Осенний... разбой!

Влад Лесной
Друзья!

Идет золотая осень!В Природе- пора увядания! Желтые, красные, багряные листья усыпают землю в островных лесах Среднего Приобья. Но эта красота не интересует разных хапуг, привлечённых нынешним урожайным годом на кедровые орехи.
Отступление.
"Варварское отношение к природе. В Тундрино нелегальные сборщики шишек испортили кедры. Соответствующие фото и видеоподтверждения жители поселка прислали в редакцию СургутИнформ-ТВ. Проблема в том, что неизвестные сбивают орехи с деревьев при помощи кувалд и колотушек, которыми легко повредить кору и ствол дерева, что, в перспективе, может привести к его гибели. Жители поселка рассказали журналистам СТВ, что пик активности так называемых шишкарей традиционно приходится на конец августа-начало сентября.

На кадрах, снятых в этот период, видно, как люди в рабочей форме грузят кедровые орехи в грузовик целыми мешками. Максимально положенный штраф за незаконный сбор такого «товара» — 4 тысячи рублей. Но для решения многолетней проблемы этого мало, уверены местные жители. Люди надеются, что если хвойный лес близ населенного пункта в ближайшие годы приобретет статус особо охраняемой территории, то браконьерам могут грозить куда более жесткие санкции. Однако эта задумка пока так и не реализована".https://sitv.ru/
...Други!
Село Тундрино - на  левом берегу Оби! Сюда  сургутяне недавно проложили прекрасное шоссе! И вся браконьерская рать ...возрадовалась!  И вот с  начала сентября 2022 года сюда пожаловали "заготовители" с огромными мешками и ... стальными кувалдами. Кедровый бор в Тундрино площадью в  200 гактаров застонал! Вековые деревья получали серьёзные увечья-раны, после которых на ободранных стволах могут появиться вредители и гниль. До 500 лет  этим великанам явно не дожить!

Вл.Назаров
***************
1.НА ОЗЕРЕ

О красоте озера Таватуй я был наслышан давно, но побывать на его берегах раньше не приходилось. За свою жизнь я более десяти раз побывал на берегах Байкала, а вот знакомство с озером Таватуй из-за его большой доступности постоянно откладывалось. Теперь случай представился. Я прибыл на озеро по приглашению рыбоводов Таватуйского рыбного хозяйства.

Мы сидим на берегу знаменитого уральского озера, а главный рыбовод области Людмила Дмитриевна Захарова рассказывает нам о том, как создавалось это уникальное хозяйство по разведению пресноводных лососей. Еще в далекие тридцатые годы здесь удалось получить новый уральский высокопродуктивный гибрид сига и рипуса, который дает хорошее потомство. Обитатели Чудского и Онежского озер хорошо прижились в условиях Таватуя. В 1953-м году здесь, на западном берегу озера, был создан Таватуйский рыбоводный завод по искусственному воспроизводству ценных пород рыбы, откуда она поступает в другие области и страны.

Дело в том, что такие рыбы, как пелядь, рипус и сиг, нерестятся глубокой осенью, когда температура воды приближается к замерзанию. Отложенная этой рыбой икра должна сохраниться до весны, когда из нее начнется появление личинок. В наших условиях икра в зимний период полностью поедается раками, рыбой и другими водными животными, что препятствует естественному воспроизводству этой рыбы. При искусственном разведении икра развивается в специальных аппаратах, а появившиеся личинки рыб, перед выпуском в озеро, доращиваются в специальных прудках. Вся деятельность завода финансируется государством.

Практикуется здесь и добыча рыбы. Со слов директора хозяйства В.А. Соловьева, продолжительность путины длится не более двух месяцев в году. За это время здесь добывается, в общей сложности, около ста тонн рыбы. В уловах доминирует лещ, внедренный сюда также искусственно. Конечно, для озера площадью в 2120 гектаров такой улов назвать богатым нельзя. Как и на других водоемах Урала здесь много проблем. Одна из них — браконьерство, борьба с которым ведется слабо.

Осень разукрасила склоны гор, окружающих озеро оранжевыми, желтыми красками. В отличие от наших здешние богатые леса совсем не пострадали от июньской снежной бури 1995 года, когда на отдельных участках Висимского заповедника вывал леса составил до 90 процентов. Тоже наблюдалось и на сопредельных с заповедником территориях.

В пору совсем по-летнему теплого "бабьего лета" озеро выглядит особенно живописно. Его зеркальная гладь имеет такую же синеву, как и небо над ним. Это только сейчас, когда стоит полный штиль. В непогоду здесь гуляют огромные волны. Здесь нет глубоких бухт, и ветрам есть где разгуляться. Ширина озера три километра, а длина десять.

В отличие от других уральских озер, Таватуй сравнительно молод. Его озерная котловина имеет тектоническое происхождение и сформировалась уже в послеледниковый период, а потому слой илистых отложений здесь еще очень тонок. Рыбаки жалуются, что невозможно вбить кол в его каменистое дно. Окружающие озеро горы приурочены к В. Исетскому гранитному массиву. Дно озера и огромные глыбы на его берегах состоят из гранита. С незапамятных времен по берегам этого огромного озера обитали первобытные племена. А само слово "Таватуй", в переводе с мансийского, означает — тот водный путь. Таватуй — это памятник природы областного значения, но, к сожалению, подвержен огромной рекреационной нагрузке. На его берегах множество дач, домов отдыха и т.д., что породило "мусорную болезнь". В настоящее время, обладающие большим состоянием, люди всеми правдами и неправдами стремятся строить свои дома, дачи и т.д. на его берегах. Теперь это главная проблема озера.

Недалеко от берега кормится пара крохалей. Ныряя, птицы оставляют после себя расходящиеся по воде круги. Вместе с соединенным с озером Верхнейвинским прудом эта водная система имеет важное значение как место отдыха пролетных стай уток, гусей и других водоплавающих птиц. Поздней осенью здесь можно увидеть стайки лебедей, а также редких представителей севера — турпана и синьгу. Несмотря на то, что Таватуй является памятником природы даже Федерального уровня, здесь еще практикуется охота. Я покидаю гостеприимные берега этого прекрасного озера с чувством глубокого беспокойства за его будущее, за судьбу его обитателей.
Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
*******************

2.ТАЙНЫ ОСТРОЙ ГОРЫ

Известно, что географическая граница между Европой и Азией проходит по водоразделу Уральского хребта, имеющего долготное простирание. В этом отношении наибольший интерес представляет горный узел, высшей точкой которого считается гора Старик-Камень, с высотой 755 метров выше уровня моря. Это и высшая точка Среднего Урала. С севера к этой горе вплотную примыкают: горы Голая, Оборотная, Дикая и Острая, с юга — гора Шайтан. Все они немного уступают по высоте Старик-Камню. Их вершины украшены скальными останцами, имеющими вид разрушенных замков и башен, привлекая сюда туристов.

Вот уже несколько лет мое внимание привлекает гора Острая, что находится в восьми км от посёлка Левиха. Дело в том, что по имеющимся у меня сведениям, туристы находили на этой горе керамику древних людей, аналогичную той, которую я обнаружил на горе Лубная. Такая керамика принадлежит людям начала железного века, которые выплавляли на вершинах гор первое железо. Здесь же совершали и религиозные обряды поклонения своим духам. Кроме того, один из туристов утверждал, что видел на Острой горе зеленых ящериц. Конечно, это могли быть только самцы прыткой ящерицы, северная граница распространения которой проходит у нас южнее Екатеринбурга, тогда как по западному склону хребта, северная граница распространения этой ящерицы достигает почти широты Северного Урала. Такую несогласованность распространения прыткой ящерицы можно объяснить слабой изученностью скальных останцев на горах области, где могут сохраниться реликты ледниковой эпохи. Поэтому, как только выдалось свободное время, решил побывать на этой горе. Для маршрута к горе я решил использовать трассу ЛЭП-500, которая проходит недалеко от этой горы. Положение осложнял циклон, который вот уже больше месяца "топчется" над горами Среднего Урала. Я бодро шагал в северном направлении в сторону этой горы, будучи уверенным, что погода улучшится. Все окутал густой туман. По валежинам перебрался на другой берег, пересекающий трассу горной реки Шайтанки. Обычно это небольшая речушка не представляет никакого препятствия. Сейчас же она словно взбесилась.

Недалеко от этого места находится могила старообрядческого монаха отца Павла, убиенного противниками старообрядческой веры. Его могила стала местом поклонения и паломничества старообрядческих общин всей страны. Известно, что до революции здесь собиралось до пяти тысяч паломников.

Преодолев еще несколько километров пути, сворачиваю влево и начинаю подъем по склону Острой горы. Туман рассеялся, и взору представилась величественная панорама уральской горной страны... "Эти милые синие горы" — писал о них наш замечательный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Все, о чем он писал, изображалось на фоне этих гор, на фоне замечательной уральской природы. Над моей головой пролетел осоед, держа в лапах извивающуюся змею. Из-за сильного сокращения численности мелких грызунов в этом году, многие хищные птицы: совы, канюки, черные коршуны и луни в поисках пищи вынуждены были покинуть наши края. Этому еще повезло.

Когда до вершины горы оставалось не так уж много, гору накрыла мощная грозовая туча. Видимость сократилась до пятидесяти метров. Вода лилась на меня с ветвей и листьев деревьев. Порывы ветра осыпали меня мелкой дождевой пылью. Холодные струйки воды стекали по моему телу. Из-за тумана, к вершине горы я шел, руководствуясь показанием компаса. Остаться здесь на ночь, как я рассчитывал, не было никакого смысла. Поэтому я решил пересечь водораздел и спуститься на западный склон водораздельного кряжа, где должна была сохраниться избушка. Дорогу постоянно преграждали поваленные деревья, которые приходилось обходить.

Внезапно меня ослепил блеск молнии, сопровождаемый громким треском. Молния расколола надвое старую осину, стоявшую в тридцати метрах от меня. Я бросился к осине и приложил ладонь к белой сердце-вине ее разорванного ствола, надеясь уловить небесное тепло. Однако, древесина осины была прохладной. Было еще несколько ударов молний, но все они были уже в стороне от меня. Начался спуск, и я вышел из грозового облака. Дождь прекратился. На одной из лужаек я потревожил отдыхавшего здесь медведя. Хозяин тайги при моем приближении незаметно скрылся. О его нахождении здесь можно было судить по помятой траве, оставленной им "визитной карточке" и по легким колебаниям кустов на его следе. Вскоре я вышел на лесовозную дорогу, идущую от Черноисточинска в северо-западном направлении. Разыскать избушку мне так и не удалось, а дождь снова начался. От ночевки в лесу пришлось отказаться. Встретилась еще одна старая дорога, по которой я пошел в южном направлении. Дорогу через заболоченное место преградила река Шайтанка, но это уже другая Шайтанка, уже европейская. Река интересна тем, что, взяв свое начало в понижении рельефа между Стариком-Камнем и горой Билимбай, река, набирая силы, стремительно бежит на юг, но, не доходя сотни метров до границы Висимского заповедника, как бы испугавшись чего-то, вдруг поворачивает обратно и торопливо бежит в северо-западном направлении к поселку Висим, к родине Д.Н. Мамина-Сибиряка. Форсировав вброд реку, спешу к югу, где вдоль границы Висимского заповедника проходит дорога сообщением Кировоград — Большие Галашки, по которой я решил продолжить путь до В. Тагила. Преодолевая болото, встретился с лосихой, которая вместо того, чтобы убегать, стала внимательно рассматривать меня с расстояния около двадцати метров. На мои обращенные к ней слова, лосиха реагировала движением ушей. При моем приближении, она отбегала, но снова останавливалась, обращая в мою сторону ушастую голову. Так повторилось несколько раз.

Но вот дождь прекратился, и на фоне окрашенного зарею в розовый цвет неба я увидел конусовидный силуэт горы Боровая. Во время работы в Висимском заповеднике я часто поднимался на эту гору, где на вершине горы встречал бедные железной рудой песчаники. А вот долгожданная дорога, идущая вдоль несостоявшегося Сулемского водовода. Темнеет. Дождь то перестает, то снова усиливается. Отсюда до дому остается еще около двадцати километров. Преодолевая затяжные подъемы и спуски бреду в сторону дома. Над головой, преследуя комаров, словно большие бабочки, порхают летучие мыши. Где-то неустанно трещит козодой. Изредка совершая токовые полеты, мелькают на фоне неба вальдшнепы. Журчат ручьи, тускло блестят, покрывающие дорогу, лужи. Уже на рассвете постучал я в двери своей квартиры, проделав в общей сложности около шестидесяти километров трудного пути.

С точки зрения нормального человека, я совершил безумный поступок. Гора так и не раскрыла мне свои тайны. А разве можно назвать разумными поступки тех, кто, рискуя жизнью, поднимается на покрытые ледниками вершины гор, на утлых суденышках переплывает моря, идет по безводной пустыне. Об этом нужно спросить их самих. На одном из трудных перевалов в горах Тибета имеется надпись: "Научились ли радоваться препятствиям". Кажется, я научился. За свою долгую жизнь совершил много трудных походов, но тяга к странствиям только усилилась. Верю, что еще побываю на этой горе.
Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
*********************
3.Косолапые дегустаторы

Хорошо известно пристрастие медведей к сладкому. Чтобы отведать меда, медведь не побоится подвергнуть себя нападению пчел. Русское название «медведь» означает как «ведающий где мед». И все же я не знал, что медведи обладают довольно тонким вкусом. Однажды, проходя по лесной дороге, увидел я множество поломанных медведем деревьев рябины. Откусив всего одну-две грозди рябиновых ягод, медведь бросал это деревце и ломал новое. Я попробовал на вкус ягоды с этих рябинок и убедился, что все они имеют горький привкус. Но вот на одном деревце медведь съел почти все ягоды. Проверив эти ягоды на вкус, я убедился, что они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Я с удовольствием съел все оставшиеся здесь после медведя ягоды. Отличались они и цветом. Оказалось, что медведь не просто ломал деревца, а искал наиболее вкусные ягоды.

В начале лета на одном из участков леса обнаружил я множество поломанных медведями молодых осинок. Я никак не мог понять, что заставило медведя сломать стволы деревьев. Так же, как и с рябиной, медведь срывал всего несколько листьев с вершины деревца и бросал его. Теперь стало ясно, что и здесь медведи дегустировали листья осины, которыми они в это время года питаются. Ясно стало и то, что заставило дегустаторов сломать так много деревцев. Дело в том, что все осинки из этой куртинки являются сестрами, так как происходят от одного материнского корня. Значит, все деревца этого клона - близнецы, обладавшие одинаковыми вкусовыми качествами. Осиновые клоны хорошо различаются по цвету коры. У одних деревьев кора бывает серо-зеленого цвета, а у других заметно более зеленая. Это признак того, что хлорофилла в ней больше. Поэтому распускание листьев у них происходит в разные сроки. Раньше всех появится листва у деревцев с более зеленой корой. Не зная различий между клонами осин, медведи в поисках деревьев с более вкусной листвой бессмысленно уничтожают много подроста осины.
Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
****************
4.ЮГАНСКИЕ ОСЕНИНЫ
(Продолжение темы)

«Внезапно из-за кромки лунного диска выдвигается сине-белый драгоценный камень... Яркая, нежно-голубая сфера, подернутая белыми вихрями... грациозно поднимающаяся, словно маленькая круглая жемчужина в море непроницаемой тьмы. Проходит еще одна секунда, прежде чем осознаешь, что это Земля... дом».

Эдгар Митчел, Астронавт, участник лунной экспедиции 70-х годов прошлого столетия, США.

... Человечество мечтает о других звездах и планетах! Недавно довелось перечитать прекрасный научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Автор отнес действие, развивающееся в произведении, на три тысячелетия вперед, в будущее! Но потом вынужден был снизить временную планку до двух тысячелетий, так стремительно, по мнению фантаста, развиваются наука и техника.

Планеты, вращающиеся вокруг горячего Сириуса, ближайшей к нам звезды Галактики, у Ивана Ефремова... необитаемы: в сжигающем фиолетовом свете того, иного, солнца ничего не может выжить! Наверное, отчасти похожа эта картина на поверхность нашего Меркурия, прямо-таки купающегося в бушующем океане солнечной энергии, облизываемого мощными солнечными протуберанцами...

Земле же нашей, можно добавить, сказочно повезло: нигде в Солнечной системе нет таких океанов, морей, рек, гор, такой великолепной растительности, такой атмосферы, такого разнообразнейшего животного мира, увенчанного самим царем природы — человеком!

Поэтому любя Космос, надо прежде всего любить свой дом родной, свою малую родину. Любить и сохранять!...

Всю прошедшую осень я провел в пойменных лесах Междуречья, на протоках, в пойме Оби. Последним путешествием до выпадения снега был поход на остров Пим, который я досконально не обследовал лет пятнадцать уже...

И 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, с профилакторским автобусом отправился в некогда показавшуюся мне сказочной, тогда еще почти заповедную страну сосновых и кедровых боров, обширных верховых болот с ежегодно урождающимися там темно-бордовыми клюквинами размером с... вишню! (Вкус этих словно просыпанных кем-то ягод нежный кисло-сладкий; ешь и ешь их горстями, сгребая прямо с поверхности ярко-зеленого мохового покрова! — В.Н.).

Надо заметить сразу, что последние полтора-два десятилетия усиленной нефтедобычи прошли далеко не бесследно для островных лесов, которые в большом количестве уничтожены пожарами, браконьерскими порубками, а также строителями и эксплуатационниками нефтегазопроводов, ЛЭП, промысловых дорог, кустовых площадок и т.д.

Когда-то мы с дедом Колодиным шли еще по довольно девственному берегу Карасевой протоки, а теперь там торная грунтовая дорога, упирающаяся в магистральный нефтепровод Сургут — Полоцк; с северной стороны острова Пим к тому же нефтепроводу подходит еще более торная (щебеночная) автодорога, которая перпендикулярно минует трассу и направляется в глубь острова почти по самому краю припойменной островной тайги (сгоревшей, порубленной, загаженной всевозможным мусором). О водоохранной, нерестозащитной функции этой исчезающей тайги можно уже забыть; впереди — все разрушающая эрозия почв, ускоряющееся размывание самого тела глинисто-песчаного острова!

Есть, конечно, проезжая дорога и вдоль самой трассы нефтепровода...

Так что в этом сравнительно небольшом техногенном квадрате (примыкающем с востока к автодороге на Солкинское месторождение) ни леса не осталось настоящего, ни лесной живности...

По берегу Карасевой протоки я удалился от нефтепровода в глубь острова километра на четыре и только там встретил еще вовсю рыжую белку, лебедей и стайку уток, кормившихся на мелководье. (Примерно за километр вожак лебединой семьи из трех птиц услышал меня, и мои возможные фотошедевры большими белыми лоскутами переместились по воздуху на противоположную сторону протоки, так что мне пришлось снимать телеобъективом лебединых папу, маму и дочку метров за 700-800! — В.Н.).

Кряквы тоже близко не подпустили... И не сразу я сообразил, что сезон осенней охоты на водоплавающую дичь еще продолжается и что меня все встречные птицы явно принимают за убийцу-охотника!(А они и взаправду ордами на иномарках потянулись к обской пойме под вечер, затрахали дуплетами над протокой и пойменными озерцами!...).

А пока я шел и шел вдоль уреза воды, вспоминая добрым словом деда Колодина, заядлого карасятника. Его теплую землянку с печкой-буржуйкой; стены землянки изнутри были обшиты тесом. И этот симпатичный рыбацкий приют был вырыт дедовыми руками прямо в крутом глинисто-песчаном склоне протоки, спрятан за березами и тальниками от постороннего глаза. Довелось в нем провести не одну ночь, располагаясь на широких нарах, где были постелены охапки сухой пойменной осоки. На крошечном столике горела керосиновая коптилка...

У деда Колодина была своя раскладная алюминиевая лодка, сети — на карася покрупнее и на карася помельче. Ставил их дед в полном одиночестве, вставая часа в три ночи, когда августовские звезды еще усыпали темный небосклон и студенеющая вода протоки словно впитывала в себя всю стынь Вселенной!...

То были первые наши с дедом... Осенины!

Отступление.

Известный Ханты-Мансийский эколог и фенолог Юрий Гордеев делит наши природные сезоны — времена года — на шестнадцать фаз. И на осень в его Календаре природы приходится всего три фазы: осенины, золотая осень и глубокая осень.

В разные годы пора увядания в живой природе начинается в Среднем Приобье по-разному: разброс чисел аж в 20 августовских дней! Но неизменно должен учитываться переход среднесуточных температур воздуха ниже плюс 10 градусов по Цельсию! Именно тогда на березах появляются желтые пряди!...

В наших краях зима обычно наступает в середине или в конце октября, когда термометр показывает устойчивые минусовые температуры (переход ниже минус 5 градусов).

Нынешняя осень долго сопротивлялась приходу зимушки-зимы (только к 15 ноября Юганская Обь окончательно покрылась льдом и обильными снегопадами была превращена в ... белый саван). А 3 ноября, когда прошумела над Нефтеюганском вторая или третья снежная буря и наутро ударил десятиградусный мороз, вода в протоке все еще пребывала на ярком солнце и в своих заснеженных берегах в глубокой фиолетово-голубой тональности! Редко такую увидишь в предзимье!... Хоть пиши этюды с натуры!...

(На моем компьютере цветные фотокадры этого великолепного дня хранятся в папке «Сияющее начало юганской зимы 2005-2006 годов»).

... Но вернусь к острову Пиму. Когда-то на страницах Н.Р. я призывал создать на его территории мини национальный парк, с настоящими экологическими тропами, с оборудованными местами отдыха туристов (столики, беседки, кострища и др.). Думаю, теперь эта идея начисто похерена: сохранить хотя бы оставшиеся крохи девственной природы!

Нефтепромысловые, нефтепроводные и иные дороги разорили остров. По ним именно, по этим зловредным артериям, вползает погибель в здешние леса: разного рода хапуги, рвачи, экологические террористы и бандиты. На них нет никакой управы!... Аппетиты их, а также поистине растущее зверство по отношению к природе, к братьям нашим меньшим не имеют пределов! Методично, день за днем, год за годом, они превращают прекрасные пейзажи нашей цветущей Земли в... лунно-марсианские!...

Скажу еще несколько слов о той новой автодороге-инкогнито, что прошла по Пиму на запад от нефтепровода Сургут — Полоцк; прошла самым краем-обрывом такой ранимой и беззащитной обской поймы.

По всему видно, что замысливалось большущее капитальное сооружение: в насыпь полотна загадочной дороги (не имеющей хозяина?) вбуханы десятки тысяч кубометров песка. И что странно — не видно ни одного указателя — аншлага по обочинам! Километра три-четыре идет эта дорога краем острова Пим, на виду у обской поймы, и наконец-то круто сворачивает на широкое луговое раздолье, теряясь вдали тонкой песчаной ниточкой. Возможно, там зимняя переправа (на Лянтор или куда еще)?...

Прошел я этот «аппендикс» лишь от названной своротки до широкой асфальтированной дороги на Солкинское месторождение, на саму магистраль — Обь. Но и этого пути было достаточно для того, чтобы горестно сжалось сердце. Видел я жуткую оскальпированную землю (глубокий песчаный карьер опять же с самого края острова Пим, откуда строительный материал выгребали... шеренгами бульдозеров; начисто срезанные ножом тех же стальных чудовищ придорожные лесные холмики). Видел под телом насыпи дороги жерла ржавых нефтепроводных труб — небрежно проброшенные водопропуски. Безобразно они торчали над темной осенней водой небольшого озерца, по которому плыла печальная одинокая ондатра!.

Отступление.

Ученые подсчитали, что общий объем нынешних техногенных отходов на планете в ... пять раз превышает объем биомассы всего живого вещества! Только в ХХ веке население Земли выросло почти в четыре раза, а количество техногенных отходов аж... в 18 раз!

В то же время человечество сегодня потребляет около 10 процентов всей биомассы планеты (и около 40 процентов биомассы суши).

Только за сто прошедших лет мы сумели на порядок (!) превысить свою часть, разрешенную биоэкологическими законами. На такой дерзкий вызов Природа уже отвечает все учащающимися стихийными, климатическими, геологическими, техногенными катастрофами, неизлечимыми болезнями, эпидемиями и т.д... Они будут повторяться все чаще и все с большей силой!...

Должен, пишет академик В.А.Зубаков, в ближайшие десятилетия состояться «демографический переход» в обратную сторону. Поэтому-то теперь все заботы многих двуногих — попасть в благословенный «золотой миллиард» потребителей, больше которого Природа Земли просто не в состоянии выдержать!...

А о братьях наших меньших, живущих рядом на планете, мы в своем неудержимом рвачестве и вовсе позабыли!

Вл.Назаров
http://ecosystema.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19  сентября 2022 года.
*************
ПРИЛОЖЕНИЕ
На Алтае начались рейды по пресечению незаконной заготовки кедрового ореха

Заготовка кедрового ореха в Республике Алтай в шести районах республики, в том числе в Онгудайском районе, разрешена с 1 сентября. Однако уже сейчас в районе Семинского перевала орудуют «черные орешники». Сотрудники Онгудайского лесничества вместе с егерями охотхозяйства «Кочкор» проводят регулярное патрулирование лесов в целях пресечения их деятельности.
аньше мы могли контролировать заготовку ореха в наших лесах с помощью специальных допусков — лесных билетов, разрешающих заготовку кедровой шишки. Сейчас же можно безо всяких бумажек прийти в лес, собирать, сбивать, заготавливать орех и собирать другие дикоросы для собственных нужд совершенно бесплатно. Контролировать стало намного сложнее, и технически, и физически не успеваем охватить все лесные массивы», — говорит участковый лесничий Каракольского лесничества Айдар Кахтунов.
Всего за полчаса на вершине Семинского была пресечена незаконная деятельность жителей из Улаганского и Чемальского районов. Первые били шишку «попутно на бензин», вторым, по их словам, надо было готовить в школу детей, до 1 сентября ждать было никак нельзя. Чуть в сторонке застали белую «Ниву» из Камня-на-Оби с двумя мешками шишек. В отношении нарушителей составлены административные протоколы, оформлены штрафы, затем их вежливо попросили покинуть лес.
«Никто же не запрещает собирать шишку, только дождись установленного законом срока и шишкуй как положено», — говорит Айдар Кахтунов.
Напомним, на территории Онгудайского района сбор кедровой шишки разрешен только с 1 сентября. Теперь им грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей и административная ответственность с конфискацией ореха.
Административная ответственность нарушения сроков заготовки ореха предусмотрена ст. 8. 26 ч. 3 Кодекса РФ об административных нарушениях. Штрафы физическим лицам грозят от 500 до 1000 рублей. Должностным от 1000 до 2000 рублей. Юридическим — от 20 тысяч рублей.
И все же людей ни штрафы, ни запреты не пугают. Любители легкой наживы буквально вырывают еще незрелый орех с кедра. Тем самым нанося непоправимый урон природе. Проверяющие — лесничие, сотрудники полиции, прокуратуры, охотинспекции практически каждый день проводят рейды по всей территории республики.
Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай приказом от 10 июля 2020 года №411 установило сроки заготовки  гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории лесного фонда Республики Алтай в 2020 году.
Специалист отмечают, при заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
https://altaicholmon.ru/