А надо ли заглядывать коню в зубы

Валентина Ерошкина
В психологии выделяется два типа мышления: логическое и предикативное. Логическое  «нормальное» - это когда человек способен сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать. Предикативное, оно тоже «нормальное», но только до пяти лет. После – это уже признак  того, что у человека есть серьезные причины с умением думать. Это своего рода умственный минимализм.

Вот более конкретный пример такого мышления:
 «Мусульмане не едят свинину;
Вася не ест свинину;
Следовательно, Вася – мусульманин».

Очевидно, идея подарка  у зрелой барышни возникла в русле предикативной «логики».
Мужчины любят технические игрушки.
Мягкая игрушка – тоже игрушка.
Значит все мужчины любят игрушки.

И идет покупает подарок мужчине, на пороге 80-летия, мягкую игрушку. Это примерно выглядит так, как купить женщине на восьмом месяце беременности тренажер для пресса или щетку для собаки, которой у него нет.
И, слава богу, что не памперсы, не прикроватную  куклу-светильник, не игрушечный пистолет или копилку из свиньи. А ведь могло быть и хуже: полотенце с Дедом Морозом или трусы с петухами.

Говорят, дареному коню в зубы не заглядывают. Существуют две версии происхождения этой поговорки. Что касается первой, широко известной, то надо иметь в виду, что конь (=лощадь) был самым важным животным для человека долгие годы, пока не появились машины и трактора.
Вторая: приходит еврей на день рождения, а подарком его была древняя кобыла без зубов. Первая фраза еврея «Дарённому коню в зубы не смотрят», а уже вторая, ну, здравствуй.

И только в день рождения узнаешь, как много ненужных предметов существует на свете.