Казаки ТХКО истоки май 2013

Татьяна Хлебянкина
Казаки: второе пришествие?
В редакционной гостиной Общество — 2 Мая 2013, 18:17


Круглый стол, круг, казачий круг… Издревле сходились они в большом кругу, чтобы обсудить текущие дела, разрешить проблемы, определить задачи на будущее...

А на днях в редакцию «Зари» пришли четыре бравых казака, в том числе и руководитель Талдомского хуторского казачьего общества подхорунжий Алексей Яковлев. Пришли «погуторить» о насущном…

Совсем не случайно вместе с казаками пришёл настоятель храма села Глебово о. Дионисий Махов. Дружба между церковью и казаками имеет глубокие корни. Ведь частью жизни трудолюбивого и воинственного сословия было и остаётся участие в богослужении, а вступить в ряды казаков может лишь тот, кто поддерживает казачий устав, соблюдает соответствующие традиции.

Алексей Яковлев рассказал, что казачье движение в Талдомском районе очень молодо – оно зародилось всего два года назад.

Приведём выдержку из письма в редакцию нашего внештатного корреспондента Александра Дубовского: «А заявили о себе нашего внештатного корреспондента Александра Дубовского: «А заявили о себе казаки впервые в селе Глебово, на пасхальном молебне в храме Богоявления, в мае 2012 года. По благословлению настоятеля храма о. Дионисия начались регулярные богослужения казаков не только в Глебове, но и в Талдоме, и других храмах района. Казаки также участвовали в праздничных мероприятиях 9 мая в Николо-Кропотках, в Дне памяти и скорби 22 июня в Талдоме, в церковном празднике «Пятидесятница», в поэтическом празднике «Сенокос в Дубровках», традиционно проводимом на родине Сергея Клычкова. При активном участии казаков работал и православный семейный летний лагерь в Глебове, проходила спартакиада призывной и допризывной молодёжи в спорткомплексе «Атлант» в Талдоме».

В настоящее время Алексей Яковлев, получив полномочную доверенность от дмитровского казачьего батьки, хлопочет о регистрации районной организации казаков и о наборе новобранцев. Как только будут оформлены соответствующие документы, Талдомское хуторское казачье общество станет самостоятельным подразделением в составе отдельского казачьего общества Московской области и получит права, определённые Федеральным Законом «О государственной службе российского казачества», подписанным президентом Владимиром Путиным и вступившим в силу 5 декабря 2005 года.

1.jpgВ перспективе казаки из Талдомского хуторского общества, в рамках данных ими законом полномочий, будут заниматься военно-патриотическим воспитанием, готовить к военной службе молодёжь, помогать в поддержании общественного правопорядка, в охране водных, земельных и лесных угодий.

Но и сейчас они не сидят без дела. Участвуют в различных мероприятиях района, организовали хор «Казачий курень»… «От имени казаков хочу поблагодарить директора Талдомского РДК Елену Иванову и её заместителя Галину Куренёву за предоставление помещения для казачьего хора и за помощь в его работе. Также казаки выражают благодарность за сотрудничество и понимание заместителю главы администрации района Виктору Чугунову.

И особую благодарность – священнослужителям: отцу Дионисию и настоятелю храма Архангела Михаила отцу Илие Шугаеву», – пишет А. Дубовский (полный текст его статьи в редакцию мы опубликуем в одном из ближайших номеров).

Среди вопросов, которые были заданы гостям, был и такой: «Вот, вы надеваете казачью форму – мундиры, фуражки. Но ведь пока ещё, как говорится, не в «законе»?..» Ответ был такой: «Казак – это, прежде всего состояние духа, ощущение собственной принадлежности к доброй и славной традиции. Но и форма – она подтягивает, она – дань уважения к родной истории, к тому самому мундиру, честь которого берегли многие поколения наших соотечественников».

На прощанье гости исполнили песню. Казачью, конечно…



«Казачье общество – добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы» (ФЗ РФ от 5.12.2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе россий- ского казачества», ст. 2).




Только цифры:


11 казачьих войск в России.

90 тысяч человек состоят в Центральном казачьем обществе, которое охватывает 17 регионов.

23 казачьих общества насчитывается в Московской области.

18 человек состоят в Талдомском хуторском казачьем обществе.

12 из них – полноправные казаки



Евгения Тихомирова


Фото Веры Ковтун