Яд кураре 3. Макуши

Мила Полосухина
Теперь пришло время познакомиться с другими героями нашего глубоко правдивого повествования. Это представители коренного индейского народа – макуши, который и в наши дни населяет южноамериканские земли – небольшую территорию, находящуюся в пограничье востока Венесуэлы, севера Бразилии и юга Гайаны. Эти люди и теперь, несмотря на решительное наступление цивилизации, в большинстве своём живут в глухих деревнях, соединённых между собой тайными тропами и запутанными путями. Макуши считают себя потомками Детей Солнца, «создавших и принёсших в мир огонь и болезни». Что это значит? Да, кто ж его знает?! Впрочем, верить в это – их право.
От бледнолицых пришельцев макуши многого натерпелись, но и получили немало. Некогда представителей этого племени переселенцы с Востока согнали с исконных, обжитых ими, территорий. Но взамен того они получили в конце концов от просвещённых потомков европейских пришельцев больницы, школы, а также возможность приобрести хорошее образование и сделать карьеру в новом для них, представшем, как по волшебству на месте старого мира, обществе. И немало из макуши, в том числе и осовремененные женщины, не упустили такую возможность. Но вливаясь в новую для них культуру, они постепенно теряли свою, утрачивая исторические корни.
А история и культура данного народа весьма и весьма богата. И хотя белые люди, придя на южноамериканский материк, посчитали непонятых ими туземцев всего лишь необразованными дикарями, есть основания предполагать, что это было не совсем так? Да, макуши и до бледнолицых имели кое-какое понятие о высокоразвитой цивилизации. И здесь имеются ввиду, конечно же, их предполагаемые предки. Впрочем, о родственных связях рассматриваемого нами индейского народа с упомянутыми уже Детьми Солнца многие спорят. Имелись ли они? Трудно теперь однозначно утверждать в точности в каких макуши с Детьми Солнца были отношениях. Но связь, как свидетельствуют многие проверенные и непроверенные источники, имелась и была весьма древней и прочной, если, конечно, не считать все эти индейские россказни – сказками.      

Дети Солнца – каково их происхождение, откуда они пришли, кто были их предки? Почему их называли Детьми Солнца, если жили они (как выясняется) под землёй? Ростом они, если верить преданьям, были просто огромные – метра три или четыре – не меньше. Всего лишь какое-то столетие назад макуши сами себя считали, хранителями пограничной зоны между двумя мирами – внешним и подземным. Подобное возможно, потому что наша Земля, согласно их представлениям, внушённым великанами и собственным опытом (возможно), полая изнутри. А добраться из одного мира в другой можно было, как утверждали макуши прошлого, по огромной лестнице с почти метровыми ступенями.
Сначала путь проходил в кромешной тьме. А суток через трое после начала спуска путешественники в подземный мир начинали двигаться по лабиринтам пещер, освещённых искусственными огнями, которые исходили от гигантских фонарей величиной с арбуз. Представляет некоторый интерес для учёных описание того, что происходило с путниками дальше. Индейские истории утверждают, что люди в некоторых местах буквально теряли телесную массу, а отсутствие веса позволяло им продвигаться на повышенной скорости.
Спустя ещё пять дней пути, пещеры, через которые проходил курс в подземный мир, становились всё просторней, потолки лабиринтов всё выше, а огни, освещающие ходы, всё ярче. Имелись там и четыре объекта, способных привлечь особое внимание и часто фигурирующие в рассказах индейцев. Они и вовсе были похожи на солнца, вот только далеко не все из макуши понимали их предназначение. Но скорее всего, как и положено светилам, упомянутые объекты освещали и согревали подземный мир, благодаря чему на достаточной глубине там росли благоухающие растения, плодоносные деревья: бананы, манго, виноград с кулак (как утверждалось) и яблоки с человеческую голову. Впрочем, самым гигантским светящимся шаром был сам центр Земли, как доходят теперь до нас слухи, питаемые древними преданиями. Вспомните – многих, в том числе и Жуля Верна, вдохновлял на написание прекрасных приключенческих романов данный сюжет.      
Подземный мир представители племени макуши призваны были защищать по поручению великанов, согласно их верованиям, от посягательств на него недобрых людей. За это хозяева подземного мира щедро одаривали сторожей и награждали всяческими привилегиями. Посвящённые в таинства поговаривали о загадочной и хорошо скрываемой пещере с запутанным лабиринтом, соединяющей упомянутые миры, как о месте с множеством хитроумных ловушек. Там имелись дивные дымящиеся камни, кипящие ручьи, а также странный воздух, в котором «плавали предметы и летали люди» (возможно, невесомость). Всё это каким-то образом несло опасность и даже смерть для непосвящённых, вознамерившимся проникнуть непрошенными в сердце земли.
А желающих совершить подобный переход во все времена находилось немало, особенно среди конкистадоров, охотившихся за золотом и богатствами подземного мира, которые, как поговаривают, были баснословны. Но любого из жадных людей с недобрыми намерениями неизменно ждала страшная участь.

Однако, есть легенда, что несмотря на это, в один прекрасный день большая группа белых пришельцев снова попыталась совершить переход в подземный мир. Они хорошо подготовились к опасному путешествию и действовали хитро, нагло и с огромной жестокостью. Сами самозванцы, как гласят предания, всё-таки погибли, но и дверь в подземный мир закрылась и никогда не открывалась вновь. Видимо, таинственные великаны решили больше не рисковать, чувствуя настойчивость, подготовленность и дурные намерения многочисленных жителей наружной стороны. Ведь незваных гостей за последнее время становилось всё больше, и приходящие производили впечатление всё более опасных и технически оснащённых. 
Принято считать, что вход в подземный мир окончательно закрылся примерно в начале прошлого века. После этого макуши, забытые друзьями-великанами во внешнем мире, превратились в самых обыкновенных дикарей и теперь вынуждены влачить весьма жалкое существование. Оно и понятно, ведь богатства и возможности великанов, а также связанные с эти привилегии стали для них теперь недоступны.
Да, раньше макуши никогда не возвращались из подземного мира без богатых подарков. И вот теперь, допустив на охраняемую ими территорию чужеземцев, не справившись с порученной им задачей, впали в немилость. Конечно, теперь наши дикари потеряли связь с великанами, а сама история про чудесный мир, существующий в недрах планеты, превратилась в красивую легенду. Что ж, нам – современным людям – остаётся лишь только верить в неё или нет.   

Однако многие прямые и косвенные признаки говорят о том, что связь макуши с какой-то таинственной высокоразвитой и неизвестной нам цивилизацией всё-таки существовала. Ведь от загадочных великанов достались макуши не только золото и щедрые подарки, которые очень скоро были разграблены или попросту кончились, но и знания – кое-какие особенные секреты. Многие из них связаны с примечательными растениями. Хотелось бы только порадоваться этому. Но вот беда! Нельзя сказать, что секреты эти всегда были невинны и безопасны.
К примеру, одним из секретов является изготовление некоторых весьма сильнодействующих наркотиков. Они и доселе производятся макуши из произрастающих в Южной Америке соответствующих растений. Многие из подобных веществ обладают, как утверждается, почти волшебной силой. Представьте, посвящённые, принимающие их и производящие особенный ритуал, превращаются буквально в совершенных киллеров, ни на что другое не способных, как только убивать без страха и жалости. Туземцы уверяют в таких случаях, что в человека вселяется дух некого Канайму. Это, как выясняется, существо из потустороннего мира, покровительствующее наёмным убийцам. Да, есть и такие духи. В случае чего, имейте это ввиду.
 
Среди указанных великанских секретов фигурирует также таинство изготовления особого вещества – вурали, которое нам более известно под названием «яд кураре». Это некая, созданная по особому рецепту, субстанция растительного происхождения. По многим причинам для индейцев – это весьма примечательное вещество, полезное не только в сражениях с врагами, но и чрезвычайно ценное и незаменимое на охоте. Если смазать им кончики стрел, то при попадании их в какое-либо животное или птицу, даже при нанесении самых мелких повреждений, судьба живой цели становится однозначно трагичной и предрешённой. Даже если рана пустяшная, яд довершает начатое не совсем удачливым охотником дело, исправляя его ошибки. При этом жертва теряет подвижность. Вскоре у неё останавливается дыхание, и она, конечно же, не имея доступа в организм воздуха, быстро погибает.
Но (и это страшно важно и интересно!) токсичное вещество, смертоносное при попадании в кровь, совершенно безвредно, если находится в чьём-либо желудки. Такие уж свойства у кураре. И потому мясо отравленных животных и птиц вполне можно употреблять в пищу. Более того, данный продукт становится от этого только лучше, и потому по праву считается вкуснейшим деликатесом. Мясо убитой таким образом дичи и прочей животной добычи становится заметно нежнее и мягче, чего очень трудно добиться поварам другими средствами и при других обстоятельствах. Позже мы раскроем этот секрет, дав происходящему кулинарному превращению вполне научное объяснение.   
А теперь заметим, что в переводе с языка туземцев слово «кураре» означает «жидкость, убивающая птиц». Впервые в письменных источниках для европейцев этот яд упоминается в записках известного в своё время писателя, историка и путешественника, а также английского придворного, государственного деятеля, моряка, в каком-то смысле даже пирата, солдата и счастливого фаворита Елизаветы I (не второй) Уолтера Рэли, жившего в XVII веке. Также он участвовал в религиозных войнах на стороне гугенотов и был свидетелем страшной Варфоломеевской ночи в Париже, но, к счастью, в кровавых разборках не пострадал.
В Южноамериканские джунгли Рэли отправился примерно в 1617 году в сопровождении переводчика и туземцев. Вскоре после начала путешествия он собственными глазами увидел последствия действия яда кураре, потому что птицы, в которых попадали стрелы туземцев на охоте на его глазах, даже от небольших ранений, камнем падал вниз и вскоре умирали.
Страшно заинтересовавшись этим явлением и получив разъяснение от туземцев о том, что причиной всего является особое секретное вещество, знаменитый европейский путешественник вознамерился попробовать действие удивительной субстанции на себе. (Какие же всё-таки учёные прошлого были самоотверженные, рисковые люди!)
Рэли сделал небольшой надрез на коже и только слегка капнул на него ядом. И лишь указанного было достаточно для того, чтобы здоровый взрослый испытуемый тут же потерял сознание, свалился, как подкошенный, а после долго приходил в себя.

Продолжение здесь http://proza.ru/2022/09/21/536