В память С. А. Клычкова 2000 год

Татьяна Хлебянкина
В память С.А.Клычкова

По-осеннему ярким — жёлто-голубым, тёп­лым, безветренным — выдал­ся очередной День памяти С. Клычкова. Берёзки, увитые жёлтыми длинными косами, жёлто-красные клёны, зарос­ший травой русалочий пруд... Ноги утопали в шуршащей ли­стве...
В 63-й со дня смерти поэта год земляки и гости опять по­бывали в Доме-музее С. Клыч­кова в Дубровках, послушали рассказ директора Дома-музея Т. Хлебянкиной, посмотрели новые экспонаты.
 ...Перед памятным днём, как по волшебству, в Доме-му­зее расцвели красивейшие красные лилии, цветущие в лучшем случае раз в году...
С удовольствием мы в оче­редной раз побывали в музее Журавля с экскурсоводом Н. Касаткиной.
А затем в стенах Талдом­ского историко-литературного музея состоялся вечер памя­ти поэта. Слова ведущей вече­ра И. Макаровой о поэте пере­межались с выступлениями пришедших почтить память выдающегося литератора.
Председатель районного комитета по развитию культу­ры, искусства и спорта Ф. Мустафина говорила о том, что поэта помнят почитатели его таланта, а это значит, что он незримо присутствует среди нас.
Руководительница талдом­ского поэтического клуба "Лира" Г. Русакова рассказала о выходе в свет долгожданно­го для литераторов Талдома и Москвы и земляков поэта двух­томника произведений С. Клычкова, о её поездках по "Журавлиной родине", в кото­рых она много рассказывала людям о Сергее Антоновиче.
 "Патриархом клычкововедения" назвала Т. Хлебянкина Лидию Александровну Собо­леву, приглашая её для выс­тупления на сцену. Л. Соболе­ва рассказала много нового и интересного о С. Клычкове, ко­торым восхищались, "как пти­цей высокого полёта", А. Ахма­това, О. Мандельштам.
Местный поэт Н. Карманов прочитал стихотворение о двух Сергеях (Есенине и Клычкове), ведь он "родился под Рязанью, а с лугов дубровских вынес первый стих".
Прекрасные стихи о С. Клычкове продекламировал другой талдомский поэт Н. Ге­расимов.
С благодарностью к устро­ителям таких тёплых вечеров обратилась библиотекарь детдома Л. Лунина. Словами: "Хорошо, что мы несём доброе нашей молодёжи" её поддер­жал районный депутат, врач М. Брюханов, посетовавший, впрочем, на то, что пока очень мало богатых спонсоров вно­сят свой вклад в районную культуру.
Лектор-экскурсовод из Москвы Светлана Каменская, побывавшая в музее С. Клыч­кова, выразила пожелание ру­ководству района заасфаль­тировать дорогу, ведущую к му­зею, который произвёл на неё гораздо большее впечатление, чем музей С. Есенина в Кон­стантинове.
В завершение Т. Хлебянки­на сообщила, что вскоре в Тал­доме будет установлен памят­ник С. Клычкову и выпущен сборник духовной поэзии, куда войдут стихи местных авторов.

О. ВИНОГРАДОВА.
 (Наш корр.)