск 134   «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей» Педуниверситет            Ольховка 142 «Проспект Космонавтов», «Уралмаш»     УЗТМ Зелёный Бор 159       «Проспект Космонавтов», «Уралмаш» УЗТМ Ж/Д станция «Красногвардейский» 161   «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»           Педуниверситет       Санаторный 223       «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»        Педуниверситет       Монастырь «Ганина Яма»

Трамваи:  №  Следует к станциям метро  Конечный пункт 1    Конечный пункт 2 5 «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»), «Уральская» (остановка «ЖД Вокзал»)     УЗТМ            40 лет ВЛКСМ 5А (спецрейс)[4]    «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»)  УЗТМ Шарташ 8      «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»), улица Машиностроителей  улица 40 лет ВЛКСМ 17      «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»),  улица Машиностроителей  Эльмаш

22        «Уралмаш» (остановка «улица Кузнецова»), «Машиностроителей»   улица Машиностроителей            улица Машиностроителей (кольцево 24   «Уралмаш» (остановка «улица Кузнецова»)        УЗТМ            микрорайон 7 ключей.

Троллейбусы:  №      Следует к станциям метро  Конечный пункт 1    Конечный пункт 2 3 «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»), «Уральская» (остановка «ЖД Вокзал»), «Площадь 1905 года» (остановки «Площадь Малышева» и «Рубин»)  улица Коммунистическая   улица Токарей 5       «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»), «Уральская» (остановка «ЖД Вокзал»)         улица Коммунистическая            Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Маяковского 12   «Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»)    улица Коммунистическая            Академическая 17    «Уралмаш», «Машиностроителей» (остановка «Педуниверситет»), «Уральская» (остановка «ЖД Вокзал»)    УЗТМ УЗТМ (кольцевой).





Долина Баросса является основным винодельческим регионом Южной Австралии, привлекающим наибольшее число туристов. Долина расположена в 60 км на северо-восток от Аделаиды, и сформирована рекой Северная Пара. Главная дорога пролегает через всю долину, связывая между собой основные города: Нуриутпа, Тананда, Роуланд-Флэт и Линдок.

История.  Вид на виноградник Бетани, посажен в 1852. Бетани была первым поселением в долине Баросса.

Своё название долина получила от хребта Баросса, который в свою очередь был назван так полковником Уильямом Лайтом в 1837. Лайт выбрал это название в память победы британцев над французами в Битве при Бароссе, в которой он принимал участие в 1811. Долина занимает территорию протяжённостью 13 км и шириной 14 км.

Три основных города долины разительно отличаются друг от друга. Тананда считается наиболее немецким городом, традиции которого восходят к первым поселениям 1840-х, когда в Южную Австралию прибыли первые немцы. Поскольку многие из них были родом из прусской провинции Силезия, они называли Бароссу Neu-Schlesien, или «Новая Силезия».. Немецкие традиции сохраняются в городе и поныне. В свою очередь, Ангастон считается английским городом, поскольку первоначально был заселён шахтерами-выходцами из Корнуолла и другими англичанами. И наконец, третий город Нуриутпа, оказался под влиянием как английских, так и немецких переселенцев и на сегодняшний день является центром долины и коммерческими «воротами» региона

Своё название долина получила от хребта Баросса, который в свою очередь был назван так полковником Уильямом Лайтом в 1837. Лайт выбрал это название в память победы британцев над французами в Битве при Бароссе, в которой он принимал участие в 1811. Долина занимает территорию протяжённостью 13 км и шириной 14 км

Виноделие играет важнейшую роль в экономике долины: подавляющее большинство населения занято в этой отрасли. Виноградники, растянувшиеся на много километров, являются отличительной особенностью этих мест. Особенно хороший вид открывается с вершины горы Менглер-Хилл, которая является частью хребта, окаймляющего долину. Раз в два года (по нечётным годам) в долине происходит фестиваль вина, длящийся неделю, участие в котором принимают посетители со всего мира.

Винодельн: Наиболее известными винодельнями, расположенными в долине Баросса, являются Grant Burge, Torbreck, Orlando Wines (производители вина марки Jacob’s Creek), Kaesler, Penfolds, Peter Lehmann, Wolf Blass, Rockford, Elderton, Glaetzer, Saltram, Yalumba и Seppelts.

Сорта винограда.  Долина Бароссы славится в первую очередь своим красным вином, особенно ширазом. Самыми большими плантациями шираза владеет компания Penfolds Grange (производитель самого известного австралийского вина).





Смирна (греч. ;;;;;;) — древний город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. На протяжении своей более чем двухтысячелетней истории Смирна пережила несколько периодов расцвета и упадка, прежде чем в XV веке была окончательно завоевана и разорена Османами. Развалины Смирны расположены на территории современного турецкого города Измир.

История.  До последнего времени считалось, что самые старые поселения на территории Смирны датируются 3000 годом до н. э., однако в 2004 году археологи Измирского университета открыли в местности Ешильова-Хёюк (тур. Ye;ilova H;y;k) поселения времен неолита и энеолита, датирующиеся эпохой между 6500 и 4000 годами до н. э. В III тысячелетии до н. э. у подножия горы Яманлар возникло поселение, так называемая Старая Смирна. В то время местность была небольшим полуостровом, связанным с материком узким перешейком (современный район Байраклы, к северо-западу от позднейшего города). К 1500 году до н. э. область попала под влияние Хеттского царства. В хеттских документах упоминаются названия нескольких местностей близ Измира. После нашествий примерно в 1200 году до н. э., уничтоживших в частности Трою VII и Хеттское царство, Смирна пришла в упадок.

В конце II тысячелетия до н. э. под натиском дорийцев из Европейской Греции через Эгейское море переправились эолийцы, колонизировавшие побережье в районе Смирны. Несколько позже прибыли ионийцы. На территории Смирны греческая керамика отмечается около 1000 года до н. э., а к 925—900 гг. относится самый старый раскопанный археологами дом (ныне район Байраклы).

Вскоре Смирна перешла от эолийцев к ионийцам. Смирна же была принята в Ионийский союз городов и впоследствии вплоть до XX века считалась столицей Ионии. Главным святилищем Старой Смирны был храм Афины, построенный в 640—580 гг. до н. э. и частично восстановленный в наше время. Это были годы первого расцвета Смирны, хотя и подорванного завоеванием лидийского царя Алиатта (610—600 гг. до н. э.). В 545 г. до н. э. город был завоёван персидским царем Киром, что привело к упадку Смирны.

В 334 году до н. э. в Азии высадился Александр Македонский, вскоре занявший Смирну. Город под названием Новая Смирна был перенесён с полуострова, где могло уместиться лишь небольшое количество жителей, к юго-западу, на склоны горы Пагос (др.-греч. ;;;;;, ныне Кадифекале). После смерти Александра городом завладел один из диадохов, Лисимах, при котором (около 300 года до н. э.) на Пагосе была выстроена мощная крепость, впоследствии перестраивавшаяся и в полуразрушенном виде дошедшая до наших дней. С этого времени, и особенно под властью Пергамского царства, город пережил новый подъём; среди прочего в Смирне были построены театр и стадион.

В 133 году до н. э. Смирна вместе со всем царством перешла под власть Рима и стала столицей римской провинции Азия

Смирна пережила второй золотой век. Значительно увеличилось число жителей, расцвела торговля. Были построены новые торговые площади и акведуки, улицы полностью вымощены камнями. В 121 и 125 гг. Смирну посетил император Адриан; по его приказу рядом с доками было построено зернохранилище. В 178 году город был разрушен землетрясением, которое считается одной из самых серьёзных катастроф в истории города. Император Марк Аврелий внёс большой вклад в восстановление города. Сохранившаяся до наших дней в развалинах Агора (ныне музей под открытым небом) была построена в конце II века именно при Марке Аврелии.

В город рано проникло христианство. Смирнская церковь среди семи церквей Азии упоминается уже в Апокалипсисе. Иоанн Богослов сам жил в Смирне и назначил её первым епископом своего ученика, св. Вукола. После смерти Вукола (между 100 и 110 гг.) епископом стал другой ученик апостола Иоанна, св. Поликарп, сожжённый в 166 году. Он считался святым покровителем города, и именно ему посвящена древнейшая из сохранившихся в городе трех церквей.

С падением Древнего Рима Смирна пришла в упадок. В  ранен- византийскую  эпоху она всё ещё оставалась крупным религиозным и экономическим центром, но уменьшилась в размерах и никогда более не достигала прежнего уровня процветания.

Более века длилось византийское правление в городе. Но в 1204 году, после захвата Константинополя крестоносцами и падения Византии, город был захвачен рыцарями-иоаннитами, владевшими тогда Родосом, а через несколько лет Никейская империя захватила город. Но это стоило для империи очень большой цены: всю торговлю города захватили союзные генуэзцы, также им принадлежал один из замков города. В 1222 году никейские греки предприняли последнюю попытку восстановить город, но бо;льшая его часть так и осталась в руинах вплоть до 1330 года. Зимней столицей Никейской империи был близлежащий Нимфей (ныне — Кемальпаша), расположенный на некотором удалении от моря, а значит и более защищённый от пиратов. В 1317—1329 годах за город и его крепости боролись турки, генуэзцы и крестоносцы. Победу одержали наступавшие с континента турки бейлика Айдын. В 1402 году город захватил Тамерлан.

Турецкое завоевание Смирны проходило в несколько этапов: в 1317 году турецкая орда Мехмед-бея заняла верхнюю крепость Кадифекале. К этому времени Византия уже была не в состоянии им сопротивляться, отдав остатки своих прибрежных владений в Ионии (Фокею и Смирну) разным группам латинян. Но наследник Мехмеда Умур-бей вскоре сломил их сопротивление и занял нижнюю Смирну вместе с гаванью в 1329 году. Как и Чака-Бей, Умур использовал город как базу для своего флота, который промышлял преимущественно грабежом и набегами.

В 1344 году Смирну захватили рыцари-иоанниты. В 1402 году крепость штурмом взял тюркский  завоеатель Тамерлан, положивший конец христианской власти в Анатолии.

Тем не менее, несмотря на турецкое правление, до XX века греки составляли большинство населения, в 1890—1922 гг. — около 60 %. При этом доля мусульман среди жителей города составляла около 20 %.

Измир.  9 сентября 1922 года турецкие войска захватили Смирну и подожгли её. Последовала резня сначала армянского, а затем греческого населения.  После провозглашения Турецкой республики начинается уже история Измира.

Резня, а затем навязанный кемалистами Греко-турецкий обмен населением 1923 года повлекли за собой резкое изменение религиозного состава Измира. Город стал практически полностью мусульманским.

В Библии. Смирна упоминается в Книге «Откровение Иоанна Богослова» как одна из семи Церквей Апокалипсиса. «То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». Также название Смирны имеет одно происхождение с названием ароматической смолы Мирры, неоднократно упоминаемой в книге библейской книге Исход (30:23) и др. книгах Библии.  Также название «адрамитский корабль» корреспондирует к городу Смирне (Деяния св. Апостолов, 27:2).

В литературе.  Город упомянут в романе Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо» (во второй части романа). «Средний пол» Джеффри Евгенидис.

В живописи.  Смирна. 1820. Бумага, акварель, тушь, кисть, перо. 30,3;46,2 см. Работа русского художника М. Н. Воробьёва (1787—1855).

Сегодня развалины города Смирны- в процессе Не- ощущения себя как живого организма. Возрождение города – впереди. Личность- это Истина. Истина способна возродиться и возрождаться. С уважением.



Пальми;ра (греч. ;;;;;;;, арам. ;;;;;;; Тадморте; ивр. ;;;;;;;;;;;; Тадмор; арм. ;;;;;;;; Армавут; араб. ;;;;; Тадмор «город пальм») — один из богатейших городов поздней античности (обычно ограничиваемый III—VI веками н. э.), расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, в мухафазе Хомс между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Город Пальмиру основал царь Митанни Кирта I в 1500 году до нашей эры как защитную крепость от арамейских набегов.

Возник как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Баала (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай. В мае 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ многие памятники, которые не были увезены властями, подверглись разграблению и/или уничтожению.

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру. В сентябре 2016 года российские археологи из Института истории материальной культуры РАН во главе с заместителем директора Натальей Соловьевой совершили экспедицию в Пальмиру, чтобы оцифровать площадь древнего города и создать 3D-модель для дальнейшей реконструкции.

В январе 2017 года, после повторного захвата Пальмиры в декабре 2016 года, боевики ИГИЛ взорвали центральную часть амфитеатра.

2 марта 2017 года Пальмира была возвращена под контроль правительства Сирии.

В августе 2018 года сирийское правительство объявило о намерениях восстановить разрушенные части города к июлю 2019 года.

В 2019 году российские археологи из Института истории материальной культуры РАН снова провели съемку Пальмиры с учетом новых разрушений и внесли новые данные в дорабатываемую 3D модель города, которую планируется передать Сирии и мировому сообществу.

В августе 2020 года цифровая модель современного состояния памятника передана в Департамент древностей и музеев Сирийской Арабской Республике для возможности восстановления в будущем с помощью новых технологий.

В марте 2022 года специалисты Института истории материальной культуры РАН приступили к реставрации Монументальной арки Пальмиры.

В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называли Северной Пальмирой,  Одессу — южной, Оренбург - степной.

Пьемо;нт (итал. Piemonte [pje;monte]; пьем., окс., франкопров. Piemont [pje’munt]; вал. Piemont [;pjemont]; фр. Pi;mont [pje.m;;]) — область на северо-западе Италии.Административный центр — город Турин.( Сообщество).

На западе граничит с Францией (регионы Овернь — Рона — Альпы и Прованс — Альпы — Лазурный Берег), на северо-западе с областью Валле-д’Аоста, на севере со Швейцарией (кантоны Вале и Тичино), на востоке с областью Ломбардия, на юго-востоке с областью Эмилия-Романья (протяжённость менее 8 км) и на юге с областью Лигурия.( Сообщество).

Пьемонт окружён с трёх сторон хребтами Альпийских гор, включая Монте-Визо, где берёт начало река По, и Монте-Роза. Он граничит с Францией и Швейцарией, а также итальянскими областями Ломбардия, Лигурия, Эмилия-Романья и Валле-д’Аоста. 7,6 % территории области занимают особо охраняемые природные территории — 56 различных национальных парков, в том числе Валь-Гранде, Гран-Парадизо. ( Содружество).

Название «Пьемонт» означает «подножье горы» и впервые упоминается в XIII веке.

Старинное княжество Пьемонт образовалось из графства Сузы, которое в 1073 году, за пресечением владетельного рода, перешло к Савойе. В XIII веке Пьемонт распался на две части, вследствие чего явились две линии, Савойская и Пьемонтская. Последняя возведена была Генрихом VII в княжеское достоинство. В 1418 году она пресеклась, и владения ее вновь перешли к Савойской линии.

С 1720 года стал основной частью Сардинского королевства со столицей в Турине. В 1802—1814 годах входил в состав Франции.( Содружество).

С 1820-х годов — одна из наиболее развитых в экономическом отношении областей Италии. Буржуазия и обуржуазившееся дворянство Пьемонта играли значительную роль в итальянском национально-освободительном движении XIX века, являясь ведущей силой буржуазной революции 1821 года, активно участвуя в революционных событиях 1848—1849 годов в Италии.

Вокруг Сардинского королевства (фактически вокруг Пьемонта) в 1859—1860 годах произошло объединение Италии.

Во время Второй мировой войны Пьемонт в сентябре 1943 года был оккупирован немецкими войсками; он стал одним из важнейших центров Движения Сопротивления. Освобождён в основном силами Сопротивления в апреле 1945 года. Высокая степень концентрации промышленности и рабочего класса (прежде всего, в Турине) определила положение Пьемонта как одного из главных центров рабочего и демократического движения Италии.( Объединяющая роль Пьемонта в истории Италии)

Жители Пьемонта традиционно рассматривают себя как отдельную этническую группу или подгруппу (субэтнос), отличающуюся от других итальянцев (и от других французов, если говорить о французской части Пьемонта). Пьемонтский язык считается самостоятельным языком, а не диалектом итальянского; на нём существует небольшая по объёму литература и, в частности, поэзия. Между итальянской и французской версиями «пьемонтезе» (то есть пьемонтского языка) существуют небольшие различия. Вместе с тем основной язык, используемый в Пьемонте, это всё-таки итальянский (а к западу от итало-французской границы, соответственно, французский). Сепаратистские настроения в Пьемонте невелики, но националистические группы существуют и, по некоторым оценкам, их влияние за последние десятилетия XX века усилилось.( Пьемонт- самостоятельный живой организм в общем организме- Италии.

С 1 января 1948 года согласно ст. 131 Конституции, Пьемонт является итальянской областью с обычным уставом, но только благодаря закону 281 от 1970 года его функции были введены в действие.

Пьемонт разделён на 7 провинций и 1 метрополитенский город:  Александрия, Асти, Бьелла, Кунео, Новара, Турин, Вербано-Кузьо-Оссола, Верчелл

Экономика. Валовой внутренний продукт (ВВП) Пьемонта, по данным за 2008 год, составляет 27 млрд евро — 8,1 % от ВВП Италии. ВВП на душу населения — 28,8 тыс. евро[3].

Важные отрасли экономики — сельское хозяйство (злаки, картофель, овощи, фрукты, корма), автомобильная промышленность (заводы концерна Fiat, выпускающие легковые автомобили марок Fiat и Lancia, расположены в Турине), химическая, текстильная, пищевая (1-е место по производству шоколада в Италии), электротехническая, туризм.

Италия находится на одном из первых мест в мире по производству пишущих и счётных машин и другого конторского оборудования. Это производство сосредоточено в основном на заводах компании Olivetti, которые находятся в пьемонтском городе Иврея.

Пьемонт славится винами. Здесь появились на свет такие вина, как бароло, барбареско из местного сорта винограда неббиоло, игристое вино на основе винограда сорта мускат (spumante), которое появилось в городе Канелли.



Автомагистрали Германии, автобаны (нем. Autobahn) — сеть скоростных автомагистралей в Германии. По состоянию на 1 января 2021 года их общая протяжённость составляет 13 192 км — это 4-я по протяжённости национальная сеть скоростных автодорог в мире, после Системы высокоскоростных автодорог в Китае (160 980 км), Системы межштатных автомагистралей (англ. Interstate Highway System) в США (78 465 км) и системы автомагистралей (исп. Autopistas y autov;as) в Испании (17 377 км).

Официальное название в Германии, как федеральном государстве — нем. Bundesautobahn, то есть «федеральная автодорога». В русском языке встречаются различные варианты официального перевода; в бытовом же употреблении слово «автобан» обычно не требует перевода.

Самый длинный автобан Германии — A7 имеет длину 962 км и ведёт из Дании в Австрию.

Первоначально идея создания сети высокоскоростных автомагистралей, соединяющих всю страну, возникла в 1920-е годы, во времена Веймарской республики, однако планам по созданию этой транспортной системы в то время не суждено было претвориться в жизнь из-за высокой стоимости проекта вкупе с огромными финансовыми проблемами страны, через несколько лет усугубившихся и последствиями мирового финансового кризиса 1930-х гг. 

Также категорически против строительства скоростных автострад выступали различные внутриполитические силы, в том числе НСДАП и Коммунистическая партия Германии, тем более, протестуя против финансирования этих работ самим государством. Основной аргументацией их являлись доводы о том, что прокладка таких автомагистралей на руку лишь «богатым аристократам и евреям-капиталистам».

Масштабное дорожное строительство всегда отличало дееспособные правительства, от римлян и инков до Наполеона. В 1933 г. главой Германского управления дорожного строительства был назначен инженер Фриц Тодт, который ещё в 1932 г. подготовил подробный доклад по вопросам строительства автодорог.

После Второй Мировой войны рейхсавтобан «Бреслау — Бойтен», участок рейхсавтобанов «Берлин — Бреслау» и «Кассель — Бреслау» от Гёрлица и Форста до Бреслау (ныне — автострада А4 (Autostrada A4) и автострада А16 (Autostrada A18)), участок рейхсавтобана «Берлин — Штеттин» от новой польской границы до Штеттина (ныне скоростная дорога S6 (Droga ekspresowa S6)) перешли Польше. Строительство автомагистралей продолжалось в основном на территории ФРГ, и к 1990 году их длина превысила 8 800 километров.

Общая длина автобанов Германии: 1934—1943 (на конец года) – 3896 км. 1950—1990 (на начало года, без учёта ГДР) – 8822 км. 1995—2020 (на начало года) – 13192 км.



Шахраза;да (лат. Shahrazad) — 20-километровый ударный кратер на обратном полушарии Энцелада, спутника Сатурна. Одиннадцатый по размеру наименованный кратер этого спутника.  Был обнаружен в 1981 году на снимках космического аппарата «Вояджер-2», а через некоторое время подробно снят зондом «Кассини-Гюйгенс». Назван в честь Шахерезады (Шахразады) — персонажа сборника народных сказок «Тысяча и одна ночь». Это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1982 году.

Координаты центра кратера — 46°30; с. ш. 158°24; в. д. Он расположен в середине примечательной цепочки из трёх кратеров: Аль-Хаддар (северный), Шахразада (центральный) и Дуньязада (южный).  Хотя они похожи на цепочку кратеров, образованных фрагментами кометы, разорванной приливными силами планеты, их расположение на противоположном Сатурну полушарии спутника свидетельствует против этой версии.

На снимках, полученных космической станцией «Кассини-Гюйгенс» во время близкого пролёта 9 марта 2005 года, были обнаружены многочисленные разломы, идущие вдоль этой цепочки кратеров. Северную и восточную сторону кратера Шахразада пересекают глубокие каньоны. Признаки релаксации поверхности после удара (куполообразная возвышенность в центре) заметны, но менее выражены, чем у соседнего более крупного кратера Дуньязада.

По имени этого кратера назван вмещающий его лист карты Энцелада — Se-4 Shahraza.



Замглай (укр. Замглай) — болотная система (одна из крупнейших на Украине) в верховьи реки Замглай в Репкинском и Городнянском районах Черниговской области восточнее пгт Репки.

Площадь поверхности — 100 км;, в том числе 8.3 тыс. га — торфяные залежи. Протяжённость с северо-запада на юго-запад на 25 км.

Болота: Паристое,  Северный Замглай; Центральный Замглай; Южный Замглай.

Центральный Замглай лежит на водоразделе, его абсолютная высота 120 м. Северный Замглай дренируется рекой Вир, Южный — Замглаем. Питание: поверхностные и грунтовые воды.

В природном состоянии растительный покров Замглая состоял из осоково-гипновых сообществ в совокупности с кустарниками и ольшанниками. В последствии  проведения мелиорации растительность массива трансформировала. Болотные сообщества сохранились только в наиболее влажных местах, на возвышениях сформировались торфянистые луга и производные редколесные сообщества с преобладанием берёзы. Часть массива занята агроценозами.

Природа болотной системы охраняется такими природоохранными объектами: заказники Замглай (4428 га), Чумаковы карьеры (180 га), Северин (112 га), Чёрное болото (1264,19 га). Заказник местного значения «Чёрное болото» был создан в 1979 году, заказники местного значения «Чумаковы карьеры» и «Северин» — 1984 году, заказник общегосударственного значения «Замглай» — 2000 году.

Средняя глубина торфовых залежей на западе болотного массива составляет 1.6 м, максимальная — 6 м, на Паристом болоте соответственно 1.3 и 7.8 м. Вид залежей преимущественно многослоево-драговинные со слоями осоково-гипнового, осокового и камышового торфов, иногда встречается лесодраговинный залежь со слоем ольхового торфа.

Центральная часть Замглая использовалась для добычи торфа, северо-западная — как пастбища и сенокосы. Болота Замглай и Чумаковые карьеры были местом торфодобычи, эксплуатацией которой занимался с 1960 года. Замглайский  торфо – брикетный  завод.

Данная деятельность сильно изменила ландшафты и гидрологический режим местности. Завод прекратил свою деятельность в 1990-е годы, а 4 ноября 2000 года был создан заказник общегосударственного значения «Замглай».

Данная территория рассматривается экологами как возобновляемая и место мониторинговых исследований за состоянием и развитием природных процессов, и входит в Днепровскую ключевую территорию региональной экосети Черниговской области.



Аджикабул (азерб. Hac;qabul; в 1939—2000 годах — Кази-Магомед (азерб. Qaz;m;mm;d)) — город, административный центр Аджикабульского района Азербайджана. Аджикабул — крупный железнодорожный и автомобильный узел. Он находится на берегу одноимённого озера в восточной части Ширванской равнины, к западу от невысокой Алятской гряды. Для Аджикабула (в азербайджанском варианте — Гаджигабул) характерны очень жаркое лето и влажная мягкая зима. Вокруг преобладают полупустынные ландшафты.

Этимология.  По словам местных жителей, название происходит от слов хаджи и габул (прием), а само название означает то, что здесь с почётом принимали людей, совершивших хадж.

История.. В 1859 году на территории современного города Аджикабул уже действовала Аджи-Кабульская почтовая станция.

Село Аджикабул входило в Карасуинский район Азербайджанской ССР. Позже район упразднён, село вошло в состав Али-Байрамлинского района.

В 1934 году селу Аджикабул присвоен статус посёлка, а в 1938 году — статус города. 24 января 1939 года город получил название Кази-Магомед в честь дагестанского революционера Кязи-Магомеда Агасиева, в тот же день был образован Кази-Магомедский район с центром в городе Кази-Магомед. 4 декабря 1959 года Кази-Магомедский район ликвидирован.

13 марта 1941 года был издан приказ НКВД СССР « О строительстве железнодорожной линии от станции Аджикабул до ст. Папанино».

Согласно административному делению 1961 года город Кази-Магомед входил в Кази-Магомедский городской совет Али-Байрамлинского района Азербайджанской ССР,  а с 4 января 1963 года Кази-Магомедский городской совет подчинён городу Али-Байрамлы.

24 апреля 1990 года образован Аджикабульский район с центром в городе Кази-Магомед.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа,  и внутри Кази-Магомедского административно-территориального округа был учреждён Кази-Магомедский муниципалитет Аджикабульского района.

5 июля 2000 года городу Кази-Магомед возвращено историческое название Аджикабул.

Аджикабул расположен в Ширванской степи, недалеко от одноимённого озера. Город расположен в 115 км от Баку, столицы Азербайджана.

Город Аджикабул — важный транспортный узел. Через город проходят дороги международного значения Баку—Товуз—Грузия, Аджикабул—Ширван—Бахрамтепе—Горадиз—Зангелан—Армения, дорога республиканского значения Аджикабул—Ширван—Сальян, железные дороги Аджикабул—Ширван, Баку—Тбилиси. Есть железнодорожная станция и оборотное вагонное депо. Через город проходят газопроводы Моздок—Кази-Магомед и Кази-Магомед—Астара.

Аджикабул находится на уровне моря.

Численность населения по годам: 1859- 889, 1923- 6358, 1926- 12238, 2016- 26800. В городе преимущественно живут азербайджанцы.

Климат[править | править код]

Климат Аджигабул:  Средний максимум, °C       6,5       7,2       10,4     18,0     23,8     28,8     32,1     32,4            27,0     20,5     16,4     8,9       19,4 Средняя температура, °C        3,2       3,9       6,6       13,2     18,5            23,4     26,4     26,3     21,9     16,2     12,5     5,4       14,8 Средний минимум, °C ;0,1     0,6       2,9            8,5       13,3     18,1     20,8     20,2     16,9     11,9     8,7       1,9       9,8 Норма осадков, мм         24            25        32        41        28        21        10        10        20        35        30        26        302 Среднегодовая температура воздуха в городе составляет +14,8 °C. В селе полупустынный климат.

Хозяйство.  На 1979 год в городе Кази-Магомед действовали Кази-Магомедский рыбоводный завод, вагонное депо, комбинат местной промышленности, механизированная каменоломня, машинно-мелиорационная станция, 4 десятилетних, 3 восьмилетних школы, дом культуры, клуб, 2 библиотеки, кинотеатр, 2 больницы, 2 поликлиники, 2 ясли-детских садов.

В городе расположены 9 полных средних школ, школа-лицей гуманитарных предметов, спортивная школа, шахматная школа, центр детского творчества, центр технического творчества, районный дом культуры, 2 клуба, 7 библиотек, историко-краеведческий музей, центр Гейдара Алиева, районная больница, детская поликлиника. Из промышленных предприятий в городе действуют завод керамических плит, рыбный завод, кирпичный завод и птицефабрика.

В 2019 году начато строительство Аджикабульского автомобильного завода, в котором будет начато производство автобусов Scania.

Жезказга;н, до 1992 г. Джезказган (каз. Жез;аз;ан) — город в центральной части Казахстана, населением свыше 85 тысяч человек.

До мая 1997 года был административным центром Джезказганской области. С 8 июня 2022 года — административный центр Улытауской области.

Официальные названия местности и города: 1847 — урочище Джезказган 1939 — рабочий посёлок Кенгир 1941 — рабочий посёлок Большой Джезказган 1954 — город Джезказган.

Город имеет прямое железнодорожное сообщение с такими городами, как Нур-Султан, Алма-Ата, Караганда, Кызылорда, и автодорожное сообщение с Кызылордой и Карагандой. Население (оценка 2012) 89 072 человека.

Находится в центре республики Казахстан, юго-восточнее гор Улытау, где берёт начало река Кара-Кенгир и её притоки, а также Сары-Кенгир, Жыланды и Жезды, впадающие в Сарысу, на северо-западном конце Голодной Степи (Бетпак-Дала). Расположен на условной границе пустынной и полупустынной зон. Главными водными ресурсами города являются Кенгирское водохранилище (37 км;) на реке Кара-Кенгир и Жездинское водохранилище к югу от города. Географическое положение: 47,47 градусов северной широты и 67,42 градуса восточной долготы.

В растительном покрове сочетаются злаково-полынные, полынные и полынно-солянковые комплексы на светлокаштановых и бурых почвах. Животный и растительный миры характерны для пустынных регионов. Флора представлена в основном полынью, ковылём и репейниками, в черте города растут карагачи, тополя, клёны. Фауна региона представлена волками, лисами-корсаками, зайцами, сурками, сусликами и тушканчиками, большим разнообразием пресмыкающихся, изредка встречается сайгак, кабан.

Джезказган впервые упоминается в «Дневных записках путешествия капитана Рычкова в киргиз-кайсацкие степи в 1771 году», изданных в Санкт-Петербурге.  После опубликования записок в район нынешней Жезказганской области было организовано несколько экспедиций для подтверждения богатства района. Организатором одной из экспедиций был Григорий Семёнович Волконский, отец декабриста Сергея Волконского. Посланной им экспедицией подтверждаются предположения о больших запасах свинца и меди в районе нынешнего Центрального Казахстана.

Первостроители Большого Джезказгана, внёсшие значительный вклад в становленние и развитие города: Н. Е. Гаврилов, М. П. Койнов, Ф. Г. Блёсткина, М. Бушелаков, В. Д. Вакульчик, Тетевин, Воронов, Сельский, Рублёв, Барсуков.

Особо бурными темпами город стал развиваться с 1956 года, когда было принято решение превратить Жезказган в крупнейший центр цветной металлургии страны. По призыву партии приехали строить медный город посланцы братских республик Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и других. В 1959 году в Джезказгане был введён в эксплуатацию роддом, бессменными работниками которого долгое время были такие заслуженные медики как: Шахуали Амирович Оспанов, Серик Хамитович Тлеубаев, Р. Л. Тульчинский, М. Н. Журавлёва, Л. А. Гаврилова, Л. С. Варапаева, Л. С. Кизильштейн, Л. В. Манаенкова, Г. Т. Майш, Л. И. Клещ, П. П. Досковская.

Город в степи был озеленён и соединён со всеми рабочими посёлками и их подсобными хозяйствами асфальтированными дорогами.

С 1958 года при городской газете «Джезказганский рабочий» начало работать литературное объединение «Слиток», а позднее «Курыш» на казахском языке. В обоих объединениях принимали участие более сорока начинающих поэтов и прозаиков. В своих произведениях рабочие поэты славили труд, людей, преображающих степной край.

Был открыт вечерний факультет Карагандинского политехнического института, преобразованный в 1992 году в горно-технологический институт. Позже, на базе этого института и Жезказганского педагогического института был открыт нынешний Жезказганский университет имени О. А. Байконурова. Придавалось особое значение развитию физкультуры и спорта. Действовали три стадиона. Футбольные команды «Горняк», «Металлург», «Енбек» не раз становились чемпионами республики, занимали призовые места во второй лиге команд. Развивалась рыбалка на реках Сарысу и Джезды.

20 марта 1973 года город стал центром Джезказганской области, выделившейся из Карагандинской, и ставшей крупнейшей по площади областью Казахской ССР. Площадь Джезказганской области составляла 313 400 км;, и включала в себя города: Джезказган, Балхаш, Никольский, Приозёрск и Каражал, районы: Актогайский, Агадырский, Жана-Аркинский, Джездинский, Улытауский, Приозёрный и Шетский. Проживало около 496000 (1991) человек (46,1 % — казахи, 45,5 % — русские).

Город стал бурно развиваться за счёт создания областных организаций. Завершилось строительство Джезказганского медеплавильного завода, была построена обогатительная фабрика № 3, сооружались новые шахты-гиганты. Были построены и введены в строй: трикотажная фабрика, птицефабрика, кирпичный завод, молокозавод и мясокомбинат. Началось возведение канала Караганда — Джезказган и завода по производству мяса индюшек. На берегу Кенгирского водохранилища был построен санаторий-профилакторий.

В 2012 году было начато строительство железнодорожной ветки Жезказган — Саксаульская — Шалкар — Бейнеу, длиной 988 км, которая стала частью транзитного коридора граница с Китаем — порт Актау — Баку — Грузия — Турция — страны Европы.

В 2015 году была введена в эксплуатацию новая железнодорожная линия Жезказган — Саксаульская длиной 517 км. Ветка строилась с июля 2012 года. В декабре 2013 года была произведена состыковка верхнего строения пути вблизи станции Косколь (Улытауский район Карагандинской области). В рамках строительства линии было сооружено 12 мостов через реки и овраги, уложено 244 водопропускные трубы, в тело земляной насыпи было отсыпано около 30 млн кубических метров грунта. В 2014 году было запланировано закончить первый пусковой комплекс, в который входило 44 новых разъезда, устройства сигнализации и блокировки, посты электрической стабилизации и энергоснабжения, административные здания и жильё.На участке Жезказган — Саксаульская расположено 7 промежуточных станций и 19 разъездов.

22 августа 2014 года президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым было торжественно открыто движение на двух линиях Жезказган — Бейнеу и Аркалык — Шубарколь.

Акимы города:  1992 — Каленов, Талдыбай Каленович 1992 — Есенов, Усеин Байсынович[16] 1995 — Ибадилдин, Жумамади Ибадилдинович 2005 — Бейсенов, Арман Кыдырбаевич 2006 — Танабаев, Муса Турманович 2008 — Балмагамбетов, Канат Султанович 2010 — Абдыгалиев, Берик Бахытович 2012 — Шингисов, Бауыржан Кабденович 2013 — Шайдаров, Серик Жаманкулович 2014 — Ахметов, Батырлан Дюсенбаевич 2018 — Бегимов, Кайрат Баяндинович 2020 — Абсаттаров, Кайрат Бектаевич.

На начало 2021 года, население города составляет 87 200 человек, в составе территории городского акимата 91 942 человек.

Национальный состав (на начало 2021 года): казахи — 63 932 чел. (69,54 %) русские — 21 180 чел. (23,03 %) украинцы — 1828 чел. (1,98 %) немцы — 965 чел. (1,04 %) татары — 909 чел. (1,03 %) азербайджанцы — 531 чел. (0,58 %) корейцы — 445 чел. (0,49 %) белорусы — 390 чел. (0,47 %) молдаване — 237 чел. (0,28 %) узбеки — 228 чел. (0,24 %) башкиры — 168 чел. (0,19 %) чеченцы — 129 чел. (0,15 %) чуваши — 99 чел. (0,11 %) поляки — 52 чел. (0,07 %) прочие — 849 чел. (0,90 %).

Медицина:  КГП «Многопрофильная больница г. Жезказган» КГКП «Жезказганская региональная объединённая детская больница» КГКП «Жезказганский городской кожновенерологический диспансер».

Понижение уровня воды, плохое качество питьевой воды и загрязнение воздуха вредят здоровье городских жителей и окружающую среду. По данным «КАЗГИДРОМЕТ» РМК загрязнение воздуха в Жезказгана очень высокое. А Кенгирское водохранилище имеет загрязнение 5 класса что является самым высоким показателям. В атмосфере можно найти в огромных количествах сернистый ангидрид, оксид углерода, оксид азота в газовом и жидком состоянии. Но количество этих вредных газов с каждым годом меньше.

Например, выброс этих газов уменьшилось на 33,7 % в период 2012—2016. Заводы в Жезказгане расположены на Юге, Западе и Востоке города. В районе этих заводов можно найти высокую концентрацию неорганической пыли (которая содержит серную медь, сернистый свинец), оксид азота, диоксид серы, монооксид углерода, угольную пыль, части цинка, свинца, меди и алюминия, древесную пыль, сероводорода, сероуглерода.  В основном от этого страдают люди Восточной и Южной части города. 

Вокруг города, в районе пос. Жезказган разрабатываются месторождения меди, богатые примесями редкоземельных, рассеянных и благородных металлов: золото, серебро,теллур, висмут, цинк, молибден, кадмий, рубидий, цезий, литий, таллий, кобальт, рений и изотоп осмия-187 (цена одного грамма от 10 до 40 тыс. $), переработкой которых занимается предприятие «Жезказганцветмет»

Телевидение.  Пакет телеканалов DVB-T2 Первый мультиплекс Казахстана включает: 01 «Qazaqstan», 02 «Хабар», 03 «Хабар 24», 04 «Balapan», 05 «Kazakh TV», 06 «QazSport», 07 «Первый канал «Евразия»», 08 «Астана-ТВ», 09 «КТК», 10 «Мир» (Казахстан).

Пакет телеканалов DVB-T2 Второй мультиплекс Казахстана включает: 11 «НТК», 12 «7 канал», 13 «31 канал», 14 «СТВ», 15 «Алматы-ТВ», 16 «ТАН», 17 «MuzLife», 18 «Gakku TV», 19 «Асыл Арна», 20 «MuzzOne», 21 «ТДК-42».

Пакет телеканалов DVB-T2 Третий мультиплекс Казахстана включает: 22 «Жетісу», 23 «Новое телевидение», 24 «Твоё ТВ».

На территории города транслируются телеканалы: «Казахстан», «Хабар», Первый канал Евразия. Также транслируется региональный телеканал «Дидар». C 30 ноября 2021 года ожидается полное отключение аналогового телевидения в Карагандинской области

Радиостанция:  В городе вещают 10 радиостанции, некоторые из них алматинские, а некоторые региональные, включая ретрансляцию карагандинской радиостанции «Жа;а FM»: Тенгри  FM    100,3            RU, KZ           KZ, EN Energy FM   101,1   RU, KZ           RU, KZ, EN Европа Плюс Казахстан            102,0   RU, KZ           RU, KZ, EN DALA FM        102,4   RU, KZ           RU, KZ Казахское радио            103,1   KZ       KZ Радио NS 103,7   RU, KZ           RU, KZ, EN Жулдыз  FM    104,2   KZ      KZ Русское Радио Азия 105,2   RU, KZ           RU, KZ Авторадио Казахстан        106,2   RU, KZ           RU, KZ, EN Новое Радио (Жа;а FM)    106,6   RU, KZ           RU, KZ, EN

Религии:  Большинство жителей города исповедует ислам суннитского толка и православное христианство. Ислам Мечеть в районе посёлка Рыбачий Русская православная церковь Храм им. Св. апостола Андрея Первозванного на площади Первостроителей  Церковь Иверской иконы Божьей Матери в пос. Комбинатский

Другие конфессии:  Молитвенный дом Протестантов Молитвенный дом Римско-католической церкви Зал царства Свидетелей Иеговы

Главные достопримечательности Жезказгана расположены за пределами городской черты. В окрестностях «медной столицы», как поэтически называют Жезказган, стоят несколько мавзолеев монгольских и казахских ханов средневековья и нового времени, в том числе мавзолей Джучи-хана и Жузден. В самом городе туриста могут привлечь живописные здания 1940-х — 1950-х годов, такие как; театр имени С. Кожамкулова или старое здание корпорации «Казахмыс» или бывший горком Партии на улице Космонавтов.

Особо интересен бульвар Космонавтов (с 1994 по 2010 годы носил название «бульвар имени Сакена Сейфуллина»). Неподалеку от города находится Космодром Байконур (около 520 км на запад) в Кызылординской области. Так как многие спускаемые аппараты приземлялись в районе Жезказгана, в 1970-х-1980-х годах многих вернувшихся на Землю космонавтов доставляли в аэропорт и торжественно провозили по основным улицам города.

После короткого обследования, в закрытом профилактории (который был расположен на берегу водохранилища в 6-м микрорайоне города), космонавтов доставляли обратно в аэропорт, и далее — в Москву. По традиции, прибывшие из космоса сажали на бульваре Космонавтов сосны, отчего тот и получил своё название.

О «космической» традиции Жезказгана напоминают также стела «Космос» и пано с изображением Юрия Гагарина на торце дома по улице Некрасова, а также монумент «Авиации и космонавтики». Среди прочих памятников достойны упоминания бюст К. И. Сатпаева на площади Металлургов, монумент первостроителей на одноимённой площади, монумент погибшим в Великой Отечественной войне, в парке «30 лет Победы», памятник Металлургам, памятник Погибшим от сталинских репрессий и памятники Абылай хану и С. Сейфуллину на одноимённой улице.

В городе имеется несколько парков, среди которых; раскинувшийся на берегу Кенгирского водохранилища парк «30 лет Победы», где расположен комплекс аттракционов с колесом обозрения, парк «Наурыз» (бывший «Южный») и парк «Жастар» (бывший парк ВЛКСМ). Но в связи с обрезкой деревьев, парки и скверы города пришли в полную негодность. Многие деревья засохли или были вырублены.

Атмосферу восточного базара гости города смогут ощутить на городских рынках — «Нарык», «Шаруа», «Мерей» и «Турсынай».

В городе также имеется Дворец спорта, стадион и плавательный бассейн «Дельфин». Многих людей привлекает неповторимая природа гор Улытау, чьи склоны возвышаются к северо-востоку от Жезказгана. Ландшафт Улытау крайне разнообразен: тут есть и покрытые цветами (монокультура — тюльпан) луга, и берёзовые рощи, горные речки и озёрца, а рядом с этим — кажущиеся «марсианскими» пустынные ландшафты, населённые ядовитыми змеями и скорпионами. Благодаря тому что именно здесь в XV веке Жанибек и Керей основали Казахское Ханство, Улытау по праву считается «священной землёй» и «колыбелью казахского народа». В этой местности часто можно наткнуться на древние могильники, мазары или «каменные бабы» — балбалы (памятники почившим предкам).

Драко;н (лат. Draco) — околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 1083 квадратных градуса. В Драконе находится северный полюс эклиптики с экваториальными координатами R.A.=18h00m, Dec=+66°33;[1].

Список звёзд созвездия Дракона:

Тубан (; Dra) с 3700 до 1500 до н. э. был звездой, ближайшей к северному полюсу Мира. Благодаря прецессии земной оси он снова станет таковой в 21 000 г. н. э.

Хотя обозначение «; Дракона» получил Тубан, самой яркой звездой созвездия является Этамин, ; Dra, 2,23 визуальной звёздной величины. Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Джеймса Брэдли к открытию в 1725 году явления аберрации света. Египетские пирамиды построены таким образом, что одна сторона пирамиды была обращена на север, а вход в неё геометрически выверен таким образом, чтобы Тубан был виден в ночное время. Слово «тубан» («субан») в переводе с арабского языка означает «змея», «голова змеи».

В Драконе есть несколько двойных звёзд. Кума (; Дракона) — оптическая двойная звезда, компоненты которой (4,9m) расположены на расстоянии 62; друг от друга и хорошо различимы в бинокль.

Ещё одна примечательная двойная звезда — Арракис (; Дракона), что в переводе с арабского значит «плясун».

Астеризмы.  Голова дракона (или Ромб) — неправильный четырёхугольник, состоящий из звёзд ; (Растабан), ; (Этамин), ; и ; Дракона. Соответствует части традиционной фигуры созвездия.

Арабы выделяли в созвездии два астеризма. Верблюдицы — четыре звезды, образующие кольцо, соответствующее классическому астеризму Голова дракона, представляют верблюдиц, защищающих верблюжат — мелкие звёзды внутри четырёхугольника. Звезда ; Дракона — пятая верблюдица, спешащая на помощь. Гиены — звёзды ; (Эдасих), ;, ; (Альдибаин) и ; Дракона — четыре гиены, нападающие на караван верблюдов с севера.

Примечательные объекты:  В созвездии Дракона, в четырёхугольнике звёзд ;, ;, ; и ;, находится северный полюс эклиптики. Вокруг него с периодом 25 770 лет движется полюс мира, который сейчас находится вблизи Полярной звезды.

Почти на полюсе эклиптики, между звёздами ; и ; Дракона, находится зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 (Кошачий Глаз). Эта туманность находится на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. Она была открыта английским астрономом Уильямом Гершелем в 1786 году. Это 9-я по величине туманность. В любительский телескоп Кошачий Глаз выглядит как размытый сине-зеленый диск. Он имеет очень сложную форму из-за гравитационных взаимодействий между компонентами звёздной системы в ее центре, которая является прародителем туманности, примерно 1000 лет назад.

В 2007 году астрономы обнаружили, что звезда HIP 56948 весьма похожа на Солнце. Также в 2007 году обнаружили сверхновую звезду SN 2007gk в галактике MCG +11-20-27.

Одна из галактик в Драконе — линзообразная галактика NGC 5866 (Веретено

 Название.  Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Греческий миф гласит, что это дракон Ладон, которого Гера поместила в саду Гесперид для охраны дерева с золотыми яблоками; добывая эти яблоки, Геракл убил дракона. Другой миф отсылает к походу аргонавтов: дракон Колхис, прототип созвездия, охранял золотое руно,  которое должен был добыть Ясон. Также есть версия, что этим драконом был Пифон.

Драко Малфой, антагонист сериала о Гарри Поттере, назван также в честь созвездия. Шахматный дебют — вариант дракона — также назван в честь созвездия.

Поиск на небе.   Дракон является приполярным созвездием (то есть незаходящим), и в северных широтах его можно увидеть весь год. Созвездие видно на всей территории России круглый год. Март — май являются наилучшими для наблюдения.

Это длинное созвездие охватывает Малую Медведицу с трёх сторон и тянется от Большой Медведицы до Цефея. Между ковшом Малой Медведицы и Вегой можно различить небольшой неправильный четырёхугольник звёзд — астеризм Голова Дракона с яркой звездой Этамин, а рядом с ней Растабан (соответственно ; и ; Дракона). По диагонали от ; расположена ; Дракона (Кума). Завершает четырёхугольник звезда ; — Грумиум (Нижняя Челюсть Дракона). От Головы Дракона можно проследить за остальными звёздами созвездия.

У;рус-Марта;н (чечен. Мартант;е, Хьалха-Марта) — город в Чеченской Республике Российской Федерации. Административный центр Урус-Мартановского района.Образует муниципальное образование «Урус-Мартановское городское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География.  Город расположен по обоим берегам реки Мартан (бассейн Терека), в 18 км к юго-западу от Грозного (по прямой). На территории города, к югу от его центра, в реку Мартан впадает река Танги. Вдоль западной окраины города протекает река Рошня, которая впадает в реку Мартан к северу от города.

История.  По разным историческим данным, Урус-Мартан на реке Марта был основан в 1708—1713 годах различными чеченскими тайпами из Нохчой Мохка, в частности, тайпом Гендарганой;  середине XVII века гендарганойцы заложили три поселения: Марта, Гендаргной-котар и Батал-къотар на месте, где сейчас располагается город Урус-Мартан.

В 1722 году под натиском русских войск гендарганойцы вынуждены отступить к Сунже, где основали аул Чача. В 1758 году этот аул был уничтожен войсками под командованием кизлярского коменданта Фрауендорфа и тогда же гендарганойцы отступили к своим родовым хуторам. В начале XIX века возникло поселение Урус-Мартан, разросшееся из пяти аулов: Марта, Гендаргной-къотар, Батал-къотар, Беной-къотар и Пешхой-къотар. В этой области гендарганойцы играли наиболее значимую роль и до появления селения Урус-Мартан, и после.

Название.  Автор труда «Топонимия Чечено-Ингушетии» чеченский краевед Ахмад Сулейманов считает, что слово «марта» переводится как обильное.  Кроме того, у чеченцев есть собственное мужское имя «Мартанакъ», образованное сочетанием слов «Март-на(х)-къ(онах)», переводимое как «щедрый-люди-мужчина» или «мужчина из щедрых людей». Встречаются в разговорной речи чеченцев и такие выражения, как «Мангалхойн марта» («Обед косарей»), «Пхьор-марта» («Ужин» и т. д.)

По мнению историка Ю. Эльмурзаева, уже с конца XVIII века он превратился в крупный политический и ремесленный центр Чечни.

В первой половине XIX века село несколько раз подвергалось уничтожению со стороны царских войск. Так, 1-5 февраля 1822 года Урус-Мартан и соседний аул Гойты были истреблены русским отрядом под командованием полковника Грекова. У аулов были взяты аманаты. В январе 1825 года Греков снова разорил аулы Гойты, Урус-Мартан, Гехи.

В течение января-февраля 1826 года в ходе экспедиции под командованием генерала Ермолова были уничтожены аулы по р. Аргун, Мартан (в том числе Урус-Мартан), Гехи. В августе 1832 года 10-тысячный русский отряд под командованием генерала барона Розена уничтожил аулы по берегам рек Мартан (в том числе Урус-Мартан), Гойты, Аргун, Басе. 

В январе 1837 года экспедиция под командованием генерал-майора Фези при участии 8 сотен ингушской и осетинской милиции прошла по аулам Малой Чечни, уничтожив по пути и Урус-Мартан: «При обратном следовании сожжено более 1000 сакель по Мартановскому ущелью и несколько сот по Тенгинскому. На другой день  завершилось  истребление оставшихся  сакель, запасов хлеба и фуража…».

С 7 по 10 июля 1840 года отряд генерала Галафеева разорил аулы плоскостной Чечни по направлению: Старые Атаги — Чахкери — Гойты — Урус-Мартан — Гехи. В составе этого отряда находился поручик М.Ю. Лермонтов.

До 1840 года Урус-Мартан играл менее важную роль в общественно-политической жизни Чечни, чем более крупные и намного ранее основанные соседние аулы Гехи, Старые Атаги, Алды, Чечен-Аул

7 марта 1840 года в Урус-Мартане прошёл съезд чеченского народа, на котором Шамиль был провозглашён Имамом Чечни и Дагестана. 3 августа 1848 года генерал-адъютантом Воронцовым в центре Урус-Мартана была заложена русская крепость, которая просуществовала несколько лет.

В 1860-е годы в Урус-Мартане появился один из крупнейших в Чечне хлебных рынков.

В 1881 году 12 чеченских плоскостных селений Грозненского округа, группировавшихся вокруг Урус-Мартана, вышли с ходатайством об открытии сельскохозяйственной школы с преподаванием на русском языке. Вторично с подобным ходатайством представители этих же чеченских селений вышли в 1895 году.

Выдвинувшие это ходатайство сельские общества обязались при этом построить своими силами здание школы, рассчитанное на 160 учащихся, дома для учителей, мастерские, выделить из общественного земельного фонда Урус-Мартана 400 десятин пахотной земли и построить на ней школьный хутор со всеми необходимыми хозяйственными постройками, инвентарём, рабочим скотом и т. д.

Кроме того, общества обязывались обеспечить школу всем необходимым учебным инвентарём и путём добровольного дополнительного обложения ежегодно собирать для содержания школы 5600 рублей. Однако, этих средств было недостаточно для содержания школы, и в ходатайстве содержалась просьба о выделении из казны ежегодной субсидии 3500 рублей. Ходатайство было отклонено.

В начале XX века в селе насчитывалось 35 торговых заведений, 45 водяных мельниц, 6 хлебопекарен, 20 кирпично-черепичных и 15 лесопильных заводов.

15 января 1918 года в Урус-Мартане открылся национальный съезд. Чеченский нефтепромышленник, офицер и общественный деятель Абдул-Межид Орцуевич Чермоев, летом и осенью 1917 года проводивший политику сближения с казачеством, был освистан участниками съезда и оттеснён чеченскими радикалами на второй план. Главой нового состава Чеченского Национального Совета был вновь утверждён авторитетный адвокат, бывший подполковник имперской армии и социал-демократ Ахметхан Мутушев (1884—1943).

Влияние духовенства на Совет значительно усилилось. Влиятельная группировка шейхов (Билу-Хаджи Гайтаев и Солса-Хаджи Яндаров из Урус-Мартана, Сугаип-мулла Гайсумов из Шали, Али Митаев из Автуров, Абдул-Вагап-Хаджи Аксайский, Юсуп-Хаджи Кошкельдинский и др.) требовали введения в Чечне теократической формы правления, при которой верховная власть должна была принадлежать Совету высших духовных лиц — улемов. Их открыто поддержала наиболее консервативно настроенная часть светских деятелей во главе с Ибрагимом Чуликовым. Влияние духовенства было настолько сильным, что новый Чеченский Национальный Совет стал называться на «исламский» лад — меджлисом.

В 1920 году в селе был организован первый комсомольский кружок. 15 января 1923 году в Урус-Мартане был проведён съезд чеченского народа, на котором было провозглашено создание Чеченской автономной области. Съезд посетила делегация из Москвы во главе с Председателем Президиума ЦИК СССР М. Калининым.

25 августа 1925 года в Чечне началась операция по «разоружению населения и изъятию порочного и бандитского элемента», которая завершилась 12 сентября. Всего к участию в ней были привлечены около семи тысяч красноармейцев при 240 пулемётах и 24 орудиях. Кроме того, в распоряжении командующего операцией находилось два авиационных отряда и бронепоезд.

В тактическом отношении войска, а также оперативные группы ГПУ, были разбиты на семь группировок, действовавших в заранее обозначенных районах. Специально для участия в операции был сформирован и Первый революционный боевой отряд Чеченской Области под командованием Джу Акаева. В ходе операции Урус-Мартан подвергался артобстрелу и авиаударам трое суток. Властям сдались шейхи Солса-хаджи Яндаров (основатель одного из вирдов накшбандийского суфистского тариката) и кадий Урус-Мартана Билу-Хаджи Гайтаев.  Яндаров вскоре был отпущен властями, а Гайтаев — расстрелян.

В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР село было переименовано в Красноармейское. После восстановления Чечено-Ингушской АССР указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1957 года ему было возвращено прежнее название.

В июле-августе 1994 года оппозиционная президенту непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Д. М. Дудаеву группа бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова, являвшегося командующим войсками пророссийского Временного Совета Чеченской Республики (ВС ЧР), установила контроль над Урус-Мартаном и большей частью Урус-Мартановского района, упразднив сформированную Дудаевым префектуру (районное исполнительное управление президента) района.

Новую администрацию Урус-Мартановского района возглавил Юсуп Эльмурзаев. Осенью 1994 года на митинге сторонников Верховного совета Чечни в Урус-Мартане выступил директор ФСК РФ С. Степашин. В течение лета и осени 1994 года дудаевские вооружённые формирования совершили несколько нападений (одно из них — с использованием танков и артиллерии) на оппозиционные отряды, расположенные в Урус-Мартане и в его окрестностях. Гантамировцы, в свою очередь, захватили ичкерийский блок-пост на южной окраине Грозного и предприняли, при поддержке российских танков и вертолётов, два неудачных штурма чеченской столицы (15 октября и 26 ноября 1994 года

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 248-м месте из 1117городов Российской Федерации,

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:  чеченцы 47 309 96,41 % русские        868            1,77 % другие            733      1,49 % не указано     160      0,33 % всего 49 070  100,00 %.

Основной религиозной конфессией в городе, как и во всей Чечне, является ислам суннитского толка, который представлен в виде двух суфистских школ (тарикатов) — накшбандия и кадирия. 

Главной достопримечательностью города считается исторический музей под открытым небом, носящий имя «Донди-Юрт». Этнографический музей построен в 2000 году на личном подворье бывшим сотрудником МВД, заслуженным работником культуры Чеченской Республики Адамом Сатуевым. В музее «Донди-юрт» собрано большое количество предметов быта, принадлежавших предкам нынешних чеченцев, выстроен целый комплекс зданий и помещений, жилые и боевые башни, склепы, которые воссоздают картину старого аула. За создание частного музея «Донди-Юрт» Адаму Сатуеву вручена высокая награда — знак «Почётный гражданин Чеченской Республики».

Таймы: Список наиболее распространённых тайпов города: Гендарганой, Пешхой, Беной, Чинахой, Нихалой, Белгатой, Терлой, Мулкой, Пхьамтой, Цонтарой, Чантий, Зумсой, Тумсой, Варандой, Вашандарой, Алларой, Хачарой, Макажой Чунгарой, Нашхой, Туркой, Келой, Хой[источник

Спорт. Футбол:  Стадион (домашняя арена футбольного клуба «Мартан» (бывший «Автодор») — расположен в районе в новом микрорайоне с рядом торговым рынком «Беркат» Стадион в районе Центрального рынка. Стадион на улице С.-Х. Яндарова (Каланчакской), слева от автотрассы в Мартан-чу. Школьные стадионы.



Донецк (до 1955 года Гундоровка, до 1951 года — станица Гундоровская) — город в Ростовской области России. Образует городской округ.

Численность населения — 46 741 жителей (2021 год)

География.  Город расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа на реке Северский Донец, в 8 км от железнодорожной станции Изварино в 171 км к северу от Ростова-на-Дону, в 26 км к западу от Каменска-Шахтинского. Площадь города 112 км;.

История.  Основан донскими казаками в 1681 году как станица Гундоровская на правом берегу Северского Донца. Переселялась станица с места на место из-за капризов природы: то половодье весной заливало, то пески засыпали, то Донец менял русло, уходил далеко от станицы. По этой причине перебралась Гундоровская с того места, где осталась Старая Станица, туда, где находится хутор Михайловский, а вскоре решили казаки выбрать место на правом берегу, близ устья реки Большая Каменка.

В 1802 году земля войска Донского была разделена на 7 округов. Станица Гундоровская входила в Донецкий округ, граничивший с Екатеринославской губернией. Центром округа была определена станица Каменская.

К началу Первой мировой войны станица Гундоровская была довольно развитой станицей Области Войска Донского. В ней проживало около 30 тысяч человек. На собственные деньги казаки станицы открыли несколько школ, в том числе и женскую. А кроме того, Гундоровская была единственной станицей, в которой было своё Высшее политехническое училище. Оно было основано по инициативе станичников и содержалось на их же средства. С 1917 по 1918 года директором политехнических курсов был инженер-механик Георгий Дмитриевич Попов,  прежде -  инспектор Атаманского технического училища в Новочеркасске.

После установления Советской власти на Дону, в 1920 году, Область войска Донского была переименована в Донскую область РСФСР. Станица Гундоровская и часть территорий Донецкого округа отошли к Донецкой губернии Украины. В 1923 году станице вошла в образованный Каменский район (райцентр станица Каменская) в составе Шахтинского округа Донецкой губернии Украинской ССР. В июне 1924 года Каменский район был передан в состав Юго-Восточной области РСФСР.

С начала войны Германия реализовывала операцию «Барбаросса», наступление на южном направлении (Львов — Киев — Севастополь — Одесса — Ростов-на-Дону осуществляла Группа армий «Юг» (командующий — генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт.). Западная Украина была занята ко второй декаде июля 1941 года. В конце июля Гитлер решил поменять общий план кампании и, вместо продолжения стремительного наступления на Москву, отдал приказ развернуть танки Хайнца Гудериана на юг — на Киев. В начале сентября Гудериан форсировал Десну и захватил Конотоп («конотопский прорыв»). В окружение попали пять советских армий; число пленных составило 665 тыс. В руках немцев оказалась Левобережная Украина; путь на Донбасс был открыт; советские войска в Крыму оказались отрезанными от основных сил. В конце сентября 1941 года советское командование начало оборонительную операцию на территории Донбасса, в ходе которой велось отступление и в октябре 1941 года был оставлен Таганрог.

Оккупация продолжалась до февраля 1943 года. В начале января 1943 года советское командование начало Ростовскую операцию, войска Южного фронта перешли в наступление. В начале февраля 203-я стрелковая дивизия в составе 3-й гвардейской армии перешла в район станицы Гундоровская, где 306-я пехотная дивизия вермахта обороняла заранее укреплённую полосу: станица Гундоровская, хутор Шевырёвка и господствующие высоты по реке Северский Донец. 14 февраля 1943 года, перед рассветом, 619-й стрелковый полк поднялся в атаку и почти без потерь захватил станицу Гундоровскую. Ожесточённые бои за Гундоровку вёл 619-й стрелковый полк, которым командовал Мефодий Платонович Яремчук.

В декабре 1945 года станица Гундоровская была преобразована в рабочий посёлок Гундоровский. В сентябре 1946 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию шахты «Центральной». В послевоенные годы в Донецке были построены кирпичный завод, механизированный хлебозавод, типография. В 1949 году был построен кирпичный завод.

В 1954 году была образована Каменская область. 30 июня 1955 года город Гундоровка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Донецк и стал городом областного подчинения. Население составляло 33 000 человек. В ноябре 1957 года указом Президиума ВС РСФСР Каменская область упразднена, город Донецк вошёл в состав Ростовской области.

В 1961 году был построен хлебозавод.

В конце 1960-х — начала 1970-х годов в Донецке был построен экскаваторный завод, трикотажная фабрика, хлопчатобумажный комбинат. С 1966 года в строй вступила Донецкая трикотажная фабрика по выпуску детского и бельевого трикотажа. В 1966-67 велось строительство Донецкого экскаваторного завода. В декабре 1973 года при заводе начал действовать Донецкий машиностроительный техникум. Постановлением Совета министров РСФСР No 1307 от 24 октября 1964 года было определено строительство в Донецке хлопкопрядильной фабрики. В эксплуатацию эта фабрика была принята в декабре 1969 года. Донецкий текстильный комбинат (ниточно-ткацкий комбинат) вводился в три очереди: июль 1978 года, июня 1980 года, декабрь 1983 года; получил название Донецкое хлопкопрядильное объединение (местные жители называли «хлопушкой»).

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 342-м месте из 1117городов Российской Федерации.

Местное самоуправление.  Органами и должностными лицами местного самоуправления города являются: Донецкая городская Дума (представительный орган муниципального образования),  председатель городской Думы — глава города Донецка (высшее должностное лицо), администрация города Донецка (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счётная палата города Донецка

Донецкая городская Дума состоит из 21 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет. Председатель городской Думы — глава города Донецка избирается депутатами городской думы из своего состава открытым голосованием.

По генеральному плану городского округа «Город Донецк» получила развитие планировочная структура, образованная четырьмя районами: Центральный, Западный, Восточный и Гундоровский.



Улицы.  Проспект Ленина. Связывает одноимённую площадь с промышленной зоной Донецкого экскаваторного завода. Протяжённость — 2.5 километра. Начало проспекта локализуется в самом центре города. На этой территории расположено большинство административных учреждений города, суд, Донецкий остановочный пункт (автостанция) ПАО «Донавтовокзал», головное почтовое отделение, редакция муниципальной газеты « Донецкий рабочий», торговые павильоны, гостиница, автосервисы и автомагазины, и другие предприятия малого бизнеса. Начало улицы от площади Ленина до перекрёстка с улицей Горького (в народе «крест») невъездное для личного и общественного транспорта. Окончание улицы представляет собой промышленный узел, состоящий из промзон ведущих промышленных предприятий города.

Проспект Мира. Протяжённость — 3 километра. Связывает центральную часть города с третьим микрорайоном. Здесь расположены: администрация города, культурные учреждения, популярные у дончан места семейного отдыха и прогулок, храм Державной иконы божьей матери, городской музей, редакция газеты «Новость». На пересечении с проспектом Ленина движение ограничено.

Улица Горького. Крупная центральная улица, где концентрируется наибольшее в городе количество торговых точек (одежда, бытовая техника, цветочные павильоны, и т.п). На этой территории находятся банковские учреждения, агентство недвижимости, центральный рынок, кинотеатр, все городские салоны сотовой связи и офисы сотовых компаний.

Достойны упоминания некоторые крупные жилые массивы, удалённые от центра города, но являющиеся общественно значимыми территориями:

3 микрорайон. Крупнейший по численности жителей район города. Здесь находится одно из крупнейших в Ростовской области придомовых пространств (около домов 30, 32, 34), благоустройство в 2017 г. которого было освещено в федеральных и областных СМИ. Благоустроенная игровая площадка в третьем микрорайоне представляет собой современную придомовую территорию, с обширной зоной детского и взрослого отдыха, а также оборудованную бесплатными спортивными тренажёрами. В тёмное время территория освещается светильниками, работающими от солнечных батарей. Микрорайон располагает популярным у горожан и гостей города аквапарком, магазинами бытовой техники, точками общепита, многими видами услуг малого бизнеса, а также некоторые административные здания (городской МФЦ, отдел юстиции).

12 квартал. Многоэтажный густонаселённый спальный район, находящийся между проспектом Ленина и промзонами «Донэкса» и « Донецкой мануфактуры». Тем не менее, здесь локализуется немало административных зданий и сферы услуг. Благодаря этому дончане со всего города часто посещают данную территорию. Здесь расположен городской отдел внутренних дел, паспортно- визовая служба, мировые судьи, адвокатская коллегия, гипермаркет, управление ЖКХ, пенсионный фонд, головная библиотека МБУК « Донецкая централизованная библиотечная система», учреждения здравоохранения, офис Ростелекома.

Символика.  Герб города Донецка.  В червлёном и лазоревом поле, разделённом серебряным поясом, выгнутым посередине — в червлении золотой ключ бородкой вправо, в лазури две серебряные шашки в ножнах накрест, обращённые остриями вверх, а лезвиями вниз, и поверх шашек двуострая кирка того же металла.

Флаг города Донецка представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: полотнище разделено по горизонтали на две части: красную (габаритная ширина которой равна ; ширины полотнища) и голубую (габаритная ширина в 7/18 ширины полотнища) разделённые белой полосой (в 1/9 ширины полотнища) с изгибом посередине; в красной части изображён жёлтый ключ, в голубой — две белые шашки и двуострая кирка.

Крупные предприятия: ОАО «Донкокс» (добыча и переработка коксующегося угля, шахта «Западная», ЦОФ «Донецкая» — ликвидировано в 2010 году[источник не указан 3792 дня]), ООО «Донэкс» (бывший ОАО «Донецкий Экскаватор» (бывший «ДЭЗ»)) (банкрот), ОАО «Донецкая Мануфактура М» (производство махровых изделий), Трикотажная фабрика, кирпичный завод.

Транспорт:  Имеется недействующий аэродром с парком самолётов «Ан-2», в котором расположен 1 самолёт и 1 вертолёт.   На территории города нет железной дороги. Ближайшая железнодорожная станция — Каменская в городе Каменск-Шахтинский. Перевозка грузов из города Донецка железнодорожным транспортом осуществляется через станцию Лихую с выходом Ростов-на-Дону, Волгоград, Москву. Через Донецк проходит международная и федеральная автомобильная дорога М21. Междугородние и международные автобусные маршруты обеспечивают связь Донецка с городами Ростовской области, Краснодарского края и Украиной. В городе находится автостанция ПАО «Донавтовокзал», с которого возможно уехать в Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, Таганрог, Волгодонск, и обратно, на автобусах большой и малой вместимости. Он расположен на пересечении проспекта Ленина и улицы Королёва

Общественный транспорт в городе представлен автобусами, маршрутными такси и такси. Автобусные маршруты ходят по улицам: Ленина, М. Горького, Братьев Дорошевых, Украинскому шоссе, улицам Тимирязева и Некрасова, и т. д. Существует 10 городских маршрутов (автобусов и маршрутных такси), связывающих центр города с его отдалёнными окраинами. Работу муниципального транспорта обеспечивают два местных перевозчика.

Основные и самые востребованные автобусные маршруты: «1» — связывает районы посёлка Гундоровский и ЦОФ. Конечная остановка — МАПП «Донецк». Маршрут проходит через 3-й микрорайон, центральный рынок и центр города; «2» — связывает посёлок Марьино с посёлком шахты «Западная». Проходит через 3-й микрорайон, центральный рынок и 12-й квартал

Таможенный пост.  В Донецке находится автомобильный пункт пропуска через государственную границу «Донецк—Изварино» с Украиной. Таможенный пост МАПП Донецк относится к Ростовской таможне Южного таможенного

Образование.  Высшего образования в городе Донецке нет. Ранее оно реализовывалось в Филиале Института Управления, Бизнеса и Права, который был реорганизован 2017. Теперь ЧПОУ «Донецкий институт Южного Университета (ИУБиП)» обучает студентов по программам среднего профессионального образования.

Среднее профессиональное образование:  ЧПОУ «Донецкий институт Южного Университета (ИУБиП)» Донецкий промышленно-гуманитарный техникум Донецкое многопрофильное профессиональное училище № 50.

Среднее общее образование:  Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Гриши Акулова Средняя общеобразовательная школа № 2 имени А. П. Маресьева Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Василия Цветкова Средняя общеобразовательная школа № 4 Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Юрия Усачёва Средняя общеобразовательная школа № 7 Гимназия № 12 имени М. А. Шолохова Средняя общеобразовательная школа № 13 Средняя общеобразовательная школа № 18 Средняя общеобразовательная школа № 20 имени Михаила Аксёнова

Дошкольное воспитание – 19  детских садов.

Дополнительное образование:  Детско-юношеская спортивная школа № 1 Детско-юношеская спортивная школа № 2 Станция юных техников Дом детского творчес

На территории городского округа расположены учреждения культуры: МБУК «Городской дворец культуры и клубы» (включает городской ДК «Шахтёр» и Дом культуры «Гундоровский»). МБУК «Донецкая централизованная библиотечная система» (включает 5 библиотек). МБУК «Детская школа искусств».

МБУК «Донецкий историко-краеведческий музей» (музей открыт к 50-летию города Донецка. Структуры музейных залов состоит из 8 постоянно действующих экспозиций, отражающих историческое, промышленное и культурное развитие города: боевая слава, казачий курень, казачий быт, космонавтика, машиностроение, лёгкая промышленность, угольная промышленность, флора и фауна.

На территории городского округа расположены учреждения здравоохранения: МБУЗ «Центральная городская больница города Донецка» (в своей структуре имеет поликлинику для взрослых на 565 посещений в смену, детскую поликлинику на 580 посещений в смену, женскую консультацию, отделение скорой медицинской помощи, родильное отделение). МБУЗ «Стоматологическая поликлиника». В городе есть частные стоматологический и медицинский центр.

В 2005 году открыт медицинский реабилитационный центр «Полимедиа», деятельность которого основана на применении передовых методов комплексного лечения, реабилитации и профилактики как заболеваний опорно-двигательного аппарата, так и последствий трудовых увечий лиц, занятых в тяжёлых и вредных условиях труда.

Газеты:  «Донецкий рабочий» — еженедельная газета выпускаемая с 1956 года[32]. «Новость» — еженедельная газета выпускаемая с 1992 года[33]. «ПИК» — еженедельная газета города Каменск-Шахтинский, в которой есть рубрики о Донецке.

Телевидение:  5 ТВК — Первый канал (5 кВт) 7 ТВК — Донец ТВ/Ростов-папа (100 В

9 ТВК — Россия-1/Дон-ТР (5 кВт) 12 ТВК — Северский Донец/ТНТ (100 Вт) 21 ТВК — Южный регион-Дон (100 Вт) 23 ТВК — Россия-2 (100 Вт) 25 ТВК — Россия К (1 кВт) 35 ТВК — Пятый канал (1 кВт) 39 ТВК — 1-й мультиплекс цифрового ТВ 49 ТВК — Disney (100 Вт) 56 ТВК — 2-й мультиплекс цифрового ТВ

Связь:  Мобильная: «Билайн» «МегаФон» «МТС» «Tele2» «Yota» «Ростелеком» «Тинькофф мобайл»

Интернет: «Ростелеком» «AirLink» «МТС»

Архитектура и достопримечательности:  Парк имени Юрия Усачёва В центральной части города расположен Парк культуры и отдыха, названный в честь космонавта и почётного гражданина Донецка Юрия Усачёва.

Храм Успения Пресвятой Богородицы XIX века. 12 ноября 1852 года утверждён проект на постройку каменной церкви в Гундоровской станице Войска Донского. Место под будущий храм было освящено в 1853 году и сразу же началось строительство. В 1860 году он был освящён как двухпрестольный Свято-Успенский храм. В 1930-е годы его разорили, закрыли и использовали как склад зерна. Впоследствии церковь была восстановлена, в настоящее время в ней совершаются регулярные богослужения.

Храм Державной иконы Божией Матери.

Исторические  и культурные  памятники  города :  Бывшее Приходское казачье училище для мальчиков на улице Братьев Дорошевых, 40/17. Церковно-приходская школа на улице Советская 51. Казачий курень купцов Беликовых на улице Братьев Дорошевых 30/23[35

Скульптура и памятники:  Стела «Донецк» в третьем микрорайоне. Архитектурная композиция: «Шахтёр и Казак» на въезде в город. Стела «Я люблю Донецк» в 12 квартале.

Известные  люди:  Гриша Акулов (1929—1943) — мальчик, ставший разведчиком в период оккупации. Баньковский  Владимир Иванович (1913—1977) — главный инженер, рационализатор, редактор шахтёрской газеты «Новатор». С 1949 по 1977 год работал в тресте и на шахтах Гуковуголь. Буржуй, Игорь (Игорь Деревянкин) — исполнитель, композитор, автор песен. Бурмистров, Александр Иванович — Герой Социалистического Труда. Власов, Степан Григорьевич (1854—1919) — русский оперный певец. Гусельщиков   Адриан Константинович — русский генерал. Коноводов, Иван Никитич — русский генерал. Краснов, Зосим Алексеевич — Герой Советского Союза. Ленский, Анатолий Васильевич (1938—1998) — советский и российский журналист. Ляхович, Игорь — последний погибший солдат в Афганистане. Просаловская  Инесса Леонидовна — лауреат Государственных премий, Заслуженная артистка России. Рытиков  Василий Кузьмич (1839—1901) — генерал-лейтенант, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Толочек  Николай Константинович (1918—2016) — полный кавалер Знака «Шахтёрская Слава», почётный гражданин города Донецк. Усачёв, Юрий Владимирович — Герой России, лётчик-космонавт. Цветков, Василий Фёдорович — Герой Советского Союза.

Почётные граждане Донецка.  Звание присваивается Донецкой городской Думой и является формой почёта и признания заслуг граждан перед населением города Донецка :

Антонова, Анна Тихоновна (род. 1935) — педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, неоднократный победитель социалистического соревнования. Награждена орденом «Знак почёта». Звание присвоено в 1986 г.

Беляев, Станислав Петрович (род. 1942) — спортсмен, тренер по дзюдо и самбо. Ветеран труда. Тренер-преподаватель отделения дзюдо ДЮСШ № 2. Внёс большой вклад в развитие спорта в Донецке. Звание присвоено в 2012 г.

Блохин, Владимир Павлович (род. 1939) — хозяйственный деятель, отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России. Звание присвоено в 2012 г.

Богучарский, Павел Фёдорович (род. 1938) — машиностроитель, в течение многих лет занимал руководящие должности на Донецком экскаваторном заводе. Депутат четвёртого созыва Донецкой городской Думы. Звание присвоено в 2005 г.

Бурлаков, Владимир Михайлович (род. 1951) — полковник милиции. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За безупречную службу» всех трёх степеней. Звание присвоено в 2010 г.

Бурмистров, Александр Иванович (род. 1929) — Герой Социалистического Труда, почётный шахтёр, бригадир ГРОЗ шахты «Донецкая». Ветеран труда. Награждён орденом Ленина. Звание присвоено в 1985 г.

Виды города:  Памятник самолёту АН-2 Памятник самолёту АН-2  Здание бывшего аэродрома Здание бывшего аэродрома Стела перед Гундоровкой Стела перед Гундоровкой Аквапарк в Донецке Цветник у мемориала дончанам погибшим в ВОВ Цветник у мемориала дончанам погибшим в ВОВ



Стамбульский канал (тур. Kanal ;stanbul; канал «Стамбул», канал «Истанбул») — искусственный судоходный канал, строящийся в Турции, который соединит Чёрное море с Мраморным.

Канал пересечёт европейскую часть Стамбула и таким образом сформирует остров между Азией и Европой (остров будет иметь береговую линию с Чёрным морем, Мраморным морем, новым каналом и проливом Босфор).

По предварительным планам, проект должен был быть закончен к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики в 2023 году, однако позже сроки выполнения отложили до 2027 года.

История.  Возможность строительства канала, соединяющего Чёрное море с Мраморным, обдумывал ещё в 1550 году султан Сулейман Великолепный. Разработать проект канала было поручено архитекторам Синану и Керезу Николе (Kerez Nikola). Проект не был реализован из-за военных действий.

По указу Мурада III от 6 марта 1591 года работа над проектом возобновилась. В 1654 году, во время правления Мехмеда IV, турецкое правительство вновь вернулось к идее строительства канала. В XVIII веке Мустафа III дважды заводил речь о необходимости такого канала, однако проект не был реализован из-за экономических проблем. В XIX веке, во время правления Махмуда II, был создан Имперский османский комитет для повторного изучения проекта. Доклад был подготовлен в 1813 году, но никаких конкретных шагов предпринято не было.

Новый проект канала на западе Стамбула был предложен советником министра энергетики Турции Юкселем Агалием в статье «Я думаю о Стамбульском канале», опубликованной в августе 1990 года в научно-техническом журнале TUBITAK. Предполагалось, что канал «Стамбул» начнётся с озера Бююкчекмедже и пройдёт западнее озера Дурусу. Проектная длина составляла 47 км, а ширина на поверхности воды 100 м, глубина 25 м.

Идею канала реанимировал 17 января 1994 года (незадолго до местных выборов) лидер Демократической левой партии Бюлент Эджевит.

В апреле 2011 года с идеей сооружения канала выступил премьер-министр Реджеп Эрдоган. Согласно проекту, канал Стамбул должен разгрузить пролив Босфор, через который каждый год проходит более 50 тысяч различных судов, в том числе танкеры с нефтью. Изначально предполагалось, что канал пройдёт западнее города Силиври,  позднее его отодвинули дальше на восток, он пройдёт в черте города Стамбула. По данным на май 2020 года, тендер на строительство объявлен ещё не был, но президент Эрдоган продолжал настаивать на скором начале реализации проекта.

В 2020 году строительство планировалось завершить к 2025—2026 годам, но из-за того, что строительство началось только через год, сроки завершения перенесены на 2027 год.

26 июня 2021 года президент Турции Реджеп Эрдоган дал старт строительству и принял участие в торжественной церемонии. Строительство начнётся с одного из шести мостов через будущий канал.  Официально начато 26 июня 2021 года, срок строительства — 6 лет[8].

Согласно проекту, канал протяжённостью около 50 км соединит Мраморное море с Чёрным.  Его глубина составит 25 м, а ширина — 150 м. Стоимость проекта оценивается в 13 млрд долларов.  Проект будет финансироваться полностью за счёт внутренних источников. По предварительным расчётам, пропускная способность нового канала составит 150—160 судов в день.

Маршрут.   15 января 2018 года был утверждён маршрут канала. Министерство транспорта Турции объявило, что маршрут канала пройдёт через водохранилище Сазлыдере,  озёра Кючюкчекмедже и Дурусу.  Канал выйдет в Чёрное море к востоку от Теркосской дамбы.

Мэрия Стамбула во главе с Экремом Имамоглу выступает против строительства канала, поскольку оно может вызвать экологическую катастрофу (потенциальное загрязнение пресного озера Дурусу, из которого берётся 20 % питьевой воды города, уничтожение сельскохозяйственных и лесных угодий, потенциальные загрязнение подземных вод солью, усиление наводнений, изменение солёности и видового состава Мраморного моря) и на время работ парализует жизнь в 15-миллионной агломерации.



Лев Толсто;й (до 1918 года — Аста;пово) — узловая железнодорожная станция в Липецкой области в посёлке Лев Толстой. Станция расположена на пересечении железнодорожных линий, идущих из Ельца в Троекурово и из Смоленска в Раненбург (станция в городе Чаплыгин, бывший Раненбург).

История.   В 1890 году на запад от станции Богоявленск проложили железнодорожную линию. Полустанок в 5 верстах от села Астапово назвали так же — Астапово. Вокруг стал образовываться посёлок Астапово. В ноябре 1898 года начала действовать ветка Астапово — Троекурово. С тех пор станция становится узловой.

В 1998 году железнодорожная линия на Троекурово разобрана за ненадобностью и из-за высоких затрат на содержание. Согласно генеральному плану посёлка Лев Толстой по ней будет проложена автомобильная дорога.

Приезд Толстого. Станция стала широко известна всему миру в 1910 году в связи с тем, что в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни писателя Л. Н. Толстого.

В ходе своего последнего путешествия Лев Толстой в сопровождении Д. П. Маковицкого и дочери Александры Львовны 31 октября (13 ноября) 1910 года на станции Козельск сел в вагон третьего класса поезда, следовавший до Ростова-на-Дону. Толстой в вагоне простудился, началось воспаление лёгких с высокой температурой. Вечером того же дня на станции Астапово он был вынужден сойти с поезда. Его поселили в квартире начальника станции Ивана Ивановича Озолина.

7 (20) ноября 1910 года Лев Толстой скончался. Отсюда 8 ноября отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.

В комнате, где Л. Н. Толстой провёл последние дни и умер, решили сохранить всю обстановку, а часы были остановлены на 6.05, когда остановилось сердце писателя. Уже в 16.00 была готова и укреплена на фасаде белая мраморная доска с золотой надписью «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой 7 ноября 1910 года». Со временем музей развился, музейными экспонатами стали здание станции, водоёмное здание, паровоз.

1 декабря 1946 года в бывшей квартире Озолина открылся Литературно-мемориальный музей (c 1 декабря 1946 года — филиал Московского государственного музея Л. Н. Толстого). В ноябре 1918 года посёлок и станция были переименованы в «Лев Толстой».

На станции было расположено коренное паровозное депо со зданием на 16 стойл. Сейчас депо на станции нет, нет также и сведений о сохранности здания паровозного депо.



Практически все станционные здания, построенные до революции, охраняются государством.

Памятники архитектуры:  Дом, где в 1910 году умер Л. Н. Толстой, — памятник архитектуры федерального значения. Здания, которые имеют статус регионального памятника архитектуры: Железнодорожное училище с церковью-школой (1905—1909) — Привокзальная ул., 10 Телеграф (1900) — Привокзальная ул., 13 Амбулатория (1900) — Привокзальная ул., 15 Пристанционный парк (1900-е) — Привокзальная ул. Вокзал (1889—1900) — Привокзальная ул.

Галерея:  Часы остановлены на 6.05.  Вокзал на станции Астапово И. И. Озолин, начальник ж/д станции «Астапово», в квартире которого скончался Л. Н. Толстой.

C 2014 года на станции нет никаких пассажирских железнодорожных перевозок





Копак (устар. ручей Маткожненский) — река в России, протекает по территории Летнереченского и Сосновецкого сельских поселений Беломорского района Республики Карелии.  Длина реки — 11 км, площадь водосборного бассейна — 19,6 км;.

Река берёт начало из озера Копак на высоте 80,8 м над уровнем моря.

Течёт преимущественно в восточном направлении по заболоченной местности.

Втекает на высоте 26,2 м над уровнем моря в реку Нижний Выг на юге посёлка Сосновца.

В нижнем течении Копак пересекает линию железной дороги Санкт-Петербург — Мурманск, а также автодорогу местного значения 86К-33 («Сосновец — Летнереченский»).

Код объекта в государственном водном реестре — 02020001312202000006892.



Керма;дек (англ. Kermadec Islands) — островная дуга в южной части Тихого океана. Назван архипелаг в честь французского мореплавателя Юона де Кермадека.  С 1934 года архипелаг является природным резерватом

География.  Острова расположены в 800—1000 км северо-восточнее Северного острова Новой Зеландии и более чем в 1100 км юго-западнее Ата (Тонга). На западе острова омываются морем Фиджи, к востоку расположен глубоководный жёлоб Кермадек.  Близ островов находится подводный вулкан Гиггенбах. Площадь Кермадекского архипелага — около 33 км;.

Состав — четыре острова и несколько скал и банок:

Остров Рауль (Raoul Island): координаты — 29°16;00; ю. ш. 177°55;10; з. д.HGЯO, площадь — 29,38 км;, наивысшая точка — пик Мумукай (Moumoukai peak) — 516 м.

Остров Маколи (Macauley Island): координаты — 30°14; ю. ш. 178°26; з. д.HGЯO, площадь — 3,06 км;, наивысшая точка — гора Хазард (Mount Haszard) — 238 м.

Остров Кертис (Curtis Island): координаты — 30°32;32; ю. ш. 178°33;39; з. д.HGЯO, площадь — 0,59 км;, наивысшая точка — 137 м.

Остров Нугент (Nugent Island): координаты — 29°13;54; ю. ш. 177°52;09; з. д.HGЯO.

Скала Л;Эсперанс (L;Esperance Rock): координаты — 31°26; ю. ш. 178°54; з. д.HGЯO, площадь — 0,05 км;, наивысшая точка — 70 м.

Скала Макдональд (Macdonald Rock): координаты — 30°11; ю. ш. 178°26; з. д.HGЯO[5]

Скала Авр (L;Havre Rock): координаты — 31°21; ю. ш. 178°59; з. д.HGЯO.

Острова покрыты тропическими и субтропическими лесами,  некоторые виды эндемичны (Метросидерос кермадекский, Myrsine kermadecensis), распространён ропалостилис вкусный. На островах — крупные колонии морских птиц.

Административное деление.  Входящие в архипелаг острова считаются новозеландскими Внешними островами и являются территорией Новой Зеландии, однако она не считается частью какого-либо региона или округа, а находится в непосредственном управлении специального органа — англ. Area Outside Territorial Authority.

Население: До 1934 года был населён полинезийцами и в начале XX века на островах проживало 8 человек (по состоянию на 1901 год)[7]. Сегодня население острова составляет лишь персонал научной станции на острове Рауль.



Камеру;н — активный вулкан, располагающийся на территории департамента Фако Юго-Западного региона Республики Камерун, в районе Гвинейского залива. Также известен под названием Фако (высший из двух пиков вулкана), местные жители вулкан называют Монго ма Ндеми (Mongo ma Ndemi). Высота вулкана составляет 4100 метров,  что делает его самой высокой вершиной Камеруна. В 2000 году произошло крупное извержение.

Предполагается, что впервые достиг вулкана карфагенский мореход V века до н. э. Ганнон, который с целью основания финикийских колоний предпринял плавание вдоль западного берега Африки.

Из европейцев первыми увидели этот вулкан в 1472 году португальские моряки экспедиции Фернандо По, искавшие путь в Индию вокруг Африки.

Первым из европейцев на вершину горы поднялся в 1861 году Ричард Фрэнсис Бёртон. В 1895 году на вулкан поднялась исследовательница Африки Мэри Кингсли.

Камерун долгое время считался потухшим вулканом, но в 1909, 1922, 1925 и 2000 гг. происходили его извержения.



Трабзон (тур. Trabzon) — ил на северо-востоке Турции.

География. С севера территория областного центра ограничена побережьем Чёрного моря (протяжённость береговой линии 114 км), с юга — Лазистанским хребтом.Трабзон граничит с илами: Гиресун на западе, Гюмюшхане и Байбурт на юге, Ризе на востоке.

Население.  Население — 975 137 жителей (2009): турки, лазы, большая община принявших ислам понтийских греков.

Крупнейшие города — Трабзон (215 тыс. жителей в 2000 году), Акчаабат, Кемалие.

Областной центр Трабзон делится на 18 районов:

Акчаабат (Ak;aabat), Араклы (Arakl;), Арсин (Arsin), Бешикдюзю (Be;ikd;z;), Чаршыбашы (;ar;;ba;;), Чайкара (;aykara), Дернеклазары (Dernekpazar;), Дюзкёй (D;zk;y), Хайрат (Hayrat), Кёпрюбаши (K;pr;ba;;), Мачка (Ma;ka), Оф (Of), Шалпазары (;alpazar;), Сюрмене (S;rmene), Тонья (Tonya), Трабзон (Trabzon), Ваквыкебир (Vakf;kebir), Ёмра (Yomra)

Достопримечательности:  Храм Святой Софии (Трабзон) Монастырь Сумела Монастырь Кюштул (англ.) Монастырь Вазелон (англ.) Монастырь Каймаклы (англ.) Фестиваль Кадырга



Ещё раз хочется повторить следующую фразу: Задача  читателя- ознакомиться с представленными примерами, но никак  не оценивать их.  Я как автор никогда ни одному примеру -  выбору  Вселенной,  не давала и не имею  права давать какую - то оценку. Уровнем подбора ее  материала я  восторгаюсь до сих пор, поражаюсь огромными масштабами и  ярким спектром  знаний, которыми владеет  Вселенная.  Это – истинное Творчество, рождённое и наполненное Сознанием - Энергией жизни. Это все не наше, но для нас, потому что мы - руки, сердца, души, Мысли Вселенной,  живой и  разумной, благодаря чему и мы, люди, тоже живые и разумные.



Пример ниже- это особенная природная живая Личность с огромным количеством связей с соседями- такими же , как и она , природными  материями , каждая из которых- богатый сообществами организм.



Вели;кие озёра (англ. Great Lakes, фр. Grands Lacs, иногда также Великие Лаврентьевские озёра— система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады (озеро Мичиган находится целиком в США, по остальным озёрам и соединяющим их коротким рекам проходит граница между США (; акватории) и Канадой (; акватории озёр).

Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, хотя иногда в них включают и озеро Сент-Клэр, они образуют самую большую по площади группу пресноводных озёр на Земле (общая площадь 244 106 км;, общий объём 22 671 км;), содержащую 21 % поверхности в мире пресной воды (и 84 % запасов пресной воды Северной Америки).  С ними связаны несколько средних озёр, важнейшими из которых являются: Сент-Мэрис, Маниту, Нипигон, Ниписсинг. Озёра относятся к бассейну Атлантического океана, сток по реке Святого Лаврентия.

На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказывают тектонические процессы; Великие озёра начали формироваться в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, когда масса ледника продавила земную кору, а после того, как ледник растаял, начался медленный обратный процесс — гляциоизостазия, который также сильно заметен в районе Ботнического залива и Финляндии.

Водная масса озёр образовалась при таянии ледника. Северное побережье Великих озёр поднимается быстрее южного, что приводит к эффекту «переливания» воды и медленному затоплению земель на юге. Ранее Великие озёра имели дополнительный сток через нынешние реки Иллинойс и Оттава, но вследствие всё тех же геологических процессов они, будучи и поныне возле берегов озёр, несколько изменили своё русло и кардинально поменяли исток. В результате этого сегодня естественный сток существует лишь по реке Святого Лаврентия.

Развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью около 3000 км. Великие озёра связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи. Главные порты: Чикаго, Милуоки, Детройт, Кливленд, Буффало, Торонто

Великие озёра входят в число крупнейших на Земле скоплений пресной воды. Соперничать с ними могут лишь Байкал, Великие Африканские озёра и ледники Гренландии и Антарктиды. Они связаны между собой реками и каналами, и поэтому вода перетекает из одного в другое. Верхнее озеро является крупнейшим по площади пресноводным озером планеты, а одно только Онтарио — больше самого крупного в Европе Ладожского озера. Средняя глубина их, не будучи очень большой, превосходит среднюю глубину Балтийского и Северного морей.

Длина береговой линии (с островами) около 18 тыс. км. Общая площадь составляет 244 106 км;, площадь водосборного бассейна — 768 тыс. км; (включая площадь самих озёр), общий объём 22 671 км; (немного меньше, чем у самого глубокого озера Земли Байкала), у четырёх озёр глубины превышают 200 м и лишь у озера Эри наибольшая глубина 64 м, а у Сент-Клэр — всего лишь 8. Самым крупным и наиболее глубоким из Великих озёр является озеро Верхнее, самым маленьким — озеро Сент-Клэр.

В Великие озёра впадает несколько сотен небольших рек, сток из озёр происходит по реке Св. Лаврентия, вытекающей из озера Онтарио и впадающей в Атлантический океан; средний расход воды в её истоке 6637 м;/сек.

Согласно геологу Джон Кингу из университета Род-Айленда, уровень воды чувствителен к изменению климата и может более резко изменяться в XXI веке.

В январе 2013 года уровень озера Мичиган и Гурон обновили рекордно (с момента начала регулярных наблюдений, 1918 года) низкий уровень воды (до этого минимум был зафиксирован в марте 1964 года), примерно на 2 метра ниже максимального уровня (октябрь 1986 года). Причин этому несколько: дноуглубительные работы, добыча полезных ископаемых, эрозия почв.

Острова: По Великим озёрам рассеяны примерно 35 000 островов.  Крупнейшими среди них являются Манитулин в озере Гурон, самый большой остров мира, расположенный в пресном озере (площадь больше площади Люксембурга); внутри него есть собственное озеро — Маниту, внутри которого также имеются несколько островков[1 Другой крупный остров — Айр-Ройал на Верхнем озере.

Основные поселения :  Детройт, Мичиган Уинсор  Онтарио    Гамильтон, Онтарио Кингстон, Онтарио Ошава  Онтарио Рочестер, Нью-Йорк Торонто, Онтарио Миссиссога, Онтарио Буффало, Нью-Йорк Кливленд, Огайо Эри  Пенсильвания Толидо, Огайо     Чикаго, Иллинойс Гэри, Индиана Грин-Бей, Висконсин Милуоки, Висконсин  Сарния, Онтарио Порт-Гурон, Мичиган Бей-Сити, Мичиган   Дулут, Миннесота Су-Сент-Мари, Онтарио тандыр -Бей, Онтарио  Маркет , Мичиган.

Верхнее озеро[править | править код]

Основная статья: Верхнее озеро

Ве;рхнее о;зеро (англ. Lake Superior, оджибве Gichigami — большая вода) — расположено севернее всех и выше всех над уровнем моря. Это озеро является самым крупным и глубоким в системе Великих озёр и самым большим по площади пресноводным озером в мире (82,7 тысячи км;)— больше него лишь Каспийское море. Озеро располагается на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган. Верхнее озеро располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тысячи км;. Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км;. Крупных притоков у озера нет. Береговая линия изрезана, имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Сент-Игнас, Мишипикотен и острова Апостл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Верхнее озеро является важным звеном водного пути, проходящего по Великим озёрам и проложенного человеком по шлюзованным каналам у города Су-Сент-Мари в обход порогов на реке Сент-Мэрис. Главные порты: Дулут, Сьюпириор, Ашленд (США), Тандер-Бей (Канада).

Гуро;н (англ. Lake Huron) — второе по величине озеро в системе Великих озёр и третье по площади пресноводное озеро в мире, занимающее около 59 600 км;. Коротким проливом Макино (длиной около 3 км) соединяется с озером Мичиган и рекой Детройт (длина 51 км) — с озером Эри. Расположено восточнее озера Мичиган. С позиций официальной науки гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, тем не менее географически их принято считать отдельными озёрами. Высота поверхности над уровнем моря — около 176 м (как и у Мичигана), глубина — до 229 м. Береговая линия озера поделена между штатом Мичиган (США) и канадской провинцией Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада). На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров в мире среди расположенных в пресноводном озере. Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

Мичиган (англ. Lake Michigan) — четвёртое по величине пресноводное озеро в мире — 58 тысяч км;. Судоходным каналом соединяется с системой Миссисипи. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макино, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт. Площадь Мичигана — около 57 750 км; (третье по площади среди Великих озёр), длина около 500 км, ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м (как и у Гурона), глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырёх месяцев в году. Острова — Бивер,  Северный Маниту, Южный Маниту. Береговая линия поделена между штатами Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Крупные города на озере Мичиган включают в себя Чикаго, Эванстон и Хайланд-Парк (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри и Хаммонд (Индиана).

Иногда озёра Мичиган и Гурон рассматривают как единое целое (вместе с рекой Сент-Мэрис). Сторонники данной точки зрения опираются на то, что озёра Мичиган и Гурон представляют собой единое гидрологическое целое: их уровни одинаковы, они соединены проливом 40 м глубиной и 8 км шириной в самом узком месте. При подобном рассмотрении площадь озера Мичиган-Гурон превосходит 117 тысяч км;, что делает его крупнейшим по площади пресноводным водоёмом планеты и вторым по площади озером после Каспийского моря.

Сент-Клэр — самое маленькое озеро в системе Великих Озёр, находится между озёрами Гурон и Эри. С Гуроном Сент-Клэр связан одноименной рекой, с Эри — рекой Детройт.

Э;ри (англ. Erie,  фр. ;ri;) — десятое по величине пресноводное озеро в мире, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км;, Эри занимает по этому параметру 13-место среди озёр мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Средняя глубина 19 м, максимальная — 64 м: самое мелководное из Великих озёр. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Вытекает река Ниагара, впадают реки: Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога. Рекой Ниагарой (длина 56 км) и каналом Уэлленд Эри соединено с озером Онтарио, а судоходным каналом — с рекой Гудзон. На берегу озера находятся города Буффало, Эри, Толидо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Онтарио. (англ. Ontario) — самое нижнее и самое маленькое (без учёта Сент-Клэр) по величине озеро в системе Великих озёр, площадью около 20 тысяч квадратных километров (19,5 тысяч км;). Максимальная глубина озера достигает 244 м, средняя составляет 86 м. Озеро занимает 14-е место в мире по величине. В озеро впадает река Ниагара. Судоходные каналы связывают Онтарио с озером Эри и рекой Гудзон. К акватории озера примыкают знаменитые Озёра — пальцы (Finger Lakes), относящиеся к типичным туннельным долинам. Рекой Святого Лаврентия соединено с Атлантическим океаном. На Онтарио развито судоходство. Крупные порты на берегах озера — Торонто, Гамильтон, Кингстон (Канада) и Рочестер (США).

При отступлении ледника первыми очистились ото льда озёра Мичиган и Эри. На их месте одно за другим появлялись озёра Чикаго,  Моми,  Уитлси с общим стоком в бассейн реки Миссисипи. Когда ото льда очистились озёра Онтарио и Гурон, на их месте образовалось озеро Альгонкин со стоком в озеро Эри. Во время наибольшего развития площадь озера Альгонкин достигала 250 тыс. км;. При отступании ледника озеро Онтарио сформировалось как отдельный водоем — озеро Ирокез — со стоком через реку Могаук в реку Гудзон и далее в Атлантический океан. Дальнейшее отступление ледника открыло сток через реку Святого Лаврентия.



Шлюзовой отсек «Квест» (англ. Quest Joint Airlock), старое название Совместный шлюзовой модуль (англ. Joint Airlock Module) — модуль Международной космической станции, американский сегмент МКС. Является приоритетным шлюзом на МКС для выхода в открытый космос. Был разработан для использования двух типов скафандров: российского производства «Орлан» и американского производства EMU (англ. Extravehicular Mobility Unit). Был доставлен к МКС шаттлом «Атлантис», экспедицией STS-104, 14 июля 2001 года и установлен на правый стыковочный порт модуля «Юнити»

Модуль «Квест» состоит из двух сегментов: «камеры оборудования», в которой хранятся скафандры и различная аппаратура, и «камеры экипажа», из которой космонавты могут выходить в космос. Модуль был изготовлен на основе аналогичного устройства, применяемого в шаттлах, хотя и с очень значительными доработками. В частности, было уделено серьёзное внимание количеству воздуха, теряемого во время шлюзования.



В модуле предусмотрены крепления для четырёх баллонов высокого давления, два из которых содержат кислород, а два других — азот. Стойка с баллонами закреплена с внешней стороны модуля. Все компоненты выполнены из алюминия. Это устройство представляет собой пополняемый источник атмосферного газа, система подачи которого находится под давлением 60 атмосфер (6120 кПа). Она служит для компенсационной подачи воздуха на американскую сторону станции, теряющегося после процедур выходов в открытый космос, и для перезарядки скафандров. Пополнение баллонов осуществляется во время стыковки орбитальных аппаратов с одним из двух герметизированных стыковочных переходников станции — PMA-1 или PMA-2 (PMA — англ. Pressurized Mating Adapter). Соответствующий газ поступает по герметичным магистралям в баллоны модуля «Квест» с помощью кислородного компрессора, установленного в шаттле.



Шлюзовой отсек и стойка с баллонами были протестированы компанией Боинг в Центре космических полётов им. Маршалла НАСА (англ. Marshall Space Flight Center), расположенном в г. Хантсвилл, штата Алабама.

Космическая барокамера.  Модуль «Квест» может обеспечить воздушную среду с пониженным содержанием азота, в которой космонавты могут «ночевать» перед выходом в открытый космос, благодаря чему их кровоток очищается от излишнего содержания азота, что предотвращает кессонную болезнь во время работы в скафандре с воздухом, насыщенным кислородом, и после работы, при изменении давления окружающей среды (давление в российских скафандрах «Орлан» — 0,4 атм, в американских EMU — 0,3 атм). Ранее для подготовки к выходам в космос, чтобы очистить ткани тела от азота, использовался метод, при котором люди вдыхали чистый кислород в течение нескольких часов перед выходом.



В апреле 2006 года командир экспедиции МКС-12 Уильям С. Макартур и бортинженер экспедиции МКС-13 Джеффри Уильямс проверили новый метод подготовки к выходам в космос, «переночевав» таким образом в шлюзе.Давление в камере было уменьшено от нормального — 1 атм (101 килопаскаль), до 0,69 атм (70 кПа). Из-за ошибки сотрудника ЦУП экипаж был разбужен на четыре часа раньше положенного срока, и тем не менее тест посчитали успешно пройденным. После этого данный метод стал использоваться американской стороной на постоянной основе перед выходом в космос.

Параметры модуля:  Материал: алюминий, Длина: 5,5 м (18 фут), Диаметр: 4 м (13 фут), Масса: 6;064 кг (13;368 фунт), Объём: 34 м; (1;200 фут;),

Стоимость: 164 млн USD.

Модуль «Квест» был необходим американской стороне, потому что их скафандры не соответствовали параметрам российских шлюзовых камер — имели другие компоненты, другие настройки и другие соединительные крепления. До установки «Квеста» выходы в космос могли осуществляться из шлюзового отсека модуля «Звезда» только в скафандрах «Орлан». Американские EMU могли использоваться для выхода в космос только во время стыковки их шаттла к МКС. В дальнейшем, подключение модуля «Пирс» добавило ещё один вариант использования EMU.



Модуль был присоединён 14 июля 2001 года экспедицией STS-104. Он был установлен на правый стыковочный порт модуля «Юнити» к единому механизму пристыковки (англ. CBM).



Модуль содержит оборудование и разработан таким образом, чтобы работать со скафандрами обоих типов, однако в настоящее время (информация по состоянию на 2006 год!) способен функционировать только с американской стороной, потому что оборудование, необходимое для работы с российскими космическими костюмами, ещё не было запущено. Вследствие этого, когда у экспедиции МКС-9 возникли проблемы с американскими скафандрами, им пришлось пробираться на своё рабочее место окольным путём.



21 февраля 2005 года из-за неисправности модуля «Квест», вызванной, как сообщили СМИ, образовавшейся в шлюзе ржавчиной, космонавты временно осуществляли выходы в космос через модуль «Звезда



Склад — территория, помещение (также их комплекс), предназначенное для хранения материальных ценностей и оказания складских услуг.  Склады используются производителями, импортёрами, экспортёрами, оптовыми торговцами, транспортными предприятиями, таможней и т. д.



В логистике склад выполняет функцию аккумулирования резервов материальных ресурсов, необходимых для демпфирования колебаний объёмов поставок и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических производственных системах.

По назначению различают следующие виды складов: производственные — склады сырья, комплектующих, материалов, заводские и цеховые склады готовой продукции; транзитно-перевалочные — склады при железнодорожных станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах служат для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на другой (см. пакгауз); таможенные — склады временного хранения товаров в ожидании таможенной очистки (пакгауз); досрочного завоза — склады в районах, доставка товаров в которые возможна лишь в определённые периоды года; сезонного хранения — склады для товаров сезонного характера; резервные — для хранения запасов на случай чрезвычайных обстоятельств; оптовые распределительные — склады, снабжающие товаропроводящие сети; коммерческие общего пользования — склады, обслуживающие любых владельцев товаров; розничные — склады торговых предприятий; военные — склады с разнообразным содержимым, необходимым для снабжения вооружённых сил (см. цейхгауз).

По условиям хранения различают склады общего назначения, резервуары, сейфы для опасных веществ, специализированные склады-хранилища (овощехранилища, фруктохранилища, склады-холодильники с машинным охлаждением, ледники для хранения продуктов, мультитемпературные склады и др.). На складах создают необходимые условия для хранения с учётом физико-химических свойств товаров. В ряде случаев на складах имеются мощности по расфасовке, упаковке, тестированию и другим операциям. Компании Knight Frank и Swiss Realty Group создали свою классификацию складов (A,B,C,D) .

Склады в каналах продвижения товаров.   В предприятиях-участниках товаропроводящих систем склады являются основными функциональными подразделениями. Системы продвижения товаров между изготовителями и потребителями подразделяют на прямые (изготовитель — дилер и крупные потребители), эшелонированные (изготовитель — дистрибьютор — дилеры и крупные потребители) и гибкие (эшелонированные с возможностью прямых поставок от изготовителей дилерам и крупным потребителям в особых случаях).

Эшелонированные товаропроводящие системы включают три уровня складов: Центральные или зональные склады изготовителей, обслуживающие региональные склады своей системы продвижения товаров в географических или административных регионах. Региональные склады, обслуживающие своих дилеров в одном регионе. Дилерские, обслуживающие мелкооптовых и/или розничных потребителей в районах потребления товаров.

Зональные и региональные склады называют дистрибьюторскими (распределительными), так как они реализуют товар оптом не конечным потребителям, а соответствующим складам — звеньям товаропроводящих систем.



Дилерские (торговые) склады реализуют товары розничным потребителям непосредственно и через своих торговых агентов, содержащих магазины или другие пункты сбыта. Дилерские склады тоже выполняют распределительные функции, но мелкооптовыми партиями.

Применительно к масштабам России центральными или зональными складами можно считать склады готовой продукции заводов-изготовителей и оптовых компаний-импортёров, региональными — склады оптовых предприятий, обслуживающих одну или несколько областей, дилерскими — склады входящих в сбытовую сеть мелкооптовых фирм, обслуживающих потребителей в одном или нескольких районах потребления.

Задачи дистрибьюторских складов — организация эффективной деятельности по обеспечению товаропроводящей сети, критерии эффективности — удовлетворение заказов по номенклатуре на 90-95 % (для складов официальных дистрибьюторов), срочные отгрузки в течение суток за пределы области, в течение полусуток в пределах области. Несрочные отгрузки — в течение не более двух дней.

Также складские помещения классифицируются по: Виду и характеру хранимых материалов: универсальные и специализированные. Температурноме режиму: отапливаемые (сухие), охлаждаемые, мультитемпературные, неотапливаемые (без режима). Типу конструкции: закрытые, полузакрытые, открытые, специальные (например, бункерные сооружения, резервуары) Месту расположения и масштабу действия: центральные, региональные, локальные (склады последней мили), прицеховые. Степени огнестойкости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

Основные принципы организации складских услуг:  В целом комплекс складских услуг представляет собой следующую последовательность: разгрузка и погрузка транспорта (выполнение погрузочно-разгрузочных работ) приёмка товаров (приёмка поступивших грузов по количеству и по качеству. Приёмка товаров — начальная операция, связанная с движением товара на складе и возникновением материальной ответственности) размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели) отбор товаров из мест хранения (комплектация), подготовка к отпуску: упаковка, окантовка, маркировка и т. п.) внутрискладское  перемещение грузов.

История.В окрестностях селения Котапачи в Кочабамбе существовало 2076 колька (хранилище округлой формы), что составляет 22,09 % складских построек из известных ныне 9395 единиц в империи инков, то есть это был один из стратегических районов империи, где происходили заготовка и складирование продовольствия. Средний диаметр хранилищ в Котапачи составлял 3,5 м, а приблизительная высота — 2 м, следовательно, объём округлых хранилищ в долине Кочабамбе мог составлять 45000 м3 (практически весь объём заполнялся продовольствием), что было очень значительной цифрой даже по отношению к другим провинциальным центрам империи инков. В целом масштабы складского хозяйства инков были столь велики, что вполне сопоставимы с нашими современными.

Развитие использования складов напрямую связано с развитием технологий производства продовольственной продукции длительного хранения, а также технологий заморозки и охлаждения грузов.

Существуют автоматизированные склады, работой которых управляют операторы. Поддоны и продукты перемещаются с помощью системы автоматизированных конвейеров, кранов и автоматизированных систем хранения и поиска, координируемых программируемыми логическими контроллерами и компьютерами. Эти системы часто устанавливаются в холодильных складах с очень низкими температурами, либо на складах электроники, где требуются определённые температуры, чтобы не повредить детали. Автоматизация складов также распространена там, где земля стоит дорого, поскольку автоматизированные системы хранения могут эффективно использовать вертикальное пространство. Эти многоярусные складские помещения часто имеют высоту более 10 метров.



Уступ Верона (лат. и англ. Verona Rupes[1]) — уступ (обрыв,  скальная гряда), находящийся на Миранде — одной из лун Урана, на широте ;18,3° и долготе 347,8°. Назван в честь Вероны — города, где жили Ромео и Джульетта в произведении Уильяма Шекспира.

География.  Уступ Верона расположен рядом с областью сходящихся под углом борозд, которая неофициально называется «шеврон».  Он образует край сложного грабена шириной около 20 км. Высота уступа составляет 10—15 км (по некоторым оценкам, 5 км, а по другим — до 20 км), что делает его самой высокой из подобных структур в Солнечной системе.  Он намного выше стен Большого Каньона на Земле. С учётом небольшого размера Миранды его высота особенно удивительна: около 3 % диаметра спутника. Длина видимой части структуры составляет 116 км.  Все эти выводы сделаны по снимкам космического аппарата «Вояджер-2», который заснял только южное (освещённое на тот момент) полушарие Миранды. Вполне вероятно, что уступ Верона продолжается за терминатором в северное полушарие и его полная длина ещё больше.

Происхождение гигантской скалы остаётся неизвестным, вероятно, это разлом со сбросом, так как на откосе видны вертикальные следы, скорее всего образовавшиеся при взаимном трении блоков во время их скольжения относительно друг друга. А образование разлома может быть связано с сильным импактным событием, следы которого возможны в неисследованном пока северном полушарии Миранды.





Стадион «Йоха;ннесбург» (англ. Johannesburg Stadium, также известен как JHB Stadium) — многофункциональный стадион, расположенный в одноимённом крупнейшем городе ЮАР, в честь которого и назван. Вмещает 37 500 зрителей. Предназначен для проведения соревнований по лёгкой атлетике, регби и футболу. Используется также для проведения других мероприятий, таких как концерты. «Йоханнесбург» находится в центре города примерно в 500 метрах к северу от другого крупного стадиона «Эллис Парк».

История. Стадион «Йоханнесбург» был открыт в 1992 году — изначально исключительно как легкоатлетическая арена. В 1998 году здесь состоялся Кубок мира по лёгкой атлетике. Обаделе Томпсон из Барбадоса выиграл забег на 100 метров с результатом 9,87 секунд. Это сделало арену «Йоханнесбург» первым в Африке стадионом, где легкоатлет сумел пробежать стометровку быстрее 10 секунд.

Через год «Йоханнесбург» принял другое крупное соревнование — Всеафриканские игры, которые впоследствии были переименованы в Африканские игры.

С момента открытия стадион «Йоханнесбург» принимал концерты мировых звёзд. Среди них были Тина Тёрнер, U2, Spice Girls, Майкл Джексон, Кендрик Ламар.

Команды по игровым видам спорта на стадионе практически не играют, однако футбольный клуб «Орландо Пайретс» и регбийный клуб «Голден Лайонз» используют поле для своих тренировок.

Важнейшие мероприятия:  Кубок мира по лёгкой атлетике 1998 Всеафриканские игры 1999.



Схо;дня — река в Московской области и городе Москве, левый приток Москвы-реки. Берёт начало в городском округе Солнечногорск у платформы Алабушево Октябрьской железной дороги (северо-западнее Зеленограда), впадает в Москву-реку в черте города Москвы в районе Тушино.

Название. В документах, на картах и в литературе также отмечены названия Суходня, Восходня,  Всходня, Входня, Выходня. Название имеет двойную трактовку. По одной версии, река получила название потому, что по ней суда «сходили» с волока (или «всходили» к волоку), связывавшего Москву-реку с рекой Клязьмой в районе нынешней платформы Подрезково.

По другой версии, гидроним происходит от одноимённого термина «сходня» — места, где судно может пристать к берегу или человек может спуститься к воде: предположительно, вблизи устья Сходни была пристань, где люди сходили, чтобы далее тянуть судно к волоку.

Гидрология.  Длина — 47 км. Это третья по длине река столицы после Москвы-реки и Яузы, но лишь 5 км реки находятся на территории города в границах МКАД, остальные участки находятся как в Московской области, так и на внешних территориях Москвы (в районах Митино и Куркино Северо-Западного административного округа и районах Савёлки, Матушкино, Старое Крюково и Силино Зеленоградского административного округа). Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Сходня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле. Площадь водосборного бассейна — 255 км;.

Притоки. Притоками реки являются р. Ржавка, Голеневский ручей, Болдов ручей, ручей между Сходней и Фирсановкой, Черногрязка (Чёрная, Чёрная Грязь, Ключи, Ключики)[4], Горетовка, Журавка, Рождественка, Братовка.

Достопримечательности.  В пойме реки Сходни находится Сходненская чаша. Глубоко врезанная поросшая лесом долина Сходни с её быстрым течением с давних пор привлекала внимание туристов. Походы на реку пользовались популярностью ещё до Великой Отечественной войны, но в настоящее время все берега Сходни застроены жилыми домами или дачами, что уменьшает их привлекательность для туризма. Лыжники и любители спортивного ориентирования регулярно посещают самый живописный в прошлом участок реки у впадения её притока — Горетовки, в районе платформы Подрезково Октябрьской железной дороги.

Галерея:  «Чертеж земель по реке Сходня около села Куркино», 1692 «Чертеж земель по реке Сходня около села Куркино», 1692 Река Сходня в районе д. Путилково. Река Сходня в черте города Зеленограда — Большой городской пруд. Река Сходня в районе пос. Новобратцево (Митино) Река Сходня в районе пос. Новобратцево (Митино) Сходня на дне сходненской чаши Сходня на дне сходненской чаши Сходня в районе 15-го автобусного парка.



Вермо;нт(англ. Vermont, американское произношение:  — один из штатов на северо-востоке США. Расположен в регионе Новая Англия. В составе США с 1791 года.

Один из самых маленьких штатов США: по площади территории (24 923 км;) — 45-й, по числу жителей (626 042 чел., данные 2015 года) — 49-й из всех 50 штатов США. Столица — Монтпилиер, крупнейший город — Берлингтон.( Содружество).

Официальный девиз штата — «Свобода и единство» (англ. Freedom and Unity). Официальное прозвище — «Штат Зелёных гор» (слово Vermont происходит от фр. vert mont — «зелёная гора»). Принятое в США сокращение для названия штата — VT.

География.   Вермонт расположен в Новой Англии, на северо-востоке Соединённых Штатов. Территория штата включает в себя 23 955 км; суши и 968 км; водной поверхности, итого площадь — 24 923 км; (45-й из 50 штатов США).



Западный берег реки Коннектикут отделяет Вермонт от штата Нью-Гэмпшир на востоке (сама река является частью Нью-Гэмпшира). Главное озеро Вермонта — озеро Шамплейн, являющееся шестым по величине пресноводным озером в Соединённых Штатах, отделяет Вермонт от штата Нью-Йорк на северо-западе.( Содружество).

Протяжённость Вермонта с севера на юг — 256 км. Наибольшая ширина штата с запада на восток равняется 143 км (на границе с Канадой), а наименьшая — всего 60 км (рядом со штатом Массачусетс). Географическим центром штата является городок Вашингтон  в 5 километрах к востоку от Роксбери. ( Сообщество).

В штате выделяют шесть природно-географических районов: Северо-восточное нагорье (the Northeastern Highlands), Зелёные горы (the Green Mountains), горы Таконик (the Taconic Mountains), низменность Шамплейн (the Champlain Lowlands), Вермонтская долина (the Valley of Vermont) и подножия горы Вермонт (the Vermont Piedmont). (Сообщество).

Точное происхождение неофициального названия «штат Зелёных гор» не установлено. Некоторые исследователи считают, что такое название обязано густому (по сравнению с лесами в более высоких горах штатов Нью-Гэмпшир и Нью-Йорк) вермонтскому лесу. Другие полагают, что Вермонт назван так из-за преобладающего здесь зеленоватого сланца-слюды.

Первым европейцем, увидевшим Вермонт, был Жак Картье в 1535 году. 30 июля 1609 французский исследователь Самуэль де Шамплен объявил Вермонт частью Новой Франции и основал форт — первое поселение европейцев в Вермонте. Первое постоянное поселение британцев было основано в 1724. Последовавшая за Семилетней войной (1756—1763) потеря Францией владений в Северной Америке и окончание войны привлекли в Вермонт переселенцев.

Появление Вермонта как государственного образования связано с территориальным спором между британскими провинциями Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир. С 1777 по 1791 год Вермонт существовал как независимая Республика Вермонт, где была принята одна из первых и наиболее передовых письменных конституций, запрещавшая рабство, дававшая всеобщее избирательное право для всех мужчин и гарантировавшая финансирование общеобразовательных школ. 4 марта 1791 Вермонт вошёл в состав Соединённых Штатов Америки, став четырнадцатым штатом.

Во время Гражданской войны в США (1861—1865) Вермонт отправил в армию северян более 34 тысяч человек.

В настоящее время в штате существует политическая группа Вторая республика Вермонт, выступающая за мирное воссоздание независимой Республики Вермонт

Население:  1790      85 425             — 1800           154 465                80.8% 1810    217 895 41.1% 1820            235 981                8.3% 1830      280 652                18.9% 1840    291 948 4% 1850       314 120                7.6% 1860       315 098                0.3% 1870       330 551 4.9% 1880    332 286                0.5% 1890       332 422                0% 1900          343 6413.4% 1910     355 956                3.6% 1920    352 428                -1% 1930        359 6112% 1940        359 231                -0.1% 1950     377 747                5.2% 1960       389 88 3.2% 1970      444 330                14% 1980       511 456                15.1% 1990     562 758 10% 2000     608 827                8.2% 2010      625 741                2.8% Текущий 2017623 657                1790—2017 Source: 1910–2010 2015 Estimate ( Сообщество).

Согласно данным Статистического бюро США население Вермонта в 2013 году оценивалось в 626 630 человек (51 % женщин, 49,0 % мужчин). В 2012 году белое население Вермонта составляло 95,4 %, афроамериканцы 1,1 %, азиаты 1,4 %. Согласно переписи 2000 года 2,54 % населения говорят дома по-французски и 1,00 % по-испански. (Сообщество).



Распределение населения по этно-расовому признаку: европейского происхождения — 95,4 % французского и франкоканадского происхождения — 23,3 % английского происхождения — 18,4 % ирландского происхождения — 16,4 % немецкого происхождения — 9,1 % итальянского происхождения — 7,5 % латиноамериканского происхождения — 1,6 % азиаты — 1,4 % афроамериканцы — 1,1 % индейцы — 0,5 % (Сообщество).



Вермонте проводится ряд фестивалей, включая Кленовый фестиваль Вермонта, Фестиваль зелени, Яблочный фестиваль, Музыкальный фестиваль в Марлборо. Симфонический оркестр поддерживается штатом и выступает по всей его территории. Поэтическое Общество публикует литературный журнал «Трубадур зелёных гор». Расположенная в Браттлборо  (англ.)рус. Театральная Компания проводит каждое лето Фестиваль Шекспира. Монтпилиер принимает ежегодный кинофестиваль «Зелёные Горы». Одной из достопримечательностей Вермонта является мемориал места рождения Джозефа Смита, основателя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, члены которой более известны как мормоны, в городке Шарон. ( Содружество).



Общественная безопасность.  Вермонт отличается крайне либеральным оружейным законодательством среди штатов США. Лицензия на приобретение оружия, как и разрешение на его ношение, не требуются в принципе, а ношение оружия, в том числе и открытое, разрешается с 16 лет.

Галерея: Берлингтон  (Вермонт), крупнейший город штата. Ратленд Монтпилиер, Монтпилиер, столица штата, Осенью в Вермонте, Река Ли в Джерико в Феврале, 2008 г. (Сообщество).



Городской округ Кейптаун (англ. City of Cape Town, африк. Stad Kaapstad, коса siXeko saseKapa) — городской округ в Западно-Капской провинции (ЮАР). На территории городского округа Кейптаун находятся город Кейптаун и его пригороды; также к городскому округу Кейптаун относятся острова Принс-Эдуард (избирательный округ № 55).( Сообщество).

История.  Город Кейптаун стал самоуправляемым ещё в 1839 году, когда правительство Капской колонии опубликовало указ об этом. Под власть городского правительства тогда попала лишь центральная часть Кейптауна, известная как «Городская чаша». По мере роста города пригороды становились новыми муниципалитетами, и в 1902 году на Капском полуострове было 10 различных муниципалитетов. В XX веке некоторые муниципалитеты слились друг с другом либо с муниципалитетом Кейптауна, но в 1994 году, когда произошёл демонтаж режима апартеида, там всё ещё имелось несколько различных муниципалитетов.( Сообщество).

В рамках прошедших  после 1994 года реформ городское правительство произвело тотальную реорганизацию системы муниципалитетов, и в 1996 году район Кейптауна был перераспределён между шестью муниципалитетами: Кейптаун-Центр, Тигерберг, Южный полуостров, Блаувберг, Остенберг и Хелдерберг, а для контроля над всей городской территорией была образована городская администрация. Во время местных выборов 2000 года все эти структуры были слиты в единый городской округ Кейптаун.(Сообщество).



Администрация.  Кейптаун управляется городским советом из 210 человек, который выбирает мэра. Мэр, в свою очередь, назначает Комитет мэра из 11 человек. Городской округ раздёлен на 105 избирательных округов; от каждого округа выбирается один представитель в городской совет, остальные 105 проходят по партийным спискам. (Содружество).



После объединения шести муниципалитетов в городской округ, он был разделён на 16 подсоветов, позднее число подсоветов увеличилось до 23. Каждый подсовет состоит из приблизительно равного количества географически близких друг к другу избирательных округов, и возглавляется председателем подсовета, избираемым большинством голосов в подсовете.( Сообщество).

Населённые пункты: Атлантис, Белвилл, Гордонс-Бей, Дурбанвиль, Кёйлсрифир, Мамре, Саймонстаун, Фисхук.



Тропические леса Конголии представляют собой широкий пояс низменных тропических влажных широколиственных лесов, которые простираются через бассейн реки Конго и ее притоков в Центральной Африке.

Описание.   Тропические леса Конголии являются вторым по величине тропическим лесом в мире после тропических лесов Амазонки. Он охватывает более 500 000 000 акров (2 000 000 км2) в шести странах и содержит четверть оставшихся тропических лесов мира. Конголиевые леса покрывают юго-восточный Камерун, Габон, Республику Конго, северную и центральную Демократическую Республику Конго, а также части южных ицентральная Африка.( Сообщество).

На севере, юге и юго-западе леса переходят в более сухие леса-мозаику саванн, мозаику более сухих лесов, саванн и лугов. На западе конголианские леса переходят в прибрежные леса Нижней Гвинеи, которые простираются от юго-западного Камеруна до южной Нигерии и Бенина; этилесные зоны имеют много общего и иногда известны как Нижние гвинейско-конголиевые леса. На востоке низменные конголианские леса переходят в горные леса Альбертинского рифта, которые покрывают горы, выстилающие Альбертинский рифт, ответвление восточноафриканской рифтовой системы. (Сообщество).

Экорегионы:  Всемирный фонд природы делит конголианские леса на шесть отдельных экорегионов: Атлантические экваториальные прибрежные леса (Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Республика Конго, Ангола, Демократическая Республика Конго) Леса северо-западной Конголианской низменности (Камерун, Центральноафриканская Республика, Габон, Республика Конго) Западные конголианские болотные леса (Республика Конго, Демократическая Республика Конго) Болотистые леса Восточной части Конголии (Демократическая Республика Конго) Леса центральной Конголианской низменности (Демократическая Республика Конго) Леса северо-восточной Конголианской низменности (Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика)

Флора и фауна.  Тропические леса Конголии являются домом для более чем 10 000 видов растений, из которых 30% являются эндемичными.Тропические леса Конголии менее разнообразны, чем тропические леса Амазонки и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, его растительный и животный мир по-прежнему более богат и разнообразен, чем в большинстве других мест на Земле. Конголианские леса являются глобальным экорегионом 200 .

В тропических лесах обитает более 400 видов млекопитающих, включая африканских лесных слонов, африканских кустарниковых слонов, шимпанзе, бонобо, горных горилл и равнинных горилл. Окапи является эндемиком северо-восточных тропических лесов Конголии. В тропических лесах обитает 1000 местных видов птиц и 700 видов рыб

Сохранение. Угрозы тропическим лесам включают уничтожение и фрагментацию лесов в результате коммерческих рубок, плантаций масличных пальм и добычи полезных ископаемых. Торговля мясом диких животных и браконьерство истощают тропические леса дикой природы. Ежегодная потеря лесов в 2000-х годах составляла 0,3%. в регионе самый низкий уровень обезлесения среди всех крупных зон тропических лесов.







Новая Англия (англ. New England, Нью-Ингланд) — регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Граничит с Атлантическим океаном, Канадой и штатом Нью-Йорк.



Здесь располагались одни из самых ранних поселений в Северной Америке. Пилигримы из Англии впервые поселились в Новой Англии в 1620 году, создав колонию Плимут. Десять лет спустя пуритане поселились к северу от колонии Плимут в Бостоне, образуя колонии Массачусетского залива. В течение следующих 130 лет Новая Англия участвовала в четырёх французских и индейских войнах, пока, наконец, британцы не победили французов и их союзников в Северной Америке.

Некоторые из первых движений в американской литературе, философии и образовании возникли в Новой Англии. Регион играл видную роль в движении за отмену рабства и стал первым регионом Соединённых Штатов, подвергшимся преобразованию в связи с промышленной революцией. Сегодня Новая Англия является одним из основных мировых центров образования, высоких технологий, страхования, медицины. Бостон является её культурным, финансовым, образовательным, медицинским и транспортным центром.



Каждый штат подразделяется на небольшие муниципалитеты, известные как города Новой Англии, которые регулируются городскими собраниями. Начиная с 1970 года избиратели чаще поддерживают либеральных кандидатов на государственном и федеральном уровне, чем в любом другом регионе Соединённых Штатов.



Бюро переписи населения Новой Англии является единственным из девяти региональных бюро переписи населения США, чьё название не связано с его географическим положением, и единственным подобным образованием с чётко обозначенными границами. Весь регион связывает сильное чувство культурной идентичности, что отличает его от остальной части страны, хотя это и часто оспаривается, из-за сочетания пуританства с либерализмом, аграрной жизни с промышленностью и изоляции с иммиграцией.

История.    Самое раннее известное население Новой Англии — это американские индейцы, говорившие на восточных алгонкинских языках. Известны племена абенаков, пенобскотов, пекотов, могикан, покумтуков и вампаноагов. До прибытия европейцев западные абенаки населяли Нью-Гэмпшир и Вермонт, а также часть Квебека и западного Мэна. Их центром был Норриджвок в современном штате Мэн.

Пенобскоты жили вдоль реки Пенобскот в штате Мэн. Вампаноаги занимали юго-восток штата Массачусетс, Род-Айленд и острова Мартас-Винъярд и Нантакет. Покумтуки жили в Западном Массачусетсе, могикане и пекоты в районе Коннектикута. Долина реки Коннектикут, проходящая по территории нынешних штатов Вермонт, Нью-Гэмпшир, Массачусетс и Коннектикут, связывала различные народы в культурном, языковом и в политическом плане.

Около 1600 года французские, голландские и английские торговцы, исследуя Новый Свет, начали торговлю с индейцами металлическими, стеклянными изделиями и тканями в обмен на бобровые шкурки

Совет в Плимуте.   Название «Новая Англия» стало официальным 3 ноября 1620 года, когда устав компании Вирджиния Плимут был заменён Королевской хартией о Плимутском Совете по Новой Англии, акционерном обществе, учреждённом для колонизации и управления регионом. Первые колонисты, прибывшие в Плимут, подписали «Мэйфлауэрское соглашение», ставшее первым руководящим документом Колонии Массачусетского залива, заменённым в дальнейшем королевским уставом (1629). Порт и главный город колонии Бостон основан в 1630 году.

С 1633 года массачусетские пуритане начали селиться в Коннектикуте. Изгнанный из Массачусетса за ересь Роджер Уильямс, привёл группу своих сторонников на юг и основал Провиденс (1636) в области, которая позже стала штатом Род-Айленд. В это время Вермонт ещё не был заселён, а территории Нью-Гэмпшира и Мэна находились под управлением Массачусетса.

Колониальные войны.   В отношениях между колонистами и индейцами мир чередовался с вооружёнными столкновениями, самым кровавым из которых была Пекотская война (1636—1638), в ходе которой произошла резня Мистик. Шесть лет спустя колонии Массачусетского залива, Плимут, Нью-Хейвен и Коннектикут объединились в Конфедерацию Новой Англии (официально «Соединённые Колонии Новой Англии»). Конфедерация была создана в основном для координации взаимной обороны. Во время войны с Англией 1812 года в Новой Англии возникло движение за отделение от США.

До периода Гражданской войны в США Новая Англия отличалась от других штатов своими политическими тенденциями. Массачусетс и Коннектикут были в числе последних прибежищ федералистов, отстаивавших большую самостоятельность каждого штата. Когда оформилась двухпартийная система (1832), Новая Англия стала оплотом новой партии Вигов. Виги доминировали по всей Новой Англии, кроме Мэна и Нью-Гэмпшира. Ведущие государственные деятели — в том числе Дэниел Уэбстер — родом из этого региона. Новая Англия оставила вклад и в других областях жизни. Оттуда были многие известные литераторы и интеллектуалы, такие как Ральф Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Натаниэль Готорн, Генри Лонгфелло, Джордж Банкрофт, Уильям Прескотт.

Промышленная революция.   Новая Англия стала ключевым регионом промышленной революции в США. На северном берегу морского порта Беверли (Массачусетс) в 1787 году появилась первая, и в дальнейшем крупнейшая, хлопкопрядильная фабрика в Америке. Технологические достижения мануфактуры Беверли привели к появлению более современных текстильных фабрик, в том числе Мельницы Слейтер в городе Патакет, Род-Айленд. Долину Блекстоун в Массачусетсе и Род-Айленде прозвали в Америке родиной промышленной революции. Города Лоренс и Лоуэлл (Массачусетс), Уонсокет (Род-Айленд), Льюистон (Мэн) стали центрами текстильной промышленности, основанной на инновациях Мельницы Слейтер и хлопчатобумажной мануфактуры Беверли

География.   Штаты Новой Англии занимают площадь 71 991,8 квадратных мили (186 458 км2), то есть немного большую, чем штат Вашингтон, и большую, чем Англия. Штат Мэн составляет почти половину общей площади Новой Англии, но он лишь 39-й среди штатов по площади, немного меньше Индианы. Остальные штаты относятся к числу самых малых в США, в том числе наименьший штат Род-Айленд

Крупнейшие города:  Массачусетс Бостон, Массачусетс: 617 594 (4 552 402) Массачусетс Вустер, штат Массачусетс: 181 045 (798 552) Род-Айленд Провиденс, штат Род-Айленд: 178 042 (1 600 852) Массачусетс Спрингфилд, штат Массачусетс: 153 060 (692 942) Коннектикут Бриджпорт, штат Коннектикут: 144 229 (916 829) Коннектикут Нью-Хейвен, Коннектикут: 129 779 (862 477) Коннектикут Хартфорд, штат Коннектикут: 124 775 (1 212 381) Коннектикут Стэмфорд, штат Коннектикут: 122 643 (часть MSA Бриджпорт) Коннектикут Уотербери, штат Коннектикут: 110 366 (228 984) Нью-Гэмпшир Манчестер, штат Нью-Гэмпшир: 109 565 (400 721) Массачусетс Лоуэлл, штат Массачусетс: 106 519 (315 158) Массачусетс Кембридж, штат Массачусетс: 105 162 (часть Большого Бостона) Мэн (штат) Портленд, штат Мэн: 66 194 (518 117)

В XX веке рост городов в регионах, окружающих Нью-Йорк, оказал важное влияние на соседний и тесно связанный с ним Коннектикут.

Производство.  Исследование, проведённое в Университете штата Коннектикут (2010), показало, что производство в Новой Англии, как правило, дороже, чем в других частях США. Только Мэн был менее дорогостоящим. Вермонт, Род-Айленд и Нью-Гемпшир показали самые высокие по стране производственные затраты







Зугди;ди (груз. ;;;;;;;) — железнодорожная станция Грузинской железной дороги на линии Самтредиа—Джвари. Открыта в 1940 году в рамках строительства Черноморской железной дороги. Находится в городе Зугдиди в Грузии, на правом берегу реки Чхоуши.

Описание.   Количество путей на станции — 4, из них 3 электрифицированных. Электрификация ответвления была произведена в 1954 году. Все разводные стрелки на станции автоматические. На станции имеется вокзал с билетными кассами, залом ожидания и камерой хранения. Станция является конечным пунктом следования для дневных и ночных поездов сообщением Тбилиси — Зугдиди и Зугдиди — Тбилиси, а также для электропоездов Кутаиси—Зугдиди и Зугдиди—Кутаиси. Поезда курсируют ежедневно 6 раз в день. ( Сообщество ).

Террористические акты.   После войны 1992—1993 годов на станции периодически происходили террористические акты. Особенно частыми они были летом и осенью 2009 года. Так, 10 июня 2009 года в 23.35 на станции Зугдиди был взорван стоящий грузовой вагон, который находился рядом с пассажирским поездом Зугдиди — Тбилиси. В результате был тяжело ранен 58-летний железнодорожник Шалва Окромчедлишвили, который был госпитализирован. В соседних зданиях взрывная волна выбила стекла.

На следующий день, 11 июня, взорвалась бомба, помещенная в мусорную урну возле вокзала. Обошлось без жертв. В МВД Грузии сообщили, что взрывы организованы теми, кто не заинтересован в стабильности региона. На место теракта также прибыл генеральный директор Грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая, который уверил общественность в том, что железная дорога будет восстановлена в ближайшие дни. В течение следующего дня сапёры и ремонтные бригады исследовали и восстанавливали железнодорожное полотно. 12 июня железнодорожное сообщение было восстановлено.

Однако 15 сентября того же года на станции Зугдиди опять прогремел взрыв. На этот раз бомба была подложена под вагон пассажирского поезда Зугдиди — Тбилиси, в который через полчаса должна была начаться посадка пассажиров. Пострадал проводник вагона, который отделался ушибами. Как и в предыдущем случае, МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «теракт», а также «умышленное причинение ущерба» и «препятствование функционированию транспорта». ( Сообщество живых организмов-  террористических  актов, поездов, здания вокзала, пострадавших людей, ремонтный бригад, сапёров).



Кимберли (англ. Kimberley) — город на юго-востоке Британской Колумбии в долине между горами Перселл и Скалистыми горами. Был назван в честь города Кимберли в Южной Африке в 1896 году. С 1917 по 2001 год здесь находилась крупнейшее в мире цинковое месторождение Салливана. В настоящее время этот городок привлекает в основном горнолыжников находящимся здесь горнолыжным центром. Национальный парк Кимберли является крупнейшим объединенным парком в Канаде и благодаря недавно созданным уникальным пешеходным и велосипедным маршрутам, Кимберли можно назвать круглогодичным курортом. Кроме того, Кимберли является бурно развивающимся центром культуры и искусства.



История.   Кимберли получил статус города в 1944 году. В 1972 году Кимберли превратился в так называемый баварский городок в Скалистых горах, что привлекает автолюбителей, направляющихся по шоссе 95А. Месторождение в Кимберли раньше называлось месторождением Салливана, тут находились крупнейшие залежи цинка в мире. Все разработки были прекращены в 2001 году.

Туризм и транспорт.   В центре города находятся крупнейшие «отдельно стоящие часы с кукушкой в Канаде». Кимберли обслуживается Международным аэропортом Кранбрука, который не так давно был расширен, и по мнению многих, это привлечет дополнительный интерес к Кимберли со стороны туристов и бизнесменов.

Спорт.   «Кимберли Динамитерс» выступают в дивизионе Б среди юниоров в Международной юниорской хоккейной лиге Кутеная. «Террористы» вырастили многих знаменитых хоккеистов, например, таких как Джейсон Уимер, игравший в «Нью-Джерси Девилз» в Национальной хоккейной лиге. Горнолыжный центр Кимберли регулярно принимает этапы Кубка мира МПК по горным лыжам среди спортсменов-инвалидов.( Сообщество и содружество).





Международный аэропорт Кейптаун (англ. Cape Town International Airport), (Код ИАТА: CPT) — основной аэропорт, обслуживающий город Кейптаун. Является вторым самым загруженным аэропортом в Южной Африке и третьим по загруженности в Африке. Расположен приблизительно в 22 километрах от центра города. Аэропорт был открыт в 1954 году, чтобы заменить предыдущий аэропорт Кейптауна в пригороде Вингфилд, (англ. Wingfield).( Содружество аэропортов).



У аэропорта есть как прямые рейсы из Йоханнесбурга и Дурбана, так и рейсы в малые города Южной Африки. На международном уровне прямые рейсы выполняются к нескольким местам назначения в Африке, Азии, Европе и Южной Америке. Авиамаршрут между Кейптауном и Йоханнесбургом был пятым самым загруженным авиамаршрутом в мире в 2007 году, а также как самым загруженным в Африке с авиамаршрутом между Кейптауном и Дурбаном, являющимся пятым самым загруженным в Африке.  (Содружество стран, городов, авиамаршрутов).

В 2009 году Международный аэропорт Кейптаун получил премию Skytrax за лучший аэропорт в Африке.  У аэропорта есть внутренние и внешние терминалы, связанные общим центральным терминалом.

История.   Международный аэропорт Кейптауна был открыт в 1954 году, спустя год после того, как Международный аэропорт имени Яна Смэтса (теперь Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо) открылся на Витватерсранде. Аэропорт заменял предыдущий аэропорт Кейптауна, расположенный в пригороде Вингфилд, англ. Wingfield). Первоначально назывался как D.F. Malan Airport в честь тогдашнего южноафриканского премьер-министра Даниэля Франсуа Малана. Первоначально было предложено два международных полёта: прямой полёт в Великобританию и второй полёт в Великобританию через Йоханнесбург. ( История аэропорта- живой организм ).

С падением апартеида в начале 1990-х годов, собственность аэропорта была передана государством недавно сформированной компании-эксплуатанту Airports Company South Africa,  и аэропорт был переименован с политической точки зрения в Международный аэропорт Кейптаун.  Первые годы двадцать первого столетия наблюдался огромный рост в аэропорту; от обработки с 6.2 миллионов пассажиров в год в 2004-05 годах, аэропорт достиг максимума в 8.4 миллионов пассажиров в год в 2007-08 года перед снижением к 7.8 миллионов в 2008-09 годах.( Сообщество людей- пассажиров).

При подготовке в 2010 году к Чемпионату мира по футболу Международный аэропорт Кейптаун был расширен и отремонтирован. Главным центром было развитие центрального здания терминала по стоимости миллиарда R1.6,  который связал прежде отдельные, внутренние и внешние терминалы и обеспечил общую область регистрации. Исходный уровень центрального терминала открылся в ноябре 2009 года.

Информация о терминале.  У здания есть проект уровня разделения, с отъездами, расположенными на верхних этажах и прибытии в цокольные этажи; поднятая система шоссе обеспечивает доступ и к отъездам, и к уровням прибытия.  Вся регистрация происходит в центральном здании терминала, содаржащим 120 столов регистрации и 20 терминалов самообслуживания.

Терминал содержит 10 телескопических трапов, равномерно разделённых между внутренним и внешним использованием. Секции более низких уровней внутренних и внешних терминалов используются для того, чтобы транспортировать пассажиров с помощью автобусов к и от отдалённо припаркованного самолёта.

Прибытие обработано в старых секциях их соответствующих терминалов. В настоящее время, зона прибытия перестраивается, чтобы использовать новое центральное здание терминала, с залом вновь прибывших.  Терминал содержит автоматизированную систему обработки багажа, способную к обработке 30 000 сумок в час.

Розничная продажа в центральном здании терминала расположена на верхнем уровне выше исходного уровня, который включает самый большой ресторан на африканском континенте, площадь которого составляет 1 080 m2 (11 600 кв. футов) под названием Spur Steak Ranches.  У терминала также есть смотровая вышка, расположенная на верхнем уровне.

В 2009 году, Международный аэропорт Кейптаун получил премию Skytrax «Лучший Аэропорт в Африке», опередив Международный аэропорт Дурбан и Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо. (Части целого- самостоятельные организмы в едином движении).

Авиапроисшествия и инциденты.   26 мая 1971 год, три самолёта Hawker Siddeley HS-125 Военно-воздушных сил ЮАР, занимающиеся полётами для наступающего авиационного шоу в аэропорту, врезались в часть горной местности Devil’s Peak к западу от аэродрома. Самолёты были разрушены, и все 11 членов экипажа погибли.

5 июня 1983 год, Cessna 402B, хвостовой номер ZS-KVG, потерпел крушение вскоре после взлёта при ненастной погоде. Семь из девяти на борту погибли.

7 ноября 2007 год, Boeing 737—230, номер ZS-OEZ, авиакомпании Nationwide Airlines, при взлёте была обнаружена неполадка одного из двигателей. Взлёт был продолжен, и команда успешно посадила самолёт без ран и человеческих потерь. На борту самолёта находилось 106 пассажиров. ( Сообщество инцидентов- единство в биографии аэропорта

Бездна Челленджера (также «пятно Челленджера»,  англ. Challenger Deep) — самая глубокая точка поверхности Земли. Расположена в западной части Тихого океана в Марианской впадине. Находится в 1800 км восточнее Филиппин, в юго-западной части впадины, в 500 км на юго-запад от острова Гуам, марианского острова, принадлежащего к микронезийским островам. По различным данным, её максимальная глубина составляет от 10 028 м до 11 034 м ниже уровня моря.

История.   В 1951 году в Марианской впадине английским гидрографическим судном Челленджер II с помощью эхолота была зарегистрирована глубина 10 899 метров (10 863 метров с помощью лотлиня). Этому месту было дано имя «Бездна Челленджера» (также именуется как «пятно Челленджера»).

По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» (руководитель Алексей Дмитриевич Добровольский), максимальная глубина жёлоба — 11 022 метров (уточнённые данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 метров).

23 января 1960 года Дон Уолш и Жак Пикар совершили погружение на батискафе «Триест».  Они зарегистрировали глубину 10 916 метров, которая также стала обозначаться как «глубина Триест».

Беспилотная японская подводная лодка «Кайко» в марте 1995 года собрала пробы грунта в этом месте и зарегистрировала глубину 10 911 метров.

31 мая 2009 года беспилотная подводная лодка «Нерей» взяла пробы грунта в этом месте. Собранный ил по большей части состоит из фораминифер. При этом погружении была зарегистрирована глубина 10 902 м.

Более двух лет спустя, 7 декабря 2011 года, исследователи Нью-Гемпширского университета опубликовали результаты погружения подводного робота, который с помощью звуковых волн зарегистрировал глубину в 10 994 м (± 40 м)( Сообщество настоящих глубин организма, сотворчество исследователей, морских судов , времени проведения исследований).

В последние годы шла работа четырёх независимых друг от друга групп над тем, чтобы снова послать ко дну «Бездны Челленджера» аппарат с человеком внутри.  Гонку выиграл 26 марта 2012 года режиссёр Джеймс Кэмерон, который на аппарате Deepsea Challenger впервые в истории в одиночку достиг дна «Бездны» (третий человек за всю историю). Максимальная глубина, зарегистрированная во время погружения, составила 10 908 метров.  Измеренная глубина в момент касания дна составляла 10 898 метров.

В 2019 году, в период с 28 апреля по 4 мая, на дно Бездны Челленджера спускались четыре человека. А 7 июня 2020 года Кэтрин Салливан стала первой женщиной, достигшей дна Бездны.

12 июня 2020 года, на дне Бездны Челленджера побывала вторая женщина — Ванесса О Брайен, альпинистка, покорившая Эверест. Пилот — Виктор Весково.

20 июня 2020 года, Келли Уолш, сын знаменитого Дона Уолша, достиг дна Бездны Челленджера, доведя тем самым число людей, побывавших в Марианской впадине до двенадцати. Пилотом был Виктор Весково.25 июня 2020 года Ин-Цонг «YT» Лин, учёный из Лаборатории океанической акустики, стал тринадцатым человеком, посетившим Бездну. И первым человеком азиатского происхождения. Пилотом был Виктор Весково.

15 ноября 2020 года три человека опустились в Бездну Челленджера на глубину 10 909 метров на китайском глубоководном автономном аппарате «Fendouzhe» (Борец)[12], также известном как «Striver» (Сообщество людей, принимавших участие в гонке , в споре, в соревнованиях по исследованию бездны).



Батма;н (тур. Batman) — ил на юго-востоке Турции.

География. Ил Батман граничит с илами: Диярбакыр на западе, Мардин на юге, Сиирт и Битлис на востоке, Муш на севере. Через ил протекает река Тигр.

Население.  Население — 456 734 жителей (2009). Большинство населения — курды. Крупнейший город — Батман (246 тыс. жителей в 2000 году).

Ил Батман делится на 6 районов:  Батман (Batman). Бешири (Be;iri) Герджюш  (Gerc;;) Хасанкейф  (Hasankeyf) Козлук  (Kozluk)  Сасон (Sason).

Экономика.  Ил является важнейшим нефтедобывающим регионом Турции. Нефтеперерабатывающий завод в Батмане.  Начало нефтепровода до Искендеруна. Выращивание хлопка.





Менде;ль (южноселькупск. Миндел; Кы — река на западе Красноярского края России, левый приток реки Кеть (бассейн Оби).

Длина 366 км, площадь бассейна 3800 км;. Исток расположен на плато Обь-Енисейского водораздела, река течёт среди болот Западно-Сибирской равнины.Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по август.( Содружество ).

В верховьях через Мендель перекинут железнодорожный мост на ветке Ачинск — Лесосибирск. Населённые пункты вдоль реки практически отсутствуют. В нескольких километрах от моста на ветке расположен посёлок Мендельский; в месте впадения Мендели в Кеть находится деревня Ворожейка.( Содружество).

Бассейн:  15 км: Бергидат 48 км: Кидат 13 км: Кулган 70 км: Чёрная 95 км: Тельпок 119 км: Чайголь 132 км: Нижняя 29 км: Сохатинка Верхняя 167 км: Налимка Осиновая. Шинка,  Маленькая 175 км: Большая, Березов  Мосток 207 км: Поперечная Кедровый 212 км: ручей Кичиг Яру 216 км: Кичуль Пасечный 230 км: Выя Крутая Плоский Черёмуховая 273 км: Берёзовая Тёмный 285 км: Кузина 297 км: Ярбуш  Еловый, Французиха.    (Сообщество).

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кеть, речной подбассейн реки — бассейн притоков (Верхней) Оби от Чулыма до Кети. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша. ( Сообщество).

Ма;унт-Рейни;р (англ. Mount Rainier National Park) — национальный парк США, расположенный в юго-восточной части округа Пирс и северо-западной части округа Льюис в штате Вашингтон.

Площадь парка составляет 953,5 км;. На территории парка находится стратовулкан Рейнир, высота которого составляет 4392 м. Вулкан резко поднимается над окружающими его территориями; высота парка от 490 до более чем 1430 м над уровнем моря. Рейнир является самой высокой точкой в Каскадных горах, вокруг него расположены долины, водопады, субальпийские цветущие луга, реликтовые леса и более 25 ледников. Вулкан часто покрыт облаками, изливаюшими огромное количество осадков, нередко вызывая разрушительные наводнения.

На территории парка расположены прекрасные альпийские луга и около 370 км; реликтовых лесов.

Коренное население.   Первые свидетельства пребывания человека на территории современного парка датируются возрастом около 4000-5800 лет. Они были найдены вдоль пешеходного маршрута Бенч-Лейк (первая часть маршрута Сноу-Лейк). Более существенной археологической находкой является каменное убежище, найденное вблизи ручья Фрайингпан, к востоку от горы Гоат-Айленд. В убежище были найдены предметы, связанные с охотой. Также, можно полагать, что убежище не использовалось на протяжении всего года. Вероятно, данное место использовалось племенами Колумбийского плато около 1000—300 лет назад.

В 1963 году Служба национальных парков США заключила договор с Университетом штата Вашингтон с целью изучения использования территории парка коренным населением этих мест. Ричард Догерти провёл археологическое исследование района и пришёл к выводу, что район наиболее интенсивно использовался в период между 8000 и 4500 лет назад.

В результате опросов пожилых представителей коренных народов и изучения этнографической литературы, другой учёный, Аллан Х. Смит, не нашёл никаких доказательств постоянного проживания населения на территории парка. Тем не менее, данная территория активно использовалась для охоты и собирательства, а также для различных обрядов. Кроме того, Смит пришёл к предварительным выводам, что территория парка была разделена по водоразделам рек между 5 племенами: нискуалли, пуялуп, маклешут, якама и каулиц. Однако, последующие исследования ставят под сомнение теорию Смита о том, что данные племена согласовали границы ещё до того, как они заключили договоры с США в 1854-55 годах.

2 марта 1899 года президент США Уильям Мак-Кинли подписал выпущенный Конгрессом законопроект, утверждающий создание национального парка Маунт-Рейнир. На тот момент Маун-Рейнир стал пятым по счёту национальным парком страны. Кроме того, это был первый национальный парк США, образованный из национального леса.  В 1893 году был образован Тихоокеанский лесной заповедник, включавший в свой состав гору Рейнир.

В 1897 году территория заповедника была увеличена, а сам он был переименован в заповедник Маунт-Рейнир. В 1898 году заповедник посещал известный американский писатель и защитник природы, Джон Мьюр. Мьюр и ещё группа из 9 человек поднялись на вершину горы Рейнир, что стало пятым зарегистрированным восхождением на неё.  Поездка в Маунт-Рейнир во многом убедила Мьюра посвятить свою жизнь охране природы и созданию национальных парков

Мьюр хотел повысить статус этих природоохранных территорий до национальных парков, что, впрочем, не встречало особой общественной поддержки в те годы. За 1890-е годы ему удалось добиться создания только одного национального парка. Когда в 1893 году был создан Тихоокеанский лесной заповедник, Мьюр обратился в недавно созданную природоохранную организацию Клуб Сьерра за поддержкой движения за образование на горе Рейнир национального парка.

Вскоре к движению присоединились Национальное географическое общество и ряд научных ассоциаций, которых помимо прочего интересовало сохранение территории как объекта для изучения вулканизма и гляциологии. Инициативу поддержали также ряд компаний в Сиэтле и Такоме, а кроме того — Северная Тихоокеанская железная дорога. Движение за создание парка продолжалось более 5 лет и включало 6 попыток протолкнуть законопроект через Конгресс. В конечном счёте Конгресс согласился на создание парка при условии предоставления гарантий, что данные земли непригодны для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, а также, при условии, что на содержание парка не потребуется средства из федерального бюджета.

Наводнение 2006 года.   Национальный парк Маунт-Рейнир был закрыт после сильных наводнений, причиной которых были ливни, обрушившиеся на данный район 6 ноября 2006 года. За 36 часов выпало 460 мм осадков. Большая часть дорог и площадок для кемпинга были размыты[8]. Только 5 мая 2007 года парк был снова открыт для автомобилистов, движущихся по дороге штата № 706 и въезжающих на территорию через ворота Нискуали.

Инфраструктура и достопримечательности.   18 февраля 1997 года территория парка полностью была признана округом национальных исторических памятников США в знак признания за сохранение парковой архитектуры и её высокое качество[10]. Парк включает 42 объекта, входящих в национальный реестр исторических мест США, а том числе 4 национальных исторических памятника.

Наиболее популярным объектом посещения парка является район, известный как Парадайз. Район расположен на южном склоне вулкана Рейнир, на высоте около 1600 м над уровнем моря. 62 % из 1,3 млн посетителей парка в 2000 году приезжали именно в Парадайз.  В этой части парка расположен информационно-туристический центр им. Генри М. Джэксона (построен в 1966 году; в 2008 году снесён и построен заново), а также исторический отель Парадайз-Инн, построенный в 1916 году.  Служба национальных парков США называет Парадайз самым снежным местом на Земле. Зимой 1971-72 годов на данной территории выпало 28,5 метров снега, что было для этой зимы мировым рекордом.

В 10,5 км к востоку от ворот Нискуали находится информационно-туристический центр Лонгмайр. Центр расположен в долине реки Нискуалли, на высоте 842 м  между горными хребтами Рампартс и Татуш. Лонгмайр окружают реликтовые леса из псевдотсуги Мензиса, складчатой туи и западной тсуги. Лонгмайр является вторым по популярности местом среди гостей парка (в 2000 году это место посетили 38 % из 1,3 млн посетителей).



Информационно-туристический центр Санрайз расположен в северо-восточной части парка, на высоте 1950 м. Это самая высокая точка парка, до которой можно добраться на автомобиле. В районе Санрайз имеется множество пешеходных маршрутов.

В 2013 году здесь был найден редкий реликтовый вид двукрылых насекомых Plesioaxymyia vespertina.



Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum, пфальц. Trija, фр. Tr;ves, люксемб. Tr;ier) — немецкий город на западе земли Рейнланд-Пфальц, недалеко от границы с Люксембургом; старейший город Германии.  Основан в 16 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — «Августа Треверорум».  Ключевые исторические памятники города являются объектом Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО

История.   Первое поселение здесь было основано императором Августом более двух тысячелетий назад и называлось Августа Треверов. Вскоре колония превратилась в важный торговый центр. Своего расцвета город достигает во II веке. Пережив первое нападение алеманнов, постепенно превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую «Северный Рим». К началу IV века население города превысило 80 000 (что ненамного уступает современному). Завоевание Августы Треверов франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римского господства на севере Европы.

Средневековый Трир, привлекавший паломников мощами апостола Матфия, был одним из трёх архиепископских центров на территории Германии. Всеми аспектами городской жизни до 1794 года ведал архиепископ (курфюрст), проживавший, впрочем, обычно в Эренбрайтштайне или другой резиденции на берегу Рейна. С 1473 по 1797 годы работал Трирский университет. В XVI веке — один из четырёх крупнейших в Германии центров охоты на ведьм; особенно масштабными были ведовские процессы 1581—83 гг. Людовик XIV безуспешно пытался присоединить Трир к Франции, и его армии подолгу оккупировали город. Вновь занят французами с 1794 по 1815 годы.

Решением Венского конгресса передан прусской короне, после чего вошёл в состав Рейнской провинции. В 1818 году в семье трирского законника Генриха Маркса родился сын Карл — основоположник марксизма.

Достопримечательности.   Легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra), чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси север-юг как последнее из четырёх укреплений защитного кольца города. Ширина ворот составляет 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. С внешней стороны фасад разделён полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Porta Nigra в своё время служили таможней.

Отличающийся богатством отделки и убранства Трирский собор вместе с трирской Либфрауэнкирхе был внесён в 1986 году в список Всемирного культурного наследия человечества. Для спасения собора от разрушения уже много лет назад были приняты серьёзные меры. Некоторые его части, включённые в позднюю постройку, тоже относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению императора Константина. Недавние раскопки дали возможность показать, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Святая Елена в IV веке перевезла в собор хитон Христа. Сейчас он покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на страстную пятницу. Последний раз выставлялся в 2012 году с 13 апреля по 13 мая по случаю 500-летия первого публичного поклонения (1512). Там же хранится и предполагаемая глава равноапостольной Елены (1356).

В Аббатстве св. Матфия почивают мощи св. апостола Матфия, который по жребию заменил отпавшего Иуду. Возведённая Константином Великим в 310 году базилика из плоского кирпича даже сегодня, когда дворец полностью реконструирован заново, подкупает своей величественной и строгой простотой. В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен чёрным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста огромный зал был переоборудован в 1846—1856 годах по указанию прусского короля в евангелическую церковь. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика полностью лишена украшений.

Главный фасад резиденции курфюрстов XVI—XVIII веков выполнен в стиле барокко, выкрашен в розовый цвет, украшен псевдоантичными статуями и позолотой. В интерьерах представлены стили в диапазоне от ренессанса до рококо. Перед дворцом — вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и сады с большим водоёмом.

В восточной части Трира располагаются некогда огромные купальни (императорские термы). Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине. Позже весь комплекс был перестроен и превратился в форум. Ещё более величественны термы Барбары, отапливавшиеся древесным углём с помощью специальной установки в подвале.

По Римскому мосту и сегодня проходит автодорога. Его опоры из монолитного бетона, облицованного камнем вулканического происхождения, выдержали даже заряды взрывчатки, заложенные французской армией, вторгшейся сюда в XVII веке.

Также популярностью у туристов пользуются несколько зданий, связанных с именем Карла Маркса (в том числе дом-музей, где он родился). К 200-летию со дня рождения Маркса недалеко от Чёрных ворот был установлен памятник ему.



Наука и образование.   Перечень университетов, академий и прочих учебных заведений Трира: Трирский  университет — основан в 1473 году, в 1798 году прекратил своё существование, а в 1970 году был вновь восстановлен как часть университета Трир-Кайзерслаутерн, с 1975 года является самостоятельным учреждением. Теологический факультет Трира — независимая высшая школа в тесной кооперации с Трирским университетом. Епископская семинария для священников Трира — для кандидатов на должность священника епископства Трира. Высшее специальное учебное заведение Трира — основано в 1971 году, филиалы находятся в Биркенфельде (Наэ) и Идар-Оберштайне. Европейская художественная академия Трира — независимая художественная академия, основанная в 1977 году профессором Эрихом Кремером. Немецкая судейская академия Европейская юридическая академия Трира — учебное заведение для юристов по европейскому праву. Европейская академия спорта (Рейнланд-Пфальц) Школа гражданской службы

Экономика.   В Трире работают табачные компании Heintz van Landewyck и JT International Germany, пивоварня Karlsberg, компании-производители игристого вина Sektkellerei Schloss Wachenheim, Bernard-Massard и Peter Herres Wein- und Sektkellerei.  Непродовольственные товары создают компании Romika  MAN, Michelin. В Трире находится туристическая деревня, входящая в группу Landal Greenparks.  С 1826 по 1978 годы здесь работала пивоварня Caspary-Brauerei.

Имеется кооперативный банк Volksbank Trier и сберегательный банк Sparkasse Trier. Выходит ежедневная газета Trierischer Volksfreund.

Административное деление города.   Современный Трир подразделяется на 19 административных районов: Трир-Центральный, Трир-Северный, Трир-Южный, Трир-Эранг/Квинт, Трир-Пфальцель, Трир-Бивер, Трир-Рувер/Айтельсбах, Трир-Западный/Паллиен, Трир-Ойрен, Трир-Цевен, Трир-Олевиг, Трир-Кюренц, Трир-Тарфорст, Трир-Фильш, Трир-Ирш, Трир-Керншайд, Трир-Файен/Вайсмарк, Трир-Хайлигкройц, Трир-Марияхоф.

Города-побратимы: Флаг Великобритании Глостер (англ. Gloucester), Англия, Великобритания, Флаг Хорватии Пула (хорв. Pula), Хорватия, Флаг США Форт-Уэрт (англ. Fort Worth), Техас, США, Флаг Италии Асколи-Пичено (итал. Ascoli Piceno), Италия, Флаг Франции Мец (фр. Metz), Франция, Флаг Германии Веймар (нем. Weimar), Германия, Флаг Японии Нагаока (яп. ;;;), Япония, Флаг Нидерландов Хертогенбос (нидерл. ;s-Hertogenbosch), Нидерланды.

В популярной культуре.  Трир фигурирует в одной из сцен игры Deus Ex: Invisible War. Таким образом, игрок может совершить ограниченную виртуальную прогулку не только по самому Триру в 2072 году, но и по подвалам, коммуникационным тоннелям, а также забраться на Порта Нигра.

Галерея:  Панорама города  Трирский  кафедральный собор Барочный сфинкс у дворца  Музей под открытым небом Рошейдер Хоф. Памятник Карлу Марксу Музей.



Флагшт;к (от нидерл. vlagge-stock)— металлическая, деревянная или пластиковая вертикальная стойка (шест, шток[1], стержень, древко), на которой поднимают флаг или флажок, также окончание мачты, верхняя часть самой верхней стеньги с клотиком (головкой).

Верхний конец всякого вертикального рангоутного дерева, например флагштока — топ, на который крепят клотик или клот.

История.   Ранее на Руси шест со стягом (флагом) или со значком (флажком) назывался Чупру;нный шест.  Иногда флагшток снабжён механизмом для более удобного поднятия флага. В этом случае флаг крепится к верёвке и при помощи простейшего блока поднимается на верхнюю точку флагштока к клоту,  при этом сам поднимающий избавлен от необходимости подниматься наверх.



Самый высокий в мире флагшток достигает высоты 170 метров и находится в Саудовской Аравии, в городе Джидда. Флагшток построен в 2014 году и признан Книгой рекордов Гиннеса.

Второй по высоте в мире находится в Душанбе. Строительство флагштока началось 24 ноября 2010 года, когда Таджикистан праздновал День национального флага. Официальное открытие состоялось 30 августа 2011 года и было приурочено к 20-летию независимости республики, которое будет отмечаться 9 сентября. Высота флагштока составляет 165 метров.

Третий по высоте в мире флагшток находится в городе Баку, в Азербайджане. Строительство флагштока было закончено в 2010 году.

 До 2010 года самым высоким флагштоком был Главный флаг Туркменистана в Ашхабаде высотой 133 метра.

Самый высокий в России флагшток и самая высокая в мире пара флагштоков установлены в Грозном перед резиденцией главы Чечни 7 октября 2018 года.  Высота каждого составляет 73,5 метра, на них развеваются флаги России и Чечни.

Самый высокий флагшток на Дальнем Востоке установлен на центральной площади Благовещенска. Его высота, символизирующая годовщину Великой Победы, равна 75 метрам. Государственный флаг размером 25 метров на 16 метров подняли с помощью электрического спускоподъемного механизма.

Виды и типы.  Существуют следующие виды и типы флагштоков: корабельный (судовые):гюйсовый  (гю;йс-шток. Носовой) — флагшток на бушприте или форштевне (носовая часть корабля) для поднятия гюйса; кормовой— флагшток на корме корабля. крепостной — флагшток для поднятия кейзер-флага, устанавливается на одном из центральных укреплений.  дворцовый — флагшток для поднятия императорского штандарта. и другие.



Ротонда — здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Памятник истории регионального значения.

Памятник находится в Транспортном сквере города Воронежа, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной

История.   Четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы было построено к 1940 году по проекту московского архитектора Дмитрия Чечулина[1]. Фасад здания был длиной 130 м. На северо-западном торце здания было пристроено, архитектурно выделявшееся из общего вида корпуса, круглое здание учебного корпуса.  В этой части больницы в центре здания располагалась большая (на 500 мест) двухъярусная круглая аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций студентам медицинского института.  Попасть в учебный корпус можно было и с улицы, и с терапевтического корпуса, с которым он соединялся шестиметровой двухэтажной галереей  (по другим данным через подвальный этаж и подземный тоннель). В здании снизу располагался просторный вестибюль с тремя концентрическими рядами колонн, под ним — подвал с таким же ритмом колонн.

Здание было сооружено из монолитных железобетонных колонн, составляющих цилиндрический каркас, который был заполнен кирпичной кладкой.  Верх сооружения венчал тонкостенный железобетонный купол. В экстерьере здание было двухъярусным, в интерьере — четырёхъярусным.

С 7 июля 1942 года до освобождения города в январе 1943 на месте «больничного городка» шли ожесточённые бои Красной Армии с Вермахтом: район областной больницы несколько раз переходил от одной стороны к другой.  В ходе боёв здание получило значительные разрушения:  был проломлен купол его венчавший.  В послевоенные годы на восстановление больничного комплекса не хватало средств.  Кирпичные стены Ротонды были растащены на строительный материал, которого крайне не хватало для восстановления жилых зданий.  В итоге к началу 1960-х годов от здания остался лишь железобетонный каркас с колоннами и куполом.  Здание получило от жителей города название «Ротонда».

11 ноября 1965 года Воронежским горсоветом было принято решение сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны. В 1966 году горисполком принял решение о создании мемориального комплекса на месте боёв у больницы, который включал бы и «Ротонду». Был объявлен открытый конкурс проекта.  К реализации, как и в случае мемориала на кургане Мужества, по каким-то причинам не приступили. В 1960—1980-е годы были проведены работы по консервации развалин и созданию вокруг них мемориального сквера.

 Никаких действий по сохранению памятника в 1990-е и 2000-е не принималось. В итоге в ночь с 23 на 24 февраля 2008 года обрушился купол здания-памятника.  По заявлению начальника городского управления культуры Ивана Чухнова «нет таких технологий, которые смогли бы её восстановить», а «если же переделывать сооружение кардинально, исчезнет его историческая ценность»

В настоящее время сохранившийся остов здания представляет собой группу колонн (в том числе меньшие в подвальном помещении), остатки различных бетонных конструкций и декора интерьеров (колонны со стилизованными капителями коринфского ордера, кессонированные потолки).

Ротонда является объектом экскурсионного показа.  Ранее возможно было осмотреть подвальный ярус, для чего был устроен спуск, оформленный подпорными стенами из красного кирпича, перекрытыми железобетонными плитами. В настоящее время он засыпан и забетонирован.  Вокруг памятника установлено ограждение; рядом с памятником установлена мемориальная доска. В сквере у Ротонды построена Владимирская церковь. массивное кирпичное ограждение которой скрыло памятник со стороны улицы Бурденко.

25 января 2018 года министр культуры Владимир Мединский в ответ на просьбу воронежского депутата Евгения Ревенко поручил провести консервацию Ротонды. Известно, что работы по консервации памятника не проводились с 1980-х.  Консервацию начали в октябре 2019 года. Ротонду отмыли от грязи и пыли, в подвале сделали гидроизоляцию, уцелевшие конструкции укрепили, а территорию вокруг облагородили. Работы по консервации были завершены в июне 2020 года и обошлись в 17 млн рублей.  Торжественное открытие памятника после консервации состоялось 22 июня 2020 года.

Ну, не возрождение ли это памятника – Личности? Человеческое Небезразличие делает временами истинные Чудеса: живое понимает и принимает живое. С уважением.

Tikkurila Oyj — финский производитель лакокрасочной продукции. Главный офис и наибольшая часть производства находится в Тиккуриле, Вантаа рядом с Хельсинк

Tikkurila была основана в 1862 году как маслобойня. За более чем 150 лет работы компания претерпела множество изменений. Сегодня, компания занимается производством лакокрасочных материалов и средств для защиты и оформления поверхностей.

 По итогам 2013 года концерн имеет производственные площадки в 8 странах, представительства в 20 странах, 3500 сотрудников и доход 653 миллионов евро. Занимает 1-е место по объёму рынка декоративных лакокрасочных материалов на территории России, Финляндии, Швеции и 4-е место на территории Польши по итогам 2013 года, согласно данным аналитического агентства «Хим-Курьер».

 Компания 10 июня 2021 года вошла в состав американского концерна PPG. Сумма сделки составила 34 евро за акцию или около 1,5 млрд евро.

Бренды, представленные в России.

Tikkurila в России обладает полным портфелем брендов (Tikkurila, ТЕКС, Finncolor), которые ориентированы на разные ценовые сегменты — от премиум до эконом.

Ассортимент продукции включает в себя все категории лакокрасочных материалов для потребителей, профессионалов и промышленности: краски, лаки, грунтовки, шпатлевки, текстурные покрытия, антисептики и другие продукты. Продукция компании Tikkurila продается более чем в 5000 торговых точках (15) по всей территории России. Отдельным продуктовым сегментом представлены промышленные покрытия

История современного концерна Tikkurila Oyj началась в деревушке Тиккурила Гельсингфорского уезда на порогах реки Керава, где к водяной мельнице пристроили маслобойню. Она принадлежала заводу Dickursby Oljeslageri, владельцем которой был подполковник Андерс Лоренц Мунстерхьелм. Завод использовал в качестве сырья льняное семя и семя конопли. Льняное масло было отличным материалом для отделки поверхностей, а из масла путём варки получали олифу — связующее краски.

1863 — в конце года заработала маслобойня. Уже тогда одним из самых перспективных рынков для компании стал Восток и, прежде всего, гигантская империя — Россия. Здесь можно было легко найти как поставщиков сырья, так и клиентов. Одновременно активно развивалось сотрудничество с Швецией. В течение первых 20 лет своей работы маслобойный завод в местечке Тиккурила успешно работал, несмотря на частую смену владельцев.

1885 — завод Tikkurila приобрел торговый дом Schildt & Hallberg, который на те времена выполнял роль торгового представительства и вел комиссионную и экспортную торговлю.

В 80-е годы XIX века он начал заниматься оптовой торговлей муки, зерна. Вскоре к этому прибавилась торговля маслобойными, сельскохозяйственными машинами, концентрированными кормами, искусственными удобрениями и фуражным зерном. Торговый дом был очень заинтересован в покупке маслобойни, так как у него уже были постоянные клиенты по покупке отходов производства олифы — льняного жмыха, который шел на корм скоту. В свою очередь, торговый дом покупал у этих клиентов льняное семя. Кроме посевного зерна Schildt & Hallberg экспортировал из Финляндии семена хвойных деревьев

1889 — продукция компании удостоилась серебряной медали на Парижской выставке 1889 года. Возможно, благодаря компании Tikkurila, Франция, Бельгия, Англия и Германия, куда экспортировались эти семена, сохранили свои леса.

1914 — с началом первой мировой войны ввоз олифы российского производства в Финляндию прекратился, и спрос на олифу компании Tikkurila вырос настолько, что продукцию пришлось распределять между клиентами. Были установлены квоты для каждого партнера.

1917 — торговый дом Schildt & Hallberg был преобразован в акционерное общество и основным видом деятельности определил уже не торговлю, а производство

1918 — в конце 1917 года прекратились поставки сырья из России, завод лишился российского льняного семени, что в итоге создало простой производства на весь год. Строительство в стране, начавшееся ещё в годы войны, и его бурное развитие в послевоенные годы определило направление инвестиций компании — лакокрасочное производство. Война показала, насколько важна для страны независимость от импорта таких товаров, как краски и лаков. Для достижения задуманного у торгового дома уже были: завод-маслобойня, завод по производству олифы, капитал и наработанные связи

1953 — в Tikkurila установили принцип сбора предложений от сотрудников компании на темы: улучшение условий труда, снижения уровня травматизма и другие. Такая практика действует до сих пор во всех компаниях концерна в разных странах. Ежегодно проводятся коммуникационные сессии с сотрудниками, работают ящики вопросов и предложений. Любой сотрудник может задать вопрос или внести предложение на рассмотрение руководству компании.

1970 — Tikkurila запустила на рынок первую колеровочную систему «Мониколор», что произвело переворот на рынке. До этого краски колеровали на заводе, теперь клиент мог заказать и получить нужный ему оттенок в магазине после небольшого ожидания. В каталоге было 360 цветов, что сейчас кажется мало, а тогда было невероятным. Одним из ярких проектов, в котором участвовала компания Tikkurila — подготовка к Олимпийским играм в Москве. Советский союз закупал белый «Миранол» в таких количествах, что краску не успевали производить. После игр существенно возросло число заказов из России, в том числе от частных потребителей

1984 — концерн Tikkurila купил в Британии четвертую по величине компанию по производству лакокрасочной продукции в Соединенном королевстве. Компания Donald MacPherson Group действовала в восьми странах Европы, а также в Юго-Восточной Азии и в странах Карибского бассейна. Число работников на предприятиях концерна достигало более 3500 человек.

1994 — Tikkurila стало первым в мире предприятием, получившим сертификат экологической безопасности

1995 — Tikkurila — первая среди западных компаний построила лакокрасочный завод в Санкт-Петербурге. Второй завод появился в Москве пятью годами позже (2000 г.)

1996 — вступил в строй производящий пигментные пасты завод Colorado, пока последний из построенных в Вантаа. В том же году начали работу принадлежащие компании Tikkurila CPS заводы в США и Австралии

2003 — в Вантаа открылся учебный центр Paletti, поставившего обучение профессионалом использованию материалов компании на высокий качественный уровень. Обучение играет очень важную роль в политике развития Tikkurila, так как все понимают, что сотни партнеров компании в странах СНГ, Прибалтики и Центральной Европы являются жизненно важным звеном между Tikkurila и миллионами потребителей

2004 — Tikkurila приобрела контрольный пакет акций находящегося в Киеве производителя красок «Фарби Колорит». Компания Tikkurila продавала краски на Украину с начала 80-х годов XX века. Эта сделка укрепила позиции компании на рынках стран СНГ и в особенности на Украине. В 2006 года Tikkurila скупила все акции украинской компании, которая стала называться ТОВ «Тиккурила»

2005 — Tikkurila получила эксклюзивное право на продажу порошковых красок производителя Rohm and Haas в странах Северной Европы, Балтии и странах СНГ. Была расширена система Temaspeed, включившая все наиболее употребляемые финские и зарубежные карты цветов. Эта концепция обслуживания появилась на рынках ещё в 1998 году. Сейчас имеет более 250 уполномоченных региональных дилеров более чем в 28 странах.

2006 — в Алма-Ате (Казахстан) была создана компания ТОО Тиккурила, главной задачей которой является маркетинг и продажа декоративных и профессиональных красок на стремительно растущем рынке Средней Азии. В то же время в Праге, в Чехии, была приобретена торговая фирма Finncolor s.r.o, получившая в дальнейшем наименование Tikkurila s.r.o. До этого фирма занималась импортом в страну декоративных, профессиональных и промышленных красок.

2007 — в Пекине Tikkurila приобрела действующую в Китае торговую компанию CEIEC-Feelings, торговая деятельность которой и 50 работников перешли в новую компанию Tikkurila (Beijing) Paints Co., Ltd. CEIEC-Feelings с 2002 года занималась импортом в Китай декоративных и профессиональных красок компании Tikkurila.

2008 — Tikkurila в Бухаресте учреждает торговую компанию Tikkurila-JUB. В Беларуси была зарегистрирована компания ИП «Тиккурила» — представительство концерна Tiikurila Oy, состоящее из офиса и склада. Уже осенью был сформирован торговый отдел и через год начались первые продажи. В течение двух лет формировался коллектив и портфель продуктов, которые компания предлагает клиентам. В мае 2010 году склад переехал в новое большое помещение (21 000 м;), что подтвердило серьезные планы компании по расширению своего присутствия в Беларуси. Сегодня компания активно развивается в Беларуси и держит курс только на расширение. Компания Tikkurila приобрела в Мартине, Словакия, торговую компанию, которую переименовала в Tikkurila Slovakia s.r.o.

По-настоящему экологическим вопросам стали уделять внимание только в 1970-х годах. Завод Monicolor, построенный в 1975 году, стал самым первым лакокрасочным производством в мире[источник не указан 1857 дней]. Закрытый производственный процесс и компьютерное управление позволили сократить выделение паров растворителя. С 1993 года все выбросы на заводах в Вантаа проходят каталитическую очистку.

Помимо директивы ЕС деятельности по охране окружающей среды способствовали различные сертификационные программы. В мае 1991 года завод в Вантаа получил сертификат качества ISO 9001 (10). В настоящее время все заводы концерна на территории России работают в соответствии со стандартом ISO 9001:2000.(8)

В 1996 году Tikkurila Oy стала первым финским предприятием в регистре «Схемы экоменеджмента и аудита ЕС» (EMAS) под номером FIN-S-00001 (7).

Сегодняшняя экологическая политика концерна опирается на принципы корпоративной ответственности (клиент, сотрудники, общество, окружающая среда, экономика) и соответствуют Международной программе химической промышленности по улучшению и повышению уровня технической безопасности, охраны труда и окружающей среды «Ответственность за завтрашний день».



Ньюфа;ундле;нд (англ. Newfoundland — букв. «новонайденная земля»,  МФА:  фр. Terre-Neuve — «новая земля») — остров у северо-восточных берегов Северной Америки. Входит в состав Канады, образуя вместе с землями на полуострове Лабрадор провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор.

География. Прикрывает залив Святого Лаврентия от Атлантического океана, образуя крупный лиман (эстуарий). Отделён от полуострова Лабрадор проливом Белл-Айл (Бель-Иль) и от Новой Шотландии на юго-западе проливом Кабота. Недалеко от берегов полуострова Берин  в юго-восточной части Ньюфаундленда лежат острова заморского сообщества Франции Сен-Пьер и Микелон.  Площадь острова, согласно Канадской энциклопедии, — 111 390 км;. (Британская энциклопедия, не учитывающая площадь небольших островков, лежащих у побережья Ньюфаундленда, указывает меньшую величину — 108 860 км;),  он занимает 16-е место по площади в мире и 4-е в Канаде. Длина береговой линии 9871 км. Остров приближается по форме к треугольнику.  Эту форму ему придают два сильно вытянутых в море полуострова: Бель (Белл) на северо-западе и Авалон на юго-востоке.



Рельеф преимущественно гористый и холмистый, средняя высота от 400 до 600 м.  Канадская энциклопедия выделяет на территории острова четыре отдельных региона.

На западном побережье господствуют горы Лонг-Рейндж со столовидными вершинами высотой до 814 м над уровнем моря (гора Кабокс — высочайшая точка Ньюфаундленда). На ряде участков между горами и морем лежат узкой полосой лесистые прибрежные равнины, а в нескольких местах в них вдаются фьордоподобные заливы, крупнейшие из которых — Бей-оф-Айлендс и Бонн. Горы изобилуют глубокими долинами ледникового происхождения. Берега заливов и бухт западного побережья плотно заселены.

Внутренняя часть острова представляет собой плато с частыми перепадами высот вдоль водоразделов, сформированных основными реками Ньюфаундленда. Склоны водоразделов покрыты обширными лесопосадками, населённые пункты, обычно связанные с лесной или горнодобывающей промышленностью (город Гандер — с обслуживанием аэропорта),  немногочисленны и расположены далеко друг от друга.

Северо-восточное побережье, обращённое к Атлантическому океану от Большого Северного полуострова до полуострова Авалон, отличает сильно изрезанная береговая линия со множеством заливов, мысов и прибрежных островков, характерная для местности, придавленной ледником во время оледенения и поднявшейся после его отступления. Мысы и прибрежные острова обычно низменные, покрытые низкорослым кустарником, но вдали от среза воды эта часть Ньюфаундленда поросла настоящим лесом. На берегах многих бухт и на некоторых островах имеются поселения.

Наконец, южное побережье тоже характеризует изрезанная береговая линия, характерная для местности, поднимавшейся после отступления ледника. В отличие от северо-востока, заливы в этой части острова обычно не блокируются льдами, дрейфующими из Арктики.

Бо;льшая часть водосборного бассейна острова приходится на четыре крупнейших реки — Эксплойтс, Гандер, Хамбер и Терра-Нова.  На территории острова имеется огромное количество озёр (крупнейшее — Гранд-Лейк), имеются небольшие ручьи и короткие реки, в том числе со стоком в море. Распространены болота. Многочисленные мелкие озёра во внутренней части острова были соединены посредством каналов и плотин в водохранилище Смолвуд площадью 6527 км; (около 1/3 площади озера Онтарио).

Климат умеренный, влажный.  На климат острова влияют среднеширотные штормы, приходящие со стороны континента и движущиеся вдоль его атлантического побережья. Из-за того, что преобладающие восточные и северо-восточные ветры переносят на остров холодные воздушные массы из района холодного Лабрадорского течения, весна на Ньюфаундленде наступает позже, а лето остаётся прохладным.  В январе средние температуры от ;10 °C до ;4 °C, в июле от 10 °C до 15 °C. Объём осадков от 750 до 1500 мм в год.  Наибольшее количество осадков (более 1500 мм в год) выпадает на юго-востоке в районе полуостровов Авалон и Берин и снижается в юго-западном направлении. На севере острова в виде снега выпадает примерно половина осадков, на юго-востоке лишь 12 %.



За исключением южного берега, прибрежные воды покрываются льдом на несколько месяцев в году.  Вокруг острова дрейфуют многочисленные айсберги.

Флора и фауна.  Природа острова мало отличается от соседней континентальной, эндемики немногочисленны. Юго-запад покрыт хвойными лесами: чёрная и сизая ель, бальзамическая пихта, но встречаются берёзы. Ввиду распространённости болот имеются и характерные мхи, болотные ягоды.

 Лоси, интродуцированные на Ньюфаундленде в начале XX века, со временем стали самым распространёнными из крупных диких животных на острове, по численности превзойдя стада лесных карибу.  На острове водятся медведи, волки, ньюфаундлендская лисица, в прибрежных районах есть лёжки морских млекопитающих: моржи, морские котики. В водах встречаются киты, косатки, устрицы, крабы, а благодаря природоохранным мерам восстанавливается численность рыб (сельдь, треска, пикша, мойва, камбала и другие). Остров служит местом гнездования многих видов птиц.

На территории Ньюфаундленда расположены национальные парки (Грос-Морн, Терра-Нова).

В геологическом отношении Ньюфаундленд представляет собой продолжение горной системы Аппалачей.

 Фундамент острова сложен терригенно-карбонатными отложениями кембрия и раннего ордовика, образующими систему покровов. Но и то, и другое является порождением раннепалеозойского океана Япетус, который раскрылся в кембрии и разделил палеоконтиненты Балтику и Канадо-Гренландию. В ядрах поднятий на острове выступают метаосадки и метавулканиты верхнего протерозоя. В центральной части острова залегают: мощные вулканогенно-осадочные (островодужные) толщи кембрия и раннего ордовика, местами прорванные гранитоидами ордовикского возраста. Сокращение океана Япетус привело к сталкиванию Канадо-Гренландии с Балтикой. Это происходило на рубеже силура и ордовика. Оно сопровождалось сминанием мощных толщ осадков, морских солей, известняков, останков ракушек и брахиопод, накопившихся на континентальных склонах и у подножия противолежащих континентов Балтики и Канадо-Гренландии.

В геологическую историю описанные события вошли под названием позднекаледонской складчатости, которая объединяет историю острова с соседней Гренландией, а также Скандинавией и Великобританией, расположенными на противоположном конце Атлантического океана.

Столкновение двух континентальных массивов имело место в полосе: Скандинавия-Британия с одной стороны и Гренландия-Ньюфаундленд с другой. Сюда можно отнести каледониды Шпицбергена, который находился где-то на активной окраине океана Япетус. Реликты же древних островных дуг океана Япетус причленились к краю Балтики, подняв ввысь горный хребет высотой 9-10 тыс. м (выше, чем сегодняшние Гималаи). Все это привело к образованию нового материка — Лавразия, который противостоял Гондване.

Население.   Жители Ньюфаундленда составляют абсолютное большинство населения провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. По данным переписи населения 2016 года, из 528 тысяч человек, проживавших в провинции, 501,6 тысячи приходились на Ньюфаундленд.  Крупнейший город — Сент-Джонс:  в 2016 году, согласно переписи населения, в нём проживали 108 860 человек,  а в пределах городской агломерации — почти 206 тысяч.  Другие значительные городские центры — Корнер-Брук, Гранд-Фолс-Уинсор  и Бей-Робертс.  По данным на 2016 год, в городской местности проживало 58 % населения острова, наблюдался рост доли городского населения, как и в целом по стране.

Большая часть населения происходит от переселенцев из Великобритании (англичане, шотландцы) и Ирландии. Есть потомки французских поселенцев, а также некоторое число немецких и голландских.  В прошлом на острове проживали португальские и испанские колонисты, а также коренное индейское население (на Ньюфаундленде продолжает существовать община микмаков) и инуиты. Среди английской диаспоры со временем сформировался собственный диалект.

История.   В период примерно с 8000 до 3200 года до н. э. на Ньюфаундленде селились первобытные племена, относившиеся к морской архаической культуре. Им на смену пришли палеоэскимосы, населявшие этот регион с 3000 до 600 года до н. э., и предки современных индейцев (с 2000 года до н. э.). Потомками этих протоиндейских племён на Ньюфаундленде стали беотуки.  Видимо, беотуки не поддерживали активных контактов с другими индейскими племенами и колонистами, избегали конфликтов и контактов с ними, но в целом были настроены враждебно. В XIX веке вымерли от эпидемий.



На Ньюфаундленде обнаружено два поселения викингов XI века. Первое находится в 480 км от мыса Пуант-Розе, второе — непосредственно на нём. В районе раскопок первого поселения близ Л;Анс-о-Медоуз находится исторический памятник, объявленный ЮНЕСКО «частью всемирного наследия» в 1978 году. Методом дендрохронологии определили, что деревянные предметы, найденные в Л’Анс-о-Медоуз, были сделаны из деревьев, срубленных в 1021 году.

Возможно, остров Ньюфаундленд, полуостров Лабрадор и Большую Ньюфаундлендскую банку ещё до открытия Колумбом Америки обнаружили баски и другие западноевропейские моряки, но умолчали об этом из-за обилия рыбы у берегов Ньюфаундленда.

Официально Большой Северный полуостров острова открыл в 1497 году англо-итальянский мореплаватель Джованни Кабото (Джон Кабот) во время поисков Северо-Западного прохода в Индию.  Эту же цель преследовала португальская экспедиция братьев Корте-Реалов, которые самостоятельно открыли Ньюфаундленд в 1500 году, назвав открытые ими территории «Земля Кортириалов».  Кабот назвал открытую им землю Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). На обратном пути у полуострова Авалон моряки экспедиции Кабота увидели огромные косяки сельди и трески.

В XVI веке остров играл роль перевалочного пункта для рыбаков из Франции, Испании, Португалии и Англии, отплывавших к нему весной и возвращавшихся осенью с уловом.

Французская колония неспешно формировалась вокруг Плезанса; во второй половине XVII века Людовик XIV организовал три форта: Плезанс  в 1662 году Рояль в 1687 году Сен-Луи в 1690.

К 1687 году французов проживало лишь 36 семей, 488 человек, включая 256 в Плезансе, в то же время за несколько столетий британское население достигло почти двухсот тысяч, но исчезло коренное индейское население.

В 1690 году во время войны короля Вильгельма английские пираты разграбили Плезанс, а в 1691 году французы разграбили английские поселения. Взаимные атаки продолжались и в последующие годы. Итогом противостояния стал Рейсвейкский мирный договор, который признал Ньюфаундленд совместным владением Англии и Франции. В результате Утрехтского договора 1713 года французы уступили Ньюфаундленд англичанам, но сохранили близлежащие острова Сен-Пьер и Микелон, расположенные у упомянутой выше Большой Ньюфаундлендской банки, в то время ещё богатой рыбой. За французами также сохранялось право вести лов рыбы вдоль Французского берега — участка побережья от мыса Бонависта до Пуант-Риша (эта часть договора потеряла силу лишь в 1904 году). В 1762 году в ходе Семилетней войны французы ненадолго захватили Сент-Джонс, который использовали как плацдарм для атак на другие английские поселения, но вскоре англичане вернули город себе.

В 1907 году Британия предоставляет острову статус самостоятельного доминиона в составе Королевства.

В 1934 году из-за Великой депрессии экономика Ньюфаундленда пришла к краху — настолько глубокому, что по запросу его же правительства самостоятельность была отменена и остров вернулся в статус колонии.  31 марта 1949 года после референдума Ньюфаундленд присоединился к Канаде, войдя в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор



Легион «Кондор» (нем. Legion Condor) — добровольческая германская военно-авиационная часть; соединение военной авиации нацистской Германии; подразделение люфтваффе (нем. Luftwaffe), которое было отправлено для поддержки в испанской гражданской войне националистов Франсиско Франко. Легион состоял из четырёх эскадрилий бомбардировщиков (12 бомбардировщиков в каждой) и четырёх эскадрилий истребителей. Также в состав легиона входили отряды противовоздушной (ПВО) и противотанковой (ПТО) защиты.

Численность германского легиона «Кондор» составляла около 5,5 тысячи военнослужащих.

История.   Легион, действовавший в Испании с октября 1936 года, состоял из бомбардировочного полка (первоначально 3, затем 4 эскадрильи), истребительного полка (первоначально 3, затем 5 эскадрилий), разведывательной эскадрильи, батальона зенитной артиллерии, батальона связи, транспортного батальона и батальона снабжения. Число самолётов в легионе не превышало одновременно 150.

Сначала на вооружении легиона были трёхмоторные бомбардировщики Junkers Ju-52 и истребители-бипланы Heinkel He-51. Впоследствии они были заменены на более современные Heinkel He-111, Junkers Ju-87 и Messerschmitt Bf.109 (которые фактически проходили испытания, и поэтому в легионе было немало гражданского авиационного персонала).

Танковое подразделение легиона имело на вооружении 180 PzKpfw I (по советской терминологии — Т-1) — лёгких танков, вооружённых спаренным пулемётом. Немецкие инструкторы готовили для них экипажи из испанцев. Впоследствии использовалось несколько десятков трофейных советских танков Т-26. Противотанковые батареи имели на вооружении орудия калибра 37 мм.

Первые немецкие самолёты начали испанскую кампанию ещё в начале августа 1936 года, когда они помогали перевозить солдат Франко из Марокко в Испанию. На протяжении следующих месяцев немецкая военная помощь быстро увеличивалась. 3 ноября 1936 года эти подразделения были официально объединены в легион «Кондор» под командованием генерал-майора Гуго Шперрле, начальником штаба стал оберст-лейтенант Вольфрам фон Рихтхофен. Легион имел в своём составе около 100 самолётов и 4500 добровольцев.



В легион «Кондор» входили следующие подразделения: S/88 — штаб; J/88 — истребительная авиагруппа (3-4 штаффеля (эскадрильи)); K/88 — бомбардировочная авиагруппа (3-4 штаффеля); A/88 — разведывательный штаффель; AS/88 — штаффель морских самолётов-разведчиков; B/88 — часть аэродромного обслуживания; F/88 — часть зенитной артиллерии; Лаз /88 — полевой госпиталь; Ln/88 — разведывательный отдел; MA/88 — отдел снабжения; P/88 — транспортный отдел; San/88 — санитарное подразделение; VJ/88 — опытный истребительный штаффель; VB/88 — опытный бомбардировочный штаффель; VS/88 — штаб связи с испанскими и итальянскими частями; W/88 — метеорологическая служба.

Путём ротации боевого состава, в общей сложности около 20 000 немецких военных специалистов служили в Испании. В 1936—1939 годах боевой опыт в Испании получили 405 лётчиков-истребителей Люфтваффе: 125 офицеров и 280 унтер-офицеров. Из 262 самолётов, входивших в этот период в состав J/88, было потеряно 40 Bf-109 и 38 He-51. При этом потери в результате действий противника составили 21 Bf-109 и 34 He-51, в то же время на счету лётчиков Легиона было 313 подтверждённых побед (а также 52 неподтверждённые).

Истребительной авиагруппой легиона командовали следующие лица: Майор Хубертус фон Мерхарт (Hubertus von Merhart); Майор Готтхард Хандрак (Gotthard Handrick); Гауптман Вальтер Грабман (Walter Grabmann). 1-м отрядом авиагруппы: Гауптман Вернер Пальм (Werner Palm); Гауптман Харро Хардер (Harro Harder); Гауптман Вольфганг Шеллман (Wolfgang Schellmann); Гауптман Зибельт Реентс (Siebelt Reents).

2-м отрядом авиагруппы: Гауптман Зигфрид Лехманн (Siegfried Lehmann); Гауптман Гюнтер Лютцов (G;nther L;tzow); Гауптман Иоахим Шлихтинг (Joachim Schlichting); Обер-лейтенант Альфред фон Лоевски (Alfred von Lojewski).

3-м отрядом авиагруппы: Обер-лейтенант Юрген Рот (J;rgen Roth); Обер-лейтенант Дуглас Питкерн (Douglas Pitcairn); Обер-лейтенант Адольф Галланд (Adolf Galland); Гауптман Вернер Мёльдерс (Werner M;lders); Обер-лейтенант Хубертус фон Бонин (Hubertus von Bonin).

4-м отрядом авиагруппы: Обер-лейтенант Крафт Эберхардт (Kraft Eberhardt);

Гауптман Хервиг Кнюппель (Herwig Kn;ppel); Обер-лейтенант Вальтер Кензль (Walter Kienzle); Обер-лейтенант Эберхард д;Эльза (Eberhard d;Elsa).

Кроме немецкого, на стороне Франко воевали итальянские и португальские подразделения. На стороне республики воевали добровольцы Интернациональных бригад, состав которых формировался в основном по национальному принципу: имени Линкольна — американская, имени Тельмана — немецкая, имени Гарибальди — итальянская, батальон Андре Марти — французский; также многочисленные добровольцы из СССР. Адольф Гитлер оправдывал вмешательство в испанскую гражданскую войну, как «борьбу против большевизма».

Принимая участие в гражданской войне, Германия воспользовалась возможностью испытывать и усовершенствовать новое оружие и военную тактику. В Испании прошли боевое крещение такие истребители, как Messerschmitt Bf.109, бомбардировщики Heinkel He 111 и позднее пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87 «Stuka». Эти самолёты играли важную роль на протяжении первых лет Второй мировой войны. В легион «Кондор» также входили танковые подразделения (нем. Panzerkampfwagen) и подразделения ВМС, которые обучали военно-морские силы Франко. Во время испанской кампании немцы также испытали и усовершенствовали свою 88-мм тяжёлую зенитную артиллерию, которую они использовали для уничтожения танков, укреплений и самолётов.

Легион получил «мировую известность» во время демонстративной бомбардировки мирного города Герника 26 апреля 1937 года, которая вызвала международное осуждение. Это событие вдохновило Пабло Пикассо во Франции на создание известной картины «Герника», которая драматично изображала страдания гражданского населения. Хотя этот город не был атакован первым, масштаб разрушения (по разным оценкам — от 120 до 3000 человек убитых и около 70 % разрушенных бомбами и пожаром зданий) был началом того, что ожидало многие города Европы во время Второй мировой войны: Сталинград, Ковентри, Дрезден и другие.

Все самолёты, за исключением пикирующего бомбардировщика Ju-87 «Stuka», а также снаряжение были оставлены немцами в виде помощи армии националистов Франко (на вооружение которой попали после войны и трофейные самолёты советских моделей).

 В 1998 году немецкий парламент принял решение о запрете называть военные объекты именами бойцов легиона. Однако, вплоть до 2005 года 74-е истребительное крыло Люфтваффе носило имя Вернера Мёльдерса, лучшего аса из пилотов легиона..



Тальме;нка — Город в Алтайском крае, административный центр Тальменского района.

География.   Расположен на правом берегу реки Чумыш (приток Оби) в 84 км к северу от Барнаула. По западной окраине посёлка проходит федеральная автомобильная трасса Р256. В Тальменке расположена железнодорожная станция (Усть-Тальменская) на линии Новосибирск — Барнаул.

История.  Тальменка основана в 1721 году. В середине XIX века это было село Тальменское Тальменской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Возникло поселение на берегу Чумыша, в месте впадения в него небольшой речки. Место для поселения было не самым лучшим, но беглые крестьяне, бежавшие из Тобольского уезда, Ерофей Казанцев с сыновьями, решили остановиться именно здесь, так как впереди была зима, и нужно было успеть срубить избу, перезимовать. Река и много леса — это было главным козырем для выбора места поселения. А для пашни и огородов места так же хватало. В 1721 году, когда до Алтая дошла затеянная Петром I первая в истории России перепись населения, Тальменка представляла собой маленькое село, насчитывавшее от силы десяток подворий.

 На следующий год к ним присоединились и другие такие же крестьянские семьи, двигавшиеся на восток на вольные земли. Деревенька стала разрастаться. Народ строился, обрабатывал землю. Как-то мужики ловили рыбу, и выловили в речке тайменя. Рыба крупная, прихотливая к чистой прозрачной воде. Но в те времена река была чистой и имела глубокие омута-ямы, летом сильно не мелела. Так как в округе лес стоял вековой. С тех пор стали называть речку и деревню при ней Тайменькой. А в первой переписи 18-го века деревня называлась Усть-Тальменская, потому как находилась в устье реки.

Из описания села Тальменского по состоянию на 1885 год:   Удачно сложилась для деревеньки дальнейшая судьба. Здесь, по Нижнему Причумышью, проходил сибирский тракт, связывающий города — губернский Томск и, горнозаводской Барнаул. Тальменка становится трактовым селом. Вблизи села была переправа через Чумыш и далее дорога шла на Анисимову и Бердск, Томск. Тальменские крестьяне были приписаны к Барнаульскому горному округу, работали на обслуживании заводов. Заготавливали лес, выжигали древесный уголь, землепашествовали, обслуживали тракт. Расстояние 70 вёрст от Барнаула. Население: 115 дворов. Стоит на речке Тальменке, есть почтовая станция. Через село проходят почтовая, караванная дорога и скотопрогонный тракт.

Из описания села Тальменского по состоянию на 1904 год:    Расстояние 325 вёрст от Томска, 61 вёрст от уездного города (Барнаула), 24.75 вёрст до ближайшего почтового учреждения. Население: 209 дворов; проживает 566 мужчин, 569 женщин; земли распределено 1521 десятин. Стоит на речке Тальменке. Церковь. Казенная винная лавка. Сельское училище. Почтовая станция. Сельская больница. Волостное правление. Хлебозапасный магазин. В 1885 году в селе Усть-Тальменка насчитывалось 115 подворий. 2 мануфактурных и 3 мелочных лавки. Две ярмарки: 1-я Ивановская (24 мая), 2-я Иоанно-Златоустовская (13 ноября).

В начале XX века через Тальменку прошла железная дорога от Ново-Николаевска на Семипалатинск, так называемая Туркестано-Сибирская ветка. Через реку Чумыш построили железнодорожный мост, первое кирпичное здание вокзала, водонапорную башню. Они сохранились, и по сей день, являются памятниками архитектуры  посёлка.

Со строительством дороги, а также в результате Столыпинской реформы начинается бурное заселение Тальменки и окрестных сел. Огромное количество крестьян приехало на освоение незанятых земель в Сибирь. Интересен тот факт, что выходцы из разных губерний Европейской части страны привозили сюда, в Нижнее Причумышье, свои особенности культуры, способы хозяйствования. Это выражается, например, в архитектуре застроек, народной речи, традициях. В Тальменке переселенцы застраивались улицами или «порядками». Например, главная улица поселка, бывшая Большая Тальменская, от реки до пересечения с ул. Партизанская называлась в народе «Сибирь», а далее до ж/д переезда- «Рязань».

Главная река — Чумыш, была лесосплавной рекой

Люди разных национальностей проживают в Тальменском районе. Они приехали сюда, в Сибирь, по разным причинам, и в разные времена. Особое место среди них занимают немцы. В Тальменке и её окрестных сёлах — Курочкино, Луговое, Кашкарагаиха и других расселилось депортированные в годы войны немцы Поволжья, большинство из которых уехали в 1990-х годах в Германию.

Конец 20-го века знаменателен для Тальменки как время трудных перемен. Развал СССР, экономическая разруха, локальные войны и прочие проблемы переходного периода не обошли стороной Алтайский край. Промышленные предприятия перестали существовать, их место заняли небольшие лесопильные цеха. Жители Тальменки стали заниматься торговлей и обслуживанием дороги — федеральной трассы М-52. Положение поселка на автодороге соединяющей Сибирь и страны Центральной Азии, близость туристического Горного Алтая и Новосибирска, сделало Тальменку центром обслуживания дороги. Здесь размещены несколько сервисных центров. Крупнейшая дорожно-строительная организация ДРСУ-9 участвует в расширении, реконструкции трассы, ремонте старых и строительстве новых дорог в районе и за его пределами.

Именно положение на пересечении автомобильной и железной дорог, а также близость к Новосибирску и Барнаулу сделали посёлок миграционно привлекательным. Несмотря на резкое снижение рождаемости и увеличение смертности, численность населения района остаётся стабильной на протяжении 30 лет. Массовый отток немецкого населения компенсировался притоком, вынужденных переселенцев из республик бывшего СССР, и прежде всего из соседнего Казахстана. Вначале 1990-х в Тальменку хлынул поток беженцев из Карабаха.

Сегодня Тальменка — это районный центр, один из крупнейших в России посёлков городского типа. В посёлке много строится зданий, торговых центров, старые реконструируются, облагораживаются современными конструкционными материалами.

Известные люди:  Быстров, Василий Александрович — Герой Советского Союза. Комарова, Лариса Фёдоровна — советская и российская учёная, доктор технических наук. Корякин, Валентин Александрович — молдавский художник, график, акварелист. Полотнянко Николай Алексеевич — советский и российский писатель.

Экономика.   Основные промышленные предприятия: деревообрабатывающий комбинат, строительный комбинат, машиностроительный завод, мебельная фабрика, кондитерская фабрика, элеватор.

 СМИ.  Радио. 69,77 Радио России / ГТРК Алтай 103,1 Милицейская волна / Катунь FM 107,1 Радио России / ГТРК Алтай — план, с 1 февраля 2017.

Телевидение:  5 ТВК — Первый канал 6 ТВК — Рио-ТВ

27 ТВК — Первый мультиплекс цифрового телевидения России (DVB-T2) 35 ТВК — 5 канал 37 ТВК — Катунь 24 52 ТВК — Матч ТВ





Конько;во — район и внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в центральной части Юго-Западного административного округа. Территория была включена в границы Москвы в 1960 году. Коньково является жилым районом города Москвы и в нём нет крупных промышленных предприятий.

Сою;з шести; городо;в (нем. Oberlausitzer Sechsst;dtebund) объединял города Верхней Лужицы: Баутцен, Гёрлиц, Каменц, Лаубан, Лёбау и Циттау. Он существовал с 1346 по 1815 год.



Мака;о или Аомы;нь (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь Аомэнь, порт. Macau), полное название — Специа;льный администрати;вный райо;н Мака;о (кит. трад. ;;;;;;;, упр. ;;;;;;;, пиньинь Аомэнь тэбе синчжэнцюй, порт. Regi;o Administrativa Especial de Macau) — специальный административный район Китайской Народной Республики, самый густонаселенный регион в мире, известный своими казино и игорной индустрией, в семь раз больше, чем Лас-Вегас.

Марианские  острова; (чамор. Islas Mari;nas, англ. Mariana Islands), до начала XX века также Ладронские острова (исп. Islas de los Ladrones — «острова Воров») — группа островов на западе Тихого океана, в Микронезии. Включает в себя 15 крупных островов и несколько мелких островов и рифов. Общая площадь — около 1018 км;, население — 213 241 человек (2010).  На островах расположены два политических образования: Гуам (541 км;) и Северные Марианские Острова (477 км;). Обе территории имеют статус неинкорпорированных организованных территорий США (Северные Марианские Острова имеют также статус. Ма;лая А;зия (греч. ;;;;; ;;;;, лат. Asia Minor), или Анат;лия (греч. ;;;;;;;;; тур. Anadolu) — полуостров на западе Азии, прилегающий к Балканам.  Срединная часть территории современной Турции.  Длина с запада на восток более 1000 км, ширина от 400 км до 600 км. Территория — приблизительно 506 тыс. км;. Название «Анатолия» происходит от греческого слова ;;;;;;;, что значит «восход (солнца), восток».

Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

Тауэр (с англ.;—;«башня, крепость»), Лондонский Тауэр (англ. Her Majesty;s Royal Palace and Fortress, Tower of London) — крепость, стоящая на северном берегу Темзы, исторический центр Лондона, одно из старейших сооружений Англии и один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов».

Бру;клин (англ. Brooklyn[2] [;br;kl;n]) — самое населённое боро Нью-Йорка — 2,73 млн жителей (2020)[3]. Расположен в западной части острова Лонг-Айленд[4].

Библиотека Кесарии Палестинской, существовавшая с III по VII век, была одной из крупнейших библиотек древности. Была основана христианским философом Оригеном для ведения богословских исследований и преподавательской работы. Вероятно, была утрачена в ходе арабских завоеваний. Библиотека известна только по косвенным сведениям и упоминаниям в произведениях христианских историков.

Мага;с — столица древнего Аланского государства; исчезнувший город, известный историкам по упоминаниям в арабских, персидских и китайскийх хрониках в X—XIV вв. Был полностью разрушен в результате монгольского нашествия.

Богучарово— бывшее село Тульского уезда Тульской губернии. Ныне входит в состав поселка Октябрьский Ленинского района Тульской области. В 1995 году усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня

Вели;кие равни;ны (англ. Great Plains) — предгорное плато в США и Канаде, к востоку от Скалистых гор. Высота порядка 700—1800 м над уровнем моря. Длина около 3600 км, ширина от 500 до 800 км.

«Авичи-Арена» (швед. Avicii Arena; ранее известна как Глобе;н — Globen, «глобус») — 85-метровая многоцелевая арена в столице Швеции — Стокгольме. Крупнейшее сферическое сооружение в мире, место проведения концертов и спортивных мероприятий. Арена находится в микрорайоне Глобен-Сити, созданном специально для неё. Имеет вместимость 16 000 человек во время концертов и 13 850 во время хоккейных матчей.



Список Шетландских островов.  Данный список содержит перечисление и некоторые характеристики островов Шетландского архипелага, принадлежащего Шотландии. Шетландские острова (иначе — «Шетладский архипелаг» или «Шетланд») расположены в 100 километрах к северу от материковой части Шотландии. Столицей Шетланд является город Леруик, географически равноудалённый от Бергена (Норвегия) и Абердина (Шотландия). Всего Шетландский архипелаг насчитывает около 300 островов и шхер, из которых обитаемы 16. Самыми большими по величине островами архипелага, кроме Мейнленда, являются Анст, Йелл и Фетлар.

Куско(исп. Cusco, исп. Cuszo, кечуа Qusqu) — регион на юго-востоке Перу. Граничит с регионом Укаяли на севере, регионами Мадре-де-Диос и Пуно на востоке, с регионом Арекипа на юге и регионами Аякучо и Хунин на западе. Административный центр региона — город Куско, бывшая столица Империи Инков

Острова Кэ;мпбелл (англ. Campbell) — вулканический архипелаг в Тихом океане, расположенный примерно в 600 км к югу от южной оконечности Южного острова Новой Зеландии.

Кандагар (англ.: /; k ; n d; ; h ;;r/; пушту: ;;;;;; Кандагар, дари:;;;;;;, Кандагар) - город в Афганистане, расположенный на юге страны на реке Аргандаб, на высоте 1010 м (3310 футов). Это второй по величине город Афганистана после Кабула с населением около 614 118 человек.Это столица провинции Кандагар, а также фактическая столица движения "Талибан", официально известного как Исламский эмират Афганистан. Он также является центром более крупного культурного региона под названием Лой Кандагар. В 1709 году Мирвайс Хотак сделал регион независимым королевством и превратил Кандагар в столицу династии Хотаков. В 1747 году Ахмад шах Дуррани, основатель династии Дуррани, сделал Кандагар столицей Афганской империи.



Черемхо;во («вышка», «великое»)— город (с 1917 года) в Иркутской области России, административный центр Черемховского района (в который не входит). Образует муниципальное образование Черемховское муниципальное образование (город Черемхово) со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе. Название города создано от кустарника Черемуха.  Расположен на обеих сторонах Транссибирской магистрали. Один из крупных центров в Сибири по добыче угля. Население — 50 154 чел. (2020), шестой по величине город области.

Провинция Нью-Гэ;мпшир (англ. Province of New Hampshire) — английская колония в Северной Америке, существовавшая в XVII—XVIII веках.

Округ Чешир — один из десяти округов штата Нью-Гэмпшир. Административный центр — Кин (англ. Keene).  По состоянию на 2010 год население округа составляло 77 117 человек.  Чешир является одним из пяти первоначальных округов Нью-Гэмпшира, и назван так по имени графства Чешир в Англии





K und k. или k. u. k. (нем. kaiserlich und k;niglich) — сокращение, обозначающее «императорский и королевский», принятое в отношении государственных учреждений Австро.-Венгрии после заключения Австро-венгерского соглашения 1867 года и преобразования Австрийской империи в дуалистическую монархию. Обозначало принадлежность императору Австрии (Kaiser) и королю Венгрии (K;nig), которым короновался после заключения соглашения император Франц Иосиф I (ставший для своих венгерских подданных королём Ференцем-Йожефом). В венгерских документах этому обозначению соответствовало cs. ;s kir., cs;sz;ri ;s kir;lyi.







А;встро-Ве;нгрия (Австро-Венгерская империя, нем. ;sterreich-Ungarn, официально с 14 ноября 1868 года — нем. Die im Reichsrat vertretenen K;nigreiche und L;nder und die L;nder der heiligen ungarischen Stephanskrone (Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана), неофициальное полное название — нем. ;sterreichisch-Ungarische Monarchie (Австро-Венгерская монархия), венг. Osztr;k-Magyar Monarchia, словацк. Rak;sko-Uhorsk; monarchia, чеш. Rakousko-Uhersko[2]) — двуединая монархия Габсбургов (K. und k.) и многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867—1918 годах; реальная уния Австрии и Венгрии





Международный аэропорт имени генерала Мариано Эскобедо или Международный аэропорт города Монтеррей (исп. Aeropuerto Internacional General Mariano Escobedo, Aeropuerto Internacional de Monterrey) расположен в северо-восточном пригороде Монтеррея, городе Аподака, Нуэво-Леон, Мексика и обслуживает пассажирские рейсы из города Монтеррей и близлежащих городов конгломерата. Аэропорт Монтеррей занимает четвёртое место в стране по пассажирообороту после международных аэропортов Мехико, Канкуна и Гвадалахары, а также десятое место среди аэропортов Латинской Америки



Курск — деревня в Большеврудском сельском поселении Волосовского района Ленинградской области









Пше;мысль (польск. Przemy;l [;p;;m;;l]; укр. Пере;мишль; в русском языке в историческом контексте традиционно используется название Перемы;шль) — пограничный город на правах повята на юго-востоке Польши, расположенный на реке Сан, вблизи Украины, в 12 км от границы. Население составляет около 67 тысяч жителей. Пшемысль является важной таможенной станцией на железнодорожной магистрали Львов — Краков. До 1998 года город был административным центром Перемышльского воеводства, после его расформирования входит



Ба;ри (итал. Provincia di Bari) — упразднённая провинция в Италии, в области Апулия. Столица провинции — город Бари. Площадь 5138 км;, численность населения 1 594 109 чел. (2005). В провинции было 48 коммун. В 2009 году Была создана новая провинция Барлетта-Андрия-Трани, в которую передано семь коммун с населением 346 025 человек (Три другие коммуны новой провинции передаются из провинции Фоджа). Таким образом, в провинции Бари остаётся 41 коммуна и, соответственно, население теперь составляет 1 248 084 человек (от переписи 2005 года). В 2015 году вместо провинции был образован метрополитенский город Бари.



Кратер Бирмингем (лат. Birmingham) — крупный ударный кратер в северной приполярной области видимой стороны Луны. Название дано в честь ирландского астронома Джона Бирмингема (1816—1884) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к донектарскому периоду



Катало;ния (кат. Catalunya, исп. Catalu;a, окс. Catalonha) — автономное сообщество (кат. Comunitat Aut;noma) Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Является частью историко-культурной области княжество Каталония. Официальное название — автономное сообщество Каталония (кат. Comunitat Aut;noma de Catalunya, исп. Comunidad Aut;noma de Catalu;a, окс. Comunitat Auton;ma de Catalonha).



Города;-побрати;мы, или породнённые города; — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.



Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.





Королевство Касти;лия и Ле;н, известна также как Касти;льская корона (исп. Corona de Castilla, лат. Corona Castellae) — третье и окончательное политическое объединение Королевств Леон и Кастилия под Кастильской короной. Принято считать, что оно возникло в 1230 году — в момент коронации Кастильского короля (включающего Толедскую корону) Фернандо III на Леонский престол (включающий Галисийскую корону). Объединение парламентов двух королевств произошло гораздо позже, спустя несколько десятилетий.



Ньюкасл - город в округе Кинг, штат Вашингтон, США. По данным переписи 2010 года, численность населения составляла 10 380 человек, а в 2019 году - 12 292 человека.

Хотя Ньюкасл не был инкорпорирован до 1994 года, он был важным поселением и городом с конца 19 века и играл важную роль в развитии Сиэтла и прилегающего региона. Ньюкасл был одним из первых районов добычи угля в регионе, а его железнодорожное сообщение с Сиэтлом было первым в Округ Кинг. Древесина также сыграла определенную роль в ранней истории Ньюкасла. Уголь, доставляемый по железной дороге из шахт Ньюкасла в Сиэтл, способствовал росту порта Сиэтл и привлекал железные дороги, в первую очередь Великую Северную железную дорогу.

По доходу на душу населения Ньюкасл занимает 11-е место из 522 районов штата Вашингтон. В рейтинге лучших мест для проживания в Соединенных Штатах, составленном CNN Money за 2011 год, Ньюкасл вошел в топ-20 вместе с близлежащим Саммамишем. Ньюкасл занял 17-е место в рейтинге лучших мест для проживания в Соединенных Штатах за 2009 год, составленном Newsweek.

История.   Ньюкасл был назван в честь города Ньюкасл-апон-Тайн в Англии, поскольку это был угледобывающий город, основанный в 1870-х годах, а также потому, что в регионе проживало большое количество поселенцев из Северо-Восточной Англии. Уголь был обнаружен вдоль Коул-Крик в 1863 году. Геодезисты Филип Х. Льюис и Эдвин Ричардсон сделали открытие во время обследования местности для Главного земельного управления. К 1872 году в Ньюкасле добывалось 75-100 тонн угля в день. На шахтах работало около 60 человек. Железная дорога Сиэтл-Уолла-Уолла, первая железная дорога в округе Кинг, дошла до Ньюкасла из Сиэтла в 1878 году. Добыча угля прекратилась в 1963 году.



Район был некорпоративной территорией в составе округа Кинг, пока 30 сентября 1994 года не был включен в состав города. В настоящее время город является пригородным сообществом. Исходя из расположения Ньюкасла к северу от Рентона, к югу от Бельвью и через озеро Вашингтон от Сиэтла, это сообщества, в которых работает большинство жителей Ньюкасла. К востоку от юго-восточного озера Вашингтон находится большое количество холмистой местности, что создает возможности для просмотра объектов недвижимости.

Ньюкасл и Ньюпорт-Хиллз.  Община не всегда была известна как Ньюкасл. Когда в 1960-х годах началось строительство пригородов, старый шахтерский город Ньюкасл был давно разрушен и почти забыт. Затем этот район стал известен как Ньюпорт-Хиллз.

В начале 1990-х годов возникло движение за объединение в качестве нового города. Но некоторые члены сообщества возражали — некоторые считали, что новый город будет слишком маленьким, чтобы быть жизнеспособным, в то время как другие опасались, что городской совет окажется в кармане поля для гольфа на вершине холма. В 1993 году каждый из пяти участков Ньюпорт-Хиллз проголосовал за присоединение к Белвью. Эти 5 участков составляли почти половину населения общины. Они стали районом Ньюпорт-Хиллз в Белвью. Когда в следующем году Ньюпорт-Хиллз был включен в качестве нового города, их первым делом было выбрать новое название, поскольку теперь было бы непонятно, если бы город Ньюпорт-Хиллз примыкал к Ньюпорт-Хиллз, району Бельвью. Жители проголосовали за Кугар Маунтин и Ньюкасл и выбрали последнее.

Тропы Ньюкасла.  В городе активно развивается сообщество строителей троп, создающее систему трасс, которые интегрируются в новые жилые комплексы и парки. Большая часть работ по прокладке тропы была завершена волонтерами и Вашингтонским корпусом охраны природы, спонсируемым городом Ньюкасл. Система троп в конечном итоге приведет к озеру Вашингтон на западе, соединяясь с Рентоном, и уже соединена с Региональным парком дикой природы Кугар Маунтин на востоке, который находится в некорпоративном округе Кинг.

Город не получил свой собственный почтовый индекс, хотя, исходя из обозначения почтового индекса, некоторые налоги с продаж, уплачиваемые жителями Ньюкасла, поступают в Рентон, а не в Ньюкасл, в качестве налоговых поступлений.  Учитывая небольшой размер Ньюкасла с небольшим коммерческим районом, который не приносит городу столько доходов от налога на недвижимость или налога с продаж по сравнению с соседними городами, такими как Рентон на юге, Бельвью насевер, или Иссакуа на востоке.

География.   Ньюкасл расположен по адресу 47°32;00"северной широты 122°10;20" западной Координаты:/ 47.533215; -122.172101 (47.533215, -122.172101). Коул-Крик протекает через город от Альп Иссакуа до озера Вашингтон.  Ньюкасл граничит на севере с Бельвью, на юге с Рентоном, на востоке с некорпоративными землями на горе Кугар, а на западе с озером Вашингтон.

По данным Бюро переписи населения США, общая площадь города Ньюкасл составляет 4,46 квадратных миль (11,55 км2), из которых 4,45 квадратных миль (11,53 км2) занимает суша, а 0,01 квадратных мили (0,03 км2) – вода

Школы.   Ньюкасл обслуживается двумя школьными округами, граница которых проходит примерно с севера на юг чуть западнее бульвара Коул–Крик. Тремя "городскими" школами являются начальная школа Ньюкасла, которая управляется школьным округом 411 Иссакуа, и начальная школа Хейзлвуд рядом со средней школой Рисдон, которая управляется школьным округом 403 Рентон.



Школьный округ Иссакуа , округ:  411Школы: Начальная школа Ньюкасла, Средняя школа Мэйвуда и Средняя школа Либерти.

Окрестности: Высокогорье в Ньюкасле, Ист-Олимп, Майл-Пост, озеро Борен, Тропы в Ньюкасле, Чайна-Крик, Чайна-Фолс, Заповедник в Ньюкасле.



Район: Школьный округ Рентон. Школы: Начальная школа Хейзелвуд, Средняя школа Макнайт, Средняя школа Хейзен

Окрестности: Лейк-Вашингтон-Ридж, Уэст-Олимп, Хейзелвуд, Ньюпорт-Вудс, Ньюпорт-Хиллз

Близлежащие города и районы: Бельвью, Марсер- Айленд  Кеннидейл- Рентон Иссакуа.

Демография.   Хотя современное афроамериканское население Ньюкасла невелико, в 1880-х годах, когда он был центром добычи полезных ископаемых, в Ньюкасле проживало самое большое афроамериканское население в районе Пьюджет-Саунд, даже больше, чем в Сиэтле.

По данным переписи 2010 года, в городе проживало 10 380 человек, 4021 домашних хозяйств и 2860 семей. Плотность населения составляла 2332,6 жителей на квадратную милю (900,6 на км2). Насчитывалось 4227 единиц жилья со средней плотностью 949,9 на квадратную милю (366,8/км2). Расовый состав населения: 65,4% белых, 2,6% афроамериканцев, 0,4% коренных американцев, 24,7% азиатов, 0,3% жителей Тихоокеанских островов, 1,6% других рас и 5,0% приходится на две или более рас. Испаноязычные или латиноамериканцы любой расы составляли 4,2% от популяции тауншипа.

Ньюкасл был излюбленным местом жительства многих нынешних и бывших игроков, тренеров и персонала фронт-офиса "Сиэтл Сихокс" из-за его непосредственной близости к штаб-квартире и тренировочному центру франшизы НФЛ на озере Вашингтон в Спортивном центре Вирджинии Мейсон (VMAC) в Рентоне.



Известные жители:   Гас Брэдли, бывший координатор обороны "Сиэтл Сихокс Нейт Берлесон, бывший игрок НФЛ за "Сиэтл Сихокс" и комментатор НФЛ Джон Карлсон, бывший игрок НФЛ за "Сиэтл Сихокс", "Миннесота Викингз" и "Аризона Кардиналс "Кэм Ченселор, игрок Национальной футбольной лиги за "Сиэтл Сихокс" Джеймс Хасти, бывший игрок НФЛ за "Канзас-Сити Чифс" и "Нью-Йорк Джетс" Стив Хатчинсон, бывший игрок НФЛ за "Сиэтл Сихокс" Джулиан Питерсон, бывший игрок НФЛ за "Сиэтл Сихокс" Дэн Куинн, бывший координатор обороны "Сиэтл Сихокс" Мак Стронг, бывший игрок НФЛ за "Сиэтл Сихокс" Маркус Труфант, бывший игрок НФЛ за "Сиэтл Сихокс" Алан Уайт, барабанщик прогрессивной рок-группы Yes

Достопримечательности города:   Кладбище Ньюкасла ок. 1870          1982    SW 69-го пути от 129-й авеню ЮВ     Pacific Coast Coal Co. Дом№75      1870-е годы   1982    7210 138th Avenue SE          Томас Роуз-Роуд      1880    1984    136-е место SE и 144-е место SE   

Гольф.  Ньюкасл известен своим гольф-комплексом площадью 350 акров (140 га) с 36 лунками, в котором есть два 18-луночных поля для проведения чемпионатов, известных как поля для гольфа Coal Creek и China Creek. Спроектированные архитектором поля для гольфа Робертом Э. Каппом в консультации с чемпионом PGA Masters Фредом Парсом и в партнерстве с Oki Golf, поля имеют вид на гору Рейнир, озеро Вашингтон, озеро Саммамиш, Олимпийский и Каскадный горные хребты, а также на городские горизонты городов Сиэтл и Бельвью. Тренировочные и гостиничные удобства включают тренировочное поле с подогревом, профессиональный магазин, 18-луночное поле для мини-гольфа / гольфа, частные тренировочные тисы и клуб площадью 44 000 квадратных футов (4100 м2) с ресторанами, пабами и площадками для проведения мероприятий.





Сама;шки (чечен. Сема;ашка) — село в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. Административный центр Самашкинского сельского поселения.

География.  Село расположено в северной части Ачхой-Мартановского района, на левом берегу реки Сунжа, в 9 км к северу о районного центра Ачхой-Мартан и в 30 км к западу от города Грозный. В 4 км к югу от села проходит федеральная автотрасса «Кавказ». Также через село проходит железная дорога от Назрани к Грозному. Часть села расположена за железной дорогой.

В состав Самашек включён и посёлок Дружба, состоящий из нескольких двухэтажных многоквартирных домов. В селе стоят четыре отдельных здания школ.

С севера к территории села примыкают холмы Сунженского хребта, с юга — Самашкинский лесной массив и река Сунжа.

Ближайшие населённые пункты: Новый Шарой на юге, Давыденко на юго-западе, Серноводское на западе, Радужное на северо-востоке и Закан-Юрт на востоке.

Этимология.   Название села и местности происходит от чечен. Сай-Ма;ашка, что в переводе означает — «к оленьим рогам».

История.   Село основано в 1851 году как станица Самашкинская при формировании Сунженской казачьей линии, на месте бывшего чеченского аула Нижние Самашки.  В 1920 году в ходе депортации терских казаков приказом № 01721 все казачье население станицы было выселено: мужчины в возрасте от 18 до 50 лет отправлены в концентрационные лагеря за пределы Кавказа, женщины, дети и старики за Терек.  Приказом ЦИК Горской республики от 25 апреля 1922 года станица была переименована в аул Самашки.



Первая Чеченская война.   В период Первой чеченской войны, 7-8 апреля 1995 года в селе, по утверждению некоторых российских и международных правозащитных организаций, было совершенно массовое убийство мирных граждан федеральными войсками. По мнению правозащитной организации «Мемориал», данные об этом эпизоде, распространенные информационным агентством чеченских боевиков, не вызывают доверия.

В информационном листке помещен ряд сообщений, явно не имеющих отношения к реальности — о якобы имевшем место ещё 6 апреля убийстве ОМОНовцами 41 старика-самашкинца, об обстреле села из установок «Ураган», о гибели 500 жителей села и т. п. В целом, как и многие другие сообщения данного информационного агентства, сообщение «Чечен-пресс» о событиях в Самашках не вызывает доверия.

14 марта 1996 года федеральные войска блокировали село Самашки, где находился крупный вооруженный отряд боевиков под командованием Хизира Хачукаева. 15 марта федеральная сторона начала штурм села. В 20-х числах марта боевики покинули Самашки. Этим событиям посвящена песня «Самашки» (альбом «Чечня в огне») известного чеченского барда Тимура Муцураева.

После Чеченских войн.   В августе 2003 года, около 500 жителей села перекрыли федеральную трассу «Кавказ», требуя освободить похищенную 16-летнюю девушку, жительницу села Эльзу Кацаеву.

15 августа 2003 года военная комендатура, находящаяся в селе, была подвергнута нападению со стороны боевиков. В результате массированного обстрела здания из автоматического оружия и гранатометов 2 военнослужащих погибли и около 10 получили ранения различной степени тяжести.

1 апреля 2004 года внутренние войска провели в селе спецоперацию, заблокировав Самашки со всех сторон. В двух строениях были заготовки для мин, радиоуправляемое СВУ, снаряженный фугас, гранатомёты и другие боеприпасы. По данным телекомпании НТВ, в Самашках в результате подобных спецопераций пропавшими без вести числятся 27 человек.               

Национальный состав:   от всего населения, % чеченцы 11 26399,9 % другие 12- 0,,1 % всего       11 275            100,00 %



Дышне-Ведено (чечен. Дишний-Ведана) — село в Веденском районе Чеченской республики. Административный центр Дышне-Веденского сельского поселения.

География.  Село расположено по обоим берегам реки Хулхулау, у южной окраины районного центра Ведено.  Ближайшие населённые пункты: на севере — село Агишбатой, на северо-востоке — сёла Эрсеной и Тазен-Кала, на юго-востоке — село Джани-Ведено, на юге — село Харачой, на западе — село Ведено.



История.  В период с 1944 по 1958 года, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, село носило название Акнада[4] и входило в состав Веденского района ДАССР.   В 1958 году, с восстановлением Чечено-Ингушской АССР селу было возвращено его прежнее название.

Тайпы:  Дишний, Харачой, Белг1атой, Ч1ебарлой, Ц1адахьарой, Мелардой, Къордой, Ригахой, Г1унхой, Садой, Зилой, Калой, Нашхой

Сельская местность в  Веденском  районе:

 КурчалыСельментаузенШирди-МохкСредние КурчалиТазен-КалаТевзанаЦа-ВеденоВеденоВерхатойВерхние КурчалыВерхний Ца-ВеденоЗеламхин-Котар.

Известные люди:  Шамиль Басаев, уроженец Дышне-Ведено, родился здесь 14 января 1965 года.  Джабраил Ямадаев Чеченский полевой командир, убит в Дышне-Ведено 5 марта 2003 года.

Перепись 1990 года: 5210 Перепись 2002 года: 3323 человека Перепись 2010 года: 4834 Оценка на 2019 год: 5674. Согласно переписи 2010 года, большинство жителей Дышне-Ведено составляли этнические чеченцы









Алкадар (лезг. Алкьвадар — село в Сулейман- ком районе Дагестане, центр Алкадарского сельского поселения.







Крит и Киренаика (лат. Provincia Creta et Cyrenaica) — провинция Римской империи, созданная в 27 году до н. э. Включала средиземноморский остров Крит и область Киренаика в северо-восточной Африке. Располагалась на северо-восток по побережью от залива Большой Сирт (совр. Сидра) до пограничной с Египтом области Мармарики. Значительная часть территории приходилась на плоскогорье Барка.  В наши дни провинции соответствует северо-восток государства Ливия и принадлежащий Греции остров Крит.





Соко;льники» (ранее «Стромы;нка») — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Сокольнической линии. Располагается в районе Сокольники (ВАО). Открытие запланировано на 2022 год в составе участка «Электрозаводская» — «Савёловская» Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.







Волгогра;д-Си;ти — строящийся район в Волгограде. Расположен в 104-м микрорайоне Центрального района города, который находится близ Мамаева кургана и моста через Волгу, рядом с пересечением улиц Хиросимы и Рокоссовского.





Стратфорд-он-Эйвон (англ. Stratford-on-Avon) — неметрополитенский район (англ. Non-metropolitan district) в графстве Уорикшир (Англия). Административный центр — город Стратфорд-апон-Эйвон.







Преторианская префектура Галлии (лат. praefectura praetorio Galliarum), одна из самых крупных префектур претория поздней Римской империи.





Сираку;зы  (итал. Siracusa [sira;ku;za]; сиц. Seragusa, Sarausa) — город в итальянской области Сицилия, на восточном побережье, в 53 км южнее Катании, административный центр провинции Сиракуза. Построен на месте главного города античной Сицилии — Сиракуз (руины — памятник Всемирного наследия). Исторический центр города находится на острове Ортигия.







Кала;брия (итал. Calabria, сиц. Calabbria, Calavria, лат. Brut(t)ium, Calabria) — административная область в Италии. Она разделена на 5 провинций, три — исторических, Реджо-Калабрия, Козенца и Катандзаро, и две современных, Кротоне и Вибо-Валентия.

 Столица Калабрии — Катандзаро, одновременно это и центр одноимённой провинции.

 Численность населения — 1 947 131 чел. (01-01-2019). В честь области назван астероид (218636) Calabria, который раньше назывался 2005 SN4.





Черепове;ц — город в Вологодской области России, административный центр Череповецкого района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ. Расположен при впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги), недалеко от Рыбинского водохранилища в 124 км западнее Вологды.  Население — 309 445 человек (на 31.12.2021).  Площадь составляет 122 км;. С севера на юг город протянулся на 13 км, а с запада на восток на 21 км. Крупнейший город Вологодской области, хотя лишь немного крупнее областного центра.





Пра;га (чеш. Praha ) — статутный город и столица Чешской Республики, административный центр Среднечешского края и двух его районов: Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны.  Население: 1,331 млн человек (2021 год).  Четырнадцатый по населению город в странах Евросоюза. Расположен на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу.  Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Один из крупнейших туристических центров Европы. Количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек.





Ляоду;нский полуостров (кит. трад. ;;;;, упр. ;;;;, пиньинь Li;od;ng b;nd;o) — полуостров в северо-восточной части Китая (провинция Ляонин) между Ляодунским и Западно-Корейским заливами Жёлтого моря длина  225 км, ширина от 80 до 130 км.  Берега полуострова ровные, в его юго-западной части на полуострове Гуаньдун — риасового типа . Ландшафты полуострова — всхолмлённая равнина и низкогорья высотой до 1132 м (гора Буюньшань) леса и кустарники.







Карпа;ты (укр. и серб. Карпати, русин. Карпаты, нем. Karpaten, польск. , словацк. и чеш. Karpaty, венг. K;rp;tok, рум. Carpa;i) — горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер-Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише Инзельбергшвелле у Мистельбаха).  Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот.  В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. Также назывались Угорскими (Венгерскими).







При;штина (алб. Prishtin;, серб. Приштина/Pri;tina) — город на Балканском полуострове. С 2008 года является предметом территориального спора между частично признанной Республикой Косово (считает город своей столицей) и Сербией (считает город столицей автономного края Косово и Метохия). Население составляет 198 000 жителей, преимущественно албанцы.







Ю;жная Кароли;на  (англ. South Carolina — штат  на юго-востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. Назван в честь английского короля Карла II.









Сау;довская Ара;вия (араб. ;;;;;;;;;;;;;;;; аль-Арабия ас-Саудия) -  официальное название — Королевство Саудовская Аравия (араб. ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;, аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия). — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге.  Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.  Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия (;;;;;;;;;).





Остров Мозамбик (порт. Ilha de Mo;ambique) — остров у побережья Мозамбика, на севере страны. Административно входит в провинцию Нампула. Начиная с 1991 года остров и находящийся на нём одноимённый город включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По имени острова получила своё название колония, а затем государство Мозамбик.







Ло;бня — город в Московской области Российской Федерации.  Одноимённая железнодорожная станция, получившая название по речке Лобне. Населённый пункт воинской доблести. Население — 88 974 чел. (2022). Город областного подчинения.  образует одноимённый городской округ, как единственный населённый пункт в его составе.







Бржецлав (чеш. B;eclav [;br;;tslaf]), по-немецки Лунденбург (нем. Lundenburg) — город на юго-востоке Чешской Республики, в 50 км юго-восточнее города Брно. Расположен на реке Дие. Является административным центром района Бржецлав Южноморавского края. Находится непосредственно на границе с Австрией и близко к границе со Словакией. Важный железнодорожный узел. Железные дороги связывают Бржецлав с 10 европейскими государствами — Германией, Польшей, Белоруссией, Россией, Украиной, Словакией, Венгрией, Австрией, Италией, княжеством Монако и Францией.







Сибирская платформа — древняя платформа в средней части Северной Азии, на северо-востоке Евразийской плиты. Соответствует предполагаемому древнему северному континенту Ангарида (англ. Siberia), который существовал с позднеордовикской эпохи до мезозоя включительно и был сформирован при соединении трёх значительных массивов суши: Обии, Байкалиды и Анабары. Между Ангаридой (на севере) и Гондваной (на юге) располагался океан Тетис.  Это один из древнейших блоков континентальной коры Земли.







Феодоро; (греч. ;;;;;;;), а также Готия либо Готфия (греч. ;;;;;;) — небольшое православное княжество в средневековом Крыму со столицей в городе Дорос (Мангуп).









Quakertown это район в Округ Бакс, Пенсильвания, в Соединенные Штаты. По состоянию на 2018 год, его население составляло 8814 человек. Район находится в 15 милях (24 км) к югу от Аллентаун и Вифлеем и 47 миль (76 км) к северу от Филадельфия, что делает Квакертаун пограничным городом Делавэр Вэлли и Lehigh Valley мегаполисы. Он считается частью Бюро переписи населения США. Филадельфия ;Camden ;Уилмингтон (PA-NJ-DE-MD) MSA и Делавэр Вэлли. Квакертаун окружен Richland Township.







Моа;и (с гавайск.;—;«статуя, истукан») — каменные монолитные статуи на острове Пасхи в Тихом океане. В настоящее время на острове насчитывается 887 статуй моаи.

Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами,  однако нет единого мнения по вопросу их передвижения по острову.  Впервые их описал Джеймс Кук.







Альваной (нем. Alvaneu) — деревня и бывшая коммуна в Швейцарии, в кантоне Граубюнден.



До 2014 года имела статус отдельной коммуны. 1 января 2015 года объединена с коммунами Альвашайн, Бриенц, Мон (Граубюнден), Штирва, Сурава и Тифенкастель в новую коммуну Альбула/Альвра.



Входит в состав региона Альбула (до 2016 года входила в округ Альбула).



Население составляет 419 человек (на 31 декабря 2006 года). Официальный код — 3511.



Коммуны и другие населённые пункты региона Альбула (Граубюнден):



Альбула/Альвра Бергюн-Филизур Вац/Обервац Ланч-Ленц Сурсес Шмиттен



Бывшие коммуны:

Альваной Альвашайн Бергюн Бивио Бриенц Залуф Кунтер Марморера Мон Мулегнс Риом-Парсонц Савоньин Сур Сурава Тиницонг-Рона Тифенкастель Филизур Штирва



Другие населённые пункты:

Лайн Ленцерхайде Мульдайн Цортен.