Что МЫ строили и ЧТО построили

Эдуард Ратников
На фото ЛЕНЬ, которая Лена, ЛЕНИНЫ в большом количестве,  и даже паруса от памятника ПЕТРУ за деревьями - и всё это в парке МУЗЕОН в МОСКВЕ, рядом с домом ХУДОЖНИКОВ. Там в парке хранятся и выставлены для всеобщего обозрения довольно ОДИОЗНЫЕ скульптурные композиции, созданные скульпторами в разные временные периоды нашей страны. Фактически эти работы отображают ВРЕМЯ не только при их создании, но и те политические изменения, которые происходили именно в нашей стране.
Конечно, есть страны, в которых политические изменения чуть ли не постоянное явление, но это самые отсталые и небольшие государства в отличие от нас. А вот такая, самая большая, и столь часто меняющаяся страна, от которой ВСЕХ реально в МИРЕ ТРЯСЁТ -одна, и это опять же МЫ.

Ещё учась в школе в пятидесятые годы прошлого столетия, я точно также рассуждал, как и многие жители СССР в то время: мы почти ВСЕ думали – и нас ТАК учили в школах, мол, были различные ИСТОРИЧЕСКИЕ строи, и вот ФЕОДАЛИЗМ постепенно перерастал в КАПИТАЛИЗМ, а он в свою очередь в СОЦИАЛИЗМ, а потом, как и положено, ДОЛЖНА наступить последняя стадия развития общества - это КОММУНИЗМ.

Всё совершенно ЛОГИЧНО даже для ребёнка, и я, будучи мальчиком, недоумевал, в чём собственно вопрос, и почему БУРЖУИ этого не понимают и сами дружно не переходят в следующую стадию СОЦИАЛИЗМ - как МЫ в 1917 году?

Оказывается, действительно после КАПИТАЛИЗМА должен наступать социализм, и мы ТЕПЕРЬ это видим на примере, допустим, ШВЕЦИИ и других стран ЕВРОПЫ, но социализм - это не только ИДЕОЛОГИЯ, это соответствующая экономика, это сознание и менталитет людей этого ОБЩЕСТВА, плюс, конечно, при их капитализме уже было достигнуто высокое БЛАГОСОСТОЯНИЕ. Так вот, в этих странах ЕВРОПЫ всё это произошло и действительно постепенно без всяких революций, а у нас не то что в 1917 году, а ещё и в наше время многое не произошло даже на ПРЕДЫДУЩЕЙ стадии обычного КАПИТАЛИЗМА, вот поэтому и СОЦИАЛИЗМА у нас даже корявого и пусть неправильного НЕ БЫЛО тогда и не может БЫТЬ сегодня НИ при каких разворотах НАЗАД.
Любой РАЗВОРОТ - это СТОпроцентное повторение 1991 года, правда, не сразу, а может даже лет через десять, но это НЕИЗБЕЖНО наступит.

Всё, что произошло в РОССИИ в 1917 году, это стихийное желание определённых личностей пожить в том, что было предсказано гениальным учителем МАРКСОМ, может оно было и правильно как ИХ желание, но тогда были только ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ описания, сделанные МАРКСОМ, практика вообще отсутствовала. При первой попытке применить на практике ЛЕНИН СРАЗУ понял, что его желания осуществить написанное оказались УТОПИЕЙ, и поэтому он почти сразу, осознав свою ошибку учредил НЭП, фактически это первобытный начальный капитализм.
Теперь стало ясно, красивый теоретический СОЦИАЛИЗМ требует помимо ИДЕИ экономическое обоснование, и производственный потенциал, и ЛЕНИН это понял сразу, в силу своего университетского образования ещё тогда.

А вот его товарищ по борьбе, несгибаемый революционер, товарищ СТАЛИН, единственное, что смог сделать - это захватить власть после смерти ЛЕНИНА, и вообще пошёл совершенно своим личным никому неведомым ПУТЁМ. В результате, всё что он натворил за время своей ДИКТАТУРЫ, это лично его БРЕДОВЫЕ идеи, возведённые в небывалую степень ГЛУПОСТИ и ЗВЕРСТВА.
И он поступал СОВЕРШЕННО правильно только в одном. Как прирождённый очень талантливый ДИКТАТОР, он создал все условия для своей безграничной ДИКТАТУРЫ. В этом вопросе он действительно ГЕНИЙ.

Так как МАРКС был теоретик, а ЛЕНИН выступил как практик, то
ЛЕНИН полагал, что если власть в свои руки возьмёт ПРОЛЕТАРИАТ, то он сможет наладить производство, что ВСЕ будут ЧЕСТНО трудиться, а потом они сами ЧЕСТНО распределят созданные ИМИ блага в зависимости от объективных потребностей КАЖДОГО.
Кто бы возражал против такой БЛАГОДАТИ, любой согласится, вот народ и повёлся на эту УТОПИЮ.

Ну, например, бесспорно: человек должен ЕСТЬ, ему нужен КРОВ, так как нужно элементарно каждый день где-то СПАТЬ, и ему нужна одежда, так как  просто ХОЛОДНО голому, и всё это не ПРИХОТИ человека, это необходимость.
И сам ЛЕНИН это понимал.
Человек без этого не может СУЩЕСТВОВАТЬ, знал он это просто по себе, он же тоже ЧЕЛОВЕК, а не БОЖЕСТВО, как многие потом стали его считать.
Надеюсь, и вы все СОГЛАСНЫ с этими знаниями элементарного БЫТИЯ?

Допустим, вы согласны.
Так вот, всё это ОЧЕВИДНОЕ, как только коснулось ПРАКТИКИ, у самого ЛЕНИНА возник ступор от его личного ПОНИМАНИЯ, что теория реально разошлась с ПРИМЕНЕНИЕМ.
Оказалось, элементарно ВОЗНИКЛА простая загвоздка, все на УРА обрадовались и согласились в вопросе ПОЛУЧАТЬ блага пусть даже поровну, мол, и так ХОРОШО. Но вот совершенно все не хотели эти блага СОЗДАВАТЬ, прикладывая СВОЙ различный ТРУД. Каждый считал, что его ТРУД очень большой, а у соседа МАЛЫЙ, а вот ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ какое-то СРЕДНЕЕ, и поэтому НЕСПРАВЕДЛИВОЕ.
Причём, возникало это ПРОТИВОРЕЧИЕ именно когда речь шла в масштабе всей СТРАНЫ, когда вроде все ВМЕСТЕ, а ПОТОМ, когда надо делить, непонятно, а получалось как получится.

Когда же речь шла в обычных ПРИВЫЧНЫХ малых личных масштабах, только для себя, тогда все были ГОТОВЫ трудиться, так как знали и понимали, чем больше сам сделал, тем больше получил.
Так как ЛЕНИН не ДУРАК в отличие от его последователей, он сразу ЭТО понял, СРАЗУ ВСЕМ ВСЁ ДАТЬ поровну невозможно, может это и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, но для реального применения НЕ ГОДИТСЯ. И вот он, как настоящий политик, тут же отказался от своего личного бреда, и срочно перешёл к НЭПу (новой экономической политике), то есть к частному производству и торговле, что и есть ОСНОВА первичного КАПИТАЛИЗМА.
К сожалению, он быстро заболел и УМЕР.

Вместо него, говорят обманом и силой, встал товарищ СТАЛИН.
По большому счёту он был настоящий ДУРАК и сразу прикрыл этот НЭП ЛЕНИНА, и стал осуществлять свою личную ИДЕЮ, отличную от всего, что было в истории и уж конечно от МАРКСА и даже ЛЕНИНА.
Зато СТАЛИН, став ДИКТАТОРОМ, как ТЕОРЕТИК самоучка, получил БЕЗГРАНИЧНУЮ возможность осуществить любую свою ЛИЧНУЮ теорию на ПРАКТИКЕ. Его теория хотя и бесчеловечная, но оказалась легко понятная МАССАМ, особенно тёмным.
Да и по своей сути его идея совсем не ГЛУПАЯ, просто бесчеловечная. Так вот, ЕДИНСТВЕННОЕ в чем она действительно сильна - она очень ХИТРАЯ в своей совершенной бесчеловечности и АНТИГУМАННОСТИ, но именно этим и привлекательная для многих «ВАЛЕНКОВ».
Ленин действительно интеллигент от рождения, а следовательно, СЛЮНТЯЙ и даже либерал – где-то, СТАЛИН таких презирал, ОН считал - главное ЦЕЛЬ, а за ценой ОН не постоит.
И это стало реальным лозунгом ТЕХ ДНЕЙ, как его, так и всей страны, под его ДИКТАТУРОЙ мы победим ВСЕХ, считал народ.

Сейчас начнут: да откуда тебе известно, да какой ты мерзавец, но я же не говорю, что держал СВЕЧКУ, я просто рассуждаю, исходя из того, что знают ВСЕ. Естественно, не вдаваясь в подробности, зачем подробности, если есть ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ факты его руководства.

Все эти ГУЛАГи лично его идея и практика одновременно.
Так вот, по-своему неглупый СТАЛИН подумал и решил, а что если сделать ТАК:
Я обладаю полной властью, просто возьму процентов 30-40 жителей страны, посажу их в разные ГУЛАГи под любым предлогом. И они там будут валить лес, проектировать заводы, строить каналы, работать как проклятые и создавать реальные БЛАГА действительно для страны и даже для тех, кто ещё не сидит. А все остальные, как бы свободные, всё это ВИДЯ, будут трястись в ужасе от страха и тоже работать и создавать БЛАГА даже в чём-то и для себя, но уже не рассуждая. Конечно, при этом БЕСПРЕДЕЛЕ террора придётся содержать процентов 20 бездельников для ОХРАНЫ такого ПОРЯДКА.
Ну и что?
Заодно, думал СТАЛИН, Я ещё и проверю этих ИДИОТОВ, моих лизоблюдов на их ЛОЯЛЬНОСТЬ к себе. Одним словом, не система, а просто ИДЕАЛ.
Все работают, а главное, МОЛЧАТ, как мыши.
Вот собственно и ВСЁ, плевать на ЖЕСТОКОСТЬ и БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, главное по сути ГЕНИАЛЬНО.

И система прекрасно работала ДВАДЦАТЬ лет с 1933 по 1953 год.
И даже войну выиграла, так как для ВОЙНЫ именно диктатура и фанатизм гораздо лучше, чем ЛИБЕРАЛИЗМ и демократия.
Вот написал даты и УЖАСНУЛСЯ, оказалось, целых «двадцать лет» получилось.
И это всего-то каких-то двадцать лет, а мне раньше казалось целая ВЕЧНОСТЬ, а это каких-то жалких двадцать лет.
Просто не верю своим глазам, оказывается, для истории всё это было так МАЛО, почти мгновенно.
Какой УЖАС, вот он этот временной, ВОЗРАСТНОЙ парадокс.

Вот как-то так по-ДЕТСКИ получились все эти мои размышления, а зачем по-взрослому, половина и так по-детски не поймёт, даже и читать НЕ будет.
Я же всё же продолжу, после СТАЛИНА оказывается времени утекло УЙМА.

После Сталина диктатур и диктаторов в нашей стране НЕ БЫЛО, и вот по воле судьбы, СЛУЧАЙНО, появился ПУТИН.
Если без всяких предвзятостей, то по своим действиям он всё повторил не хуже СТАЛИНА, но не учёл одно обстоятельство. Диктатура ПУТИНА построена не в сталинских УСЛОВИЯХ, страна СТАЛИНА была полностью ГОСУДАРСТВЕННАЯ, совершенно без частной собственности.
Сталин строил свою диктатуру в условиях, когда буквально всё принадлежало ГОСУДАРСТВУ, то есть, ЕМУ. Путин строит свою диктатуру, когда практически всё находится в частных руках. Но самое главное несоответствие в людях, особенно в МОЛОДЁЖИ. Именно молодёжь выросла не то что без диктатуры, а ещё и при либерализме и какой-никакой ДЕМОКРАТИИ.

Но такой вариант построения ДИКТАТУРЫ в истории развития человечества тоже уже был, и это было в ГЕРМАНИИ во времена ГИТЛЕРА. Именно ГИТЛЕР строил свою фашистскую ДИКТАТУРУ при тех же условиях, что ЕСТЬ у ПУТИНА.
Вот и ПОДУМАЙТЕ, какой результат такого ПОСТРОЕНИЯ у нас на сегодняшний день стал ВОЗМОЖНЫМ и может ПОЛУЧИТЬСЯ.
И уже совсем ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ во всей этой истории, так это ВРЕМЯ. Сегодня мы уже в новом не то что столетии, а ещё и ТЫСЯЧЕЛЕТИИ, и весь МИР настолько другой, что желание что-то ПОВТОРИТЬ, наверное, глупее ЛЕНИНСКОГО в 1917 году - в СТО раз.

Вот я, не историк, но я реальный свидетель этих некоторых событий, как ОБЫВАТЕЛЬ, я просто по своему возрасту жил в этих некоторых периодах. Многое из сказанного происходило при моей жизни.
И что, для какого-то молодого историка в будущем, когда ОН опишет и осветит эти события по-своему, они не станут правильней от моих воспоминаний?

Для тех, кого заинтересовало моё предположение о трудностях построения диктатуры для ПУТИНА, можно прочесть мою статью "ПУТИН не СТАЛИН"
http://proza.ru/2012/12/07/752