Жилец. О Бродском

Магда Кешишева
   Скорбит Америка по русскому поэту -
   Изгнаннику с нелёгкою судьбой.
   От скорби надрываются газеты,
   Внезапно осознав утраты боль.   /Нью-Йорк Альманах-1997 Клуба русских
                писателей.  Фанни Кириллова/
               

  Свой 50 - тилетний юбилей Иосиф Бродский отмечал очень пышно и многолюдно. Весь дом был завален подарками: корзинами роз, коробками, пакетами, книгами, дисками, свитерами, шарфами, перчатками, полотенцами и ... бутылками.
 
   Большой стол ломился от яств: соленья, салаты, копчёности, кулебяка, пироги, студень, бастурма, шашлыки ... - всё было приготовлено в "Русском Самоваре" (ресторане, о котором расскажу позже), и приготовлено превосходно.

   Юбиляр купался в лучах славы и обожания, слушая бесконечные цветистые тосты.

   В одном тосте прозвучало пожелание женитьбы и отцовства, на что Бродский возразил, что "судьбой ему предназначено жить и умереть холостым."

   Но человек предполагает, а Бог располагает. Через год в Париже поэт познакомился с Марией Содзани и  вскоре они поженились. А в 1993 году у них родилась дочь Анна - Алесандра.

   Недалеко от дома Иосиф снял студию, где можно было бы спокойно работать. Через газету он узнал о сдаче помещения и захотел его посмотреть.

   Это была студия в 40 кв.м. на третьем этаже особняка, когда - то принадлежавшего одной семье, а на тот момент превращённая в три отдельные квартиры. Хозяин, молодой человек по имени Дэвид Саловитц, жил с другом Стивеном. Они были молодой, симпатичной гейской парой - оба музыкальные и артистичные. Давид обладал глубоким бархатным баритоном и наверняка сделал бы оперную карьеру, но бог обидел его ростом. Коротышку Дэвида изредка приглашали петь в малозначительных концертах. Этим невозможно было прокормиться, и он подрабатывал то поваром, то официантом в агентстве, обслуживающем приёмы и обеды  в богатых домах.

   Стивен, рок - гитарист средней руки, по вечерам играл в барах, а днём работал швейцаром в одном роскошном доме.

   Так как друзья постоянно пели и музицировали, а ещё имели собаку, соседи  находились на грани нервного срыва, и друзья решили переехать, а свою комнату сдать.

   Бродский  позвонил, назвался, но, конечно, его имя ничего не говорило друзьям, и они решили, прежде чем встретиться, провести своеобразное интервью с Бродским.
  - Вы работаете?
  - Да.
  - Могу я спросить, где?
  - В основном дома.
  -У вас есть специальность?
  - Думаю, что есть.
  - Сколько вас тут будет народу?
  - Я один.
  - Простите, а вы случайно не играете на музыкальных инструментах?
  - Нет... стучу, правда, на пишущей машинке.
  - По ночам?
  - А уж это как придётся, но вообще я у вас ночевать не собираюсь.

   Договорились о встрече, и Иосиф пришёл с женой. Мария друзьям очень понравилась своей красотой, а Иосиф - немолодой, лысоватый, в мятых брюках и рыжеватом пиджаке, весь какой - то  серовато - пегий - не произвёл впечатления.
   Договорились, что через неделю Бродский въедет.  Дэвид попросил за квартиру 1500 долларов в месяц. В Америке при съёме квартиры обычно платят тройную плату: за первый и последний месяц и задаток, который жильцу возвращается, если при отъезде он оставляет квартиру в приличном состоянии. Бродский молча выписал чек на 4500 долларов.

   Жилец явно переплатил, и совестливый Дэвид к его приезду покрасил стены, побелил потолок, надраил пол и вымыл окна.

   Бродский жил в квартире уже месяц. И тут в честь дня рождения писателя Гора Видала состоялся торжественный обед. На обеде одним из официантов был ... Дэвид.

   Обед был объявлен - Blak  tie, то есть форма одежды  - парадная: дамы в чёрных платьях, мужчины - в смокингах и бабочках. И вся обслуга, кроме поваров, тоже в смокингах.

   За стол ещё не сели, гости толпились в гостиной, Дэвид разносил аперитивы. И вдруг открывается дверь и входит ...жилец Дэвида. В тех же брюках и в том же пиджаке. У Дэвида отвисла челюсть, он чуть не жахнул поднос с бокалами на персидский ковёр.

   Гости окружили жильца с восторгом на лицах, как будто приехал Билл Гейтс или Шварценегер: - Джозеф, как чудесно, что вы нашли время... Джозеф, спасибо, что пришли... Джозеф, мы без вас за стол не садились... Джозеф, Джозеф, Джозеф...

   Дэвида Бродский , конечно, не заметил, а если и заметил, то не узнал - ему и в голову не могло прийти, что тот  окажется здесь. А Дэвид проскользнул на кухню и сказал шефу:
  - Дай мне работу а кухне, болтаться в зале я не буду, потому что морально и этически не могу обслуживать своего жильца. Я его хозяин всё - таки. И вообще откуда он взялся?

   Шеф - повар оказался более продвинутым: он сказал, что Бродский главнее всех в этом зале, что он лауреат Нобелевской премии и американский поэт, главный поэт Америки.

   Новость повергла Дэвида в шок. Он растерялся и так и не вышел в зал, но крутился у дверей, разглядывая своего жильца, в то время, как остальные официанты шныряли туда - сюда.

   Дэвид сделал любопытное наблюдение: все гости внимали каждому слову Бродского, не обращая внимания на юбиляра, в честь которого был обед. Дэвид много раз видел разных звёзд и нобелевских лауреатов тоже, но никто не создавал вокруг себя такого поля, как Бродский. Все сидели, развесив уши, будто каждое слово его было на вес золота.

  P.S. Всё изложенное - пересказ интересных фактов, изложенных Людмилой Штерн
       в книге "Бродский. Ося, Иосиф, Joseph".