Первая жена - от Бога...

Александр Эрлих
«Первая жена от Бога,
                вторая – от людей,
                третья – от дьявола…»

   То, о чём вы сейчас прочтёте, волновало меня уже несколько лет, но вылилось чёрным на белое лишь сегодня ночью, с семнадцатого на восемнадцатое сентября две тысячи двадцать второго года. В отличие от многих «творческих», пишу обычно по утрам, по пробуждении. Даже самую распоследнюю лирику. Многолетняя привычка. Но бывает и так – крайне редко – когда просыпаюсь среди ночи, включаю монитор и начинаю писать. Оттого, что спать не могу. И письмо (часто это делаю именно от руки, пером и чернилами) позволяет мне «выплеснуться» и – как итог – уснуть. Бывает и так, что в процессе письма вдруг приходят подлые вопросы «А зачем я вообще это пишу? Кому это надо? Что это изменит?..» И часто после этого – после длительного набора текста – нажимается клавиша «DELET»…
     Но сегодня ночью все эти вопросы не звучали. Почему именно сегодня? Кто ж знает. Наверняка есть тому какие-то веские внутренние причины.
     Сердцевина сегодняшнего разговора – «КЛЯТВА». Клятва взрослого, всё осознающего человека, знающего, зачем он эту клятву даёт и понимающего, что случится, если он от неё отступится.
     В самой клятве есть сакральность,  есть нечто, центрирующее личность в мире хаоса, дающее человеку опору и, как следствие, жизненные силы, берущие своё начало в причащении великой Идеи (не носителей Идеи, и именно самой Идеи). Для меня мысль о нисходящей благодати на давшего клятву человека в виде этих жизненных сил стало внезапным Откровением, озарением. И если эта мысль верна, то человек из подневольного (обязанного следовать клятве) восходит в ранг одАренного, получившего великий Дар.
     В качестве очень похожего примера, когда человек одаривается свыше колоссальной энергией, хочу привести литургию. В чём, на мой взгляд, уникальность коллективной литургии? В том, что в её процессе энергии всех присутствующих молящихся суммируются в единый энергетический поток, который во всей своей полноте нисходит на каждого в отдельности. Именно в этом вижу смысл «соборности» - в возможности причаститься этого потока.
     Так и с клятвой. Тем более той, что даётся в присутствии большого количества людей, который так же дают клятву, так же настроены на определённую энергию.
     Что же происходит с людьми, которых принято у всех народов называть клятвоотступниками (клятвопреступниками)? Имею в виду сейчас не кару человеческую – она, как известно, крайне избирательна и капризна. Нечто иное имею в виду – потерянный Дар. Человек, отступивший от клятвы, не просто теряет тот Дар свыше, коим был наделён для выполнения принесённой клятвы. Это человек оскверняет этот Дар. А это не прощается ни Богом, ни Вселенной (кому какая трактовка ближе). Что же случается далее с таким человеком?.. Вот вопрос. По моим наблюдениям за отдельными конкретными людьми могу сказать, что в большинстве своём на лицо у клятвоотступников моральная деградация и чаще всего – дурная смерть.
     Но ещё более важным для меня вопросом является, что случается с обществом, предавшим свою Идею?..