За линией фронта. Часть четвёртая -1

Ольга Азарова 3
  Ноги в коротеньких ботиночках увязали в болоте до самых колен. Ольга с трудом их вытаскивала из вязкой трясины и снова, цепляясь за впереди идущего Дёнитца, опускала их в холодную жижу. Позади, навьюченный до самой макушки разными мешками с одеждой и сумками с провизией, раздвигая руками густую тину, двигался Людвиг Гросс. Они втроём пробирались сейчас по этой мелкой заболоченной речушке в сторону Пскова, куда их для выполнения задания направило советское командование.
  С августа 1941 года, то есть с самых первых дней оккупации, Псков являлся центром тылового района группы армий "Север". Там же, с августа 1941 года, кроме отдела 1-Ц Абвера, обосновался филиал немецкого контрразведывательного органа — полиция безопасности СД «Северной России». Это учреждение, условно именуемое командой № 3, размещалось на улице Ленина. Полиция СД занималась внедрением агентуры в партизанские отряды и засылкой провокаторов в подпольные антифашистские организации. Эту работу осуществлял отдел «Референт-Н». Вербовкой агентов и провокаторов занимались и начальник полиции безопасности города Пскова Энгельмайер, и начальник команды № 2 (эта команда располагалась в посёлке Кресты) гауптшарфюрер Каписто.
  Шла борьба открытая - на полях сражений и война тайная - разведок и контрразведок. И та и другая - невиданные по ожесточению и размаху.
  К 1943 году советская контрразведка преодолела трудности первого периода войны, обрела опыт работы во фронтовых условиях и перешла к активной наступательной тактике. Почти во всех разведывательных школах и во многих фашистских разведорганах группы армий "Север" действовали наши чекисты-разведчики. От них приходили связные, приносившие ценные сведения, которые использовались для задержания и разоблачения фашистских шпионов и диверсантов. Наши ребята, работая в разведшколах абвера, привлекали на свою сторону тех, кто не собирался выполнять задания немцев после переброски через линию фронта. Вот и разведбатальон направил небольшую группу из трёх человек в Псков с теми же намерениями, после того, как была получена необходимая и интересная оперативная информация. Она касалась личности человека, о котором Ольга просила Деева и Березина направить запрос для розыска, как без вести пропавшего в самом начале войны, сделал она это по просьбе Насти Ляпуновой, которая разыскивала своего двоюродного брата с удивительным сочетанием имени и отчества - Мокий Демьянович. И вот в самом начале мая месяца ещё там в Москве Тихонову вызвали в Особый отдел, где и сообщили о результатах поисков. Человека с подобным именем и похожими внешними данными видели во Пскове. Подпольщики из группы Яковлевой сообщили, что немцы поселили на конспиративную квартиру по Крестовскому шоссе какого-то ценного, судя по всему, для них человека. Так же удалось узнать, что он попал в плен в Прибалтике, а теперь работает на фашистов в качестве агента, которого пытаются внедрить в городское подполье - имя его Мокий Демьянович Каращенко.
- Но, тот кого ищет Настя, носит фамилию Никулин, - возразила тогда Ольга на это сообщение.
- Это не важно. Немцы могли снабдить его другими документами, поменяли ему фамилию, а вот звучное имя, почему-то, оставили, - ответил Тихоновой на её сомнения майор Головков. - Мы связались с Ляпуновой, узнали у неё все подробности про двоюродного брата и пришли к выводу, что скорее всего на этой конспиративной квартире в Пскове, которая кстати, находится в ведении 104 абвер-команды, поселили всё-таки её родственника. Очень интересно было бы выяснить это до конца. Мне попросили передать вам, что именно ваша кандидатура как нельзя кстати подойдёт для такого дела. Майор Березин сообщил, что вы имеете прямое отношение к развед.батальону, дислоцирующемуся в районе Старой Руссы, приехали из Сибири с группой майора Деева, знаете радиосвязь и неплохо говорите по немецки и, к тому же, знакомы с Настей Ляпуновой. Это будет хороший аргумент при встрече с этим её родственником. Если удастся склонить его на нашу сторону - замечательно. Может быть, он уже давно ищет такой встречи, но не решается выйти к нам или не имеет такой возможности, а мы ему в этом поможем.
- А если - нет, и он сам стал сотрудничать с вражеской разведкой? - переспросила Ольга.
- Тогда остаётся одно - ликвидация этого человека... Но, всё же, ваши основные действия в этом задании будут - склонить его на сторону своих, попытаться наладить с ним близкие контакты, войти в тесную связь. Ведь сбором информации по Пскову у нас занимаются местные подпольщики, которые держат связь с подпольным райкомом, но этого совсем недостаточно. Псков - это 112 абвергруппа, 104 абверкоманда и ещё куча всяких мелких подразделений, куда наши агенты ещё не внедрены. А разведорганы группы армий "Север" очень заметно активизировались в последнее время. Абверкоманда 104 перебросила на самолётах в районы Ладожского озера, Вологды, Тихвина и Бологово уже несколько тщательно подготовленных разведывательных групп. И продолжит их заброску, надо полагать. Четыре группы мы уже обезвредили, а дальше?.. Мы не должны допускать диверсий в тылу наших войск.
- Я должна буду пойти в Псков? - спросила Тихонова и ресницы её дрогнули.
- Да, но это будет не простое задание. Там полиция СД очень тщательно всех проверяет и если у вас будут даже безупречные документы - это не спасёт от многочисленных проверок, поэтому сопровождать вас будут настоящие немцы. Они как раз из вашего разведывательного батальона и одного из них вы хорошо знаете. Мы подготовили легенду для проникновения в город и вместе с вами должны её теперь тщательно проработать, - майор Головков вышел из-за стола и внимательно посмотрел на Ольгу, про себя оценивая её возможности и анализируя внешние данные.


  Отдыхая сейчас у реки, сидя на болотной кочке и захлёбывая из фляги живительную влагу, Ольга вспоминала раз за разом этот разговор с майором из Особого отдела и оглядывала сидевших рядом своих попутчиков у которых тоже, как и у неё, было своё задание. Каждый из них нёс груз своей ответственности и каждый в этом спектакле должен был сыграть свою коронную роль.
  Они появились на Школьной улице у дома номер 33 под вечер в самом начале июня месяца 1943 года. Адрес этой явочной квартиры, где жила семья плотника Иванова, им дали в отряде. А на утро все трое: Хейне Дёнитц со своей невестой Гретой Миллер и её кузеном - Людвигом Гроссом, пошли прогуляться на городской рынок.
  Рынок располагался между Троицким и Ольгинским мостом, в будни он работал с 8 утра и до 14 часов. Этот день был как раз будним.
  Все трое медленно двигались между торговых рядов со скудными товарами, разрешёнными к продаже. Девушка была одета в яркое зелёное платье, отрезное по талии, коротенькие ботиночки и изящную шляпку с бежевыми полями и яркими лентами. Молодые люди, сопровождавшие её выглядели скромнее, но всё-равно в их облике можно было заметить нотки набалованного тылового быта. Дёнитц был медлителен в жестах и уверен в себе, он внимательно оглядывал понравившийся товар, приценялся, но ничего не брал, хмуро шмыгая носом и недовольно отворачиваясь от продавцов. Людвиг наоборот, был весел и часто улыбаясь и жестикулируя, всё время что-то нашёптывал своей милой "кузине", которая сдержанно молчала в ответ. Гросса выбрали для этой вылазки неслучайно, его как самого красивого парня: черноволосого с густой волнистой шевелюрой и яркими карими глазами, смуглого и стройного- направляли с целью близкого знакомства с дамочками тамошнего высшего общества и не просчитались. Не успела эта троица выйти с рынка, как на них обратила своё пристальное внимание мадам Золингер, жена одного из снабженцев 18-й армии, стоявшего на квартире рядом с рестораном в центре города. Она первая подошла знакомиться с этими вновь прибывшими и пока неизвестными ей молодыми людьми.
  Примерно через час все трое вместе с весёлой и чуть хмельной Золингер сидели в ресторане офицерской гостиницы, который немцы превратили в офицерское казино, где по вечерам собирались офицеры псковского гарнизона и руководители оккупационной администрации. Сюда часто съезжались военные коменданты районов, зондерфюреры. Бывал здесь изредка и шеф окружной комендатуры генерал Гофман. Пышно играла бравурная музыка, за столиками дружными кучками восседали новые хозяева города, а с кухни ресторана часто выглядывала в зал и молча наблюдала за происходящим Анна Ивановна, которая работала здесь с первого дня оккупации - хозяйка явочной квартиры, в которой остановилась группа Дёнитца. Эта женщина умела хорошо слушать и наблюдать, предоставляя потом ценные сведения для нашего командования о прибывающих и уезжающих из гостиницы офицерах, о местах дислокации воинских частей в городе, приблизительной их численности и так далее. Сейчас она с интересом следила за своими постояльцами, за их новыми знакомыми и за тем, как Золингер обольщала своего молодого друга Людвига Гросса и заставила-таки его, наконец, выйти с ней в центр зала потанцевать. Когда Гросс, тряхнув своей изрядно отросшей чёлкой, а отрастить шевелюру подлиннее ему посоветовали ещё в отряде перед переброской, подхватил за талию свою новую знакомую и медленно пошёл с ней в круг танцующих, Ольга (Грета Миллер) огляделась по сторонам. И тут её взгляд натолкнулся на русоволосую девушку, сидевшую за соседним столиком рядом с солидным и пожилым мужчиной, одетым в серый костюм из тонкой шерсти - она не сводила с Людвига восторженных и чуть влажных глаз. Всё её существо готово было воспарить к небесам в этот момент, так неистово и горячо светились сейчас её глаза. Ольга хмыкнула про себя и ещё раз окинула беглым взглядом эту наивную и русоволосую "Джульетту".
 
  Ольга тихонько полушёпотом переговаривалась с Дёнитцем, краем глаза наблюдая за танцующим Гроссом. Через зал от дверей ресторана к ним направлялся шатающийся и сильно пьяный немецкий лейтенант. Он окинул быстрым взглядом нашу парочку и плюхнулся рядом на свободный стул.
- Ты откуда здесь? - громко обратился лейтенант к Хейне и стал шарить по столу рукой в поисках свободного стакана. - Я тебя раньше не видел... Ты новенький, что прибыл с передовой?
- Нет, - немного отстраняясь от Ольги в сторону подсевшего, спокойно ответил Дёнитц, - не с передовой. Мы из Прибалтики прибыли сюда по части снабжения.
- А, тыловики!.. - и ухмыльнувшись, довольный тем, что нашёл наконец-то пустой стакан, лейтенант дотянулся до бутылки с коньяком и опрокинул её вверх дном, выливая себе остатки выпивки.
- Можно сказать и так, - подтвердил Хейне.
- Много вас тут таких сейчас в этом городе, - продолжал свою болтовню заплетающимся голосом лейтенант. Он внимательно поглядел на Ольгу и строго заключил: - Ты где взял себе такую недотрогу, парень? Я к вам подсел, а она мне даже не стоит глазки... Почему? Я слишком стар?!
- Вы слишком самоуверенны, лейтенант, и считаете себя первым красавцем, раз задали такой вопрос, - не ласково отозвалась девушка на его реплику.
  У столика в этот момент появился распаренный и порозовевший от обильных танцев Гросс.
- О чём спорим? - с улыбкой спросил он и уселся рядом со своей спутницей, которую привёл за руку к столику и усадил рядом с собой.
  Лейтенант пьяно погрозил пальцем и подмигнул Золингер, которую хорошо знал.
- Ничего нового, он хочет, чтобы на него обратили внимание, - и Дёнитц встал из-за стола, пригласив свою невесту на танец.
  Проводив взглядом эту парочку, лейтенант подвинулся к Гроссу ближе на стуле.
- Слушай, она какая-то горгона!.. Вот эта - не смотрит ни на кого, - низко наклоняясь к уху Гросса, начал лейтенант свою пьяную речь, пальцем указывая на Ольгу. - Что твой друг нашёл в ней? Кроме миловидности - ничего особенного не наблюдаю.
- Невеста моего друга очень серьёзная девушка, к тому же, она дочь человека с толстым кошельком, - и Людвиг чмокнул при этом языком.
- У-у! - протянул нежданный гость, - А ты им кто?
- А я всего лишь племянник богатого дядюшки, она моя кузина...
  Лейтенант потянулся снова за выпивкой, на сей раз он нащупал на столе бутылку шампанского.
- Хватит тебе, Губерт, - крикнула на него Золингер, опять нажрёшься, как в прошлый раз.
  Женщина выдернула бутылку из рук изрядно выпившего парня и погладила его по рыжеватым волосам.
- Всё-всё! - он покорно вскинул руки вверх, потом попытался подняться, но с грохотом снова опустился на стул на подкошенных ногах.
  Ближе к утру трое молодых людей и их новый знакомый Губерт подходили к дому где квартировала Золингер. Они доставили её до порога дома изрядно выпившую и еле державшуюся на ногах. Впрочем, держалась она в этот момент за Гросса, мурлыкая ему всякую чепуху на ухо. Дверь им открыл пожилой мужчина невысокого роста с большой лысиной и отвисшим подбородком.
- Мы доставили вашу дочь домой, - весело начал было Людвиг, - она немножко сегодня перебрала.
  Губерт толкнул его в бок:
- Ты что сказал?!.. Какая дочь! Это муж её...
  Гросс покраснел и кинулся тотчас извиняться, а Дёнитц и его "невеста" молча хихикали в сторонке, наблюдая эту весёлую сцену.
- Не стоит извинений, - пробурчал хозяин, - она частенько теперь бывает в таком неловком "переборе". Как только мы приехали в этот город, так началось... А вам, весёлая компания, спасибо! - и приняв у них из рук в руки свою нетрезвую супругу, Золингер закрыл дверь.
  Потом проводили до дома Губерта, он оказался служащим комендатуры Центрального района и лично знал начальника полиции безопасности города Энгельмайера. Такое знакомство было весьма кстати, но все трое понимали, что Губерт сел за их столик не случайно. Он внимательно прощупывал каждого сидящего рядом с ним и это не могло ускользнуть от опытного глаза, и хоть прибывшая из леса троица была не слишком искушённой в этом разведывательном деле, им отводилась совсем другая роль, но они сразу поняли, что имеют дело не с простым лейтенантом. Уже придя домой под утро, они обсудили это странное знакомство с хозяйкой явочной квартиры Анной Ивановной, которая несколько обеспокоилась этим фактом.
- Вас могут вызвать на проверку в отдел СД или к коменданту. Вы ведь после приезда так нигде и не отметились. Поэтому, рассказывайте всё о себе, как договорились. Если вызовете к себе их подозрения - это будет тоже не плохо, тогда будем работать по плану №2.
  Анна Ивановна подошла к окну и отодвинула в сторону плотно закрытые занавески. За окном стояла тишина светлой северной ночи, на улице и рядом с домом было пусто. Никого не прислали для наблюдения за домом и это немного успокаивало, но утром следующего дня женщина отправилась на станцию "Псков", где активно действовала созданная командованием 1-й Ленинградской партизанской бригады подпольная организация железнодорожников. Они держали тесную связь через своих людей с командованием партизанского соединения, которые в свою очередь близко контактировали с Антоновской дивизией, ведущей активную разведывательную работу.

  В штабе дивизии с нетерпением ждали известий из Пскова. И когда от партизан пришло первое сообщение в котором докладывались все подробности, сотрудники Оперативного отдела собрались на совещание.
- Если ребятам не удастся выйти на Каращенко, пусть прощупают связи этой Золингер. С кем дружит, с кем встречается... Это очень интересная фигура, муж снабженец, имеет выход на шефа окружной комендатуры генерала Гофмана. Нужно попытаться изучить его ближайшее окружение. В подготовке предстоящей операции по освобождению Ленинграда, очень важно не допустить диверсий со стороны командования Линдемана, - говорил начальник Оперативного отдела дивизии Дугин Николай Васильевич и, обращаясь к Дееву, добавил: - Вы, майор, перед отправкой на Ленинградский фронт, должны быть уверены, что с вашими ребятами ничего плохого не случиться. Я вижу ваше тревожное настроение и понимаю такое беспокойство.
- Предусмотреть всего нельзя, - отозвался Алексей, - я сам принимал участие в разработке этой операции, мы со Стрельниковым и Гераленко тысячи раз всё обсудили и взвесили, потом только их послали... Там есть надёжная страховка, это не сорок первый год, и мы тоже за это время чему-то научились. Но всё ли сойдёт гладко со вторым вариантом, если он вдруг потребуется? Не слишком ли смело будет это выглядеть?
- Идём на риск. Это война, майор, нужно быть готовыми ко всему, - ответил Дугин. - Но ведь этот Каращенко знает много о разведгруппах, которые работают под Псковом, а для этого можно и рискнуть, но не до безрассудства. И если мы получим от Анны Ивановны угрожающие данные, то немедленно эту операцию свернём, а пока - подождём.
  Деев отошёл от стола к висевшей на стене карте города Пскова и прилегающих окрестностях. Он стал медленно водить по ней глазами, представляя Ольгино лицо и пытаясь разглядеть поближе ту местность, где она может сейчас находиться. В этот момент скрипнула дверь кабинета и на пороге появился генерал Антонов, приехавший с очередной рекогносцировки.
- Принято решение нашей армии выдвигаться на Белгородское направление. После пополнения и переподготовки - 27 армия выводится из резерва Ставки ВГК. Наша дивизия снова придаётся этой армии, так что собирайтесь, нас ждёт перегруппировка и скорый переезд, - генерал произнёс это спокойным голосом и прошёл при этом от двери к столу.
  Все сотрудники Оперативного отдела сразу притихли, во взглядах многих из них сквозила некоторая растерянность.
- Кому передавать текущие дела? У нас в разработке несколько оперативных комбинаций, которые едва начались и могут теперь в любой момент оборваться, - произнёс Дугин, не менее обеспокоенный, чем Стрельников и Алексей, у которого буквально выбили почву из-под ног.
  Антонов взглянул на майора и кивнул головой.
- Мы не будем пока трогать разведывательный батальон до завершения всех операций, связанных с тыловой разведкой. Я разрешаю вам, майор Деев, остаться на ваших прежних позициях и держать связь с Оперативным отделом Ленинградского фронта. А там уж - как сложиться, так и сложиться.
  Генерал прошёл к столу и устало опустился рядом с Дугиным, потом попросил развернуть карту боевых действий Северо-Западного направления и продолжил совещание.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.