Послание людям

Михаил Предзимний
ПОСЛАНИЕ ЛЮДЯМ: КТО МЫ, ГДЕ МЫ; КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ и ПОЧЕМУ!

КТО МЫ, ГДЕ МЫ: Мы -- одна команда на несущейся (подчиненной лишь одной воле стихии: у нас нет ни весел, ни паруса, ни руля, ни даже якоря. Нам доступно лишь одно: вольно или не вольно потопить эту нашу лодчонку)  по безбрежному океану вселенной маленькой скорлупке, песчинке -- нашей хрупкой лодчонке, под названием Земля.

КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ: Мы должны быть единой, дружной командой. Время естественного отбора лучшего рода, племени, народа, нации или даже расы посредством войн – прошло! Слишком высока цена и слишком сомнителен результат, чтобы находясь на таком уровне развития науки и техники, на котором мы уже способны с легкостью вольно или невольно уничтожить человечество или же отбросить его на несколько веков назад (а время дорого!) давать волю своим самым низменным животным инстинктам, идти у них на поводу: скалиться, рычать друг на друга, набрасываться, пытаясь укусить, откусить друг от друга кусок пожирнее.

Мы должны понимать, и твердо усвоить, что наша жизнь не принадлежит лишь нам самим целиком и полностью, мы -- одно звено тянущейся сквозь века золотой цепи человечества. И горе тому поколению, на котором связующее звено между прошлым и будущем вдруг да рассыплется!
 
Это звено будет в ответе не только перед будущем, которого не будет, но и перед прошлым, которое окажется, что было – зря!

Мы должны быть одной командой, в которой каждый матрос нашего космического корабля земля добросовестно исполняет эту свою работу-жизнь!

И поверьте, что это не столь уж и трудно сделать: не надо жертвовать (за очень, очень редким исключением) своей жизнью или здоровьем, да и материальным благополучием (поверьте, богатство, полученное несправедливым путем, не принесет вам пользы!); надо просто лишь понимать, что мы один целый живой организм, в котором каждый человек-клеточка выполняет свои функции – не организм для него, а он для организма, он не отдельно, а вместе с организмом! И понимая это, исполнять несложные правила выработанные за века лучшими представителями рода человеческого (морально-этические нормы) или ниспосланные нам свыше (нормы религиозные) (это уж как кому угодно).

Большинство же нас живет совершенно не осознавая себя частью общего и целого, -- живет лишь для себя и небольшого количества своих близких, да из принципа дашь на дашь, причем этот чужой "на дашь" должен быть обязательно больше чем свой "дашь".

Но вы подумайте, это же есть по самой сути своей жизнь раковой клетке, которая просто начинает беспрестанно делиться, пожирая энергию, работая не на организм, а на себя, все разрастаясь и разрастаясь, за счет других живых тканей ее окружающих, и в результате она убивает свой, который она считает чужим, организм этим своим крайним эгоизмом, ну и сама, естественно, погибает, потому что без организма она и сама жить не сможет…

Люди начинайте путь к Богу с самих себя, не надо пытаться изменить, выправить мир – измените, выправите себя! Стремитесь быть человеками не биологическими, юридическими, а морально-этическими: Человеками с большой буквы!

А для этого надо лишь стремиться к добродетелям и воздерживаться от пороков! Быть добрым, а не злым; честным, а не лживым; любить не только себя, помогать не только родным, друзьям и знакомым и т. д.

ПОЧЕМУ: Ведь если все станут честными, добрыми и справедливыми и войн-то никаких тогда не будет, но! -- и кроме этого (а это и есть самое главное!) не будет над нашей головой и висеть этот Дамоклов меч риска гибели человечества! Ну во всяком случае, мы не будем спокойно сидеть под ним, дожидаясь когда он наконец да сорвется.

Этот Дамоклов меч, он кроме риска самоуничтожения человечества,  есть еще и риск того, что наше размеренное плавание по этой спокойной глади вселенной, в любой момент может вдруг закончиться разразившейся бурей, которая поглотит нашу скорлупку в бездонном вселенском океане, да и весь океан -- он превратиться в нечто иное, например, наш вакуум, оказавшийся ложным, стуннелирует в истинный и… да может это уже где-то на дальнем конце вселенной и произошло, и идет на нас твердо и неумолимо это переформатирование возникшей когда-то ряби вселенского пространства, давным-давно   породившей элементарные частицы, и поля, и излучения, и человечество и землю, и наступит нечто новое, другое, а, может, лишь вселенская тишь и гладь без света и темноты…

Ну даже если произойдет и нечто локальное, не вселенского масштаба, именно для человечества это ведь также ничего в конечном счете не меняет: в землю врежется огромный метеорит, мы попадем в облако космической пыли, прикрывающей свет от солнца; да и сам климат, медленно, но верно изменившись под влиянием антропогенного воздействия превратит нашу землю в подобие Венеры; или вдруг ударит в сторону земли все сжигающим джетом наша родная черная дыра, Стрелец  А*.

 Человечеству надо торопиться, стремясь обуздать стихию или хотя бы попытаться ей что-то противопоставить, мы не знаем, когда наступит этот час икс для человечества, и тот, кто тормозит сейчас как развитие научно-технического прогресса, так и морально-нравственное усовершенствование качеств человеческого материала, он в этом своем настоящем роет могилу человечеству в его будущем, в котором это вот эволюционное отставание не даст нам фору времени чтобы успеть спастись, сохраниться, не прерваться и продолжать развиваться дальше!

 Все гедонистические философии остались в прошлом, тогда удерживать человека от разложения могла лишь вера или неверие, а сейчас у нас есть знание, хотя многие и стараются поплотнее закрыть не него свои глаза. Поэтому мы должны жить, помня о будущем, и  жить по человечески -- задумываться не лишь о себе любимом, но и о всех и тех кто был до нас, и тех кто должен быть после нас!
 
Поверьте, люди, социальные нормы, добродетели нужны нам в нашем настоящем как никогда во всей предыдущей истории человечества, ведь лишь когда будет каждая клетка здорова, будет и весь организм крепок и здоров! И сейчас жизненно остро перед нами стоит вопрос о совершенствовании самой человеческой природы и наших социальных институтов в целом!

П. С.

Нам, рожденным в этом мире,
Не осталось ничего,
Как тягаться с энтропией...
Что ж посмотрим, кто кого!

М. Предзимний "Энтропия"

Пройдут десятилетия, столетия, тысячелетия… и если они пройдут -- пройдут и для человечества -- значит мы, Потомки, не просто плыли по воле судьбы на своей скорлупке в безбрежном океане вселенной, мы боролись и за Вас! Значит  мы смогли победить зло, значит тех, кто нес впереди всех светоч добра, указывая верный , хотя и трудный путь, было все же больше, ну во всяком случае их хватило для победы света над мраком – чаша весов жизни перевесила, пусть и кровью праведников Сократа, Христа, многих, многих других лучших достойнейших представителей человечества! Помните их, Потомки, вы обязаны хранить этот огонь жизни пылающий в ваших сердцах, зажигающий светоч озаряющего вселенную разума и ради них тоже!