Выпивка в Афгане. Как мы выходили из положения

Мельченко Евгений Александрович
Один из самых распространённых вопросов ветеранам Афганистана заключается не в том, кто больше герой, и как воевать с душманами. Как это ни странно, но основной вопрос — а как же там пить? Как это получалось? Мы тоже задали такой вопрос майору Соболеву, который в те далёкие времена проходил службу на территории Афганистана в звании сержанта.

Слушайте, на самом деле, есть замечательные слова — «кто ищет, тот всегда найдёт». И там это тоже работало. При желании, можно было найти всякое: и курево, и выпивку, и некоторые другие вещи. Вы представляете, сколько было в Афгане мозгов? Вообще, что армия — это невероятное скопление людей с огромного количества уголков огромного Союза. Как сейчас принято говорить, лайфхаки, то их можно было записывать, и трёхтомник написать. В том числе, и в плане, где раздобыть выпивку.

Можно было банально заказать у бойцов всемогущего автобата. Всё привезут, всё достанут, но — дорого и долго. Плюс ко всему, возили они всё это в баках, а пить вонючую водяру, которая и так являлась палёной катанкой — не самый лучший вариант. Но приемлемый и часто используемый, когда есть, на что выменять литр-другой пойла.

Можно было завести хорошие отношение с кем-нибудь из медчасти. Там есть спирт, и его немало. Но немало для одного-двух бойцов, а хочется же отмечать радости и горе со всем взводом или, как минимум — отделением. И никакой медик каждую неделю взвод не напоит. Хотя, были и такие, но у нас был медпункт на человек 30, операционная и две палатки. Там сильно не напросишься.

Остаётся вариант — делать пойло самим. Так, например, у нас был реальный самогонный аппарат. Повезло, что на ПХД был свой старлей, земляк нашего ротного. Он офицеров поил, и нам за всякую мелочёвку наливал. Проблем вообще с этим не было. Хотя, уже после службы узнал, что во многих частях с этим реально был кирдык, вообще пить не давали, и нечего было. В боевых войсках за это сильно «казнили», а у нас что? Ремрота. Ну, поругают, побурчат, и ладно. Лишь бы не потравились.

Но можно было и самим поколдовать. Например, была распространена банальная брага. Её у нас «кишмишовкой» называли. Вот тут и пригождались те самые тонны лайфхаков. Кто-то делал самопал в Сибири, кто-то на Кавказе, кто-то в Карелии, а кто-то на берегах Волги. По сути — перебродивший компот. Надавим винограда или алычи в бак, туда воды кипячёной, дрожжи и сахар. В тёмное место на пару дней. Потом на костёр, чтоб сильно нагрелось. Потом опять в тёмное место остывать. Так 2-3 раза, а потом — процедить через бинты. Башка утром просто раскалывается, но то же — утром.

Была ещё местная самогонка, можно было на рынках купить. Но её мы пили редко, ибо чревато. Непонятного состава было это зелье. И что самое подозрительное — каждый раз один и тот же шароп был разного вкуса. То есть, гнали они эту жидкость все по-разному, и добавляли туда невесть что. Хотя, как говорится, на безрыбье, и рак — рыба.