Комфортная среда - зачем нам Умная страна

Ирина Купцова
Комфортная среда это не кабаки, не детские площадки, не детские сады или даже школы. Комфортная среда это россыпь уютных кампусов внутри большого корабля, которым является Россия идущая вперёд на встречу четырём ветрам - географическое положение у неё такое, и экипажу должно быть уютно и надёжно на этом корабле, уютная среда для жизни - залог успеха, ведь живущие здесь люди смогут спокойно обеспечивать надёжное движенье корабля, поэтому чем лучше команда корабля создаст условия для осуществления сложной и слаженной жизнедеятельности на этом корабле тем надёжней будет этот дом.

Надёжность обеспечивается и наполняется таким множеством занятий, которые рождает природа человека - творческая натура человека - «по образу и подобию» Творца это как раз об этом – ведь то, что человечество создавало свою среду всю свою историю, это факт. А делал это человек для сохранения своей природы, обеспечивая во врождебной  непредсказуемой природной среде сохранение своих человеческих природных данных, будучи совершенно беззащитным перед окружающей средрй- то бишь голым от природы, и нуждаясь в обеспечении биологических процессов, присущих всему живому на Земле. И от такой нашей биологической природы нам ни куда не деться. Чередование необходимого питания, сна в соответствии с космическим циклами Земли, сменяющих кропотливую сосредоточенность труда и бодрый ритм восторженных открытий а также восхищение  глубинами необъяснимой красоты - ВСЁ ЭТО необходимо человеку. И уютным (или комфортным) местом жизни может быть только то, которое будет включать в себя всё что необходимо человеку. А поскольку сейчас у человека есть не только машины позволяющие решать невероятные в позапрошлом веке задачи по совершению физической работы но и значительно ускоривший и расширивший возможности для решения всех вопросов искусственный интеллект, то нужно не тонуть растерянно в этих возможностях, а оценить их как состоявшийся переход на новый тип  организующих процессов, определяющих жизненный уклад,  и оценить это как новую эволюционную ступень, а не уменьшать достигнутое до пользовательских утех с упоеньем появившимся возможностями побездельничать, потому что таким образом человечество не сможет сохраниться даже на прежнем уровне, а будет стремительно тупеть, что уже заметно в политических процессах, всё более похожих на игру примитивных безответственных животных, т.е. сейчас стоит вопрос о сохранении Человека, и в этом наша миссия, а все желающие покинуть или перевернуть корабль в итоге просто окажутся среди отупевших утопающих.

Ни шатко ни валко девелоперы нахваливая умные дома их продают , а урбанисты заносчиво изображая гениев говорят об умных городах. Но я как градостроитель считаю что залог успеха не в этом. Успех дальнейшего развития человечества обеспечит наша умная страна. Если всё назвать своими именами - умный дом это напичканный электроникой объект, умный город это инженерные системы и управляющая ими компьютерная сеть с мощными кибернетическими возможностями, а вот умная страна это способности людей создающих возможности для реализации будущих идей – ведь всё что нас окружает создал человек, который научился восхищаться наполненными пеньем птиц рассветами и ощущает красоту простора с богатством красок солнечной игры, а не испытывает ужаса перед явлениями природы, с тех самых пор как научился строить для себя укрытие от ветров, бурь, дождей и хищных птиц, т.е. когда человек стал человеком и научился жить вопреки естественным условиям, и это первое укрытие стало его первым кампусом, который он на протяжении веков всё время совершенствовал.

Теперь многообразие угроз совсем другое. Оно теперь исходит более всего от тех, кто отвернулся от человеческой природы. И нам всем - всему человечеству - жизненно необходимо вернуть этих стремительно деградирующих (но всё ещё людей) в человеческое состояние, а иначе придётся их оценить как новую и очень серьёзную угрозу, опасную для продолжения жизни человечества, о чём всё больше появляется свидетельств в виде всё чаще публикуемых фактов звериных оргий с убийствами людей и прочих агрессивных практик направленных на то, чтобы сломать природу Человека, и это стало некой увлекательной игрой для тех, кто изображая политиков, этой игрой полностью заместили деятельную ответственность.