Ист. Ру. Ок. От ручейков к Русскому Океану

Эдуард Дейнекин
  Эдуард  Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
    Том 2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ЭТНОЛОГИЯ «РУССКИХ».(18 глав)
               ПРЕДИСЛОВИЕ К ГЛАВАМ.2.
Предисловие №2.
Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она есть ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУС ЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.
   Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

      ЧАСТЬ  2-ИРО.0.  ОТ «РУЧЕЙКОВ» - К «РУССКОМУ  ОКЕАНУ»
     Суб-часть 1. Начала Русского Океана.
    Оглавление:
НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ  ..........................................................1 ТОЧКА ОТСЧЁТА – СОВРЕМЕННЫЙ  РУССКИЙ  МЕНТАЛИТЕТ. ..........................2
             Диаграмма 3-ИРО.0. ОТ ПОРОКОВ – К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ  ДОСТОИНСТВАМ………5
МЕНТАЛЬНОСТЬ, ОБ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ЧИСЛЕННОСТИ ИСТОКОВ РУССКОГО  ОКЕАНА......................9
        Диа.3-ИРО.0. ДИНАМИКА ПРИРОСТА ЧИСЛЕННОСТИ РУССКИХ
        ПЛАНЕТАРНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ  И  НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ..............11 ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ – ЭТО …              Таб. 2.1-ИРО.0.ДИНАМИКА МИРОВОГО  ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ  С ВЫДЕЛЕНИЕМ
                САРРАСЕНОВ(ИЕ) В ОТДЕЛЬНЫХ КОЛОНКАХ
ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ  ИСТОК РУССКОГО ОКЕАНА  ...................................14
        Таблица  0-ИРО.0. КРАТЧАЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНЕНИИ  «РУССКОГО ОКЕАНА».
       ПАЛЕОЛИТ И МЕЗОЛИТ
ПАЛИСТАН -  ПЕРВЕЙШАЯ  РАСЕЯ  .............................................20
РАСЕЯ-2. ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ...............................20
САР`Ы ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ – РОДИТЕЛЬСКАЯ ПРЕДШЕСТВЕНИЦА  РУСИ/РОССИИ….................23
ИСТРОВСКАЯ  РАСЕЯ  -3......................................................26
РАЗРАСТАНИЕ РАСЕИ    ................................................... ….26
САР-РАСЕЯ (РОС- РАСЕЯ) ....................................................27
 ТРИПОЛЬЕ :  КВАЗИ – РАСЕЯ ................................................28
ДРЕВНЕЙШЕЕ СОЕДИНЕНИЕ  РАСЕИ И РОССИИ……………………………………........................29
ЧУДЬ И КАРЕЛА – РУСЫ-БОРЕАЛЫ  .............................................33
БЬЯРМА – КАР-АРИЙСКАЯ  «РУСЬ»  ............................................36
РА – РУСЬ  
    Создав в части №1 необходимый массив данных – не узко направленный, как в главах-параллелях, а именно интегральный – переходим к обозрению этнологического процесса НАПОЛНЕНИЯ Русского человеческого Океана до тех параметров, который мы имеем в 21 веке. Представление археолога Ю.Петухова и иных крайних русофилов о том, что таковой океан бытовал чуть ли не от сотворения мира есть миф, несущий дешёвые политические дивиденды, либо – самообман, НЕ УКРЕПЛЯЮЩИЙ НАЦИЮ, а ведущий к вальяжной национальной расслабленности (Мы - Богоизбранные).
    Правильное представление о длительном и трудном структурировании Русского Океана, наоборот, вооружает современников ПОНИМАНИЕМ ПРИЧИН многочисленных ТУРБУЛЕНТНОСТЕЙ, терзающих «и ныне, и присно, и вовеки веков» самую территориально крупную национальную общность планеты.

НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Приверженность А.Д.Р. (проф.математика) к схематизации требует создавать таблицы, графы, карты…,а приверженность  обычного любителя истории – читать простые интересные тексты, как в романе… Памятуя эту расслоенность «поставщика» и потребителей, я ,после каждого приёма научной схематизации, разворачиваю «разборы», «пояснения», либо обыкновенное повествование. Новая сложность здесь в том, что подробности уже изложены в главах-параллелях, и в ИРО.0 на них будут только ссылки, и текст ИРО.0 будет до предела лаконичен, если тема прикасается к одному из 12 базовых этно-генеалогических истоков.
   Далее в части№2 должна появиться главная позиционная таблица, которая будет отображать ПОПАДАНИЕ разнообразных МАЛЫХ И БОЛЬШИХ этнических ПОТОКОВ в территориально-человеческое ЛОНО, которое и будет ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ  УВЕЛИЧИВАЮЩИМСЯ «РУССКИМ ОКЕАНОМ». Эта таблица долна выглядеть так:
(знаки: (взяты из математики): ;-прибавление; ;-сумма;)
Отрезок  Террито  имя  геноТип  ;ментальности  индекс     ;              ; числ
времени    рия                менталь  государст       енности
                ности    венности       людей
О ПАРАМЕТРАХ таблиц 0-ИРО.0 :
::Отрезок былого времени длиной в тысячелетия обозначается сегментом «-Х Кл ….
-YКл», где Кл=килолет, -NКл = N тысяч лет до новой (христианской) эры.
::Территория Русского Океана сопровождается картой, соответствующей временному сегменту, известной с наибольшей вероятностью, отражающей наитипичную конфигурацию границ; при этом
:::для времён из сегмента -35 Кл….-15 Кл применяем термин «Палео-Русь»;
    Для времён  -15 Кл….-5 Кл применяем термин «Прото-Русь»;
    Для времён    -5 Кл…. -1 Кл : термин «Пра-Русь»;
                -1 Кл….+1 Кл :  термин «Русь»:
:::для времён из сегмента +1….+3 Кл : применяем термины «Расея», «Россия», «Русия», «Уруссия», «ЗаРусь»  в соответствующих территориальных границах.
Кроме обычных параметров «времена», «территории», «имена(этнонимы)», «геноТипы(гаплогруппы)» необходимо ввести культур/цивилизационные параметры с узкими {в целях лаконичности}  характеристиками русского народа: «ментальность», «государственность», «численность».
{1)mens(лат) – ум, мышление, образ мыслей, душевный склад.Менталитет=сумма ментальностей – нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, глубинный, трудно фиксируемый источник мышления и эмоций. Это понятие объединяет в себе многообразие смыслов и значений, ассоциирующихся с проблемой национального своеобразия, особенностей национальной культуры.
2)Государственность – зафиксированное историографией сообщение о той или иной государственной форме самоорганизации народа;
Негосударственные формы: община, общество, общность}

      НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Особую трудность представляет раздел (колонка) «Менталитет».
А.Эта тема должна разделяться на две части: 1)русский менталитет и 2)иноРОДные менталитеты, так или иначе связанные с Русским Океаном.
Б.Темы мировых менталитетов и русского, в частности, широко разработана силами науки «социальная психология»; эта разработка нестабильна, внутренне противоречива, и – по оценке А.Д.Р. – не глубокомысленна и тенденциозна в зависимости от мест рождения товарищей и господ учёных. В ИРО.0 придётся часто обращаться к рубрике «ДИСКУССИЯ», укорачивать имеющиеся в науке выводы и ФАКТИЧЕСКИ  ВЫСТРАИВАТЬ ТЕОРИЮ  РУССКОГО (и иноземного) МЕНТАЛИТЕТОВ В РАМКАХ ТЕКУЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ «Русского океана».

      ТОЧКА ОТСЧЁТА – СОВРЕМЕННЫЙ  РУССКИЙ  МЕНТАЛИТЕТ.
Представлять характеристики древних людей, когда еще не было летописности (хоть какое-то отражение национальной ментальности) – либо свалиться к сказочности/ мифичности, либо ВРАТЬ, выполняя современные платные заказы на выгодное представление своих предков, либо, приближаясь к сокровенной истине, тщательно интерполировать современную ДАННОСТЬ против течения времени, цепляясь за ничтожно малые данные археологии, антропологии, эпоса..., и спасительной ДНК-генеалогии. Действительно: хромосомные и митохондриальные молекулярные маркеры не только сами по своей био-химии устойчивы, но УСТОЙЧИВО  ОТОБРАЖАЮТ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА.
   Итак, для установления ментальностей людей Русского Океана нужно иметь достаточно адекватную современную картину «Русский менталитет». Кое что от "Запада":
1.СОПОСТАВЛЕНИЕ  МИРОВЫХ МЕНТАЛЬНОСТЕЙ. Диаграмма Инглхарта. Версия 2017 года.
   Наиболее признанная в науке Диаграмма Инглхарта (от 1980года) построена на очень большом тестовом материале, частоты выборок из которого в части тех или иных человеческих качеств  обозначены числами на осях координат; смысл этих чисел из области теории статистики. Точка «Россия» в системе координат Инглхардта :-1,25 ; +0,5. Диаграмма построена так, что: (по абсциссе)
::отрицательными (НЕХОРОШИМИ?) свойствами  народного характера являются Ценности  выживания :экономическая и физическая безопасность, материальные ценности, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, низкая оценка свободы и прав человека, готовность принять авторитаризм, покорность, склонность к вере во всемогущество науки и техники;
::положительными  (ХОРОШИМИ?) национальными свойствами являются ценности самовыражения — высокие оценки личности, свободы, прав человека, материальных благ, успеха, озабоченность экономией, равенством полов.
       :(по ординате)
:: отрицательны традиционные ценности принадлежат религия, семья, почтение к власти, абсолютные стандарты, социальный конформизм, согласие предпочитается открытым политическим конфликтам…
:: положительны секулярно-рациональные ценности — рациональное поведение, достижение успеха, предпочтение светского государства, низкая роль религии…
   Случаен или неслучаен выбор автора диаграммы отрицательности и положительности психологических качеств – нам можно только предполагать, но де-факто все «+» сосредоточены в народах Европо-Америки(«Запад»), а все «-« достались народам Юго-Востока.

  Диаграмма 2(карта 10-ИРО.0) СОПОСТАВЛЕНИЕ  МИРОВЫХ МЕНТАЛЬНОСТЕЙ

 Русские исследователи тоже создают  реестры «русских» ментальностей, в которых стараются политкорректно не называть выявленные качества положительными или отрицательными. Например:

(Цит.10) Н.И.Козлов: «1. Соборность, примат общего над личным: «мы все свои», у нас все общее и «а что люди скажут».
2. Стремление жить по правде.
3. В выборе между разумом и чувством русские выбирают чувство: искренность и душевность
4. Определенный негативизм: большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства
5. Улыбка в русском общении не является обязательным атрибутом вежливости.
6. Любовь к спорам.
7. Русский человек живет верой в добро, которое когда-то спустится с небес
8. Принцип «не высовывайся».
9. Привычка к воровству, мздоимству и обману.
10. Вытекающая из предыдущего пункта характерная черта российского менталитета — любовь к халяве.
11. Забота о здоровье ценностью не является, спорт — странно, болеть — нормально
12. Место гуманизма у нас занимает жалость. [Николай Иванович Козлов, доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии, основатель сайта «Психологос».Николай Иванович Козлов, доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии, основатель сайта «Психологос».www.factroom.ru › 12-traits-of-the-russian-mentality]
Мы видим, что здесь небольшая выборка именно психологического характера из значительно более широкого (и глубокого) состава национальных качеств; для куниги
ИРО более существенными являются параметры цивилологического плана ;
Такие параметры имеют ценность с «+», либо с «-« (как это отображ. в диагр.Инглхарта).

    Диаграмма 3-ИРО.0. ОТ ПОРОКОВ – К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ  ДОСТОИНСТВАМ
(Здесь по каждому виду параметров заложена непрерывная (знак «…») ИСТОРИЧЕСКАЯ линия от самых крайних «зверских» пороков (минусовые числа) к гуманистическим достоинствам (плюсовые числа) – попытка развить математическую идею Инглхарта.

                ; «отрицательно»«положительно»   ;
1.паразитизм… леность…                0   трудолюбие…       трудоголизм…
2.быт.разложение...беспорядок...        0 чистоплотность... эстетика быта
3. воровство… лихоимство…эгоизм         0 безкорыстие …  непосягательство…
4.проституция…порно…секс.распущенность… 0 секс.тайна…жен.целомудрие...
   ... гиперсексуальность...                ...гармония размножения...                5.попрание Рода..антисемья..адюльтер..0 супруж.верность..чадолюбие..патриотизм...
6.частная собственность… индивидуализм… 0     коллективизм… общинность...               
7.зверство... жестокость…насилие…       0 невредность... доброта… гуманизм…
8.сверхпотребление…страсть потребительства…0 аскетизм потребл.…нищелюбие…
9.чемпиномания..тщеславие..игромания..0 ЗОЖ..фэйрплэй..«победа- для всех»...
  ...безволие...                ...воля...               
10.деспотичность…монарх-сть…властофилия 0   властофобия… народоправство...
   ...автократия...                ...парламентаризм...               
11.мздоимство..казнокрадство..кумовство 0 честное чинослужение...культура власти               
12.подлость…лживость… законофобия… 0…законофилия…честность…справедливость...
   ...предательство..коварство...                ...верность...
13.потребительство науки... нигилизм 0 стремление к наукам… исполнение наук …
   ...плоское мышление...                ...пространственное мышление...               
14.фашизм… расизм… этноид… геноцид… 0  нац.либеро...толерантность...               
15.глобализм…колониализм…агрессия.. 0 правопорядок...кшатризм(рыцар.служение).
16. сатанизм..католицизм..мистика.. 0 сабиизм...духовность...духодержавие...
17. культурологический хаос         0 культура...цивилизация...общ.гармония...
18. контр-традиционализм..изменаа..0 традиционализм...национальная память...
19.производ.сибаризм..производ.брак..0 производ.ответственность..креативность
20.гендер.рабство..гендер.нерав-во..0 гендерное равенство..женская мудрость.
   ..матриархат...                ...патриархат...               
     -3       -2       -1       0     +1     +2     +3    

ДИСК. Критик данной диаграммы сразу обнаружит РУССКОЕ(восточное) происхождение содержания диаг.3-ИРО.0, ведь на Западе некоторые «зверские» позиции ментальности твёрдо признаются большими ценностями: сверхпотребление, лживость, паразитизм,жестокость и т.д.
Можем ли мы считать наше ("ВОСТОЧНОЕ"/ РУССКОЕ)разделение на пороки и достоинства человека и Человечества объективным, справедливым?? Ответ "ДА!" можно извлечь из большого набора международных соглашений, установок - хотя бы от той же Организации Объединённых Наций; а.д.р. на "пока" откладывает такую работу (доказательста диагр.3-ИРО.0), ибо она далеко выходит из целей куниги "ИРО". Мы сейчас - потребители такой литературы, какую СЧИТАЕМ ДОСТОЙНОЙ ДОВЕРИЯ.

    МЕНТАЛЬНОСТЬ, МЕНТАЛИТЕТ
По Немировичу-Данченко П.М.: Термины «менталитет»(для общностей) и «ментальность(для личности) имеют следующие основания:
1.Ум, мышление, рассудок.
2.Благоразумие, рассудительность.
3.Образ мыслей, настроение, душевный склад, душа.
4.Сознание, совесть.
5.Мысль, представление, воспоминание.
6.Мнение, взгляд, воззрение.
КОММ. Выбор читателя: доверять полностью научному суждению классика культурологии из Томского гос.университета, или согласиться с а.д.р., что стратификация «менталитета» у него весьма ущербная:
::при отсутствии таких ОРГАНИЧЕСКИХ факторах ментальности, как леность, жестокость, лживость и прочих пороках, либо, наоборот, достоинств «души»: доброта, верность, патриотизм..., автор научной стратификации  90% оснований сводит к мыслительной сфере бытия. Лишь в 10% вложены «душа», совесть, (миро)воззрение..., которые остаются в исследовании туманными и употребляются без научных определений.
   Не имея надежды найти в классической культурологии  более полную стратификацию, а.д.р. сделал 20-строчную стратификацию в диагр.3-ИРО.0, не занимаясь дефиницией, поскольку это не входит в задачи куниги «ИРО». Но воспользоваться развёрткой труда  П.М.Немировича-Данченко «К вопросу о методах изучения ментальности» нам будет не лишним:
(Цит.11) «Ментальность...тот уровень общественного сознания, на котором мысль не отчленена от эмоций, от латентных привычек... – люди ими пользуются. Обычно сами этого не замечая. Не вдумываясь в их существо и предпосылки. В их логическую обоснованность» /Гуревич\...Мы прибегаем к употреблению данного термина в случаях, когда требуется подчеркнуть этническую или социальную обусловленность анализируемых фактов сознания или поведения, или когда необходимо обосновать истоки духовного единства и целостности народа. Общности его исторической судьбы...»
ДИНАМИКА  МЕНТАЛИТЕТА....По П.Немировичу-Данченко:  «Ментальность можно представить себе как условно-материальный движущися во времени  объект (феномен)...
:: Ментальность личности  эволюционируют вместе с человеком, в нескольких уровнях...
Ментальность сопротивляется изменения; он сковывает личность, привязывает к прошлому..
:: Менталитет этнической общности эволюционирует ещё более прочно, хоть боолее медленно – веками. При этом он диалектически двуедин: и следствие и причина ментальности...
::По мере того, как ментальность эволюционирует, и это коррелирует с развитием общественной (этнической) ментальности – это происходит неравномерно, часть личных реакций остаётся почти без изменения  («норов»), часть подвергается решительной трансформации...

    ДВЕ ПЛАТФОРМЫ (ДИНАМИЧЕСКОГО) МЕНТАЛИТЕТА
  До включения в научную сферу ДНК-генеалогии  изучение менталитета было «всматриванием с высоты птичьего полёта», либо работой более приземлённых психиатров и моралистов, бедно выходящих в этнологическую сферу (стеснялись говорить о НАЦИОНАЛЬНЫХ  МЕНТАЛИТЕТАХ – не полит-корректно!). С началом 21 века всё более отчётливо стали писать(говорить) о ГЕНЕТИЧЕСКОЙ  ОСНОВЕ  МЕНТАЛИТЕТА, то есть ЗАВИСИМОСТИ (личной) МЕНТАЛЬНОСТИ от АРХИТЕКТУРЫ  человеческих ГЕНОМОВ. Прорывная работа в этой теме выставлена в Свет «Научно-исследовательским центром Навье-Стокса Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына» [40]:
::Генетическая основа на базе гуаниновой аминокислоты в ДНК-хромосоме : «ГУАНИНОВЫЕ ЛЮДИ». Назовём эту основу «ПРИМАТОидность». (название мсходит из гуаниновой наследственности от обезьян к человеку).
(Цит.12.1) Ч.Тукембаев: «Дети обезьянок стали людьми во втором поколении, но содержали гуанин на хромосомном участке SRY10831.1, поэтому образовали, например, гаплогруппу В и во главе с Адамом и второй Евой расширяли ареал на территорию прилежащих обезьян. Дети впитывали и воспринимали новую культуру на языке обезьянки, так как она стала второй Евой, поэтому вкладывала в детей пережитки обычаев приматов.» [40]
:: Адениновая основа на базе адениновой аминокислоты в ДНК-хромосоме : «АДЕНИНОВЫЕ  ЛЮДИ». Назовём эту основу «АНДРОИДНОСТЬ». (Название следует из имени Андроновской архео-культуры (Туран/Казакстан), которая составлена ПЕРВЫМИ адениновыми людьми планеты – саками ;R1a.
(Цит12.2) Ч.Тукембаев: «Гаплогруппе R1a в Центральной Азии отвечает на хромосомном участке мутация SRY10831.1, где она содержит аденин. Гаплогруппа R1a произошла 20 тысяч лет назад и стоит над другими арийскими гаплогруппами и субкладами R1a1, среди которых есть вымершие субклады, так как запрещен обратный переход аденина в гуанин в этой гаплогруппе. Мутация SRY10831.1 с аденином имеется только у африканской гаплогруппы, самой древней в Африке, и у арийской гаплогруппы R1а,, как завершающий этап эволюции человека. Все остальные гаплогруппы (без исключения) имеют на указанном хромосомном участке гуанин, а не аденин.»

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ  ЗАМЫСЕЛ ТВОРЦА.  По Ч.Тукембаеву: Аденозинтрифосфат (аккумулятор энергетики человека) включает аденин и выделяет наибольшую энергию в организме при окислении в отличие от других реакций. По сравнению с аденином гуанин содержит лишний кислород, т.е. является продуктом окисления. Поэтому соединения аденина (АТФ) способны присоединять кислород и выделять энергию, что важно для жизни в горах... Значит, на уровне молекулы ДНК между гаплотипами R1a и R1b есть принципиальные отличия, которые разделяют людей на горцев и жителей равнин на уровне незаменимых аминокислот, соответственно молекуле ДНК горца и жителя равнины. Следовательно, в последовательности распространения человека хромосомный участок с гуанином отвечает вегетарианцам. Так как арийцы содержат аденин на идентификационном хромосомном участке, то это указывает на их генетическую способность генерировать энергию из АТФ, который дает наибольшую энергию организму, чем надо руководствоваться для достижений в спорте. Проще говоря, арийцы могут обойтись без допинга...Останки андроновца, после того, как был определен его генетический паспорт, вызвали ажиотаж в ученом мире. Поскольку прошло много веков удалось определить не все маркеры, но этого было достаточно для идентификации. Рослым и могучим был андроновец. Примерка генетического паспорта андроновца к индоевропейцам показала, что доспехи андроновца для них очень велики. Претензии семитской гаплогруппы J2 – потомков Александра Македонского отпали. Наиболее близкой оказалась гаплогруппа R1a, поэтому названная арийской гаплогруппой...

ЭНЕРГЕТИКА  ЧЕЛОВЕКА  И  ЕГО  МЕНТАЛЬНОСТЬ.
АКСИОМЫ: 1. Повышенная энергетика «андроновца» определила (инициировала) ВЕСЬ  АНДРОИДНЫЙ  МЕНТАЛИТЕТ  Человечества, в частности главные гуманистические качества ментальностей из правой(+) части диагр.3-ИРО.0: трудоголизм, бекорыстие,доброта,фэйрплэй, честность, властофобия, стремление к наукам, кшатризм.
СИЛЬНЫЙ  ДЕМОНСТРИРУЕТ  БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО, РАЗДАВАЯ  СВОЮ  СИЛУ  СЛАБЫМ!
2. Низкая энергетика гуаниновых людей определила приматоидность менталитетов и главные ПОРОКИ из левой (-) части диаг.3-ИРО.0: паразитизм, беспорядок, эгоизм, секс.распущенность, барство, жестокость, страсть потребительства, игромания, властофилия,лживость, потребительство науки, геноцид, агрессия...
СЛАБЫЙ ЗАЩИЩАЕТ  ЖИЗНЬ НИЗМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ!
3.1. Подавляющая часть населения планеты – гуаниновые люди. Но этот биохимический факт не есть причина быть в приматоидном менталитете, ведь ныне живущим предшествовали 160 килолет СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ «гомо-сапиенс-сапиенс». И они – в большинстве своём – СООТВЕТСТВУЮТ ДОБЫТОЙ сотнями ИХ поколений ПРЕДКОВ богочеловеческой андроидности. Факт появления 22 килолетия назад гапло  ;R1a ЛИШЬ  ЗАКРЕПИЛ в малом количестве «андроновцев» ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ  ДОСТИЖЕНИЯ всего Человечества. Признавая Божий феномен ;R1a, мы не имеем никакого права возвышать «андроновца» как некоего “сверхчеловека», входя в сферу расизма/нацизма/фашизма.Мы должны лишь констатировать, что в руки и Дух андроновца Творей вложил ОБЯЗАННОСТЬ КШАТРИЗМА, то есть АБСОЛЮТНОЙ ДОБРОТЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ и БЕСКОРЫСТНОЙ  ЗАЩИТЫ ИХ.
3.2. Непонятным для нас образом (наверное – диалектическим) Творец 4 килолетия спустяот рождения ;R1a закрепил в самой ОЗВЕРЕЛОЙ ЧАСТИ ГУАНИНОВЫХ ЛЮДЕЙ мутацию М343: ;R1b, сохраняющую и УСУГУБЛЯЮЩУЮ приматоидные менталитеты.
Имя этой части Человечества: КЕЛЬТОИДЫ; какие народы в неё входят – представляет кунига «ИРО».
{ПРИВЕТ  ИЗ 21 ВЕКА. Чтобы РУССКИЙ читатель представлял себе менталитет кельтоидов, ему досточно УВИДЕТЬ  ГЛАЗАМИ  РУССКОГО «бандеровщину», фашизм и неофашизм Европы, гибридную ВОЙНУ «ЗАПАДА» против Российской Федерации в 2022г.}
3.3. Численность современных ;R1a и ;R1b не велика: “эрэйнов» не более 0,5 млд, «эрбинов»: 2-3 сотни миллионов. Между ними происходит почти-БЕСПРЕРЫВНАЯ БОРЬБА за верховенство на планете ИХ МЕНТАЛИТЕТОВ.
(Цит.12.3) Ч.Тукембаев: «Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство. Об этом говорит богатство захоронений курганной культуры, по сравнению с которыми захоронения звездной, трипольской и федоровской культуры арийцев, попросту, нищета. Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b, т.е. кочевниками, так как они обеспечивали связь между оседлыми народами в виде караванных путей. Этому свидетельство государства Западной Европы, США, Оттоманская империя. Достоинства берут начало от целеустремленности и настойчивости в достижении цели, которые им достались в наследство от охотников на мамонтов и содержаться в выражении "цель оправдывает средства", но главным качеством является борьба до конца, до последнего мгновения боя. Для конкуренции природа разделила поровну качества и недостатки между гаплотипами R1a и R1b, чтобы обеспечить развитие человечества. В этой связи правота Гумилева Л.Н. [6] не вызывает сомнений, когда он отметил, что динлины < «андроновцы», РОСомоны, казаки>продают свою шпагу (меч) чужим завоеваниям, а сами создать государство не могут. Слова Гумилева Л.Н. подтвердились тем, что у царя Николая выявлен гаплотип R1b, т.е. он и его предки кельты, чем объясняются хорошие взаимоотношения Российской империи с Западной Европой. Конечно, достоинства, которыми природа наделила гаплогруппу R1b, ценны в материальном< меркантильном> отношении. Однако нельзя сетовать по поводу арийской нищеты, так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b.». [40]
{Мы уж давно наблюдаем существование ДВУХ НАУК В ОБЩЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ –
«ЗАПАДНОЙ»  И  «ВОСТОЧНОЙ».Бескомпромиссная «война умов» сопровождает МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ВОЙНУ ДВУХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТФОРМ: ;R1aR1b ; судьба прото-, пра- и современного русского народа – находиться в самом центре боевых действий, о чём рассказать: кунига ИРО имеет одно из важнейших своих целей}

     ОБ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ЧИСЛЕННОСТИ ИСТОКОВ РУССКОГО  ОКЕАНА
   Отсутствует в источниках даже приблизительная динамика численности Русских в его историческом развитии «с нуля». Реперный статистический отсчёт: 1646год и – не ранее. Представляю здесь  научные данные и НАШИ сопроводительные ИРО-расчёты о численности русских, уходящие в глубь веков (математическая интерполяция).

Диа.4(Карта 11-ИРО.0). ДИНАМИКА ПРИРОСТА ЧИСЛЕННОСТИ РУССКИХ
 
Диа.5-ИРО.0.           РАСЧЁТ  ДИНАМИКИ прироста русских  за 383 года 1646 – 2010гг
Сумма Русь+ Зарусь: (прибавляем к левой диаграмме №4.1 правую №4.2)
Годы:   1646 1719 1795 1843 1896 1926 1939 1959 1970 1979 1989 2002 2010
Млн.чел.: 10   14  26   43   61    84  110  129  151  163  170  165  158

Индекс прироста населения (отношение абсолютного прироста к начальной численности; например для 1646года: (14-10):10 = 0.4 (40%)):
Годы:   1646 1719 1795 1843 1896 1926 1939 1959 1970 1979 1989 2002 2010
% :        40  85.7  27  41.8 37.7 31   16.4   17   8   4.3   -3  -4.2

КОММ.  Здесь представлена минимальная по древности статистика демографии Русских; ранее 1646г. в Российской империи переписи населения не было.Очень интересна прибавки  численности русских за рубежом России(Руси); эта прибавка СГЛАЖИВАЕТ БОЛЬШИЕ КОЛЕБАНИЯ  ДЕМОГРАФИИ ВНУТРИ  РУССКОЙ СТРАНЫ: например, глубокий спад рождаемости в Российской Федерации после Великой Капиталистической Революции 1991г. был бы катастрофическим, если бы не нормальная рождаемость русских за рубежом.
   ОБЩЕЕ: тема исторической численности населения планеты Земля имеет СТАНДАРТНЫЕ ОЦЕНКИ ИНДЕКСОВ ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ:
1. Выделяются РЕГУЛЯРНАЯ ЗОНА ИНДЕКСОВ: 15% …. 40%,  характерная для естественной демографии: (крупные общности численно развиваются при менее/более хороших природных условиях). Если похуже природные условия: рост населения от 15%; если получше : рост населения до 40 %).
2. ИРРЕГУЛЯРНАЯ  ЗОНА  ИНДЕКСОВ: кризисная:  меньше 0, ноль, 1%...12 %;
Гипертрофическая: 40%....100%, более 100%.

(Диаграмма 3-ИРО.0 содержит данные роста русских ВНУТРИ ИМПЕРИИ с такими индексами: 57% от 1719г. , 82% от 1795г., 80% от 1843г.,55% от 1896г.; недопустимо думать,  что русские в эти времена жили настолько счастливо, что рождали ВСЕМИ СЕМЬЯМИ по 10-12 детей ! – просто Российская империя ОБРУСЯЧИВАЛА ИНЫЕ НАРОДНОСТИ, присоединённые к Империи и к русскому народу соответственно. Так, индексы  82% и 80% приходятся на ПОВАЛЬНОЕ (неотвратимое) ВХОЖДЕНИЕ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА в Русский Океан.)
3.Индексы прироста мало варьируются на больших временных расстояниях. Историография, политология могут иметь интерес к локальной демографии с индексом по столетиям – он тоже может иметь регулярную и иррегулярную зоны.
ПО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМ (килолетиям) вариации индекса более сглажены: иррегулярная зона просматривается редко и незначительно. Этнологи признают  для демографии крупных человеческих общностей такие исторические интервалы :
Палеолитический (-100/ -индекс 0%....15%;
Мезолитический:  15%....20%;
Неолитический:   21%....40%;
«Бронза/Железо»: 40%.....50%.
(Цит.13)С.И. Брук :«На протяжении многих тысячелетий увеличение численности населения происходило чрезвычайно медленно; по ориентировочным подсчётам к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н.э.) оно достигло 3 млн. чел., к концу мезолита (7 тыс. лет до н.э.) – 10 млн., к концу неолита (2 тыс. лет до н.э.) – 50 млн.
В начале нашей эры на Земле насчитывалось около 230 млн. чел.
На протяжении мезолита народонаселение увеличивалось приблизительно на 15% за 1000 лет; в неолите, с возникновением скотоводства и земледелия, произошло резкое ускорение темпов роста народонаселения – оно увеличивалось на 40% за 1000 лет;
[ С.И.Брук,«Народонаселение» ]
  Простые рассуждения  о воспроизводстве человечества указывают, что наличие у людей на два родителя всего лишь 2-ух детей (достигших своего детородного возраста)– это индекс прироста 0%; три ребёнка – индекс 25%, и лишь 4 ребёнка (на семью) дают человечеству прогрессивные 50%. Понятно, что количество детей в древности не было столь уж малым, но мало детей выживали к своему воспроизводству.
   В цит.№2 отмечается роль земледелия для стабилизации более/менее нормальной демографии в 40-50%.  Ниже мы рассмотрим истоки Русского океана на приверженность к земледелию.

    ПЛАНЕТАРНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ  И  НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ
   Не очень просто разложить общую численность человечества на национальные слагаемые (или государственные, на худой конец). При движении этнологии в глубь веков такая разбивка приобретает для нас затруднения, увеличивающиеся  в прогрессии, чем дальше наш взгляд уходит в Лету. Увидеть , например, долю русских в мировой численности можно только до 1646 года, далее – только предположения.
   На помощь приходит математика, которая способна заглядывать во времена с «+» (будущее) и с «-« (прошлое) с помощью экстраполяции и интерполяции.В ИРО,  нам придётся применить интерполяцию данных по индексу прироста населения в самом простом виде (без мат. формул). При этом мы будем использовать граф С.Брука, разработанный именно на математических формулах для 15 крупнейших человеческих общностей, имеющих ясно выраженную языковую индивидуальность.

Граф.3(Карта 12-ИРО.0). ЗАВИСИМОСТЬ  ЧИСЛЕННОСТЕЙ ЯЗЫКОВЫХ ГРУПП ОТ ВРЕМЕНИ

  Здесь можно в каждый момент «человеческого времени» (древность в -35 килолет нас вполне устраивает) найти по двум координатам численность нужной языковой общности. Маленькая сложность для поиска – логарифмическая (уплотняющаяся)шкала по оси ординат «число людей» - это применено для компактности всего графика.
   Здесь нет отдельных народов, поскольку объект изучения «народ»(нация) маловат и слишком «текуч» для создания твёрдых математических выводов.
Русский народ нам придётся искать в общности «индоевропейцы».
   Некоторые авторы, уже прошедшие названный выше путь, делают очень сомнительные допущения, о которых нужно сказать в самом начале нашего исследования:
1.Индоевропейцев отождествляют с европеоидами; это АНТИнаучно.
2.Русских отождествляют с индоевропейцами; это – сказка.
3. Индоевропейцев отождествляют с гаплогруппой ;R1a – это ПОЛУправда.
   Ниже ИРО представляет интерполяционную таблицу, опирающуюся на граф.№3-ИРО.0.

     ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ – ЭТО …
   Три монографии Э.Дейнекина «Онтология казаков» , «Галичина» и «Истоки Русского Океана» в достаточной мере доказали, что термин «индоевропейцы»(ИЕ) в 21 веке уже – сильно устарел, как весьма  абстрактный – по содержанию «гниловатый». Товарищи учёные не могут толком объяснить – почему «индо -«, и почему «европейцы», если колыбель этой языковой общности  одинаково далека как от Индии, так и от Европы.(Этногеографию ИЕ можно подробно видеть в ИРО-4 «Сар-русы»). Второе: слово-то «Индия» появился в -2 килолетии, слово «Европа» - и того позже. А бытие так называемых индоевропейцев археологи просматривают от -5 килолетия. В действительности «индо-« следует заменить на «СИНДО», «европейцы» следует заменить на «РАС(Ш)ЕНЫ»= РАШН (европейские словены, см. ИРО.4). Итак, по-существу «индоевропейцы» - это САРРАСЕНЫ(либо СИНДОРАСЕНЫ), ибо сар`ы (сарычи, сарыйцы, сары-азманы, сарматы) относят себя к УРАЛЬСКОЙ генеалогической платформе «СИНД» с гапло ;(R + R1 +R1a +R1a1).
  СИМБИОЗ РАСЕНОВ (;I) И УРАЛЬСКОГО НАРОДА САР`Ы (;R1a1).
Никто не удосужился подсчитать: в каком процентном отношении сложились синдорасены; у  А.Д.Р. – при массированном изучении археологии и историографии синдорасенов (индоевропейцев) сложилось внутренне впечатление, что таковое соотношение близко к 50% : 50%.
   Причём следует понимать, что кроме взаимного слияния расены и сарычи(синды) оставались (где-то рядом) также и в генеалогическом отношении «чистыми» суперэтносами…
   В данном разделе, отложив разъяснения по поводу саррасенов, возвращаемся к динамике численности человечества с выделением расчётной колонки «индекс прироста».

Таб. 2.1-ИРО.0.ДИНАМИКА МИРОВОГО  ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ  С ВЫДЕЛЕНИЕМ САРРАСЕНОВ (ИЕ)  В ОТДЕЛЬНЫХ КОЛОНКАХ
Таблица №2.1.1. разработана в рамках ИРО с предположением соотношения ИЕ = РАС(60%) + САР(40%) (обоснование этого соотношения – ниже),
(обозначения: ;:сумма, +%: индекс прироста).
           Численность показана на окончание интервала : килолетия или века.               
времена        расены         сарыйцы        ; (ИЕ)          +%          ;(мир)
-15,5 Кл:     600 000чел:    400 000чел.     1 млн         0.1           3 млн
-14 Кл:      1000 тыс.чел;   600 тыс.чел.    1.6           0.14          3.4
-13 Кл:      1350            850             2.4           0.15          5
-12 Кл.      2000           1250             2.8           0.16          6
-11 Кл.      2200           1500             3.3           0.17          7
-10 Кл       3000           2000             3.8           0.18          8
 -9 Кл       2700           1800             4.5           0.19          9.6
 -8 Кл       3300           2200             5.5           0.20          11.7
 -7 Кл       4250           2840             7.1           0.28          15
 -6 Кл       6000           4000            10             0.30          27.6
 -5 Кл       7800           5500            13             0             27.6
 -4 Кл       9600           6400            16             0.23          34
 -3 Кл          12  млн        8  млн       20             0.28          42.5               
 -2 Кл          15.3          10.2          25.5           0.30          54
 -1 Кл          18            12            30             0.4           70
 -5 век         28.2          18.8          47             0.43         100      
  0 Кл/веков     48           32            80             0.7          170
 +1 Кл           75           50           125             0.42         265
 +2 Кл         1500         1000          2500            21.6         6000
  Два последних килолетия дали невиданный гипертрофический прирост населения Земли с индексом за 200%, но это не был равномерный био-социальный прогресс, ибо детализация по столетиям (векам) даёт парадоксальное поведение прироста числа людей.
  След таб.№2.1.2. укрупняет наше усмотрение , выделяя из ИЕ(рас-расенов) «русских» (благо для исследователя: «других русских», кроме ИЕ= РАС+РОС)до н.э. не наблюдается.
  +1 век принёс всему человечеству УДАР ПО ЧИСЛЕННОСТИ (наукой ещё не разъяснённый), ибо произошло планетарное сокращение с k= -0.32. Мир вступил в  Чёрную эпоху в 14 веков с такими числами:
:: расены: 48 млн;
:: сарматаллы: 32;
:: сар-расены (ИЕ):80.
   Детализация по векам дана только для всего человечества, и мы вынуждены  заняться собственным исчислением , имея два достоверных параметра: 1) ряд индексов прироста ; 2) исходная численность населения.
Распространяя на частности ряд мировых индексов, мы ра по ИЕ разводим вектор  исчисления два способа
::: по суммарному столбцу «ИЕ(сар-расены) отсчёт от численности конца -1 килолетия (экстраполяция) (как для всего Мира);
:::по «русским» - обратный вектор счёта (интерполяция) – от численности в 20 веке (русские РФ+ЗаРусь), т.е. 150 млн. Такой рассчёт неизбежен, ибо численность современных индоевропейцев находится в «научном тумане», а численность русских находится в гос. переписи населения.
(Красным цветом выделены интерполяционные расчёты А.Д.Р.)
          «РУССКИЕ»         САР-РАСЕНЫ               %               МИР
+1 век     1   млн          54.4млн              -0,32               180               
+2 век     1.42             57.4                0.055              190
+3 век     1.50             57.4                0                190
+4 век     1.50             83                0                190
+5 век     1.50             87                0                190
+6 век     1.50  (k=0.52)   90                0.052              200
+7 век     1.60  (  0.5)    94.5                0.05               210
+8 век     1.70. (  0.48)   99                0.048              220
+9 век     2.20. (  0.9 )  108                0.09               240
10 век     2.4   (  0.104) 116.6                0.104              265
11 век     2.8   (  0.207) 140                0.207              320
12 век     3.5   (  0.125) 158.4                0.125              360
13 век     3.5   (  0    ) 158.4                0                360
14 век     3.4   ( -0.27 ) 154.5                - 0.027              350
15 век     4.1   (  0.215) 191                0.215              425
16 век     5.3   (  0.282) 234                0.282              545
17 век    10 млн (  2.128) 300                0.284              700
18 век    25     (  1.5  ) 430                0.428             1000
19 век    63     (  1.5  ) 695                0.656             1656
20 век   110     (  0.75 )2500                2.62              6000
21 век   150?    (  0.37 ) 
      РАЗБОР  ТАБЛИЦЫ  2.1-ИРО.0
   Для читателей, на которых наводит ужас масса чисел, окажу справедливую помощь в понимании:
1.Численность планетарного населения есть (упорядоченные) данные от 11 исследовательских источников, выданных сетью [W]; различие этих данных в некоторые периоды истории человечества достигает 30%(между исследователями), но сопоставление по всем 11 исследователям позволяет НАМ снизить НАШИ погрешности до 10% /5%.
2. Индексы динамики роста населения вычислены А.Д.Р. по названным выше данным. Они привязаны к тысячелетиям (Кл), но внутри каждого килолетия можно иногда найти большую вариацию прироста. Так
2.1.при общем благополучии демографии с k=0.42 (42%) в +1 килолетии обнаружена глубочайшая стагнация роста населения, начавшаяся с Рождеством Христовым с
k= -0.32 и длившаяся до 14 века с ничтожным приростом 0 …0.2 (от 0% до 20%); за эти несчастные годы на планете прибавилось всего 170 млн чел., столько же сколько в -1 килолетии и в трое меньше, чем в один только 16век!
3. Мы не имеем никаких данных о стагнации РУССКОЙ  ДЕМОГРАФИИ в 14 первых веков новой эры. Но вынуждены применить к «Русскому Океану эти планетарные данные, поэтому
::  за 14 первых веков н.э. русских прибавилось только лишь вчетверо от года «рождества Христова» - вдвое меньше, чем за следующий 15 век!
4. 1.Численность русских на год Рождества Христова 1,5 млн чел. – чисто расчётная из интерполяции от реальной (статистической численности в +17 веке;
 4.2. Использован также фактологический репер числа «русских» в конце 17 века: 10 млн.
от этого века индекс прироста русских стремительно скачет вверх для 4-х столетий: здесь естественный прирост 0.4/05 «тонет» в численности инородцев, ОБРУСЯЧЕННЫХ по своей или не по своей воле.
5.На вопрос: насколько она реальна? – нам придётся отвечать по ходу историографии Русского народа в рамках ИРО. Здесь важно учитывать два обстоятельства, выявленные в диаг.3-ИРО.0 :
4.1. РУССКИЕ  РОССИИ составляют большую часть от РУССКОГО  ОКЕАНА, от их числа вёлся отсчёт 1.5 млн чел. На начало н.э.
4.2. РУССКИЙ  ОКЕАН – это пока ещё не исчисленная общность всех людей планеты Земля, ДАВШИХ  ИСТОКИ Ру.ОКЕАНА. Как максимум: таких к +1 веку было 80 млн чел. – общность индоевропейцев (саррасенов), то есть в 45 раз больше, чем тех, КТО ДАЛ СОВРЕМЕННОЕ  РУССКОЕ  НАСЕЛЕНИЕ  ПЛАНЕТЫ, и , вероятно, уже ОСОЗНАВАЛ, ЧТО ОНИ «РУССКИЕ».

      ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ  ИСТОК РУССКОГО ОКЕАНА
   Этот первый и главный исток возник, как положено родителям некоего дитя, задолго до рождения последнего, и, отдав ему много сил, продолжает «вековать» на определённом отдалении от любимого дитяти. Проще говоря: расены и сарыйцы («мама» и «папа» русских) ныне живут в теле и духе россиян, но также и в обличии иных народов, наполняя тот самый Русский Океан разными национальными «океанскими потоками и морями». Посмотрим на состав «индоевропейцев», отображённый в классике:
W: К индоевропейцам относятся вымершие и существующие сейчас народы: армяне, анатолийцы, германские народы, греки, индийцы, иранцы, италики, кельты, тохары, иллирийцы, фракийцы, фригийцы, хетты, славяне, балты.[W]
Читатель, конечно придёт в ужас, увидев среди предков русских армян, германцев, кельтов и т.п. Но:
Во-первых, небольшие вкрапления в русский народ есть, действительно, из ОБРУСЯЧЕННЫХ народов планеты, таких как А.С.Пушкин – правнук арапа/негроида Петра Великого. Несмотря на численную малость, роль этих компонентов может достигать заметное культур/ цивилизационное значение, однако налицо фактор неполного вхождения таких родов в «русскую чистоту»: либо фамилии остаются нерусскими, либо тяготение бывших нерусей сохраняется к бывшей пра-родине…, и всегда есть некоторая дистанция новоросов с руссами. Некоторые очень древние и массовые обрусяченные контингенты ПРЕДСТАВЛЯЮТ  ВЕЛИЧАЙШУЮ ОПАСНОСТЬ  ДЛЯ РУССКОГО  ОКЕАНА. На первом месте по опасности – кельтоиды, о чем повествует ИРО-8.
Во-вторых, «индоевропейцы» - понятие лингвистическое, то есть связывает в одну компанию не столько народы, сколько их языки/грамматики. Так и получились ЯКОБЫ среди предков русских армяне, кельты, фригийцы, потерявшие свои родные языки и перешедшие на ПАЛЕОРУССКИЙ. Названные и нек.неназванные этносы – из генеалогической платформы ;R1b1, которая легко отказывалась от своих предков, внедряясь в арьянскую пра-русскую платформу ;R1a. Таким образом, круг индоевропейских русских истоков значительно уменьшается при этно-генетическом просеивании.
В третьих: названные выше германцы, италики, греки, индийцы ЛИШЬ ПОТОМУ ЧИСЛЯТСЯ В  ИНДОЕВРОПЕЙЦАХ, ЧТО ВНУТРИ НИХ ЯЗЫКОВУЮ «ПОЛИТИКУ» ОПРЕДЕЛЯЮТ САРРАСЕНЫ, или, по-отдельности, сарычи и расены(словены).
   Поэтому с классическим индоевропейским сонмом якобы пра-русских народов, мы разделались кардинально: либо расено-словены, либо сарматы, а все остальные – лишь «сводные братья».
   Но классика «не увидела» ещё некоторые крупнейшие притоки Океана руссов (родных братьев): ас-саков(казаков), уралоидов, каров…, а они – ТАК СЕБЕ «ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ», У НИХ ЯЗЫКОВЫЕ СИСТЕМЫ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ.

Таблица 1. 1-ИРО.0. КРАТЧАЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНЕНИИ  «РУССКОГО ОКЕАНА». ПАЛЕОЛИТ И МЕЗОЛИТ.(расположена в иллюстрациях).-25…-7 килолет

   ЧИСЛЕННЫЕ  ЗНАЧЕНИЯ:(Численность людей всего  20 млн)
         Числ. позд.кроманьон/расены  ;I          5 млн
         Числ. расено-нордманов ;I1               3 млн
         Числ.  арья ; R                3 млн
         Числ.  асов ;R1                0.2 млн
         Числ.  саков ;R1a                1.5 млн
         Числ.  сарматаллы ;R1a1                1.3 млн
         Числ.  уралоидов   ;К                1 млн
    ИНДЕКСЫ МЕНТАЛИТЕТА:    РАСЕНЫ: 110;  АРЬЯ: 668;

 
КОММ. Попытка а.д.р. сконцентрировать в одно число «индекс ментальности/МЕНТАЛИТЕТА» базируется на диаграмме 3-ИРО.0
                ; «отрицательно»     ;    «положительно»   ;
1.паразитизм… леность…                ;   трудолюбие…  трудоголизм…
2.быт.разложение...беспорядок...      ; чистоплотность... эстетика быта
3. воровство… лихоимство…эгоизм       ;       бекорыстие …  непосягательство…
4.проституция…порно…секс.распущенность…;  секс.тайна… женское целомудрие...
  ... гиперсексуальность...                ...гармония размножения...                5..попрание Рода..антисемья..адюльтер..; супруж.верность..чадолюбие..патриотизм..
6.частная собственность… индивидуализм… ;        коллективизм… общинность               
7.зверство... жестокость…бесчеловечность…  ;      доброта… гуманизм…
8.сверхпотребление…страсть потребительства…; аскетизм потребления…нищелюбие…
9..чемпиномания..тщеславие..игромания..  ; ЗОЖ...фэйрплэй...«победа- для всех»...
  ...безволие...                ...воля...               
10.деспотичность…монархичность…властофилия, ;   властофобия… народоправство
   ...автократия...                ...парламентаризм...               
11.мздоимство..казнокрадство..кумовство  ; честное чинослужение...культура власти
12.подлость…лживость… законофобия… ;…законофилия…честность…справедливость
   ...предательство...                ...верность...               
13.потребительство науки... «нигилизм»;  стремление к наукам… исполнение наук …
   ...плоское мышление...                ...пространственное мышление...               
14.геноцид…этноид…расизм…фашизм… ;   нац.либеро...толерантность...
15.глобализм…колониализм…агрессия..; правопорядок...кшатризм(рыцар.служение).
16.сатанизм...католицизм...мистика...  ; сабиизм...духовность...духодержавие...
17. культурологический хаос            ; культура...цивилизация...общ.гармония...
18..контр-традиционализм..измена Роду..; традиционализм...национальная память...
19.производ.сибаризм...производ.брак...; производ. ответственность...креативность
20.гендер.рабство..гендер.неравенство..; гендерное равенство...женская мудрость..
   ..матриархат...                ...патриархат...               
;       -3         -2         -1        0        +1        +2         +3      ;

РАСЧЁТ  ИНДЕКСА  МЕНТАЛЬНОСТИ: 1) обнаружить  строку=качество менталитета;
2) Оценить напряжённость обнаруженного качества менталитета: -3,или -2, или-1, или +1, или +2, или +3.
3) Номер строки х( умножение) напряжённость = µ (частный индекс ментальности);
4) Просуммировать по строкам =; (общий индекс ментальности).
ПРИМЕР: для генотипической общности «пра-кроманьон» ;IJK(ко времени его расслоения на кроманоидов ;I, ;J, ;K) мы можем (интерполяцией от тех самых «сыновей») рассчитать ;= 1х1 + 2х1 + 3х1 + 4х1 + 5х1 + 6х(-1) + 7х1 + 9х1 + 11х1 = 36.
   При таком рассчёте высота общей ментальности народа(этноса) зависит не только от нашей оценки от (-5) до (+5), но от номера строки, потому что менталитет – «дело наживное», то есть ПОВЫШАЕТСЯ В САМОЙ  ОБЩЕЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; значит, этносы (или отдельные люди) древности будут иметь в  ; строки с меньшими номерами, чем люди более поздних времён.

РАСЧЁТЫ ОБЩИХ ИНДЕКСОВ МЕНТАЛЬНОСТИ ДЛЯ ТАБ.1.1.ИРО.0.

*(расены) ;=1х1+ 2х1+ 3х1+ 4х1+ 5х1+ 6х(-1) + 7х1+9х1+ 11х1+ 12х1+ 13х1+ 14х1 + 17х1 +18х1= 110

**(арья) ;=1х1 +2х2  +3х3 +(4х3 +4х(-1) +5х2 +6х2 +7х1 +8х2 +(9х1+9х4) +10х3+        11х2 +12х4 +(13х1+  13х2+13х3+13х4) +14х2 +15х1  +( 16х2+16х3) +(17х1 +17х2) +               
18х2  +19х1 +(20х1+20х4) = 668
               
 КОММ.1. Существуют ничтожно малое количество попыток охарактеризовать менталитет АРЬЯ. Не дай Бог кому захочется поставить в этот ряд расистско-нацистское представление «арийства» в изобретении Де-Гобино/Гитлера. А.д.р. изучал АРЬЯНСТВО по записям индийских и «славяно-русских» ВЕД, о чем он рассказал в главе-параллели ИРО.2, и ещё будет рассказывать в ИРО.0. Для первичного представления арья-менталитета используем работу [40] (делаем лаконичную выборку к диагр.3-ИРО.0:
   В рассчёте ;(арья) использованы характеристики практически единственного автора, представляющего СВОИХ ПРЕДКОВ информативно (его оценки проверены научным институтом этнологии Навье-Стокса). В 19 цитатах а.д.р. выделил оценки, соответствующие диагр.3-ИРО.0 – они записаны в текстах цитат и выделены жирным; при этом повторяющиеся оценки игнорированы. У Ткембаева Ч.А.обнаружено 12 строк из 20 возможных; недостающие 8 восполнил а.д.р. (право авторства), исходя из своих знаний арьянских («славяно-арийских») Вед – свода законов общности арья.

2.*** рассчёт менталитета по мере увеличения информативности а.д.р. Оценки из цитат [40]  можно относить к асам ;R1, урезая горные условия бытия арья.
****рассчёт менталитета по мере увеличения информативности а.д.р. Оценки из цитат [40]  можно относить к сакам  ;Rа1, урезая горные условия бытия арья, прибавляя кшатризм.

(Цит.14) Ч.Тукембаев::: 1)«Расшифрованы гравированные петроглифы 3-2 тысячелетия до н.э. и определены новые особенности арийской культуры. Особенностями звездной культуры арийцев являются знания математики, физики, шарообразности и магнитного поля Земли и уникальной техники гравирования голограмм на камне»...(13х2)
:: 2)«Религия важна потому, что арийцы научили доарийские племена... кремации, чтобы бренные останки не гнили в земле, становясь источником инфекций... Трипольская, Федоровская культуры и культура королевского кладбища Бру-на-Бойн: Ньюгрейндж, Даут и Наут отвечают точным наукам, звездной культуре и одинаковому обряду кремации, чем арийцы отличались от племен Евразии»...(16х3)
::3) «... мышление, которое с помощью слов формирует обряды, обычаи и традиции этноса (16х2), чем выделяет в этносе религию и политику(16х3). Затем слова через изобретения материализуются в технологии и становятся свидетельством уровня мышления этноса и его материальной культуры.(17х1)»...
::4) «Изумляет то, что носители звездной религии (савиизм) знали, что после смерти будут кремированы и их дух унесется в небеса, поэтому изобрели способ создания голограмм на камне. Тем самым подарили потомкам целые галереи портретов на камне (18х2), в том числе, других этносов, животных, а также схему земного шара, светил и звезд. Голограммы энеолита опередили бронзовый век на 4 тысячелетия.»...
::5) «Древний ваятель пользовался спектром преломления солнечного света в отраженных лучах. Гамма цветов стала в руках древнего ваятеля палитрой для создания изображений. Совершенство носителей звездной культуры в физике позволило выбрать материалом голограмм базальт, чтобы легче реализовать синее смещение, так как базальт имеет черный цвет. Древний ваятель на подложку черно-белого рисунка накладывал изображения в цвете одно на другое гравированием, что требует применения железного инструмента (и это – каменной эре). Изучение петроглифов определило, в какой точке надо концентрировать взгляд, чтобы увидеть наложенное изображение, как менять спектр преломления лучей, чтобы появилось изображение следующего слоя, а это отвечает принципам голографии.(13х3)»...
:: 6)«Для горных охотников ориентацию по солнцу ограничивал горный ландшафт, облачность в горах, что запутывало охотника. Пришлось найти ориентиры на небе, не меняющие своего положения на небесном своде.Ориентиром стала Полярная звезда, но только ночью. Поэтому горному охотнику потребовались указатели, чтобы в дневное время знать в каком направлении находится Полярная звезда. Этим указателем стал крест, который он выбивал на скалах так, чтобы один конец был направлен на Полярную звезду, а остальные по сторонам света. (Арийский) Крест стал прототипом<христианского креста> и геодезии...»(13х2).
:: 7) «поскольку горному охотнику стало ясно, что Земля вращается вместе со всеми звездами вокруг Полярной звезды, то он сразу ощутил себя частицей планеты и Вселенной. Это заложило зачатки пространственного мышления, развитие звездной культуры и строительство древних обсерваторий Аркаим и Стоухендж»(13х1)...
::8) «Звездная религия арийцев заставляла с почтением относиться к небесному железу, так как оно ниспослано богами-асами... из него изготавливалась арийская стрела с магнитным компасом.»(13х2)...
::9) «Высокогорные условия жизни формировали органы зрения и речи,...обостряло зрение и его цветовую гамму, формировало речевой аппарат за счет носовых, небных согласных и т.д.» (9х1)...
В горах человек понял ценность каждой пяди плодородной земли, ощутил грозную силу землетрясений, стал уважать богов под землей и не пытался осквернять их гниением своих бренных останков.  Здесь проявилась сила знания того, что человек – частица Земли и Вселенной, поэтому человек не нуждается после смерти в культе своих останков. Этого нельзя сказать о жителях равнин, которые считали себя центром мира и таковыми хотели оставаться в загробной жизни. Для горных охотников было важнее унести свой дух в небеса, к полярным сияниям, где находится вечное богатство. Поэтому небеса стали мерой богатства горных охотников, которые находились на Северном магнитном полюсе, так как оттуда спадали богатства в виде полярных сияний. Это стало... понять, почему в захоронениях носителей звездной культуры отсутствуют богатства для загробной жизни.»...(17х2)
::10) «. Дух трансформировался и дал возможность открыть новое дело, металлургию. Это уже не звездная религия, это звездная философия на десятки тысяч веков.» (13х2)
:: 11) «На Земле борьба продолжалась между бывшими горными охотниками и бывшими охотниками на мамонтов, которые исповедовали, соответственно, звездную религию и культ солнца. Из этих двух точек мир разделился на два направления. Первое направление: я – центр мира и мир крутится вокруг меня, все богатства мои, и я утащу их в загробную жизнь. Второе направление заключено в создании новых благ на Земле и жизни для людей.(19х1).»...
:: 12) «Носитель звездной культуры... не имеет высокого мнения о себе, а каждый день пытается своими деяниями изменить мир к лучшему, строго выполняя арийские законы, и никогда не теряет веры в свои силы(9х4).Такое миропонимание вырабатывает терпимость к другим людям(14х2), людям других народов, ставит материальные ценности на второе место(8х2) по сравнению с новыми знаниями и насыщает жизнь духовностью (16х2...
::13) «. Народ, ареал которого ограничен, вынужден предупреждать инбридинг, поэтому выстраивает семь поколений, внутри которых мужчинам и женщинам нельзя вступать в брак, поэтому не происходит кровосмешения.»(4х3)...
:: 14) гиперсексуальность человека – это следствие потребности в мясе, кровожадности, стремлению к богатству.»(4х(-4)...
:: 15)« Гендерное равенство арийские женщины заслужили тем, что они на заре человечества впервые приручили диких животных, обеспечив арийцев пропитанием и дав независимость от охоты за дикими зверями. Фактически, жена позаботилась, чтобы, во-первых, ее мужа не убили на охоте, и, во-вторых, в изобилии обеспечила мясом и молоком потомство. Вот где корни гендерного равенства.»(20х1)...
:: 16 )«из общего арийского целого выделились частями разные религии. Вместе с этим распространялся патриархат, уничтоживший матриархат язычников.»... « ...Победителей не судят. Это была победа сплоченного железом патриархата над матриархатом бронзового века(20х4), и она является результатом конкуренции. Право сильной особи реализуется тем, что десятки-сотни тысяч воинов-победителей внедряют гены в женщин покоренного народа – это есть биофактором внедрения. Не "дрейф генов или гаплогрупп", а конкуренция между видами, гаплогруппами движет вперед историю.. После первого вторжения биологическое и физическое преимущество арийских генов R1a дало о себе знать среди покоренных народов.»... «Как гласят Веды, касты придумали арийцы, чем навели порядок в структуре рыхлого матриархального общества бронзового века, отделили ремесла от земледелия, а затем насадили новую религию для управления иерархической кастовой структурой»...
::17) «ячейку арийского общества составляла патриархальная семья. Социальными субъектами были главы таких семей; под их властью объединялись люди (члены семьи, рабы-пленники и другие зависимые люди) и скот, количество которых определяло богатство семьи. Семьи объединялись в роды, занимавшие селения-общины. Группы общин составляли племена, объединявшиеся в союзы.  Существование родоплеменного союза требует общего согласия(10х3), получаемого на курултае или парламенте – базе военно-олигархического общества. У русских и украинцев парламентаризм выражен в казацкой среде, где атаман (ата – отец, я отец) получает номинальную власть на сходе, собрании, как английская королева. В Европе древнейшим парламентом является айсинг в Исландии, у кыргызов курултай позволяет нации быть единой и выжить под культурным, экономическим и политическим давлением окружающих автократических государств, для чего нация должна избавиться от автократов и диктата внутри государства. У всех этих народов – носителей гаплотипа R1a1 парламентаризм(10х4)имеет самобытные корни, сформировавшийся в конкуренции с гаплогруппой R1b на Евразийском континенте»...
:: 18) «Пространственное мышление – первичное(13х4), статическое мышление плоскостными образами – вторичное. На плоскости вырождаются объемность, асимметрия и кручение, играющие главную роль в Природе, в том числе, объемность Земли.»...
:: 19)«Цитируем И.Я. Бичурина о мерах наказания арийцев еще раз: "Законы их очень строги.(12х4) Произведший замешательство пред сражением, не выполнивший посольской должности, подавший неблагоразумный совет государю, так и за воровство, приговаривают к отсечению головы. Ежели вор имеет отца, то голову его вещают отцу на шею, и он до смерти обязан носить ее". Закон суров, но это закон, который отобьет охоту стать виртуальным арийцем, не зная арийского языка и законов. Сын за отца не отвечает, но отец за воспитание сына несет ответственность на своей шее до конца жизни. Арийцы смотрели в корень и законом отразили, что все беды в государстве от отца, не воспитывающего своего сына.»...
:: «
КОММ.3. Суммарный индекс менталитета арья оказался весьма ВЫСОКИМ – благодаря большому количеству использованных строк(позиций) стратификации из диагр.3-ИРО.0 с номерами из 2-го десятка, т.е. с КАЧЕСТВАМИ ПОВЫШЕННОЙ ЦЕННОСТИ. Кстати сказать, а.д.р. позиции 16-20 (духовность, культуру, производство, женский вопрос) поставил по ценности выше государственных качеств.
   Значительно ниже индекс расенов, синхронных рассмотренных арьян, - лишь потому, что МЫ  ОЧЕНЬ МАЛО О НИХ ЗНАЕМ, использовали из2- всего 14, да и то – из низшего 1-го десятка номеров. А.д.р. обещает, что по мере информативно обогащения (согласно историографии)этот индекс будет увеличиваться. А индекс арья будет, скорее всего, понижаться – такова синусоидальная участь эволюции культур-цивилованности).

      ГЕНЕТИКО-ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ  ИСТОРИОГРАФИЯ ВРЕМЁН -7....-3 КИЛОЛЕТ(НЕОЛИТ)
    ПЕРВЕЙШАЯ РАСЕЯ. ПАЛЕСТАН.
(Здесь у нас произойдёт небольшой повтор темы от 1-ИРО.0, который не только закрепит новые знания, но и внесёт некие добавления)
Пришло (в данной повести ) время в квадраединстве  РАС /РОС/РУС/УРУС, отображающей ,как этнологический брэнд,  Россию и русский народ, заявить первую четверть: РАС…. Она первая не столько для русских, сколько для словен и славян ;I2, входящих в состав русских; их по разным тестовым источникам в количестве 13% - 14%.  Проценты не столь велики , как 50% у арийцев ;(R1+ R1a*+ R1a1),  но славянофилы России давненько уже объявили «русских» славянской нацией. Но можно ли из 13% выводит такую доминанту?
   А.д.р. обожает русский народ В ЦЕЛОМ, А НЕ ПО ЧАСТЯМ, а таких генеалогических частей  русского народа  данная повесть выставляет в количестве 12,  надо просто грамотно разбираться в том, где в едином организме  нации «рука», где «нога», где «мозги», а где – «раковая опухоль».
   «РАС» , как четверть названного выше национального брэнда, самая древняя по хронологии развития человечества; вместе с тем, мы, русские, услышав в песнях имя родины «Расея» не вносим в это особенное имя никакого особенного смысла. А смыл в том, что:
1. Это самое древнее из имён Русского Океана – 12 тысяч лет;
2. Место первой  концентрации – Южная Палестина, земля, где ныне слабо заселённая полу-пустыня.
Карта 5-ИРО.4.  Мезолитические  поселения расенов  в Ближней Азии.(поЮ.Д.Петухову)представляет этот регион, а его книга «Первоистоки руссов» - артефакты и выводы сильнейшего русофильного археолога. Сделаю здесь только лишь перечисление палеогородов Расеи: Бейда, Вади Натуф, Вади Фалла, Вади Римон, Кебара, Кармал, Ярихо (Иерихон), Умм, Ябруд, Ярихо(Иерихон). Если вы не увидели в этом списке русских слов – не переживайте, ведь НИКТО ИЗ НАС НЕ ЗНАЕТ (НЕ ПОНИМАЕТ) ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА (кроме редкостных лингвистов).
Здесь образовалась яркая качественная черта прото-русов: номизм, то есть жизнь в Большом единстве малых поселений – номов. В той засушливой местности, где номы не могли быть аграрными, состоялась вторая стадия номизма – урбанизм (жизнь в ремесленнических городах).
РАСЕЯ. ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
(смотреть карту №5-ИРО.4)
   Здесь прото-русы легко перенесли планетарные катаклизмы -12640года, но через 2-3 килолетия сюда прибыли «недоутонувшие» атланты, и колония Натуфстала увядать.Рашены покидали Южную Расею по берегам Малой Азии вплоть до Босфорской переправы на свою пра-родину Венею (Европу). Этот факт твёрдо отмечают археологи, рассматривая Анатолийско-Дунайские архео-культуры после -6 килолетия.
   По пути расены-анты создавали мега-города, такие как Тель Абу-Хурейре, Тель-Халаф  от -8Кл на севере Сирии , Хаджилар в Киликии, Чатал-Уюк в Каппадокии от -7Кл, Чаёню-Тепеси, Илион(Троя) в Дардании, Провадия-Солницата, Ходжа-Чешме – уже западнее Босфорской переправы.
   Рашены (ВСЕГДА) не отличались воинственностью, но также не покорялись, не содержали паразитических «квартирантов», только гордо уходили, создавая иные города, иные номы.
    САР`Ы
{Структура куниги ИРО такова, что интегральная глава ИРО.0 может и ДОЛЖНА повторять в себе ключевые мысли (выводы, данные) из глав-параллелей, в которых достаточная подробность исследования подкреплена узко-направленной тематикой; все такие ВАЖНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ не переносятся в ИРО.0, и на них могут быть только сноски.Поэтому наш читатель не должен обижаться на повторность некоторых моментов из частичных глав (повторение – мать учения!) и понимать, что цитаты в ИРО.0 ВСТУПАЮТ В  СГОВОР ДРУГ С ДРУГОМ, создавая ту самую ЛАКОНИЧНУЮ ОБЩНОСТЬ ИСТОРИОГРАФИИ, какую невозможно добиться в обыкновенном линейном писании}

(авт.цитата) Из ИРО.3:   САР`Ы;САРМАТАЛЛЫ;САРМАТАИ;САРМАТЫ
   Перевод с языка туран-теле на русский:
сары 1) жёлтый;  2) рыжий; ~ ат рыжий конь 3) русый, белокурый;  ~ чач русый волос; ~ адам русый (светловолосый) человек;

маталлы подобный; образный, видный;
   Все уралоиды генеалогической семьи ;R (ас-арии, ас-саки, ас-тохары, ас-гуты) в племенной чистоте своей – белокурые, или русые, или рыжие, потому что они – гиперборейцы(сверхсеверяне) и бореалы(северяне) или ,просто, «белый человек» Но эндоэтноним «сар`ы” закрепили за собой носители ; (R1a1+ R1a1а). Это имя
они уже с – 14 килолетия перенесли в Европу=Венею , где оно в разных регионах преобразилось в местные варианты: сартан`а, сарды, сарты, сиры, серы, и т.п.)
В историографии наибольшую известность получили «сарматы» (по всей Евразии),при этом наивно представляется, что за «-маты» скрывается матриархат сармaтов. Нет! Сарматы – «арийцы», значит матриархат для них неприемлем. Значение второго корня «-мат»=»маталы» представлено выше, значит сарматаллы=сарматаи-сарматы, вероятно, означает «подобный свету/солнцу» - напыщенно, но примерно так поступали в самоназваниях все древние народы.
   У русских члены монаршей семьи и князья именовались «Светлейший», а «царь» подозрительно созвучно «сарь». Мало кто знает, что русский град Царицын – это местный туранский топоним от речки Сары-су.
Сарматаллы – уралоиды ;R1a1, и ещё до величайшего пост-ледникового затопления ушли со своей Родины в силу необходимости расселения (Численность арийской семьи ;(R+R1+R1a+R1a1) была самой большой на планете, и на Уральском хребте ей постоянно становилось тесно. Вот как об этом пишет уральский летописец:

(Цит.15)Бахши Иман: В булгарском обществе Иделя<общеуральское государство, родившееся в-15 тысячелтии> иногда вспыхивали внутренние конфликты - гражданские войны, заставлявшие некоторые группы булгар покидать волго-уральскую прародину и уходить в другие земли. Первый такой случай произошел около 12 тыс. лет назад. Тогда и позднее Идель покинули несколько групп булгар.
Одна из них ушла в Америку<асы ;R1, >,  многие из них остались в Европе<сары-асманы;R1a1>Другая группа булгар ушла в Северный Китай<чины;R1a, имен;J2>, где стала известна под имен сяньбийцев (от 'синдийцы') или гуннов. Третья группа булгар поселилась в Средней Азии<сак`а;R1a>, четвертая - в Северной Индии<дарды, хунну;R1a*>, пятая - на Ближнем Востоке <нахи;J1, хурри;J2, карийцы ;N>.[20.2.2]
Сары-асманы шли через Кавказ южными путями по сухому дну Понта, дошли до Пиренейских гор; шли северными холодными под ледниками, но проходимыми путями в Севрную Европу и далее – в Америку. Молодая генеалогически и очень репродуктивная общность сарматаллы заполонила Европу ещё тогда, когда кроманьонцы всё ещё «зимовали» ледниковый период на югах при Средиземноморье.
   В будущий Русский Океан они вливались преимущественно из Прибалтики, что М.В.Ломоностов назвал как «народ словенопольский»,
(цит.16.1):«Итакъ народъ Славенопольской по справедливости называетъ себя Сарматскимъ; и я с Кромером согласно заключить не обинуюсь, что Славяне и Венды вообще суть древние Сарматы.» [22]
 
Для любого любителя русской истории выступает непререкаемой аксиомой, что русский народ произошёл от древних славян. Историками  на базе этой (на самом деле очень шаткой аксиомы) созданы такие железобетонные псевдонаучные штампы, каковые взломать может только очень отчаянный исследователь. Таковым был Первый академик России М.В.Ломоносов. Как настоящий гений помимо химии и физики он писал историю, и очень старался так это сделать, как во всех своих точных науках.
   Мы только у Ломоносова находим свидетельства о сарматах, как истоках русских. Посмотрим на отрывки его труда « ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ от начала до кончины Великого  Князя Ярослава Перваго или до 1054 года, сочинённая Михайлом Ломоносовым, статским советником, Профессором химии, и членом Санктперебугской Имераторской и Королевской Шведской Академиями наук. 1766.»
(Цит.16.2,продолжение)
«Старобытные въ России обитатели Славяне и Чудь по преданиям достоверныхъ нашихъ летописателей известны. Древние внешние Авторы Скифовъ и Сарматъ на разныя поколения разделённыхъ, подъ разными именованиями въней полагаютъ. Обои народы одержали великое участие въ обширономъ семъ земель пространстве...» [22]


 Два НАСТОЯЩИХ русских историка М.Ломоносов и В.Татищев оценивают ненаучную смешиваемость понятий «славяне» и «слОвЕны» как досадное недоразумение, происходящее от немецких академических «полуумников», понимая, что «славяне» - поздняя разновидность СЛОВЕНОВ, и пра-русские сарматы к славянам никак не относятся.
   Сарматаллы Великим пост-ледниковым половодьем -10….-5 килолетий оказались отрезаны от уральской родины и изменяли свой национальный характер под воздействием европейских соседей, но в не меньшей степени и САМИ ОТРАЗИЛИСЬ В ХАРАКТЕРАХ МЕСТНЫХ ЭТНОСОВ: скандинавских, прибалтах, лехских(будущие поляки), германских(саары), испанских(каталонцы, сарагосцы), сардинцах. Самое внимательное рассмотрение таковых в их современности может выдать то НЕЧТО РОССКОЕ, что сарматы ВНЕСЛИ В  РУССКИЙ НАРОД, а значит – В РУССКИЙ ОКЕАН; То есть названные выше европейские народы – своеобразные «нерусские» истоки Русского Океана.
   Микст сарматаллы (сары-асманов) с расенами (вендами) по северной Европе (индоевропецы) стал оформляться только после -5 килолетия, а с наибольшей силой – после -3,5 Кл. Поэтому о пра-русскости этих уралоидов в мезолите мы должны говорить
именно только исходя из их уральского происхождения. Ныне в русский народ входят миллионы сарматаллы, чьи предки не покидали Волго-Уральскую родину плюс сары-асманы, вернувшиеся из европейской «командировки» в -3 килолетии. Эти пра-русы в те времена НЕ ЗНАЛИ СЛОВО «РУСЫ», а их национальны брэнд «РОС» означал не народ как таковой, а некоторые места поселений, например: города Роскоммон, Роскрей(Нидерланд), Роскиле(Дания),Росбах,Росвайн(Германия),.Росток (Польша), р.Рось, г.Рославль (Украина), г.Россошь(Рос-су)(Подонье), р.Роскемдарья(Гималаи…) По-настоящему всенациональное «РОС» сформировалось  только в -2 килолетии в ас-сако-сарматских РОСОМОНАХ Алтай-Саян-Гималайского региона.

     ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ – РОДИТЕЛЬСКАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИЦА  РУСИ/РОССИИ
 Согласно Уральским летописям, Идель – государственная предшественница,  занимавшая практически ту территорию, что имела Российская Империя (за исключением Дальнего Востока). В этнологическом плане: народы Идели в числе 15-20 (из 100) остались со своей национальной самоидентичностью, а остальные её потеряли и стали «русскими» (здесь не берётся во внимание Восток Рос.Имп и РФ от меридиана р.Енисей), то есть «вплыли» в Русский Океан. Но и из тех, что сохранили свою национальность, в Рос.Имп вливались большие их части по 20-30%.
   Идельчи передали русскому народу громадные пласты своей и общедержавной культур/цивилизации. Далее эти истоки РуОк будут непременно освещены; при том держава Идель создавала, конечно же, ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ малых народов Азии +Восточной Европы, которую прибрала потом к рукам Россия, забыв поблагодарить за это своего «родителя».
(Цит.17) Бахши Иман: «  Согласно булгарским легендам, около 35 тыс. лет назад семь сакланских (индоарийских) и синдииских (древне-тюркских) племен объединились в мощный союз племен, который так и стали называть: идель ('семь племен') 'семь (иде) племя (эль)'. Название 'идель' стало первым именем нашего народа. На знамени идельцев было изображение волчьей головы.
Согласно тем же легендам, около 15 тыс. лет назад идельцы подчинили себе все другие племена Волго-Урала (Идель-Урала) и образовали государство Идель. Первым царем Иделя был Джам. После того, как название идельцев стало названием государства, наш народ стал именоваться названием своего знамени - 'булгар'. Поэтому другие народы называли булгар либо 'синдийцами' ('волчьими людьми'), либо 'черноголовыми'.
Период пещерной жизни булгар в Уральских горах наложил отпечаток на их традиции. С того времени булгары стали почитать горы (так как верили, что на их вершинах является Бог - 'Ерсу' - 'Тангра' и духи), а также хоронить в пещерах. Когда булгары спустились с Уральских гор на равнины Поволжья, то стали строить имитации гор - пирамидальные ступенчатые и гладкосторонние храмы с погребальными залами - пещерами ('кэпэ') внутри…» [20.2.2]
КОММ. 1.Эндоэтноним «булгары» уралоидов настолько непопулярен в русском обществе, что А.Д.Р. заменяет его на «идельчи» (-чиэто окончание, означающее принадлежность человека к какому-нибудь народу(этносу)); русский смысл «идельчи» - ВОЛГАРИ, понимание которого значительно сближает потомков Идели с Россией: уж что ещё есть более душещипательно для русских, чем символ «Волга».
2.В государстве уралоидов Идель никогда не было республиканской или аристократической верховной власти; в это смысле уралоиды;К солидарны с генеалогическими (кроманоидными) братьями расенами ;I и имэн/нах/хурри ;J – только монархия. Внучатная для;К  генеалогическая общность ;R (арья) КАРДИНАЛЬНО НЕ ПРИЕМЛЕТ МОНАРХИЗМ, поэтому в идельской Родине своей арийчи (ас-сак-сарматы) держали уникальную позицию, полно отражённую в куниге «Онтология казаков».
3.Сообщение о каменных пирамидах Идели означает происхождение всех пирамид планеты как ИДЕЙНЫЙ ЭКСПОРТ ИЗ ВОЛГО-УРАЛА.


Таблица  2.1-ИРО.0. КРАТЧАЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНЕНИИ  «РУССКОГО ОКЕАНА». НЕОЛИТ.
             (см. в иллюстрациях)                -7….-3 килолет
   (извлечение)ЧИСЛЕННЫЕ  ЗНАЧЕНИЯ:
             Численность людей на Земле                42.5 млн.
                "       индоевропейцев(сар-расенов)      20   млн.
                "            расенов                12 млн
                "        расенов-нордманов                7 млн
                "         расенов-венов/антов             5 млн
                "            арья                8 млн
                "            асов                0.5 млн
                "            саков                7 млн
                "           сарматаллы                3.5 млн               
            ИНДЕКСЫ МЕНТАЛИТЕТА:    РАСЕНЫ: 243;  АСЫ: 504.

КОММ. РАССЧЁТ  ИНДЕКСОВ  МЕНТАЛЬНОСТИ:
*расены ;I: ;=1х1+ 2х1+ 3х2+ 4х2+ 5х2+ 6х1 + 7х1+9х1+ 11х1+ 12х3+ 13х1+ 14х1 +
 (добавления)           +3    +4   +5  +6                +12
 +15х1 +16х2 +17х2 +18х1+ 19х1+ 20х1= 243
  +15   +32   +17          +19  +20               
(Полный индекс менталитета увеличился за счёт добавления строк и повышения ценности в строке – РЕЗУЛЬТАТ  ЕСТЕСТВЕННОЙ культур/цивилизационной ЭВОЛЮЦИИ).

**арья-ас;R1: ;=1х1 +2х2 +3х2 +(4х3 +4х(-1))+5х3 +6х2 +7х2 +8х2 +(9х1+9х4)+10х2 +
  (добавления)            -3                +5         +7                -10               
+11х1 +12х4 +(13х1+13х2+13х3+13х4) +14х2 +15х1 +(16х2+16х3) +(17х1 +17х2 +17х3) +
 -11                -130                +17               
+18х2 +(19х1-19х2)  +(20х1+20х4) = 668 – 164 = 504.
                -20
 КОММ. МЕНТАЛИТЕТ  НАРОДА  ЖРЕЦОВ асов. Единственный в Человечестве феномен показал геноТип асов, который стал в мировой истории как НАРОД ЖРЕЦОВ, УЧИТЕЛЕЙ,  ШАХОВ и ВИЗИРЕЙ, МАСТЕРОВ, ЦЕЛИТЕЛЕЙ, ЭСТЕТИКОВ и т.п. Соответственно этому а.д.р. скорректировал индекс ментальности арья (668)
::в сторону увеличения духовной ментальности;
::в сторону уменьшения бытовой и НАУЧНОЙ ментальности,
к чему призывает достаточно устойчивое мнение всех народов о попах, ксендзах, пресвитерах, царских «дворах» и прочем национальном БОМОНДЕ. Индекс ментальности асов понизился на 164 балла, несмотря на то, что скандинавы записали их в полу-Боги, русский народ называет наискуснейших мастеров своего дела «асами».

***саки ;R1a;=1х1 +2х2 +3х3 +(4х3+4х(-1)) +5х3 +6х2 +7х2 +8х2 +(9х1+9х4+9х4) +
  (добавления)                -4           +5        +7            +36
+(10х2+10х3) +11х3 +12х4 +(13х1+13х2+13х3+13х4) +(14х1+ 14х2)+(15х1+15х5) +
   + 20       +11    -12          -117                +14          +75+               
+(16х2+16х3) +(17х1 +17х2)+ (18х1 + 18х2) +(19х1 +19х2) +(20х1+20х4 +20х2) =
                +18         +19           +40
 Сумма: 668-133+257=792.                КОММ. Саки/скифы – главный генетический корень КАЗАЧЬЕГО НАРОДА – по отношению к свои генеалогическим «дедам» арья теряют 133 балла всё от того же удаления от научного служения, отхода от гармонии размножения и чистоплотности, каковая невозможна для вечных странников(кочевников). Зато саки прибавляют 257 баллов в виду значительного усиления кшатрийской/военно-защитной национальной особенности (присущей и современным казакам).

      ИСТОРИОГРАФИЯ  РАС/РОСсии  В  НЕОЛИТЕ
   Во времена -6....-3 килолетий брэнды РУС и УРУС не проявлены, латентны)

ИСТРОВСКАЯ  РАСЕЯ
(смотреть карту №7-ИРО.4)
Могучий Истр (Дунай) принял отступающую Расею по-родственному, ибо отсюда в лихие века обледенения (-25…..-19 Кл) кроманьонский человек ;(IJ + I + I2) уходил в Аравию на «зимовку». Но природа и погода здесь вовсе не аравийская, она требовала земледелия и не любила города, поэтому Истрская Расея была раздольная; археологи находят мало городов (Провадия-Солницата, Ходжа-Чешме, Сескло, Неа-Никамедиа,Лепенски Вир) в границах обширных АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР:
::Лепенски Вир(Лепенская цивилизация) от -9…-6 килолетий;
::Старчево/Криш от -7….-5 Кл ;
::Караново  от 6,2….5,5 Кл ;
::Сескло от -6….-4 Кл;
::Винча от -5…..-3 Кл ;
::Хамаджия от -4….-3 Кл.;
      Из ИРО.4 (авт.цит.): ЦИВИЛЛОГИЯ. Археологи заметные по останкам древние общности называют во всех случаях «культура», а историки применяют дополнительный термин «цивилизация» - в тех случаях, когда архео-культура выходит за рамки среднего уровня. Цивилизаций не так уж много: Хараппа в Индостане, Шумер в Месопотамии, Миной на Крите. Крупные государства Египет и Рим, кстати, никто не называет цивилизациями. Чем могли древние заслужить высший титул в эволюции Человечества? Ответ: неким или некими прорывами в науке, технике, хозяйстве, в организации общественной жизни. Да, слово «цивилизация» выросло из «цивилис»;гражданин, и в гражданских отношениях внутри архео-культуры надо в первую очередь выбирать признаки цивилизации.
   Сербский проф.лингвистики Р.Пешич один из немногих применил к древнейшим пра-словенским АК титул «цивилизация»: Лепенская, Пеласгийская, Винчанская, Рашанская(Этрусская). Оспаривание такой щедрости станет нашей ошибкой. Названные
Расенские АК от -8 до -1 килолетий не отличались техническим прогрессом, но дали миру, как минимум, два компонента цивилизованности:
1. Гуманистические отношения в обществе; пра-слОвЕнЫ раньше всех распростились с рабством, никогда не выступали агрессором; общественная власть всегда лежала в лоне копности (народное совещание), выборности органов власти.
2. В ряду расенских АК впереди всех других цивилизаций созревали:
1) азбучная грамматика – самая прогрессивная на планете и , фактически, донорная для всего Человечества.
2) линейное (винчанское) письмо – то, что по сей день успешно устраняет древние формы письма.

    ЦИВИЛИЗАЦИИ.
(Цит.18)Л.Гумилёв: «Все великие цивилизации в праистории возникали в основном на берегах рек. Вода для человека всегда была не только экзистенциальной, но и духовной потребностью. Собственно, как и огонь. Тигр, Евфрат и Нил, Днепр, Днестр и Дунай еще не поведали полную историю возникновения своих цивилизаций, обладавших чудесной духовной и материальной культурой. Кажется, что каждой из грядущих цивилизаций в свое время выпадет открыть что-либо новое из богатого прошлого живших здесь народов.[4.8]

      РАЗРАСТАНИЕ РАСЕИ
(Авт.цит) Э.Д.: КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  Здесь мы рассматриваем культур/цивилизационное движение нескольких потоков расенского (рашанского) «этнобассейна», непосредственно или опосредованно отдавших часть своей эволюционной мощи Русскому Океану:
1. Расено-норманны ;I1; средне-северная и северная широты Европы(Венеи);
2. Расено-венды ;(I2+I2b); средне северные широты ;
3. Расено-истряне;(I2 + ;I2а)дунайцы); срединные широты;
4. Расено-венеты ;I2а1; юго-запад Венеи;
5. Расено-пелазги ;I2a2; юго-восток Венеи (Пелегония);
6. Расено/имэнцы ;I2 &; J2; средиземноморцы.
7. Пра-словены; все широты Венеи.
Культур-цивилизационные мотивы  таковы, что
А. Собственная эволюция генеалогической платформы ;I2 концентрирована в регионе  «Истрия»; здесь мощнейшим фактором является развитие азбучного винчанского письма, которое  цепко распространяется во все «уголки» Венеи, вплоть до Палестины и Днепра. Культурным маркером остаётся охровое окрашивание наиболее ценных предметов; Цивилизационным маркером являются прямоугольные заглублённые в почву дома.
Б. Привнесённые элементы культр/цивилизации довольно обширны, они выбивают расенов из родного русла, вредят суперэтническому пути развития, вносят некоторые  напряжённости между потоками расселений./ИРО.4\
   Яркой колонией Расеи были АК Вила-нова и Рашень («Этрурия»), заложившие Римскую область. Но удаление от Истрского эпицентра значительно «смазывало» культур/цивилизационные качества прото-русов/пра-словенов. Пожалуй только географический центр Истр-Расеи в среднем течении Дуная ОСТАЛСЯ  НАВСЕГДА ЛИЦОМ  ДРЕВНЕЙШЕЙ Расеи, и назывался он в средние века «ГОСУДАРСТВО  РАШКА», а ныне именуется СЕРБИЯ.
   Но значительное давление с юга на Истр-Расею (от хамито-симитов ;E1,E2 из Африки, от альпинидов ;E3, от кавказоидов ;G, от уралоидов из Анатолии;J) сдвинуло географию расенов в сторону Карпатских гор , рек Данастр и Данапра.

      САР-РАСЕЯ
   Вынужденное передвижение расенов в Карпаты и Закарпатье принесло глобальную встречу их с сарыйцами АК «Боевых топоров»(второе название: АК «Шнуровой керамики»). Ранее «шнуровики»(уралоиды ;R1a1) соседствовали по срединной параллели Европы с рашн-АК «Лепенски Вир», «Винча»; это были (согласно археологичнских раскопок) соседство и взаимопроникновение абсолютно мирное и взаимовыгодное.Так медленно рождалась общность саррасенов=индоевропейцев.
Массовое географическое поднятие рашн на север до Сарматского(Балтийского) моря после -5 Кл увеличило этот процесс слияния в десятки раз.
   Сар`ы Европы были сильными воинами («сыны» кшатриев сако-скифов). Расены нашли в симбиозе с ними ДОЛГОЖДАННОЕ «МИРНОЕ НЕБО» И ТВОРЧЕСКУЮ СВОБОДУ.

САКСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  В РЕГИОН «ИСТРИЯ». На Восточно-европейской равнине (В.Е.Р)  в рамках  арьянской ямной АК были две сакские(скифские) архео-культуры Среднестоговская и Новоданиловская, описанные в главе-параллели ИРО.2. Они выдвинулись на запад в область Истра(Дуная) (который на уральских языках именовался Сула), обогнув Карпатские горы с севера и юга. Центр Рашанской цивилизации «пожелтел» в генеологическом смысле. (Жёлтый – установленный ISOGGцвет гапплогруппы ;R1a). Микст саков(саксов) с дунайскими расенами добавил численность «индоевропейцев», ибо язык сак`а и сар`ы один и тот же – ирменский (иранский по терминологии лингвистов).
САКСКИЕ(СКИФСКИЕ) АРХЕОКУЛЬТУРЫ – это отдельный (от сарычинского) вклад семьи народов АРЬЯ в Русский Океан (рассматривается в ИРО.2). Скифы в рассматриваемый период (-7….-3 Кл) заполняли В.Е.Р. по широтам дешт-и-кыпчак (Великая степь) и оседали здесь ПРОЧНО И НАВСЕГДА, то есть пра-русский народ впитывал эти арья-рода почти так же давно, как и саррасенов. Более того – именно урало-волго-донские степи археолог М.Гимбутас определила как эпицентр образования индоевропейской  лингвистической общности (самая модная теория). И, поскольку опять мы индоевропейских пра-русов связываем с лингвистикой, то рассмотрим детали языковой комбинации сако-скифов с расено-словено-"славянами":
(авт.цит) ИРО.2:«Начертания глаголицы, как может судить и сам читатель, очень похожи на начертания <крито->рун. Есть в этом какая-то удивительная тайна — в существовании у славян<вендо-словенов> и германцев древнейших письменных <глаголо->систем, в чем-то похожих. Еще одно наследие невообразимо древних времен, которое объединяет нас почти мистически. [50,с.66]
   Иногда журнально-газетные публикации сообщают, что лингвисты находят некие сходства неких слов русского языка со словами из санскрита. Читатель это всё может сам разыскать. А.Д.Р. провёл своё непрофессиональное опознание одного из таких слов (одно, но какое!): говорение, речь. Понятно, что это – в русском языке. Понятно также, что у древних ариев это – крит(санс-крит, пра-крит). Далее замечаем, что в русском тоже очень много слов с «критом»: крик, кричать; критериум; критика; апокриф; посткриптум, криптограмма; транскрипция; крыжить, скрижали – все означают ту или иную форму говорения. Если кое-что здесь можно посчитать заимствованием из европейских языков, то «кричать» мы находим только в русском. Кроме того русский язык содержит слово «рит-орика» , которое тоже отображает говорение=речь, и оно есть, как легко увидеть, - к-рит-орика без «к». Дело лингвистов разобраться: случайно или целенаправленно в «говорении» «к»: то есть, то нет её; выпадение или добавление букв – довольно частое явление. Нам важнее рассмотреть общий здесь корень «рит», он очень интересен. Арьянские Веды сохраняют и передают в будущее огромный пласт мудрости-законы Рит`а:  «Законы Рит`а – небесные законы о чистоте Рода и Крови… они передавали взаимоотношения  между людьми, вообще между родами, в семье, между семьями.» [20.4] Можно сделать вывод, что «рито(а)рить» - это не просто говорить, а транслировать в обычных человеческих словах законы Богов. Вот почему и в наше время высокомудрые слова типа «критериум» ясно отличаются от какой-нибудь «речухи» или «говорильни». В некотором смысле риторика – это речь асов.
   Из речи ариев имеет русский язык ещё одно подзабытое ирменское БЫТОВОЕ слово «тар» ( гу-тар(доно-казачий), тара-торить, тары-бары,…). Руское понятие «сказ,летопись» = уральскому ТАРихы. Источник этого слова: Тарх  – Бог-Хранитель древней Великой Мудрости, был назван русскими Даждьбогом (Дающим Богом) за то, что дал людям Девять Саньтий (Книг). Впрочем, таким же источником является его сестра-близнец Тара… «Она младшая сестра Бога Тарха, названного Даждьбогом. Богиня Тара всегда искрится добротой, любовью, нежностью, заботой и вниманием к людям. Полярная звезда у Славяно-Арийских народов именуется в честь сей прекрасной Богини – Тара.[20.4]

      ТРИПОЛЬЕ: КВАЗИ- РАСЕЯ
Трипольскую (восточно-карпатскую) археокультуру (-52век….-18век) составили 1. (-52….-40 века) самые поздние из расенов-антов, отступающих из Анатолии в Европу; Антропологический облик представителей Трипольской культуры… антропологи отмечают средиземноморский и динарский тип…. большинство ученых, на основании анализа скелетных останков, склоняются к идентификации трипольцев со средиземноморской расой. Глиняная посуда Триполья в определенных планах схожа с посудой Анау<Туркмения> и Балкан… Судя по остаткам трипольской культуры, ее представители являлись земледельцами, которые, однако, были также знакомы с животноводством…
2.(-40….-32 века) дополнительные пришельцы из Южной Азии; их кроманьоно-расенский состав наиболее сильно оказался подмешан африканцами/хамитами (;Е) и хеттами хай/фриго-галльских «кровей»(;R1b1a). Этот состав ЗНАЧИТЕЛЬНО  УДАЛИЛСЯ ПО КАЧЕСТВАМ ОТ палестинских «РАСсян». Антропология трипольцев изменилась в сторону увеличения тауридности (арменоидности).
W:Для трипольской культуры этого периода характерны высокий уровень развития хозяйства и  общественные отношения АТЛАНТИЧЕСКОГО ТИПА. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения.      Трипольцы, в бассейне Южного Буга, создали протогорода-гиганты размерами 250—400 га с населением до 20 тыс. человек и   что сравнимо с Киевом в домонгольскую эпоху, когда он превосходил многие крупные центры средневековой Европы… Об этой АК имеются многочисленные археологические описания, и все они восторженные по поводу значительно ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ развитости людей и общества.[W] {Обращаю внимание! Эта восторженность исходит от историогрфов Запада, наследников и пропагандистов атлантический ивилизации}
ОДНАКО, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ БУМ НЕИЗБЕЖНО ПОДАВЛЯЕТ РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ (аксиома).
3.(-32….-18 века) Триполье оккупировали индоевропейцы (саррасены) с северо-запада и стали восстанавливать разрушенные  культурные принципы арья, подавляя (атлантическую и друидическю) креативность хамитов и кельтоидов, присосавшихся по всему «дну» Русского Океана.
А.   Если считать массовое поступление в АК Триполье расенов из АК Кукутень, то это-
 1) венеды ;I2, цивилизация которых в «Истрии» не отличалась высоким подъёмом, уступая первенство твёрдой поступи культуры :культуры власти и культуры языка, культуры быта.
2)пра-словены ;I2&;R1a1 – «индоевропейский» микст, который , кроме  смешанного европейско-азийского культурного тренда, уже воспринял винчанское азбучное письмо, применяя его для смешанного расено-синдийского ностратического языка; но этот синтетический этнос тоже не отличался всплеском цивилизации.
 Б.  Надо полагать, что дополнительные факторы цивилизационного спурта(вслед за высокой культурой) привнесли ближневосточные расены-средиземноморцы, то есть ;I2&;J2; удивляться в этом не стоит, ибо южане-анатолийцы по их сухим природным условиям нуждались в цивилизационных факторах бытия больше, чем расены богатых охотничьих регионов, в росте пойменного орошаемого земледелия – по крайней мере. Венедам Срединной Европы земледелие не было актуальным делом; не даром АК Триполье начинало свою историю в горных районах Восточных Карпат с отгонно-животноводческим типом хозяйства, но с поступлением анатолийских мигрантов свои границы продолжила в Приднепровскую низменность.
В. Но ещё одним фактором цивилизационной дополнительности явилась многовековая миграция хамито-симитов из Египта и Африки.
   Поступление хамитской цивилизации в район АК Триполье датируется -40 веком, то есть в расцвете сил этой расенской архео-культуры. Наличие хамито-симитов (евреев) ;Е в современной Украине высокое, и для фиксации этого даже не нужно знать ДНК-геналогии.  (О хамитическом истоке Русского Океана у нас  глава ИРО.11.)

Г. Столь же значительное дополнение в пра-словенскую цивилизацию в АК Триполье внесли хай(к)-фриго-галлы ;R1b1a (арменоиды=тауриды), что можно узреть из археологических данных:

      ДРЕВНЕЙШЕЕ СОЕДИНЕНИЕ РАСЕИ И РОССИИ.
   В «Украинском» регионе  сарыйцы ;R1a1 консолидируют расенские археокультуры Азово-Днепровскую, Кукрекскую, Буго-Днепровскую  в единую Средне-Днепровскую АК. При этом они поглощают Трипольскую АК, но происходит это несколько странным образом – сары-азманы полностью теряют родной уральский язык (лингвисты именуют его туран-теле) и приобретают от трипольцев пра-славянский язык(винчанское линейное) письмо. Поэтому современные историки стали именовать людей  ;R1a1 «пра-славянами», «первыми славянами», хотя сам термин «славяне» появляется 2 тысячелетия спустя. 
 КУЛЬТУР/ЦИВИЛОЛОГИЯ.  Расея в исполнении РАННЕЙ Трипольской археокультуры вышла из оптимального баланса двух гуманоидных процессов: культуры и (отдельно)_ цивилизации. Чистые расены, не отказываясь от цивилизационной прогрессии, чутко сдерживали еёво имя более Божеского культурного состояния. Излишнее этнологическое вливание (через ноито-друидов, арменоидов) в Расею атлантических  принципов ПРАКТИЧЕСКИ  УНИЧТОЖАЛО (и ныне уничтожает) названный баланс.
   Наблюдая из центра Европы за ОПАСНЫМ ВСПЛЕСКОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ на востоке РАСЕЙСКИХ  КАРПАТ, сары-асманы оккупировали Триполье и провели «РАБОТУ НАД  ОШИБКАМИ». Именно здесь, в Подолии, в конце н.э. произошло учреждение и комплектация СЛаВяНСКОЙ ЭТНО-СОИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ,столь любимой в русском народе.
   Чтобы понять глубинный смысл этого глобального ПЕДАГОГИЧЕСКОГО  ДЕЯНИЯ  САРРАСЕНОВ, посмотрим на разъяснения уникального для нашего времени научного труда кыргызского математика-академика Чоро Тукембаева:
(Цит.18)  «Поскольку горному охотнику стало ясно, что Земля вращается вместе со всеми звездами вокруг Полярной звезды, то он сразу ощутил себя частицей планеты и Вселенной. Это заложило зачатки пространственного мышления, развитие звездной культуры и строительство древних обсерваторий Аркаим<Юж.Урал> и Стоухендж<Британия>. Напротив, ориентация на солнце и луну сформировало в человеке плоскостное мышление, поэтому он на плоской Земле стал центром Вселенной, что выразилось в ограниченности и недостатках замкнутой натуры, стремлении к власти и богатству…Поэтому арийцы с гаплотипом скандинавского типа являются основателями звездной культуры: Федоровской, Трипольской и королевского кладбища Бру-на-Бойн и организатором морских торговых путей [40, рзд.1.1]
Единственныйиз учёных планеты, Ч.Тукембаев соединяет оконечную (от -32 века) Трипольскую археокультуру с (современной ей) северотуранской Фёдоровской АК, ставшей МАТЕРЬЮ ЭТНОЛОГИЧЕСКОГО БРЭНДА «РОС». Признавая теорию Ч.А.Тукембаева доказательной, мы можем
::во-первых: определить приблизительно ВРЕМЯ И МЕСТО РОЖДЕНИЯ РОССИИ: -2.5/2.2 Кл; север Турана (Урал;Алтай);
::во-вторых: считать позднюю Трипольскую АК  ДРЕВНЕЙШИМ СОЕДИНЕНИЕМ РАСеи И РОСии.

    О ЗВЁЗДНОЙ КУЛЬТУРЕ. Подробности у нас имеются в ИРО.1,2,3. Кратко: горные охотники арья заведомо в палеолите обосновались в горных областях планеты, Карпатские горы не были исключением, и именно здесь выпестовалась самая энергичная общность индоевропейцев АК «Шаровидных амфор» (соседка Триполья). Звёздная культура ОПРЕДЕЛЯЛА ИЗ ЭТОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ЕВРОПЫ СОСТОЯНИЕ АРИЙСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА «ЗАПАДЕ» ЕВРАЗИИ.
{ Малограмотная масса обывателей и политиков Европы, включая Российскую Федерацию, столь напуганы гитлеровским «арийством», который стал ИСКАЖЁННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ КУЛЬТУР/ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ АРЬЯ (горных охотников), что просвещённые политологи побаиваются писать что-либо позитивное об арийстве.Глупые и в итоге ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРЕТЕНЗИИ К «ЗВЁЗДНОЙ» КУЛЬТУРЕ создают почву для кормления иных общественных теорий, типа гадкого нацизма псевдо-арийцев 20 века}
  Поскольку старинная общность людей с этнологическим брэндом «РОС» (можно говорить:  виртуальная РОССИЯ) и присно, и ныне , и во веки веков защищает «звёздные» принципы арья, то  нам необходимо напоминать о них, хотя бы вкратце. Научный источник по этому поводу, кажется, единствен: труд кыргызского академика Ч.А.Тукембпева [40].Но и здесь нет ещё надлежащей стройности, (скорее – заготовки к будущему объективному анализу); несколько обрывочных мыслей, оформленных А.Д.Р. в единую цитату – вот всё, что мы имеем для духовной характеристики первопотомков ; (РОСийской) части нынешних русских:
(Цит.18.2) Ч.А. Тукембаев:  <Арья->Религия важна потому, что арийцы научили доарийские племена Индии точным наукам и кремации, чтобы бренные останки не гнили в земле, становясь источником инфекций, что важно для многомиллионной Индии. Трипольская, Федоровская культуры и культура королевского кладбища Бру-на-Бойн: Ньюгрейндж, Даут и Наут [14] отвечают точным наукам, звездной религии и одинаковому обряду кремации, чем арийцы отличались от племен Евразии. …Горные условия обитания арийцев определяют мышление, которое с помощью слов формирует обряды, обычаи и традиции этноса, чем выделяет в этносе религию и политику. Затем слова через изобретения материализуются в технологии и становятся свидетельством уровня мышления этноса и его материальной культуры.;слово ;Основой решения перечисленных задач является причинно-следственная связь: мысль…»
КОММ. Мы видим здесь УНИКАЛЬНУЮ РЕЛИГИЮ – не религию даже, а философию, и философию не теоретическую.а прагматическую.  Здесь не обычные для всех религий мира сочинения (досужих бездельников) о богах, боженятах и прочих сверхестественных силах, в адрес которых нужно беспрерывно молиться, отсылая себя к «рабам» божиим…
Здесь :
а) скоромный КУЛЬТ благоговения перед Творцом, видимым в Звёздах, Вселенной, Солнечной системой, планетарными силами;
 б)аналитическое созерцание доступных проявлений Непостижимого и комплектование цивилизационно-научного Знания. Тесное сплетение культа («обряды, обычаи традиции» - по Тукембеву) с плодотворной наукой и мастерством (асы!), чего в последующих религиозных системах стало КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

{А.Д.Р., восхищённый эти обстоятельством, создал в 2018году современное «НАУЧНОЕ  ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ», опубликованное на www.proza.ru/Эдуард Дейнекин}

…. «пространственный метод мышления носителей звездной цивилизации и культуру, которой нет у многих народов мира по настоящее время. Нет потому, что их духовность порождена культом солнца, луны, огня, земных стихий, идолов, поэтому, согласно майорату, они от себя возводят династию к древнему предку.
Знания носителей звездной культуры в физике и горном деле…. Звездная религия арийцев заставляла с почтением относиться к небесному (метеоритному) железу, так как оно ниспослано богами-асами…. В горах человек понял ценность каждой пяди плодородной земли, ощутил грозную силу землетрясений, стал уважать богов под землей и не пытался осквернять их гниением своих бренных останков. Именно тогда сформировалась звездная культура горного охотника. Здесь проявилась сила знания того, что человек – частица Земли и Вселенной, поэтому человек не нуждается после смерти в культе своих останков. Этого нельзя сказать о жителях равнин, которые считали себя центром мира и таковыми хотели оставаться в загробной жизни. Для горных охотников было важнее унести свой дух в небеса, к полярным сияниям, где находится звездный металл. Поэтому небеса стали мерой богатства горных охотников, которые находились на Северном магнитном полюсе, так как оттуда падали богатства в виде полярных сияний. Это стало катализатором к обряду кремации, а к нему представитель звездной религии был духовно подготовлен, так как осознавал себя частицей Вселенной.…. Это важно потому, что обряд кремации стал первой ступенью к развитию металлургии и дает возможность понять, почему в захоронениях носителей звездной культуры отсутствуют богатства для загробной жизни. Напротив, захоронения курганной культуры напичканы золотыми украшениями, скелетами и черепами рабов и т.д.При кремации покойнику клали различные украшения и необходимые вещи. После сжигания люди обнаруживали сплавы с новыми свойствами. Дух унесся в небеса, но оставил живущим на земле свою частицу в новом виде. Дух трансформировался и дал возможность открыть новое дело, металлургию. Это уже не звездная религия, это звездная философия на десятки тысяч веков.
…На Земле борьба продолжалась между бывшими в палеолите горными охотниками и охотниками на мамонтов, которые исповедовали, соответственно, звездную религию и культ солнца, определивших два направления мировззрения:  Первое направление: я – частица планеты, которая вращается вокруг своей оси, а планета вращается вокруг Полярной звезды. Поэтому моя жизнь на планете заключена в создании новых благ на Земле и ради жизни людей.Второе направление: я – центр мира, а мир крутится вокруг меня. Все богатства мои, я утащу их в загробную жизнь.» [40]

      ЧТО РОСияне (в частности – КАЗАКИ)  УНАСЛЕДОВАЛИ  ОТ  АРЬЯ.
   По Ч Тукембаеву:  Арийцы первыми использовали лошадь для блицкрига. Приручение лошади потребовало изобретения штанов, как средства гигиены, поскольку штаны предохраняют половые органы от насекомых, паразитов и холода. Защищенность половых органов способствует размножению. Употребление арийцами кобыльего молока очищало организм, поэтому арийцы были здоровыми людьми, что имеет первостепенное значение для выживания в суровых климатических условиях, а на войне ведет к победе. Конница и боевые колесницы обеспечивали преимущество в бою сильным воинам, физическая закалка которых заложена с детства системой упражнений, единоборствами и конноспортивными играми арийцев. В них активно участвовали девушки и молодые женщины, а арийцы, как носители федоровской культуры, от рождения были людьми высокого роста и крепкого телосложения. Тогда железное оружие становится решающей силой в руках таких воинов и рассекает пополам врага в бронзовых латах... Однако железное оружие решало исход боя вместе со знаниями. Железом и знаниями арийцы штурмовали города и повергали народы, распространяя железный век. Бесчеловечно подвергать длительной осаде крепость, вынуждая защитников пожирать своих детей.»...
:: «Во-первых, арийцы распространили железный век, зачатки новой материальной культуры язычникам бронзового века. Во-вторых, арийцы дали миру новые знания об устройстве мира и Вселенной, основанные на математике, физике, горном деле, металлургии железа, шарообразности и магнитном поле Земли, которое положило началу распространения железного века. В-третьих, арийцы на основе новых знаний внедрили идеологию звездной культуры в племена бронзового века. Новая идеология отдельными частями трансформировалась различными племенами в религии, поскольку племена впитывали знания арийцев в меру собственного понимания окружающего мира и уровня интеллекта. Буддизм сохранил суть арийского пути развития в воспитании духа, новых качеств через испытания в борьбе, которое предотвращает разложение общества. В античной философии такое воспитание называли спартанским воспитанием: в здоровом теле – здоровый дух. "Ботаник" с арийскими наследственными генами, презирающий физическую культуру, обречен: на детях гениев природа отдыхает (И. Кант). Арийцем суждено стать через испытания в борьбе за выживание, где надо пройти все круги ада и сохранить в себе духовные качества. Это самая трудная часть арийского пути, которую кабинетным теоретикам никогда не понять ни умом, ни сердцем...Второй Родиной арийцев, ее колыбелью является Ферганская долина, что удостоверяется фактом изображения древнейшей карты земного шара на петроглифах Саймалуу-Таш и знаниями магнитного поля Земли. Обобщает все выводы пространственное мышление арийцев, полученное в процессе выживания на высокогорье в эпоху оледенения, полученное в наследство от горных охотников.»...

          ЧУДЬ И КАР-эль – РУСЫ-БОРЕАЛЫ
    Совместная доля русов-бореалов в современных «русских»(по крайней мере – на территории России): 27% - очень солидна (более ;), значит требует пристального взгляда на менталитет этой части Русского Океана. Нам представляется, что такой менталитет несильно отличается от тех (глубинных) национальных качеств чуди и каров, вошедших исторически не в русский народ, а в малые народы России, считающие себя лишь «россиянами» по факту вхождения в Российскую Федерацию.
1
Относительно общности «КАР», то мы почти нигде в литературе её не встретим, и лишь «КАРела» напоминает о глубинном имени этой генеалогической платформы. Но наука охотно отзывается на обобщающий гаплоТип каров ;N (M231), именно его выставляя как 20% исследованных «русских».
С другой стороны,  ;N (M231) входит не только в федеративные народы России, но во множество народов планеты, о чем след.кратчайшая информация:
W: ;N1a(M128) —  У якутов и восточных бурятов- 80-90%, у  чукчей — около 50%, у хантов, манси, ненцев — до 40%, у финнов — до 70%, саамов — от 40 до 60%. у эстонцев, литовцев, латышей — от 30 до 40%;
Далее: (с малыми %) перечисляются народы, имеющие в себе ;N:
;N1a1(CTS10760) Финляндия, Швеция, Швеция (Саамы), Норвегия, Норвегия (Саамы) , Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Польша,
Германия, Чехия, Венгрия, Румыния, Нидерланды, Англия, Шотландия, Норвегия, Швеция, Финляндия,Эстония, Латвия,Литва , Польша, Украина, Венгрия, Греция, Казахстан.
B197 Турция, Китай, Китай (Тибет), Россия (татары, эвенки, караногаи),
Российская Сибирь, Российская Сибирь (буряты, чакки, коряки, эскимосы, тувинцы, алтайцы, татары).Афганистан, Узбекистан, Узбекистан (Каракалпак).
M2019 Ливан, Украина, Сибирь (эвены, якуты, эвенки, ханты, татары, долганы, тувинцы, шорцы),
N1c1(М178):у шведов от 10 до 20%, а у норвежцев всего около 3%, L550 (N1a1d1) (Рюрики) L1025 M2783 (Балты) СТS9976 (Чудь) Z1935(карело - финны) L1034(венгры, башкиры...
N1a2: F1008 Финляндия, Польша, Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Монголия, Китай, Япония, Вьетнам.
N1b(F2930): Китай, Китай (Тибет), Япония, Вьетнам, Индия (Телугус), Беларусь.
N2(P189.2): Россия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина , Словакия[W]
ПО РОССИИ:
N1a1(CTS10760):, Татары, Марис, Комис, Мордвины, Чуваши, Башкиры, Караногаи)
Российская Сибирь (ненцы, селькупы, татары, долганы).
(Z1936): (башкиры, карелы, вепсы, казаки, якуты, башкиры, татары, караногаи,
Комис, Мордвины, Чуваши), Ханты, Манси, Ненецкие, Нганасанцы, Татары, Долганы),
(M2019)Россия (Якуты, Караногай), Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Узбекистан (Каракалпак), Бутан, Эстония, Хорватия, Турция.
(B211): Марис, Удмурты, Карелы, Марис, Комис, Мордвины, Чуваши, Башкиры, Караногайцы), Беларусь,(Ханты, Алтайцы, Хакаши)
(B187):Шориан, Хакас, Хакассис ), Россия (татары)
N1b (P43 SNP P43 — 6300-7600 лет, - нганасане 92%,  энцы - 78% и 74% -  тундровые ненцы), у коми — порядка 35%, у хакасов 34%, удмуртов — около 30%; тофалары и эвенки  25% линии N1b, а тувинцы и вепсы — порядка 18%; у чувашей и марийцев — около 10%. У монголов и в северном Иране найдено примерно 6%.

КОСМОПОЛИТИЗМ КАРов, несомненно, можно признать рекордным в Человечестве, и «русские» 20% находятся где-то на 4-5 месте, но – с учётом численности «русских» (в 21 веке 115 млн) –численность КАРов в Русском Океане  23 млн внушает уважение.
Мировая численность каров а.д.р. не найдена, но она, для «ИРО» не имеет важности, поскольку никто из ;N за рубежами России «русским» не желает быть, как это случается с зарeбежными ;R,;I . Однако, относительные числовые показатели (%) могут нам  оценивать КОМПЛИМЕНТПРНОСТЬ иностранцев-КАРов к Русскому Океану:  финнов, саамов, шотландцев, белорусов, венгров, монголов, эскимосов Аляски, индо-китайцев, индонезийцев...

Таблица  3.1-ИРО.0. КРАТЧАЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНЕНИИ  «РУССКОГО ОКЕАНА». НЕОЛИТ.
            Отрезок времени -7....-3 килолет)(таблицу смотреть в иллюстрациях)
 (Извлечение)ЧИСЛЕННЫЕ  ЗНАЧЕНИЯ:
  ::            Численность Акров ; N (в Ру.Ок.):         0.7 млн.
              Численность ИМЭН ; J (в Ру.Ок.):            4 млн
          в том числе  ШУДчи(ЧУДЬ)                1 млн
                СУ-БАШ (чуваши,хурри,миды...)      3 млн
           Общая численность Русского Океана             20 млн
  ::      Индексы менталитетов:  кары:479      чудь:164;       су-баш:488.    
 
  РАССЧЁТ  ИНДЕКСОВ  МЕНТАЛИТЕТОВ.
Y-gaplogroupJ1 (3% навсюРоссию) представлен в «ИРО» «доморощенной» ветвью «имэн», часть из которых – северяне «чудь», и о психо-моральных качествах которых нет летописаний, кроме легенд КАРов обих «зловредности».
   Но значительный материал находится в Уральских летопися «Джагфар тарихы» об имэнцах Дальнего Востока, Шумера  и о царской фамилии Идели Дулу.  И ещё: АРАБЫ+НАХИ (импортная ветвь имэнцев) дают некоторое дополнение к общему менталитету этого очень важного не только для Русского Океана, но и для всего Человечества ген.популяции.
*;(;J1) = 1х2 +2х2 + 2х(-1) + 4х2 +5х3 +6х(-1) +7х(-1) +8х(-1) +9х2 +10х(-2) +11х1 +12х(-1) +13х1 +14х1 +15х(-1) +16х3 +17х2 +18х1 +19х2 +20х(-1) = 232 – 122 = +110 +доп.54=164.
КОММ. Чередование «+» с «-« уникально, характерно именно этой группе народов, и сумма, естественно, невысока. Однако, чтобы не вызвать обвинение в авторской предвзятости, а.д.р. включает ряд оценок, который он оставил без внимания в диагр.3-ИРО.0, а именно:
::Приоритет семьи: 5х2;
::Терпение и неприхотливость: 8х2;
:: Честь как высшая духовная ценность: 12х2;
::Щедрость и гостеприимство: 7х2;
[Источникhttps://arabperevod.ru  относит эти оценки к арабам, но в нашем контексте это, скорее, относится к чуди]

**М(;J2) = 1х2 +2х2 +3х2 +4х2 +5х3 + 6х2 +7х3 +8х1 +9х3 +10х(-2) +11х1 +12х3 +13х1 +14х2 +15х1 +16х2 +17х1 +18х1 +19х1 +20х(-3) = +568- 8 0 = 488.
КОММ. Братский для «имэн» геноТип ;J2представляется значительно отличным от «имэн»; имя ему «СУ-БАШ», а спектр этносов очень широк; но характерными является народы: ЧУВАШи, ХУРРИТы(курды). Один их представителей чувашей, весьма уважаемый в мире этнолог Н.Карр утверждает, что су-баш/хурриты – ПЕРВЫЕ  ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ Земли. Они наполняли трудящуюся массу самой ценной в истории цивилизации «ШУМЕР»=САМАР.
   Но названные народы не считают себя «русскими», и для подсчёта индекса менталитета
;J2(4% на всю Россию), мы представим себе ЧУВАША, ВЫДАЮЩЕГО СЕБЯ ЗА РУССКОГО (исторически обрусяченного), а таковых 7 млн в 21 веке).

***;(; N) = 1х1 +2х2 +3х1 +5х2 +6х2 + 7х2 + 8х1 +9х1 +10х1 +11х2 + 12х2 + 13х(-1) + 14х2 + 15х1 +16х1 +17х1 +18х2 +19х1 +20х2 +20х(-3) = 552-73 =479
КОММ. Этот расчёт а.д.р. произвёл индивидуально, поскольку  не удалось найти ни одного комплексного представления о менталитете суперэтноса КАР. В этом рассчёте – всего лишь два слагаемых отри цательны : №13: прохладность к научной деятельности и №20 : матриархат. Остальные – положительны, но они – на первичных ступенях.
ОБОБЩЕНИЕ: УРАВНОВЕШЕННОСТЬ  в комплексе положительности, непременная ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ – именно это почти все «людоведы» относят к русской ментальности.


    ХРОНИКА БОРЕАЛОВ.
  Ко времени -3 килолетия, рассмотренному выше, северяне Восточной Европы ещё «ни сном, ни духом» не знали, что они – уже пра-русы. От этих предков ведут свои рода ни- мало- ни- много 31 миллион ныне живущих русских (это – только по России). Естественно, что интегральный характер этой части Русского Океана не может не иметь веское значение для русского менталитета. Но в главе-параллели ИРО-9 выяснено, что здесь есть свои ДВЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ: 1) кары(карела) ;20% всех русских, 2)чудь;7% всех русских. И меж собой они довольно различны.
Не повторяя материала из ИРО-9, покажем здесь, что
1.И те и другие – истинные АБОРИГЕНЫ РОССИИ, но те из них, которые жили в России параллельно с пра-русами, не принимая этнонима «русы», стали «второстепенными нацменами(национальными меньшинствами)», а часть руссов западнического происхождения (алано-русы,кельто-русы) возвысила себя не только в  смысле культурологической значимости, но социальной – поставили себя исключительно господами, а руссов-бореалов сделала рабами(крепостными. «чернью».
2.Кар-русы (в Уральских летописях они имеют обобщающие названия: шудчи(чудь), ары (мари), мурдасы(удмурты), древнейшие – КАРЫ) все непременно из Y-gaplogroup;N, и они, действительно, имели некоторую заторможенность цивилизационного развития, НО НИКОГДА НЕ ОТСТАВАЛИ  от иных русских В КУЛЬТУРНЫХ КОНДИЦИЯХ.
   Малоизвестно, что североуральские кары всегда находились в древнеарийских традициях культа бога Йимы; ныне легко добыть информацию о индийских аналогах этого ПЕРВИЧНОГО КОСМИЧЕСКОГО божества , но невозможно понять, что о его севрном, возможно – гиперборйскоариском происходжении. Например:
W: Я;ма или Йа;ма (санскр. ;; — «близнец») — бог в индуизме, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества; «Владыка преисподней», «Миродержец юга», «Царь смерти и справедливости».[W]
Поэтому названная выше «цивилизационная заторможенность» кар-русов – это заложенная звёздной религией и горными охотниками арья АЛЬТЕРНАТИВА КЕЛЬТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУР/ЦИВИЛИЗАЦИИ. А, поскольку гапло каров ;N старше гапло арья ;Rна 20 килолет, то, скорее, арья есть наследники руссов-бореалов в глобальном мировоззрении на жизнь как таковую. Поэтому, рассматривая принадлежность пост-кроманоидов Урала к Русскому Океану, мы должны их видеть в тесной близи с расенами (пост-кроманоидами Европы), то есть очень близкими к РАСЕЕ, хоть не попадающими в неё географически. При этом стольже зн`ачимо здесь культур/цивилизационное ВЛИЯНИЕ АРЬЯ/САРМАТОИДОВ ;R1a1:
::сарычи-шнуровики создали к -3килолетию микст индоевропейцев(саррасенов);
::сарычи-фёдоровцы создали в тех же временах микст БЬЯРМА.

    БЬЯРМА – КАР-АРЬЯСКАЯ  «РУСЬ»
  «Научная» неразбериха со страной Биармия (Бьярма, Пьярма) происходит в руках тех же недоумков Запада, старающихся замутить всякую часть истории Русского Океана. Но уже Ломоносову и Татищеву было ясно, что российский град Пермь есть прямой наследник Великой Пьрмы (Бьярмы).
W: В 1730 году Ф. И. фон Страленбергом была предложена версия, в которой отождествляются Пермь Великая и упоминаемая в скандинавских сагах Биармия: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне» и отметил, что «в Европе суть Великая Пермиа, которую древность Биармаланд называет, и прежде превеликую часть земли в себе заключала»]. Гипотеза Пермь-Биармия преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности, В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным. В XIX—XX веках эта гипотеза подверглась критике [кем?]. [W]
Но многое-многое наши истинно русские историографы, конечно, не знали о Бьярме, и самое главное в том незнании: Бьярма не была страной какого-то народа, например – каров, коми и т.п.; это была громадная , на весь «Русский Север», ТОРГОВАЯ ФАКТОРИЯ алтайско-скандинавских росомонов, (см.ИРО-6 «Рос-русы»), то есть северная часть ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ. Кар-русы могли бы без неё обойтись, но не было ничего плохого для сих аборигенов, что их, в общем-то труднодоступная территория, оказалась в эпицентре крупнейших торговых связей Азия-Европа. По крайней мере, СПРАВЕДЛИВОЕ  ТРУДОУСТРОЙСТВО кар-русов преградило распространение на весь этот громадный край кельто-галлического крепостничества.

      РА – РУСЬ
  Сей термин А.Д.Р. попытается посатвить в один ряд с виднейшими национальными брэндами русичей Расея, Россия, Русь, Урусия. В литературе этот термин встречается в славяно-ведической традиции, подразумевая «детей Бога Ра». Но «Славяно-арийские Веды» настолько круто мифофицированы, что выставлять такую Ра-Русь истоком Русского океана просто контрнаучно.
Другая интерпретация связана с древнейшим именем Великой русской реки Волги. Имеется трезвый смысл связать Ра-Русь с людьми, чья глубокая родословная связана с Ра-Волгой. Но реальная история имеет в Волжском бассейне такой набор аборигенных народов, который не очень-то хочет (хотел) менять свои этнонимы на «руссов». И вот, лишь внимательное рассмотрение такого ряда приводит нас к довольно широкой генеалогической платформе Y-gaplogroup ;J. Выше мы обозначили их как ЧУДЬ.
С одной стороны, чудь очень давно влилась в состав «русских», позабыв своё родное «шудчи». С другой – не имеется ныне в районе Волги/Ра даже малого этноса, несущего имя «шуд/чудь». У нас есть немалое основание дать этому истоку РО имя ра-русы, наряду с РАС, РОС, РУС, УРУС.
   Таковых ра-русов среди «русских» генеалоги насчитывают до 7%, а это 8 миллионов, не считая зарубежных, – солидно! Но генетическая особенность этого истока РО ещё более значительна (о чём никто ещё в науке ни словом не обмолвился).
Сначала: ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ. Из гапло ;J вышли (ушли с родной реки Ра) на юга замечательные суперэтносы:
;J1 –арабы, нахи(чеченцы), ингуши…;
  ;J2-хурриты (ныне- курды, сирийцы….). Значит, наши ра-русы есть родные братья курдо/арабского «мира»! Ничего себе родственники!
На эти «боковые» факторы мы пока что не станем обращать серьёзного внимания (брат за брата не отвечает?!).

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ: генеалогическая платформа ;J2 считается культурологами – ОСНОВОЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПЛАНЕТЫ. Подразумевается труд этих людей в долинах Месопотамии, Нила, Инда. При этом мало тех учёных (таких как Ник.Марр), кто видит первых земледельцев в долинах РА-реки.Но мы-то с вами, читатели Русского океана, на это обращаем должное внимание.
   Кстати в Древнем мире РА/Волга считалась началом не как ныне (на Валдае), а от Камы-реки. Итак, люди Волго-Урала, в частности люди ;J2(ра-русы), приобретают в нашем исследовании громаднейшее цивилологическое значение зачинателей наиболее ценного хозяйственного труда – земледелия.
   Второй внутренний фактор: ген.платформа ;J – СИНДИЙЦЫ= ЛУНОПОКЛОННИКИ, а это вело(ведёт) к матриархату. Матриархальное общество – «мягкое» в общественном характере, «материнское», заботливое, НЕВОИНСТВЕННОЕ; политическое кредо такого общества – монархизм.

   Третий фактор: синдическое (лунное) вероисповедание привело мир людей ;J к исламизму.
ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Сами себя уралоиды ;J именовали ИМЭН. Волго-уральская держава Идель , начиная с -15 килолетия управлялась царями из родов Имэн, а это, как мы выше определили – РА-РУСЫ.
(Цит.19) Бахши Иман: «БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ ИМЭНСКОЙ ДИНАСТИИ
Джам-Иджи или Иджик (14953-14653 гг, до н.э.). Первый булгарский царь Иделя из династии Имэн. В честь него все представители Имэнской и Сарматской династий именовались "иджибак" -"правитель из рода Иджи(ка)". Для простых людей слово "иджибак" стало значить "царь", "господин", "повелитель", а для знатных означало "августейший".[20.2.2]
    Кстати, имя Джам восходит в имени Бога Йима=Яма=Джама.
   Невероятно, но следующая царская династия «Сарматская» представлена летописем лишь по -808году, то есть имэнская династия длилась более 14 тысяч лет! Но «имэн» – это народ, а царские династии привязаны к некоему одному Роду из народа. Такой имэнский Род под именем Дулу. Летопись «Гази Барадж тарихы» начинается сообщением:
(Цит.19.2) «Начало наших начал - в племенах имэн и синд. Габдулла ибн Микаиль Башту писал, что люди племени имэн жили разрозненными семьями по обоим берегам реки Амул < Амур>…» Бытие имэнцев, мигрировавших в -12 килолетии на Дальний Восток (страна Даария согласно Славяно-арийских Вед) среди неарийских народов с общим именем ХИН, было и трудным, и успешным, если учитывать крупные сильные государства, которые им удалось создать : Сяньби, Хон(Гунния), (Чингизхановский)Мэнхол. Довольно давно неувядаемой царской силой стал род Дулу(о), названный по одной из забайкальских рек Дуло.
   Речь в нашей повести о ра-русах о царской династии Дулу потому заходит, один из царевичей Дулу в +2 веке возглавил трон державы Идель, возвратив на Волго-Уральскую землю ту древнейшую имэнскую династию, что сохранилась в далёко Забайкалье; а далее вклад этого царского рода в Русский Океан нарастал стремительно и ошеломляюще:
+375 год царь Иделя Булюмар Дулу привёл войско идельчи(булгар) к Днепровскому бассейну, чтобы освободить местных рассеян(антов) и руссов-ориев от порабощения их объединёнными силами Запада: готов, галлов, кельтов.
+445 год: Внук Булюмара Туки Атилле Айбат, тоже царь Идели, перенёс с Урала столицу в (пред-русский) Кыев, и отсюда совершил стремительный и масштабный захват Европы, включая полный разгром Римской Империи. Идель и будущая (вот-вот) Русь стали на 4 века частями Гуннской империи Атиллы.
+5….+8 века: три века (со столицами в Кыеве, Чернигове, Тамани) бился против Европы за азиатскую правду Русский каганат/ держава Урус-Идель(Урус-Булгар)…
+9 век: образовалась Кыевская Русь, выпестованная  ра-русами во главе с царями Дулу. Все князья Киевской Руси были отпрысками этого царского рода, то есть родственниками тех отпрысков, которые оставались царями Идель/Булгара. Первый московский князь Юрий (Джурга) Долгорукий был одним из царевичей Дулу.
То, что написано выше в 13 строках, будет освещено подробно в своём месте ниже… Здесь же мы закругляем рассказ о ра-русах, поскольку вышли за пределы временного отрезка (до -2 килолетия), соответствующего Трипольской археокультуре – нам придётся вернуться в Азию и Европу, которые ещё не познала ПОЛЗУЧУЮ КЕЛЬТСКУЮ ОККУПАЦИЮ и сокрушительный удар по кельтам от потомков арья.

Суб-часть 2.  Трудные роды Древнейшей России.

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…




ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».