Надежда и Hoffnung. Охота на слова

Александр Ерошкин
Русские и немцы – люди разные, если смотреть не по телам, не по внешнему облику, а по мировоззрению, по отношению к делу, по комплиментарности, по внутреннему содержанию. И на примере двух этих слов - Надежда и Hoffnung  – мы можем в этом убедиться.

В словаре Владимира Даля слово НАДЕЖДА мы найдём в гнезде глагола НАДЕЯТЬСЯ.

НАДЕЯТЬСЯ на что, верить, уповать, не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным; это частица авось, выраженная глаголом.
На чужое надейся, а свое паси.
Колотися, бейся, а все надейся.
Век живи, век надейся.
Надейся добра, а жди худа.
Жить надейся, а умирать готовься.
На Бога надейся, а сам не плошай.
На ветер надеяться, без помолу быть.
Надеючись и мужик хлеб сеет.
Надеючись и кобыла в дровни лягает.
Надеючись казак на конь садится, надеючись конь копытом бьет.
Надеючись и живут, и мрут.
Надеянье ср. надея, надеюшка, надежда, надежа ж. упованье, состоянье надеющегося; опора, прибежище, приют; отсутствие отчаянья, верящее выжиданье и призыванье желаемого, лучшего; вера в помощь, в пособие.
Полагай надежду на Бога.
Я потерял надежду, не надеюсь.
Ты моя надежда.
Обманула меня надеюшка!
Надежа-государь, привет.
Пропала последняя надеженька моя!
На кого была надежда, того и разорвало!
Лопнула моя надежда.
Чужая одежда не надежда; чужой муж не кормилец.
Счастье скоро покидает, а добрая надежда — никогда.
Надеянность ж. уверенность, твердость в надеянии или надежда, как свойство человека. В нем много надеянности.
Надейчивость ж. беззаботная надеянность, надежда на авось.
Надежный, надеяный, подающий верную надежду; верный, несомненный, прочный, твердый, крепкий; на что или на кого можно положиться, что не обманет.
Лед не надежен, не езди.
Надежный человек, надежное средство, надежная ось.
|| Будь надежен, оставайся надежен, напротив, значит: надейся, не сомневайся; но будь надежным, будь верен, не обмани. Надежность ж. свойство, качество надежного. Толковый словарь живого великорусского языка

Школьный этимологический словарь врёт, что слово заимствовано из старо-славянского, этот искусственный язык был создан на базе русского языка. Но авторы словаря оговариваются: исконно русская – НАДЕЖА. И на этом спасибо. А далее делают вывод о неполном повторении корня de-d в значении ДЕТЬ, то есть «положить». Ну почему создатели словаря не вспомнили слова ДЕЯНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,  ДЕЙСТВИЕ, ДЕЯТЬ в значении ДЕЛАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ? Не та цель у них стояла.


ДЕЙСТВОВАТЬ,  деять,  делать, совершать, не коснеть; влиять чем, производить, двигать или двигаться, быть в движении плотию или духом, совершая что-либо; употреблять силу, усилия свои в дело: противопол. бездействовать; быть деятельным.
Дух действует на плоть.
Машина не действует, испорчена.
Местность действует на здоровье.
Действоваться, быть действуему, или безличн. На вал этот действуется рычагом.
Не легко действуется рассудком на буйную толпу.
 Действующий, прич. в виде прилаг. находящийся в деле, в действии. Действующая армия, поставленная на военную ногу. Действующие лица, в театральном представлении, актеры, лицедеи. Действованье ср. состоянье и упражненье действующего.
Действие ср. действованье, состоянье по глаг. действовать. Способность, сила, возможность к действованью. || Дела, поступок, деяние, деятельность, все, что делается кем или чем. После продолжительного действия, духовные и телесные силы наши требуют покоя. В снадобье этом заключается действие ядовитое. Все действия этого начальника убеждают в уме и благонамеренности его.
Действие в драме, комедии, отдел, акт.
Военные действия, сраженье, битва и все, что к ним относится.
Действо ср. стар. и народ. действие, в знач. проявления силы, деятельности. || Встарь, торжественная служба в московском кремле, в Успенском соборе или на площадке возле.
Дей м. церк. детель, деятель, совершитель (добродей, злодей, лиходей, колодеи).
|| Дей и дея ж. дела, что делалось, сталось, сбылось; быть, факт. См. делать.
Действователь м. действовательница ж. действенник м. действенница ж. деятель, кто действует, делает, не покоится, во всех знач.
Действенный, деющий, действующий. Действительный, действующий или могущий действовать как должно, влияющий, производящий что всею силою своею. || Истинный, верный, точный, несомненный; подлинный, взабыльный, настоящий, правский, заправский;
|| существенный. Слово это часто употреб. во зло и не у места, напр. оказался действительный недостаток в чем; он действительно был тут, и пр.
Действительно нареч. в (на) самом деле, истинно, в самой вещи, точно, верно, взабыль, по правде.
Действительность ж. состоянье действительного во всех знач. все то, что есть, существует, состоит на деле, не вымышлено. Толковый словарь живого великорусского языка


Из немецкого языка используем несколько слов. Почти все слова имеют по несколько значений.

Hof  мн. число  H;fe  - двор; крестьянское  хозяйство, усадьба, поместье, хутор;  двор (монарха); название отелей и гостиниц, например, Дрезденер-Хоф;  в метеорологии и астрономии – гало; нимб, ореол, свечение.
 Hofadel – придворная знать, дворяне. 
Hofburg  - название бывшего императорского двора в Вене.
Hofdame – придворные дамы.
Hoffenster – окно, выходящее во двор.
Глагол   hoffen  - надеяться, увериться, нацелиться.
Наречие hoffentlich – надо надеяться (что), авось, как-нибудь.
Hoffnung – надежда (на что-либо), ожидание (чего-нибудь), обольщаться.
hoffnungslos  - безнадёжный, безысходный.

Подспудно, на уровне подсознания немецкая надежда - Hoffnung - связана с двором, императорским, королевским, крестьянским. А русское слово –надежда – опирается на деяния. В характере у немца изначально – прибрать, обустроить,  сделать  красивым и уютным свой двор, тот уголок земли, который ему принадлежит. И это занятие немца не напрягает, он не устаёт, он постоянно в трудах и поисках.

Яркий пример работы для себя, для семьи, как говорится, для своего двора,  показал Иван Гончаров в романе «Обломов». Один из главных героев Андрей Иванович Штольц — друг детства Ильи Ильича Обломова. Наполовину немец, он практичен и деятелен. Каждое своё действие Штольц просчитывает заранее, а потом энергичен и неутомим. Эти качества ему достались от отца-немца, а от  матери, русской поместной дворянки,  доброе отношение к людям, благородство и честность, он хорошо знает человеческое сердце.

Писатель задумал образ Штольца (фамилия Штольц -нем. Stolz -  в переводе означает «гордость») как совершенного героя, как образец  для подражания. Когда я впервые читал роман, меня удивляло, зачем он так много суетится, жить можно и поспокойнее, ближе к природе, делать только то, что необходимо.  А в зрелом возрасте меня больше всего потянуло в Обломовку, где жизнь текла спокойно и размеренно, где не делали ничего лишнего, а только необходимое, где в согласии были и люди, и лошади, и коровы и собаки. Не было конфликтов, не было голодных, а крапива между огородами создавала здоровый микроклимат.

Энергичный  Штольц давно бы организовал тут какие-нибудь производства или промыслы, и все бы крутились, выбивались бы из сил, спорили по пустякам. Он и Обломова пытался втянуть в круг своих интересов, тот вроде бы согласился, но надежды его потянули снова на диван.

Современники писателя считали образ Штольца неубедителным  и отказывали ему в совершенстве. Не может такой человек стать примером для подражания. В частности, славянофилы упрекали героя за излишнюю рациональность.
Википедия приводит несколько цитат, характерных для Штольца:
«Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни. По крайней мере, моей».
 «Сама жизнь и труд есть цель жизни, а не женщина».
 «Человек создан сам устраивать себя и даже менять свою природу».

А завершить эти рассуждения хочу строчками стихов, которые обнаружил у Виктора Штивельберга  из   Линдау, Германия. Ему 62 года, он достиг своей жизненной осени и как бы подводит итоги.

Осень сорвала последний лист
Стою, пред Богом как будто чист.
Особо не грешен, не слишком глуп.
 Одет и не в Гучи и не в тулуп.

Печатью не мечен, ни слаб, ни силён,
Людей не чурался, не нёс знамён.
Особо не мылся, в грязи не валялся,
И если стремился, вставал и брался,

И делал, и шёл, и чего-то достиг...
И вот он - тот самый последний миг,
Затишье пред бурным весенним дождём,
 Тот миг обновленья, которого ждём,
Пожалуй,  всю жизнь.
Миг казни, миг истины, миг чистоты,
Надежды и Веры и, может, Любви.
1.3.2022.