Самаритяне

Мак Овецкий
После взятия Айя израильтяне разбились на два лагеря. Один из них расположился у горы Гризим, а другой у горы Эваль. Кстати, именно гора Гризми в дальнейшем станет духовным центром самаритян. Само слово  переводится как «хранители». Потому что самаритянином, в отличие от иудея стать нельзя, им можно только родиться. А иудеем, то есть евреем, могут стать все желающие, которые считают для себя нужным исповедовать иудаизм как религию.
Такое вот между нами, евреями и самаритянами, мировоззренческое различие. В остальном иудаизм от религии самаритян ничем не отличается. Вы говорите, что: «В споре, особенно богословском, рождается истина».
Так я Вам так отвечу. Начиналось то всё достаточно невинно: «Когда я ему сказала, что мне нравятся порнофильмы, он достал гитару и начал петь…». А кончилось всё тем, что эта хохлушка приняла иудаизм и стала, наоборот, еврейкой. И как тут не сказать: «До чего девушку доводит гитара!». Ну не знаю, в общем. Но, в любом случае, мацы, по моему мнению, хватит для всех! Хотя, конечно, иногда от этой бывшей в девичестве хохлушкой еврейки и можно услышать и такое:
— Я сегодня сижу на диете — так что жди голодного бунта, космополит ты безродный. Учти, если я не показываю зубы — это еще не значит, что у меня их нет. 
— Я это помню, милая. Ты же недавно их пломбировала.
— Не-ет, ты, я вижу, еще не понял, на что я намекаю. И, соответственно, не догадываешься, чем всё это для тебя кончится …
 Но, с другой стороны, у этой бывшей хохлушки есть свои, причем большие, достоинства. Руки, знаете ли, в боки, глаза горят, высокий бюст вздымается, халат, не побоюсь этого слова, распахнутся…
А что делать? Такова, на сегодняшний день, наша еврейская жизнь. В том числе и в Израиле. И как тут жить, как людям верить!? Вы скажите: «Нету денег — нету любви».  И это народная мудрость женщин всех народов, иудаизм тут принимать не надо. Наверное, Вы правы, но …
Но это я опять отвлекся на вечное. А самаритяне, между прочим, существует и в настоящее время. Государство Израиль считает их евреями, а их религию — сектой внутри иудаизма. Поэтому самаритяне попадают под израильский закон о Возращении. Половина самаритян этим обстоятельством воспользовалась и переселилась в Израиль (см. картинку над текстом).Они живут главным образом в Холоне, где даже есть самаритянская синагога. А вторая половина, в количестве, по данным роддомов и моргов, примерно 500-от человек, так и живут у подножья горы Гризим в Самарии. То есть регионе, расположенном между Изреэльской долиной (на севере) и Иудейскими горами (на юге).