Бывает и такое

Тамара Концевая
Тут главное, не порушить семейные узы.
***
Галина Павловна живёт одна, но не одинока. Сын, дочь, внуки в покое не оставляют. Она им всегда нужна. По всякой надобности к ней спешат.

Недавно семья решила подарить ей праздник на 75-летие со дня рождения. Юбилей всё-таки. Пообещали заехать в означенный день и вывезти на берег реки подышать свежестью.

Юбилярша не собиралась оставаться в долгу. К выезду на природу собрала хозяйственную сумку с пирожками и малиновкой собственного изготовления, что не поднять. Сидит на диванчике, звонка в дверь ждёт.

Этим временем семья сына полным составом во главе с тёщей погрузили в багажник мангалы с кастрюлями и выдвинулись к месту отдыха. Тут позвонила сестра Анна и спросила:

— Женя, ты мать взял?

На что брат ответил:

— Да. Она с нами, — думая, что интересуются тёщей, а родную маму привезёт сестра, как само собой разумеющееся дело.

Приехали на Волгу, разбили пикник, тут и Анна с домочадцами подкатили. Шашлыки уже жарятся, коньяк стынет в стремнине.

— А где мать? — пробасил недоуменно Женя.

Но сестру опередила удивлённая сноха и показала на тёщу.

— Так вот она! С нами!

Та выпятила грудь вперёд с видом стриптизёрши на пенсии, бойко хлопнула себя по боку:

— Да. Я здесь!

На мгновение все застыли в замешательстве. Аня прикусила язык, догадавшись, что спутала матерей. Женя опомнился первый:

— Так нет же. Моя мама, в честь которой праздник. Цветы-то в машине!

Народ оглянулся по сторонам, а второй матери и правда нет. Сын в одну секунду прыгнул за руль, оставив компанию разбираться с неловкой ситуацией, а сам рванул за виновницей торжества.

Она спокойно сидела на диванчике и ждала звонка в дверь. Он раздался. Сын почти вбежал, обнял свою родную, вручил цветы и уверенно взялся за сумку.

— Ну, вот! Как обещал. Все в сборе, тебя ожидают, — и твёрдым шагом вышел на площадку.

Галина Павловна засеменила вслед. Подумала:

— Какой сын-то у меня ответственный и уважительный. Не подведёт.

Когда была доставлена на пикник и воссоединилась с гостями, то шашлыки уже подоспели. Жаль только, что пирожки остыли.