Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Лариса Леонтьева
         На своей усадьбе житель города Кемерово открыл "Музей одной книги",
         который стал посвящением в историю России XXII век.               
               
               
     В нашей жизни не часто встречаются удивительно талантливые, увлечённые, трудолюбивые люди, рождающие идеи, полезные для человечества, которые становятся судьбой. И, увлечённые этой идеей, с юношеским азартом вдохновляются на подвиг Духа,  реализуют души прекрасные порывы,  продлевая тем самым яркую творческую жизнь. Люди Подвига реально меняют мир к лучшему, и когда мы встречаемся с ними, то вступаем в Новую Вселенную, которая выходит за границы видимого мира, обновляя жизнь планеты и человека, пробуждая и приглашая дремлющие души к творчеству.
     Встреча с нашим земляком Алексеем Петровичем Белогвардейцем состоялась в «Музее одной книги», созданном его вдохновенными мыслями о героическом прошлом нашей Родины, запечатленном в памятнике древнерусской и мировой культуры ХII века – «Слове о полку Игореве».  Двадцать лет прошло с тех пор, как в областной газете «Кузбасс» был опубликован перевод с древнеславянского языка упомянутого выше произведения древней мировой литературы, над которым автор трудился шесть лет.
Вдохновлённый доброжелательными откликами на публикацию, а также отзывами читателей, он создаёт «Общество славянской письменности, истории и культуры, и выходит с единомышленниками к детям и юношеству в школы, библиотеки, детские реабилитационные центры с былинными сказами и песнями, сотворёнными читателями от прикосновения к страницам древней истории. В составе творческого коллектива выступают также Роман Ицков – былинный сказитель и мастер по изготовлению древних музыкальных инструментов и автор текста, читающая былинные сказы. Дар речи, слово – божественная природа в человеке. Слово имеет звучание, цвет, вкус, запах, энергию – оно живое, потому и пробуждает, оживляет чуткие сердца, нежные души, вдохновляет на творчество, на любовь к вдумчивому чтению, учит мыслить образами и творить свои красивые миры. Живое слово обретает плоть и становится видимым миру.
     По космическим меркам, время, дарованное человеку на земле – Один Миг. Когда в нас звучит Слово русское - чистое, звонкое, певучее, задорное, могучее, молитвенное, в нас пробуждается огромная любовь к Отечеству, малой Родине, к ближним, к  дальним, ко всему человечеству. Богатырские корни в нас пробуждаются, мы становимся  Героями Духа и совершаем Подвиги, вначале маленькие, а далее более весомые и красивые.
    Широкой поступью богатырской, косая сажень в плечах, голубоглазый Богатырь Алёша, в белой рубахе, вышитой узором древним, обережным, СЛОВОМ идёт по Земле Кузнецкой! Таким пред нами предстал создатель «Музея одной книги» - Алексей Петрович. Он встретил нас как родных, обнял и пригласил пройти в дом с теплом домашнего очага, уютом и особенной энергетикой. Мы прочувствовали, что словно в сказку попали, здесь нас ждали, нам были рады. Кот учёный по дому ходит, мурлычет… Состоялось Посвящение в историю Древней Руси, как урок истории ярко и образно представленный гостям необыкновенного и так сегодня нужного исторического музея.
    «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…», - зазвучало в глубине души. Здесь мы увидели много прекрасного и удивительного. Бережно хранимое боевое оружие русской дружины – копья, щиты, топорики, изготовленные народными умельцами. Одежда воинов, кольчуга, шлем… Множество раритетных экспонатов – свитки, фигурки языческих богов, древние шахматы с дружинниками и половцами, собрание книг…
Восхищение вызвала картина «Плач Ярославны», написанная художником Германом Захаровым. А так же внутренняя и внешняя архитектура дома – музея, гармоничная, без острых углов, исполненная с большой любовью. «Музей одной книги» призван заложить почву для формирования и воспитания в молодом поколении патриотических чувств любви к Отечеству, к истории и литературе, к служению и единению народов планеты.
     Не знающий прошлого, не познает цены настоящего и не выстроит мост в будущее. Алексей Петрович построил мост из Настоящего в Будущее, опираясь на историю Древней Руси. Он Словом идёт по земле Кузнецкой…, оставляя для потомков прекрасный След по жизни – «Музей одной книги».  Время проходит, но сказанное Слово остаётся жить в веках, также как и дело, которому служишь. КУЗБАССУ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!