Загадка бургера

Валерий Толмачев
     Поднимаясь по асфальтовой горочке от канатной дороги  в направлении скамейки на берегу канала, где можно было с аппетитом съесть купленный по акции небольшой, но сочный бургер, он внезапно задумался о бренности бытия. Точнее, мысль сама навалилась на него в следующем виде...

     Будто оказался он в Царстве теней. В соответствии с устоявшейся античной традицией.  Это было прискорбно. Во-первых, потому что и образ посетил его именно сейчас, почти застав врасплох, ибо был он еще сравнительно молод и полон сил. А во-вторых, потому что не стыковался этот взгляд с его собственной концепцией посмертного существования.

     Не так давно сформулировал он для себя эту перспективу иначе. Словно бы не в Царство теней или, что вероятней, не в полный вечный мрак должен был попасть он, а в сон, бесконечный сон, в котором душа узревала разные картины из жизни, различных знакомых и незнакомых персонажей,  которые также были как живые, общались с ним, но на самом деле были плодом воображения его немеркнущего, бессмертного "я"...

     Он достиг вершины горки. Скамейка, на которой собирался перекусить, была свободна. Оскудевшей струйкой текла река в канале, видать, ледники в горах перестали таять. Но заходящее солнце грело приветливо, неслышно играя  лучами и наполняя густую сентябрьскую листву хлорофилловым светом.

     Приступил к трапезе. Тень прошедшей перед носом девушки заставила потускнеть яркие краски помидора, салатного листа и  язычка бифштекса, свисавшего между двух еще теплых половинок румяной булочки. Но лишь на миг. Она была в белых наушниках  и с черной плиткой телефона в руке.  Наверное, как  и многие, возвращалась с прогулки в горах. Он тут же забыл о ней.

      Душа или смертна, или вечна. Верь, во что нравится, но ответа нет. Первое вероятней, потому что доказательства второго отсутствуют. Но отсутствие оных еще не означает доказательства противоположного. Это - как существование бога. Ни подтвердить, ни опровергнуть.
 
       По его же скромному мнению, не подкрепленному  весомыми академическими регалиями,  душа, лишившись материальной оболочки и попав на Тот Свет, оказывается как бы в западне. Она не может видеть, потому что не имеет глаз, не может чувствовать в привычном смысле, потому что нет присущих физическому организму органов чувств. Может только пользоваться своим воображением. Как делаем мы во сне - в состоянии, когда нас окружают фантастические и вполне себе реальные картины, в которых мы ощущаем себя, как наяву. Переживаем, боимся, находимся в плену страстей. Может, сон и есть проявление смерти при жизни? Эта версия подтверждается по меньшей мере одним историческим рассказом.

    Якобы, шейх-уль-ислам Османской империи, кади Стамбула Эбуссууд-эфенди, обосновывая в 1536 году возможность казни Ибрагим-паши, дал Сулейману Великолепному такое толкование сна:  «Жизнь — это активность, когда мы спим — мы не живём». Если это так, то допустимо предположить, что смерть - есть состояние вечного сна, так как, если мы не живем, значит, спим. А во сне приходят сновидения... 

    Это сон, в котором живет только душа. А раз она живет, то она должна иметь возможность общаться с другими душами. Почему она этого не делает? Потому что, находясь в потустороннем мире, она оказывается как бы в замкнутом пространстве, где на помощь ей приходят лишь воспоминания и воображение. Души на том свете не могут общаться ни между собой, ни с душами живущих точно по той же причине, по которой "я"  живых людей не могут общаться между собой без посредства органов тела.

     Где же доказательства, что они не могут коммуницировать напрямую? Пожалуйста: вы увидели знакомого или родного человека во сне, говорили с ним. Но наутро вы спрашиваете, видел ли он вас в том же положении,  в той же ситуации, что и вы его? И этот человек всегда ответит, за исключением случаев, которые мне неизвестны, отрицательно.

    Так что, первым шагом к подтверждению существования души после смерти может стать непосредственный контакт душ в Мире Живых, например, в виде обмена мыслями без помощи органов чувств и технических средств...

      Удовлетворенный своими рассуждениями и творческими находками, он не сразу заметил, что вкусный бутерброд был съеден до крошки. А когда заметил, то встал со скамейки и, вытерев руки бумажной салфеткой, направился назад в город. Он сделал всего пару шагов, как в мозгу, словно на ухо, кто-то прошептал: "Повезло же этому старикану, аж слюнки текут! Мне бы такой бургер, я бы слопала его с наслаждением".

     Он удивленно завертел головой. На лавочке поблизости сидела та самая девушка в белых наушниках. Сидела, сосредоточенно уткнувшись в свой телефон.

И тут он вспомнил, что в сумке его лежит идентичное лакомство, купленное  в ресторане быстрого питания по акции "2 по цене 1".